本文へ

海外生活中の小町さんへ

レス23
(トピ主 1
ハッピー
話題
もうすぐクリスマスとお正月ですね。

ところで、あなたは日本の友人達にクリスマスカードや年賀状を出す予定はありますか?

私の友人も海外にいて、クリスマスカードを送る予定なのですが、年賀状は迷っています。年賀状は貰うと迷惑かな?

ランキング

レス

毎年クリスマスカード送ってます。

🐱
くろちゃん
断続的ながら、海外生活が20年近くになりました。10年ほど前から、親しい人20-30人だけですが、クリスマスカードを送っています。 日本にいない期間が長くなると、「去るものは日々にうとし」で、友達や親戚と疎遠になっていくのが悲しいと思ったからです。カードのほかに、その一年のできごとをA4一枚にまとめて書いてコピーし、同封します。 一年に一度でもカードを送り続けることによって、友達や親戚も「ああ元気にしてるな」と思ってくれ、楽しみにしてくれる人もいます。 年賀状は、海外でははがきが手に入らないので書きません。でも、日本の友達から年賀状が来たらうれしいし、迷惑なんてぜんぜん思いませんよ。 ただ、クリスマスカードと年賀状のどちらかでいいと思いますが・・・。 最近はEmailやウェブのカードを送るという手もありますね。

相手次第

🐤
通りすがり
在米です。日本には年賀状を出します。在米の人にもクリスマスカードは キリスト教徒と知っている人にしか出しません。年賀状は暦のもの、だから 誰に出しても良い。クリスマスカードは宗教のもの、だから相手の宗教が確認できない 時は出さないことにしています。アメリカ人でも「クリスチャンでもないのに」 と腹を立てる人結構居ますから、、、

年賀状。

🙂
ヨーグルン
年賀状は出しますよ。 クリスマスカードは 日本に住んでるお友達には基本的には送りません。 海外に住んでいると年賀状をいただく枚数が減ってしまいました。 Eメールが一般的になってきてる昨今、日本の友人からの手紙は本当に嬉しいし、増して 年賀状なんて 本当に嬉しい限りです。 海外にお住まいの ご友人にも 書いて上げて下さい。 喜ばれると思いますよ。

いろいろ使い分けてますよ

🙂
古彼女
こんにちは、海外在住です。私は今年も日本の友人・知人にクリスマス・カードを出します。日本からは例年、同じようにクリスマス・カードだけくれる人、私からのカードに対して年賀状で返事を下さる人に分かれます。最近増えてきたのはE-mailのクリスマス・カード。これだといちいち書いて郵便局で切手買って投函して、という手間が要らないので楽です。年賀状をいただくとうれしいのですが、同じように紙で返事を期待されると困ります。私は出さなかった相手から思いがけず年賀状をいただいたときはメールを出せる方ならE-mailカードを送ってお返事しています。年賀状に対してまた何かカードを送る、ということは滅多にしません。 トピ主さんの場合はクリスマス・カードは出すようですから、それに加えて年賀状を出す必要はないのでは?

日本より海外が長い

041
fezzo
日本よりも海外の方が長い生活をしています。メルボルン在住ですが、こちらのクリスマスカードが日本の年賀状に匹敵するように思います。私は日本の友達からは毎年クリスマスカードを貰う事もあるし、暑中見舞いや年賀状も貰います。欧米では年賀状は出さないし、売っていないので、こちらからはクリスマスカードを送ります。トピさん、よいお年をお迎えください。オーストラリアのクリスマスは暑くて師走の感じは全くありません。クリスマスは家族そろって食べまくる感じです。又、クリスマスは「キリスト教的には貰うよりもあげることが大切なので」不幸な人達の為にチャリティ、福祉活動をする人も沢山いますよ。

どちらかでよいかも。

mari
元海外生活者です。 赴任中は現地からクリスマスカードを送っていました。 日本の友達から年賀状を送ってもらって遠くにいても近況を知ることができ、とてもうれしかったのを覚えています。 でもどちらかでいいかと。迷惑ではないと思いますが。 すてきなカード送れるといいですね。

年賀状をもらえたらとてもうれしいです。

sudou
トピ主さん、はじめまして。 私は今、アメリカ西海岸に住んでいます。 三年間の駐在なのであっという間の海外生活ですが・・・。 私はクリスマスカードを日本の友人に送りました。(昨年) 40人近く送ったのに年賀状をくれたのはわずか、二人・・・ なんだか淋しかった・・・(泣) 見返りを期待するわけではないけれど 来年はもう送るのをやめようかな、とも思ってしまいました。 いただいた二人には今でもとても感謝しています。 今年もまたクリスマスの時期になりましたね。 またみんなにカードを送っても年賀状(返信)をくれる人はさて何人いるのかな・・・ 日本にいたら当たり前に年賀状のやりとりがあったのに 海外に行ったら連絡は途絶えてしまうものなんですかね? クリスマスカードを送っても何の応答もない人がほとんどでした。 メールで返信してくれた子も数人いましたが やっぱり年賀状をいただいく方が嬉しいですよね! (返信をいただいたことに感謝はしないといけないんですけれどね・・・。) トピ主さんはぜひ、年賀状を送ってあげて下さいね。 お友達きっと喜ぶと思いますよ!

嬉しいです

041
やぴ
サンフランシスコ在住です。 日本の友人知人にはクリスマスカードを送りました。 日本からもクリスマスカードを頂くことがありますが、私としては年賀状を頂いた方が正直嬉しいです。なんというか日本~~~~。と言う感じで。 もちろんクリスマスカードも嬉しいですよ。 でも、どちらかで良いのでは無いでしょうか。クリスマスカードか、年賀状どちらか一つで。

海外生活組でーす! 

🐧
海外小町っ子
海外生活 15年目に突入しました。 今のところ 日本へ帰る予定もなく 永住組になりそうです。(笑 クリスマスカード & 年賀状ですが 毎年 メールで済ませています。 らく○ん の グリーティング・カードを使うと とっても便利ですよ! 色々な 行事・祭典にあわせて 多種多様なカードがありますので  好きなカードを選んで そこへ私達家族の近況など メッセージを書き添えて 送信します。 年賀状を 相手方に送ると迷惑(?)とは 思いませんが 今時メールって 当たり前の利器(?!)ですし 挨拶がわりの年賀状としても 活用してもいいのではないでしょうか、と思っています。 あ、でも メールだけの挨拶なんて ちょっと味気ないでしょうかね・・・?

迷惑って?

🙂
はて?
年賀状を頂いたら私は素直にうれしいですけど、どうして迷惑か?とお考えですか? ただ、こちらには「年賀状は新年に」なんて配慮はないので、もちろんタイムリーに届くことは期待できませんが、やはり年賀はがきって”新年”を感じさせてくれて嬉しいです。 私なんて、クリスマースカードを日本の友人や親せきに送っても返事がないので寂しいです。 受け取ったお友達は喜んでくれるはずですよ。

年賀状をいただくのは嬉しいです

🐱
Js2cats
アメリカ在住です。 私は毎年日本の友達から届く年賀状,楽しみにしています。 普通にお年玉付き年賀状を送ってくれる人もけっこういますが無事に届いています。 (当たっているかどうかは確認したことありませんが...) 写真つきだと長いこと会っていない友達の顔が見られるし、 毎年の干支をつい忘れてしまっているので、今年はイノシシ年か、なんて 改めて思うのも楽しいものです。 ちなみに私はクリスチャンではないのでクリスマスカードは送りませんが、 Happy Holidays.と書かれたものや、Season's Greetings.とあるものを 使います。でも先日、Happy New Year.という可愛いカードを見みつけたので、 今年は日本の友達にはこれを送ってみようかなあと考えています。

年賀状、うれしいです!

😀
ルーシー
こんにちは。 海外に住んでいると、日本からの郵便はなんでも嬉しいです! 特に、ネットやメールが全盛の今、手書きのカード、年賀状、お手紙は、なんでも大歓迎です!

下心がなければ嬉しいです

041
LA
タイトルの通りなのですが・・・ 基本的には友人からなら、すごく嬉しいです。 これはレアケースだと思うのですが・・・ 海外に引越してから、急にメール等が増えたりした友人がいます。 友人だと思っていたのですが、相手はそれ以上の期待をしていた みたいで、帰国時に言われて困りました。 そういうニュアンスがなければ、ひたすら喜びます。 今年は年末に帰国しないので、クリスマスカードは書いています。 年賀状は、たいてい文面にもそう書いてありますし、兼用です。

ヨーロッパ在住です

🐤
ひよこ
うちは、毎年、家族・親戚、親しい友達には「クリスマス&お正月」カードをクリスマス前後に届くように送っています。 年賀状をくれた友人には、こちらのカード(いわゆるポストカード)を送っています。 年賀状をもらうと、「忘れられてないんだ~」ってとっても嬉しくなります!ぜひ、ハッピーさんのお友達に送ってあげてください! ちなみに、日本からこちら(ヨーロッパ某所)までの切手代(ハガキ)は70円ですが、こちらから送ると1,4ユーロ(約200円強)なので、日本にいるときのように知り合い全員にカードを出すのは、痛いのです・・・。(苦笑)

年賀状をいただくととてもうれしいです!

😀
バニラティー
少なくとも私は。何故かというと、お正月の年賀状を見て「ああ今年は平成?年なんだ」と思えるし、干支もわかります。写真があると「わあ、あの若かった方が!」なんて思ったり(自分を完全に棚に上げてそう思えてしまう所が微妙)。ただ、もしかしたらあたっていた年賀状の宝くじが宙に消えた状態になるのが、何となく申し訳ないような(誰に?)気になるのも事実です。 また友だちなどからとどく日本のクリスマスカードは、とてもきれいで大好きです。ニュースもとっても楽しみです。 私は、一年に一度年賀状を交換するのはとてもいい習慣だと思います。世界のどこにいても。 ハッピー様、そして皆様、よい年の瀬と新年をお迎えください!

嬉しいです~!

😀
ちょび
クリスマスカードよりも年賀状のほうが嬉しいです! 皆さんの家族写真なんて入ってたらもっと嬉しい!! それが海外のしょぼいお正月にとって唯一の楽しみです。 お願いします。年賀状だけはやめないで~!

どちらかといえば、、、。

😀
ゆずこ
 年賀状、良いじゃないですか! 私だったら、クリスマスカードよりも、年賀状をいただいたほうが嬉しいです。日本のものにうえている今日この頃、メールじゃなくって日本からの手紙や年賀状が来たら嬉しくなっちゃいます。

出しています。

ネコ
海外在住歴6年です。 年末年始に帰国したことは一度もないので、グリーティングカードを50枚くらい日本へ送っています。 一年間のお礼と近況を綴ったものです。 なぜ年賀状ではなく、グリーティングカード(クリスマスカード)かというと、喪中などのハガキを海外に住んでいる私に送ることを忘れてはいないか?喪中なのに送ってしまったら失礼ではないか、という理由からです。 そして、お正月に到着するよう投函するのが難しいからです。 年末は郵便事情も混んでいるので、予測して早めにだすと12月中についたりして間抜けになりますし。 なので少し遅れてもクリスマスに間に合うように、私は12月1日に出すことを毎年決めています。 一年の締めのご挨拶状として、どちらか一つでいいと思います。 私も両方は出しませんし、両方送ってくる人もいません。 クリスマスとお正月は近いですから。 もしクリスマスカードだけでは失礼だと思うなら、来年もよろしくお願いします、という内容を一筆加えてみたらいかがですか? 年賀状も兼ねているのだと察してもらえるような気がします。

うれしいです

041
rainbow
離れている分、日本の親族や友人たちとの季節ごとの挨拶が、自分にとっては大事なものになりつつあります。 遠い知人まで出来るだけ、クリスマスカードを出していますが、思いがけず直筆でお返事が来たりすると、とても嬉しいです。 お年玉つき年賀状は、場合によっては届かない(利益が発生するであろう海外の「宝くじ」に値するため)だったか、送れないだったか、制限があった気がするので、普通はがきで出すのがオススメです。

送り先が喪中かもしれないのでクリスマスカード

🐤
まいまい
アメリカ在住です。日本の友人にもクリスマスカードというか、Happy Holidays や Happy New Year など"Christmas" と書いていない文面のカードを送っています。 アメリカかぶれと思われるのも嫌だなという小心者なので年賀状を送りたい所ですが、相手が喪中かどうかが海外にいると分かりづらい事も多いため無難なカードにしています。それも赤い封筒やおめでたさ満点な柄は避けて、喪中の方に送ってしまっても顰蹙を買わない大人しいデザインのもの。 親戚や親しい相手など喪中でない事が確実な相手には「明けましておめでとうございます」と書きますが、分からない場合には「お元気ですか?」など失礼にならない文面を心がけています。 私は喪中でも海外にいても、年賀状が届く事は嬉しいですね。クリスマスカードか年賀状かどちらかで良いと思います。

どっちでも嬉しい!

🙂
しまりす
私はいつもクリスマスカードを送ってます。年賀状は売ってないし、こちらではカードの種類も多くてみんな喜んでくれるので。 友達は年賀状を送ってくれる人が多いです。 日本の香りがして癒されます。

いただけると、とてもうれしいです!

041
JM
年賀状・カードどちらでも、いただけると、とてもうれしいです。 ヨーロッパですが、こちらからカードを出す時、カード代+切手代で1通600円ほどに! でも、出してもせいぜいメールしか来ないことが多い中、ポストに届いていると、本当にうれしいです! クリスマスカード・年賀状どちらでもいいので、ぜひぜひ、出してあげてください。 でも、クリスマスカードを送るなら「Merry Cristmas & A Happy New Year」として、年賀状は出さなくてもいいと思います。

ありがとうございます

ハッピー トピ主
実は今日、海外在住の友人からクリマスカードが届いたんですよ。びっくり!! 考えることは同じなのかな。。って嬉しくなりました!! それで、お正月は帰国しないみたいなので、レスいただいた方を参考に、クリスマスカードを出すことにしました。文面には「A HAPPY NEW YEAR」も忘れずにそえるつもりです。 急いで出さないと間に合わない!今日中には投函します! いろいろなアドバイス、ありがとうございました。海外在住の小町さんも、日本に素敵な友人がたくさんいるんだなぁ。。ってレスを読ませてもらって思いました。 よいお年をお迎えくださいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧