本文へ

突然の手紙

レス11
(トピ主 1
041
ココ
恋愛
家のポストを偶然見たら、昔お付き合いした方からの手紙が入っていた。
あまりに突然のことで、びっくりした。
内容は、もし迷惑でなければまた連絡をとりたい とのことで、
住所やメールなどが記されてあった。

このまま連絡をとらなくてもよいのか、
今は連絡をとることはできない とはっきり伝えたほうがいいのか、
悩んでいます。

よろしくお願いします

ランキング

レス

トピ主さんによる

🐴
レンアキ
トピ主さんが連絡を取りたいか取りたくないかによるだけの話です。連絡を取りたかったら御連絡を・・・取りたくなかったら、ほったらかしとけばよいのです。

復活の可能性は?

今は連絡出来ない・・・・もう少し経てば連絡しても良いと思っていると言う事でしょうか? つまり、復活の可能性は0出はないと。 でしたらもう少し待っての連絡をすることは、彼との糸を繋げておくためには必要です。 しかし、いや、復活はあり得ないと仰るなら、何も連絡しないことです。 突然元彼からの連絡は、驚き、そして嬉しさもあったでしょう。この嬉しいは、普通の関係であったなら当然あってもおかしくありません。 しかし、誰かに自分を必要とされている、女として異性の心に停まっている事に対して喜びはありますが、その事と実際復縁するかどうかは別物ですものね。

どういうタイプの人なのでしょうか

041
はなま
別に寄りを戻したいなどとは思っていないし、 今更友達にもなりたくないということでいいのでしょうか? 彼がどういう性格の人で、 どういう経緯で別れたかなどが書かれていないので どのような対処法がふさわしいのか分かりませんが、 返信をしなければいけない義務はないと思います。 ただまた返事が無い事で再度アクションを起こされたり 面倒なことになりたくなければ、フリーメールから 「お付き合いしている人がいるので、連絡はできません。 元気で頑張ってね」と送るかな、私だったら。

ココさんはどういう状況なの?

041
rogetz
ご自分のことを何も書いていないので、状況が分かりません。 ココさんは既に結婚しているのか、あるいは婚約中の彼がいるのか、 それによって判断が違ってきますよね。 ここでご相談されているということは、 「突然の手紙」を、何らかの事情で迷惑に思っているのでしょう。 そうだとすれば、事情を伝えて、はっきりお断りすべきだろうと思います。 微妙に期待感を持たせるようなことは慎んだ方が良いでしょう。 昔(何年前か不明ですが)付き合っていたといっても、 もう忘れた過去の話ですから、ややこしくなるだけでしょう。

あなたが嫌ならほかって置けばよいのでは。

041
yann
元彼はストーカーまがいのことをしていたのかもしれませんね。あなたが嫌なら返事は出さずに無視すればよいでしょう。それでも手紙が来たら断固お断りの手紙を出せばよいでしょう。手短にはっきり、迷惑です。位なことを書けばよいですね。

ココさん次第

🐱
ニャンコ山
昔付き合ってた人、って何年前の事だか判りませんが、会いたいと 思うのなら会ってみては? もちろん現在、トピ主さんに恋人か配偶者がいるのならやめたほうが 良いですが。 手紙って、出すほうは相当勇気がいる手段なので、相手はかなり本気だと 思います。 変に期待させちゃ可愛そうだな、気持ちに応えてあげられないな、 と思ったらキッパリお断りの手紙なりメールを送って、スッキリさせて あげて下さい。 そのほうが相手も楽になれるんです。 ところで、トピ主さんは男性、女性のどちらでしょうか?

簡単な話

041
あなご
連絡を取っても良いならそうすればいいし、取りたくないならスルーすればいいだけでは? それにしても、昔の彼女に手紙を出しただけでストーカー扱いする人がいるとは世も末ですねぇ……

ありがとうございます

🐤
ココ トピ主
みなさま、アドバイスをありがとうございます。 おつきあいしていた方(♂)は、もう7年以上も前のことです。 その間はまったく連絡はとっていませんでした。 私自身は、迷惑というより、7年も前に終わってしまったものなのだから 関わりたくないなぁと思っています。 今、おつきあいしている人もいませんが、過去を振り返らずに、前を見ていきたいなぁという気持ちがとても強いです。 それをどのように伝えようか・・・というところです。

気持ちの整理をしてください

041
みかん大好き
まず御自分がどうしたいのかを考えてみてください。 トピ主さんの書き方から推測しますと、今は付き合いたくない ようですね。しばらく何もせずに様子を見ても良いのでは。 横ですが「世も末ですねぇ……」見て噴出しました。 かのエジプトでも「この世は末だ」と言われていたという 言葉を思い出しました。

一言でいい

041
yasu
連絡を取り合うつもりがないことだけ伝えれば十分だと思います。

同様の体験者

**
ココさん始めまして。私も、以前のパートナーとお別れしてから1年位後に復縁依頼の手紙をもらいました。 その頃は、やっとの想いで吹っ切れた頃で勿論復縁したく無かったので、無視しました。それっきり連絡はありません。 自分の意思を通せば、何事も起こりません。 しかし彼からの手紙は重要です。保管される事をお勧めします。 この様な手紙は大概結構な枚数があり、切々と想いが語られております。 いずれ私が結婚をし母になり子供が生まれ、生意気な盛りに「お母さんこれでもモテたのよ」という台詞の証拠に使わせて頂こうと算段しております(笑 子供「この人誰?パパと名前が違うよ! 私 「だから言ったでしょう。ママはモテタのよ。ニヤリッ」 と言うのを楽しみにしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧