私は、6年前にカナダでホームステイをしたときのホストファミリーとずっと連絡を取り合っています。毎年、12月すぎると早々とクリスマスカードを送ってきてくれます。私のほうは、英語でいろいろ書くのに時間がかかっていつもクリスマスぎりぎりか、もしかしたら、クリスマスすぎてカナダのほうに着くような感じで出しています。
今年こそは早めに!と思って、カードも買って、これから英文を考えようとしているところです。でもまだ今だとちょっと早いので、ちょうどいい頃に出したいと思っています。
日本では、クリスマスカードを送るとしてもだいたいクリスマス近くになってからだし、年賀状は早めに出しても元旦前に着くことはありませんが、外国のクリスマスカードの習慣はどのような感じなのでしょうか?
だいたいいつごろに送るのがいいのでしょうか。例えば、クリスマス前に着くように、とか、早い分に越したことはないとか、12月始まったばかりでも早すぎることはない・・など、ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします☆