本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの周りに「すごい人」いますか?(駄)

あなたの周りに「すごい人」いますか?(駄)

レス6
(トピ主 0
🙂
スゴイ人
話題
突然ですが、身近に「すごい人」、いらっしゃいますか?
(「すごい」のジャンルは問いません。)

私が最近感じた「すごい人」は、この小町内でたまにみかける「この曲名を教えて下さいトピ」で、「一度聞いただけなので自信がないんですが、○拍子で、ミ~ソ~ララで始まって・・・」と質問されるトピ主さんと、「その曲は○○だと思いますよ」とレスして下さる皆さん。

一度聞いただけで、○拍子、音階が分かってしまうトピ主さん
少ない情報で曲名を言い当ててしまう小町の皆さん

「すごい~」っていつも感心してしまいます。
これって、ある意味才能ですよね~。

ランキング

レス

2か月で首になったパートさん

😑
ばら
「半額って、何%引きのことですか?」 「1000円が10枚で10000円でしたっけ?」 真顔で聞かれました。 今までどうやって生きてきたんだー!!!

友人ですが、「激烈元気な人」

🐱
るみ。
フルで働く二児のママさんですが。 仕事の合間にフリーペーパーの配布。 (チラシを自宅で折り込み、自転車で各地に配布) 牛乳の集金にPTA役員の副会長。 義親と仲良しでとても良いお嫁さん、義親は一度来ると半月はお泊りしてます。 そしてこれだけ働いているのに・・・ 「ケーキ焼いた」だの「佃煮10kg作った」だの 車で片道2時間「紅葉のライトアップを観に行ってた。」だの 電車で片道2時間「ライブに行ってた。」だの・・・! 「アンタは人造人間なのっ!?」って思っちゃいます。 でも尊敬してます。大好きです。

方向感覚抜群

🙂
スマイル
私の友人は方向感覚が抜群です。 初めて行く場所でもだいたいあっちのほうが南だからたぶん○○があって、というのがわかります。でもそれは日本だけのことかと思っていたら、一緒に行った海外でもその実力を発揮していました。 方向感覚ではなく感が鋭いということなのかもしれませんが・・とにかくすごいです。

不死身君

雨女
学生時代の友人T君、四国の大歩危付近をツーリング中に居眠りしてしまいカーブを曲がりきれず20mの断崖下にバイクごと転落。 バイクは大破したにもかかわらず全治一週間程度の打撲のみでした・・・。

ビキニ姿でスーパーへ

🙂
今思いついた人が2人います。 一人は高校時代の友人(現在40代、顔はマンガ家の蛭子さん似)でヨーロッパのある国で現地の男性と結婚し子供もいる専業主婦。 彼女は「ちょっと暖かい日は季節関係なくビキニで自転車に乗ってスーパーへ行くんだよ♪」と。 そうです。あのビキニです。 彼女の住む街はリゾートなどでは決してなく、保守的で落ち着いた中世の面影のある街で、周囲にそんな格好で歩く人はいないそうで当然ビックリされて凝視されるらしいのですが、「どうせヘンな東洋人と思われてるだろうし気にしないもーん」と。いや、あなたが良くても見せられるほうはかなり大問題・・。 もう一人は50代のパワフル女性。 20代前半からレストランやバーを経営、ずーっと毎日朝から深夜まで働いてます。 声が大きくてとっても派手でお洒落、体型も若い頃と変わらずスリムで多趣味(アルゼンチンタンゴ、テニス、料理など)でもあります。 その人はなんと毎日睡眠時間が2、3時間あれば元気モリモリ(驚)、しかも周りがどんなにうるさく騒いでいようと影響は受けず深く深く眠れるのです。 妖怪ではないかという噂があります。

ゼロからの英語

041
とうふ
Aさんは、全く英語教育を受けられなかった世代の方(現在は70代)です。 Aさんの近所に、躁うつ病を患ってる方がお住まいなのですが、 鬱のときは、家に閉じこもってるそうなのです。しかし、 躁の状態になると、夜中に突然近所の家を訪ねたり、電話をかけたりするそうで、 その界隈の方は、誰も相手にしなくなってしまいました。 が、Aさんは本当に心優しい方で、夜中の訪問も、電話もつき合われたそうです。 電話の内容が驚きで、「英語で『山』って何て言うか知ってる?」と試すらしいのです。 「知らない」と答えると、「え~、そんな事も知らないの?Mountainよ」と得意げ。 では『お母さん』は?『冷蔵庫』は?と、まぁ試す試す。 もし私ならカチ~ンときて、夜中の電話は取らないようにするところですが。 Aさんは違った! NHKラジオの基礎英語1から始め、2に進み、英語の勉強を続けられて今に至ります。 自分が出来ないのを先生のせいにしたり、あれこれ言い訳する人を見るとAさんを思い出します。 本気でやる人は、ゴチャゴチャ言わずにやるんだよ!って。 見習いたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧