本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国ではクリスマスカードは早めに送るもの?

外国ではクリスマスカードは早めに送るもの?

レス10
(トピ主 0
041
バンクーバー
話題
私は、6年前にカナダでホームステイをしたときのホストファミリーとずっと連絡を取り合っています。毎年、12月すぎると早々とクリスマスカードを送ってきてくれます。私のほうは、英語でいろいろ書くのに時間がかかっていつもクリスマスぎりぎりか、もしかしたら、クリスマスすぎてカナダのほうに着くような感じで出しています。 今年こそは早めに!と思って、カードも買って、これから英文を考えようとしているところです。でもまだ今だとちょっと早いので、ちょうどいい頃に出したいと思っています。 日本では、クリスマスカードを送るとしてもだいたいクリスマス近くになってからだし、年賀状は早めに出しても元旦前に着くことはありませんが、外国のクリスマスカードの習慣はどのような感じなのでしょうか? だいたいいつごろに送るのがいいのでしょうか。例えば、クリスマス前に着くように、とか、早い分に越したことはないとか、12月始まったばかりでも早すぎることはない・・など、ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします☆

ランキング

レス

クリスマス前に付くように

041
おばさん
クリスマスのカードは、25日前に届いているように送るものです。(当日は祝日でうから配達はありません、日本の年賀状のようなサービスはありません) クリスマスの時期は郵便事情が忙しいこともあって遅れることもあるので12月に入って届くならば早いことにこした事はありません。ですから12月初めに出してしまった方が良いですよ。

早めのほうがいいよ

041
hanna
12月に入ったら、だいたい大丈夫なのではないかな。届いたカードはクリスマスまで飾って楽しむのが一般的ですから、遅れるより早めのほうが全然いいと思います。 私自身は12月10日~15日に出しています。

こちらを参考に

041
これ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1107/021053.htm クリスマスぎりぎり、または25日以降に届くカードは、元旦に届かない年賀状と同じです、

早めに送りましょう

041
キャロル
早めに送りましょう。理由はいくつかありますが・・・ 1 クリスマスに近くなると、郵便が大変混み合い、下手をすると、遅れてしまう。 2 外国ではホリデイシーズンは「季節」として楽しむことが多いですから、クリスマスツリーを12月に飾ったら、一緒にカードを飾ったりもします。それだけ長い期間、あなたのカードも楽しんでもらえますよ。 素敵なホリデイシーズンを

12月に入ったらOKです。

041
あみこ
米国ではThanks giving 感謝祭がありますから、11月には サンクスギヴィング用のカードを送ったりします。クリスマス25日から20日前から カウントダウンが始まり、クリスマスツリーなど飾りつけをしますので、クリスマスカードも 到着したら 壁に張ったり、マントロピースの上に置いたりして、見えるようにカードも飾ります。  きっと トピ主さんのも 毎年飾られてると思いますよ。 英国では感謝祭がありませんでしたが、12月に入ったら続々とクリスマスカードが届けられました。 カナダで暮らした事がないのですが、キリストのお祭りなのは一緒でしょう。 12月25日過ぎは 失礼にあたりますので、早めにだしましょう。

12月入ったら

041
北米在住
12月入ったら、どんどんクリスマスカードが送られて来ます。 日本のように元旦に配達するサービスなんてないし、25日は祝日で配達サービスありませんし、クリスマスが近くなると郵便局が混むので早めに出した方が無難です。 こちらの家ではクリスマスカードを飾るので、ぎりぎりに来るより早く着く方が喜ばれます。

早めに

041
ぽけちゃん
皆さんもうお書きですが、12月に入るとすぐに、会社にもちらほらと取引先からのクリスマス・カードが届き始め、クリスマスが近づくと少なくなります。 やはりクリスマス・カードは年賀状と違い、クリスマスの前に飾って楽しむ方がメインかと思いますので、最近は郵便事情がいいですから、12月1日とは申しませんが、2週目の最後までには出したいものです。 ちなみに、クリスマス・カードがクリスマス後に届くのは稀ですので非常に目立ち、いい印象を与えないと思います。年賀状が12月中に届いてしまうようなものだとお考えになると、ちょうど感覚としてわかりやすいかと思います。

25日過ぎると縁起が悪いとか

041
かな
ヨーロッパに住んでいた頃、皆さん早めにクリスマスカードのやりとりをしていましたよ。 25日過ぎに届くクリスマスカードは縁起が悪いとか聞きました。(ほんとかな?) なので、早い方がいいですよ。うちに届くカードも12月初旬~中旬に届くものが多いです。

ホストマザーいわく

041
ロンドンっ子
ロンドンでホームステイしてます。 うちのホストマザーいわく、「12月上旬につくように送るのが礼儀」とのこと。 国によって多少の差はあるかもしれないですけどね。 ご参考までに。

トピ主です

041
バンクーバー
みなさん、書き込みどうもありがとうございました! 外国では、クリスマスのかなり前からカードを飾る習慣があるということをはじめて知りました(^^;) これからは、失礼にならないように、早めに出すことを心がけようと思います。 お返事をくださったみなさん、とても参考になりました。どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧