本文へ

みなさんの生きがいを教えてください。

レス16
(トピ主 7
🐤
奈子
話題
わたしには特に趣味もなく、
かといって仕事にも特別思い入れもありません。

悩みらしい悩みも普段は特にはないです。

好きな事というと買い物なんですが、
それが生きがいかというと「?」で
続けている事もこれといって特にはありません。

なぜ「生きがいはなにか?」
なんて質問をする事になったかというと、
とある人に
「ちょっと考えが不安定になった時にブレるのは、
生きがいがないからじゃない?何か生きがいを見つけるのがいい。
そしたらちょっとしたことじゃブレなくなるよ。
自分で解らなかったら、たくさんの人に聞いてみたらどう?」
と言われたからです。

また、そのことを付き合っている人に試しに聞いてみたら
「生きがいなんてなくていいんじゃない。ある人ばっかりじゃないと思う。」
と返ってきました。

ますますハテナになって、質問してみようと思いました。
もしよかったら教えていただけませんか?お願いします。

ランキング

レス

小さな会社やってます。

041
がりい
”生きがい”=”仕事”です。 あとは、”自分の生きた証を残したい”ですね(照 ”歴史に名前が残る偉業”なんて言葉あるでしょ? あれです。 (実はとある年表に乗っちゃったんですけどね(笑)) あとは”生き続ける”って言うのが生きがいです。 一緒に起業した友は意志半ばに他界しました。 他の友もこの業界で偉業を成す。と一緒に仕事をした仲間でしたが…病気で…。 ですので、友たちの志を残すべく、”生き続ける”のが”生きがい”です。 生きがいって言うより”生かされている”って言うのが正しいかもしれませんね。 何度も死にかけているのにそのたびに”生還”されちゃってますから(笑 でも、これが私の生きがいです。 ”死んでも生きてやる!” です。

生きがいとは、この3点です

ばあば
私は、昔どこで聞いたのか覚えていないのですが、なるほどと思ったのは 生きがいとは 1 感動する心 (美味しい物を食べても、美しい物を見ても、感動はできる) 2 社会との接点 (仕事、人付き合い、買い物だって) 3 目標に向かってのプロセス (向上心と努力は大事) だそうです。 私は、凄く納得して、何時もこの3点を心に留めてきました。 どなたにでも当てはまると思いますが、いかがでしょうか?

はっきり言いますが。

041
だったら言うけど
 生きがいなんてありません。えーっと一応書いときますが、既婚40代前半女性無職で子供はおりません。  こういう条件だから生きがいがないんじゃないの?ってお友達に言われそうですね。でも、仕事してた時だって生きがいなんてありませんでした。むしろこのまま仕事だけしてて良いのか?位に思ってました。  私はもう40代なので、人生はまぁ普通に行けば、あと半分ある訳で、本当はその生きがいとやらが有った方が世間的には良いと思われるんでしょうね。でも私はなくていいわ。大体、皆さんの生きがいって何?子供?旦那?仕事?  でもこれって生きがいじゃなくて、その人の生活の一部でしょう。それは生きがいとは言わないんじゃないかな?  この辺が私にはまだ良く分かってないけど、私は生きがいがなくても全然構わないし、そういう事で悩んだりするのも面倒で嫌なので、日々淡々と生きています。そして長生き希望でもありません。  そんな人もいるという事で。彼氏さんに1票です。  

難しい

kourakuya
生きがいかあ。 答えにならない(かもです) 自分で見つけるものでなく、たまたまか、偶然の出会いで「これだ!」と思ったのが「生きがい」に思うものかなあ。 人や傍目で見ても、好きなものなら追いかける・勤勉なる・仕事になるなどと道が開けるものや、銭金目的でなくて充実の日々が「生きがい」なのだろう、ね。

私の生きがいは

🐱
猫だるま
「自分が培った知識と経験で得た事を人に伝えたり教えたりすること」です。 今丁度、新人派遣さんにそれをしています。 人が成長していく姿を見るのが生きがいです。

がりいさんへ

🐤
奈子 トピ主
レスありがとうございます。 わたしに「生きがいがないからブレる」とおっしゃった人が、 がりいさんと同じ「仕事が生きがい」という人でした。 ちなみに職業はお医者さんです。 わたしにも志とかあれば、仕事を生きがいに。 とも思えるのかもしれませんが、 年表に載れるなんてすごいですね! 生き続けるという使命のような生きがいもいいなと思います。 死んでも生きてやる!力強くていいですね。 よく考えると、そんなに生きることにも執着がないかもなぁなんて。 死について一生懸命考えたことがないからかもしれませんね。 がりいさんの文に生きる力強さやスピードを感じました。 ありがとうございます。

ばあばさんへ

🐤
奈子 トピ主
レスありがとうございます。 いつも心に留めて感じるというのは、 わたしにも出来そうな「生きがいの見つけ方」かもしれません。 美味しい物を食べて美味しいと思う気持ちや、 素敵な物を手にして嬉しい気持ち、社会との接点は喜びを感じられるし、 ちょっとした目標なら掲げられて、達成しやすいかもしれません。 いちばんわたしが「生きがいは何か」を見つけられる、 いい方法かも。と思いました。 毎日やってみます。 ありがとうございます。

だったら言うけど さんへ

🐤
奈子 トピ主
レスありがとうございます。 文面にちょっとした怒りを感じたのですが、怒ってますか? わたしは生きがいは、 今のところ「あってもなくてもどっちでもいいのかも」 みたいな感覚ではあるんですが、 もしあれば、もしかしてもう少し生活が輝いたり、 ぶれる自分を持ち直せるのかな?と考えています。 わたしはちょっとブレやすいところがあるので、 もう少し強くなれるのであれば、「生きがい」が発見できればいいなと思います。 なくてもいい。ない。とはっきり断言出来る人には、 何か強さがあるのだと思います。 それも羨ましいなと思っています。

素直・まだ彷徨い、それでもいいんです

kourakuya
2回目です。 それは人の行き方(仕事・趣味など)その人が死を意識したり、突然今迄のが、絶望に近くなったとします。それでも振り返れば「己はこれでいいのだ」の自己満足・自己肯定で「心の中にこれでよし」でいい。 医師にしても「患者のメンタル、技術に注ぐ使命感が生きがい」の人いたり、いろいろ。「難しいけども人間の不思議さ、奥の深さに感銘の人もいる。 彷徨うのもいいのです。素直な人なのですね。主さんのそうゆう気持ちや人からみれば「他愛のない」とある人も事実ですが、「なぜかな」「そうなのかな」を考えるのも良い事ですよ。感受性がある人なのでしょうね。 では!

kourakuyaさんへ

🐤
奈子 トピ主
2回もレスありがとうございます。 生きがいを見つける事と、恋人募集ってなんか似てるかも。と レスを読んで思いました。 自分が見つけたいと必死になっている時は、 見つからなくて、自然にしてる時に不意にやってくる「充実」が 生きがいになる。 そうかもと思いました。 わたしのように考えが容易には定まらず、 ふわふわと「あぁでもない、こうでもない」と思っている人には、 そういう不意にやってくる「充実」が生きがいになるような気がします。 いつも「一日一善」と決めて、毎日1つはいいことをする。と 過ごしていた事も、きっといつか生きがいに変わるのかもしれません。 なんとなく自分の生きがいが掴めるような気がして来ました! ありがとうございました。

猫だるまさんへ

🐤
奈子 トピ主
レスありがとうございます。 わたしも猫だるまさん程のことではないのですが、 4月の上旬に新人さんに仕事を教える機会がありまして、 教えているときに、新人さんが少しずつ仕事を覚え、 それが完成していく姿をみて、 似たような気持ちを感じました。 あの気持ちも「生きがい(充実感)」だったのですね。 誰かに何かを伝えたり、教えたりする知識や経験があまりわたしにはないので、 わたし自身が頑張らないと、この「生きがい」方法はまだまだ、難しいかもと思いました。 がんばります。 でも気づきはありました。ありがとうございました。

強くはないと思うけれど

041
流されるまま
そんな大げさな表現のものが必要ないというだけです。 私は世の中に絶対などないと思っていますので、ブレるということに関しても否定的な見方はしません。 生きがいがどうこうなどと言い出すような人に対しては、自信過剰で窮屈な人なのねくらいの受け止めかたをするだけです。

考えたことありません

041
raizoi
がりいさんのように小さな会社をやっています。海外との取引が多く、相手の時間に合わせた生活で、夜10時就寝。朝4時起床。メールと新聞を見て6時出勤。8時事務所着。6時事務所発。8時帰宅です。 やりがいはありますが、生きがいなんて考えたこともありません。でも、別にぶれないと思います。年表に載るような立派な仕事でもありませんが、やらないとお客様から突っ込まれます。突っ込まれたくないので、とりあえずやっています。 こうしてバタバタしているうちに子供(三人います)が成人し、結婚し、孫も出来ました。それなりに家事育児も手伝い、家内にも愛想を尽かされてはいないようです。晩酌で二人で呑むのが「生きがい」だって言ったら怒られますかね(笑)

流されるままさんへ

🐤
奈子 トピ主
たぶん、「だったら言うけど」さんでしょうか。 レスありがとうございます。 わたしも世の中に絶対はないと思っています。 ブレるという事で、わたし自身が体調を崩したりする事があるので、 ブレる事に否定的というか、 いつも元気でいたいからブレずに過ごせる何かを 見つけたかったのです。 もしくは、ブレたとき立て直すチカラみたいなものが欲しかったと 言ったほうがいいかもしれません。 そういう芯みたいな物があれば、 いつも元気でなくても、落ちた時の気持ちの上げ方なり 何か支えになるのではと思いました。 「生きがい」という質問をした時、 自分でも重いテーマだなと感じていました。 自分の気持ちの中では、もう少しラフな感じで答えが貰えればいいなと 思っていましたが、うまく伝わらず、すみません。

トピ主です。

🐤
奈子 トピ主
色々な方からのレスで、自分なりに色々と考えられるいい時間になりました。 本当にありがとうございます。 わたしにはこれまで継続して長い間夢中になれるものはありませんでした。 ですが、短期的にでも楽しい事や夢中になれることがあった事に 気づくことができました。 それを自分の質問した「生きがい」というのかは、わかりません。 でも、これからの自分にとって、この事には意味があったと思います。 長く続かないかもしれませんが、 今少し夢中になれそうなことを見つけられました。 これからはみなさんにアドバイスしてもらったことを忘れずに、 「生きがい」探しつづけて行こうと思います。 ありがとうございました。

仕事かな?

嫌な事や忘れたいことがあると、仕事を集中します。そうすると気持ちが落ち着いて、時間と共に忘れてしまいます。仕事をしていなかったら、ネガティブになっていました。何が生きがいかは考えたことはありません。今しているのを失って、絶望感になったら、それが生きがいや大切なものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧