私の職場は上司が3人、派遣スタッフが私を入れて2名(2人とも50代)です。
上司の求めるレベルが非常に高く同僚も私も毎日粉々にやられます。
私は、なかなか商品知識がレベルに到達しないことで落ち込んでしまって、最近では萎縮して上達どころか下がってしまっています。
もう一人の同僚は、できていない現状を認めないので言い訳が多く、私が失敗しても上司に『○○ですよねー!』と口を出して、上司に『あんたはいいからっ!』と言われる始末。
私は業界の経験もトレーナー経験もあるので、彼女よりはまだましなのですが、彼女は上司がまともに扱わなくなってしまっています。
私自身がうまくいかない事で参っているのに、さらに彼女が上司からかなりひどい扱いを受けているのが横で見ていて耐えられません。
彼女は、空気が読めないというか、とにかく上をイライラさせることばかり言います。私もイライラすることがあります。
自分はこんなはずじゃないと思い込んでいて、分をわきまえない発言を懲りずに何度も・・・。
上司の求める期待には大きく外れているのに、人が二人しかいないので辞めさせることもできないんだと思います。
出来が悪いのは私も同じですが、彼女はコミュニケーションスキルが少し足りないから、お客様と接する仕事では問題が起きそうだと思われているようです。
横で彼女が、娘のような年齢の上司に思い切り馬鹿にされる様子を見ていると心臓がばくばくしてきて苦しくなります。
だけど、彼女は私の失敗の時に横で笑ったりすることもあり、よく分かりません。
うっかり、上司でもないのに、こうしたら?とか言ってしまうこともあります。彼女は全然自分のうかつな発言や場を考えない発言に気がついていない様子です。
やはり聞き流すしかないんですよね?聞き流すことが下手な私に良い方法をご教示ください。