本文へ

料理教室を主宰されてる方へ

レス2
(トピ主 0
041
ねこにこばん
話題
私は料理・お菓子作りが大好きな、ねこにこばんと申します。将来的にお料理教室(お菓子も含)を開くのが夢です。 そこで質問なんですが、レッスンのレシピは完全なオリジナルなのでしょうか?それとも勉強したレシピをそのまま使っているのでしょうか? 今までのレッスン経験では、勉強したものを元にアレンジしている先生が多かったです。 また、料理(製菓)学校に通わなくて教えてる方いらっしゃいますか?私は一応、短期間ではありますが、製菓学校に通った経験アリです。 レストラン等の現場の経験はありません。 こんな私でも開くことは可能でしょうか?

ランキング

レス

叔母と友人は

041
凝丼震
叔母 料理学校に何年か通っていたそうです。和洋中の料理とお菓子を1年ずつ、最後は創作料理コースだったかな お菓子なら粉の配合や粉を変える事で食感が変わったりするので、そういうのも含めてレシピはアレンジだそうです 今は不定期に、ホテルのシェフのレッスンやフランス人シェフを招いたディナー(レシピ配布)なんかに出かけてると言っていました 友人 管理栄養士の仕事後、パリへ リッツやコルドンブルーで短期コースを取っていました(ディプロムは取っていない) 現地で何ヶ月かのスタージュもしていました 彼女自身はお教室を開くことが夢ではなく、お店を出すことを夢見ていたらしいのですが、 「パリで習った、スタージュしてた」のなら~とお母様のお友達やご近所の方からリクエストがあったのだそうです リクエストがあったときだけ単発でやっていたのが、クチコミでお教室形態にせざる得なくなったとか… 叔母は「それを出すかどうかは別として、生徒さんが飽きないような内容(会話や情報、テーマや目の付け所etc.)を常に持っていないといけないので、大変。最近の生徒さんは情報収集が凄いのよねー」と言っておりました

ちょっと横ですが・・・

041
りー
私もお料理もお菓子作りも大好きでした。ホテルやレストランの有名シェフのお料理教室等学生時代から積極的に習っていました。 趣味の域を超えてアレンジも沢山あり将来はお料理教室を開きたいと思っていました。 社会人になってコルドンブルー出身の先生に教えて頂く機会があり4年間通いました。腕も磨かれさらに自信がついたのですが、所詮私は有名シェフでも有名校の出身でもない。人間の心理として腕前が同じでもそういう肩書きのある先生に付きたいと思う気持ちってありますよね? 私はその肩書きを得るためにコルドンブルーへ留学しました。並大抵のことではありませんでした。 習ったものをアレンジして別の生徒さんに教えるのが普通だと思いますが、お菓子は分量に正確に作ることが基本とされているのでアレンジするにも限度があります。よって、どこかの本と同じ分量になってしまうこともありますので、どこまで自分のオリジナリティを出せるかは疑問です。 現在私はお料理教室を主宰しています。これは私の価値観と例であり決してトピ主さんへの押し付けではないです。ご理解頂ければと思います。 失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧