本文へ

フランクな新入社員にモヤモヤ

レス5
(トピ主 0
😱
きじまめ
仕事
モヤモヤします。ただの愚痴で恐縮ですが吐き出させてください。 先日、入社1年目の同僚に業務を教えている際に、その同僚と上司(別部署の課長)とのメールのやり取りを見て驚いてしまいました。 最初の方はお互い宛名に「〇〇様」と付けていたのですが、途中から同僚が「様付けだと固いのでさん付けにします!」と言い出し、以降はメール文頭に宛名すら書かなくなっていました。 そもそも「〇〇課長」と呼ぶべきところ、様を使っている時点で疑問に思っていたところにこのメール。百歩譲って上司から言い出したことならわかるのですが、平社員から役職者に向けてこの発言ができるメンタルに驚愕してしまいました。 (一応社内規則には役職名で呼ぶよう定められています) しかし、もっと驚いたのは上司の返信です。 同僚の発言内容には触れていませんが、文頭の宛名をさん付けにしていたのです。え?受け入れるの?と。 なお、相手は別部署の課長ですので、2人はほとんど面識がないはずです。 私が考え方が古いだけで、最近は会社であってもそのようなフランクさが求められる風潮なのか?とも思いましたが、年齢だけで言えばその同僚は40代。 (中途採用が多い会社なので40代の業界未経験入社は特段珍しくありません) それに、時代は変わろうとも変えてはいけない礼儀があると、私は考えています。 その話を友人にしたら、「変な人だとは思うけど、問題があるなら上司が注意するでしょ。あなたが気にすることではない」と言われました。 確かにその通りです。私には関係がありません。では私のこのモヤモヤする感情はなんでしょうか。 コミュニケーション能力が高い同僚への嫉妬?変わっていく働き方について行けないことへの焦り?その同僚が嫌いなだけ?

ランキング

レス

レスします

🙂
よし
良いご友人をお持ちですね。 あなたの嫉妬と言うより、単にこうあるべきと言う気持ちが人より強いのではないですか? そもそもあなた宛ではないメールを何故見るような事になったのでしょうか? まさかこっそり見たのですか? 皆に宛てたメールやあなた宛ではないですよね? 自分にとっての常識が他の人にも当てはまるとは限りませんし、世間的にや一般論なども当てはまらない事が世の中には沢山あります。 ご友人の仰る通り、不適切なら上司が注意するでしょう。 何故にあなたが気にするのですか。 こうあるべき、の考えは無くした方が楽ですよ。

嫌悪感では?

🙂
専業主婦よ
無作法とか無礼に感じて、嫌悪感を持ったという事かと。

うん

🙂
ゆかたん
お友達の言う通りだと思います。 同僚さんのことはほっとけばいいじゃない。 あなたはジャッジする立場にないのだから。

人は人。

🙂
おばちゃん
こつこつがんばってる自分の横で、無礼なのになぜか好かれる人たらしな彼が気に入らないのでしょ? 気持ちはわかりますが、完全に嫉妬ですよね。 40代の上司も、まだ上司、管理職としては40代だったら若い部類ですよね。 その上司にも上がいるんだから、新人のマナー違反は自分の不手際。 いけないことならいけないとしっかり注意するはず。 そうしないということはいけないことではないという認識なのでは? 私の若い頃は役職者を名字でも名前+さんづけで呼ぶなんて怒られてましたが、今は会社全体が役職名呼び禁止、社長であっても名前で呼ぶこと、と規定で決まってる会社も多いですよね。大企業や外資系など。 その40代上司もまだ若いからそういう今風な優良有名企業のやり方に憧れて形だけでも真似てみたくなったのかも? 別にその新入社員に流されてるわけではないとおもいますよ。 それにそんなユニークな彼だから、他部署の課長でもあなたの知らないところでもう仲良くなってるかも。 若い頃は逆に若さや無知を武器にお客さんや上司の懐にぐいぐい入っていけましたよね。 おばさんになった今同じことしても同じように優しくはしてくれないと思います。 ま、何にせよあなたに関係ないことに腹をたててもしょうがないことです。 そういう新入社員はすぐ化けるかすぐ辞めるかどちらかです。 追い越されないようにがんばってください。

40代中途新人が上司宛に様つけるのも慇懃無礼な気が

🙂
ちえるん
40代中途新人が上司宛のメールにいちいち様をつけるのも慇懃無礼な気がします。 (20代新卒フレッシュでないので) 中途入社が多い会社だと社風はどうしてもブレてくるのではないですか? それにしても、あなたは40代新人同僚のメールのやりとりをどうやって知ったのでしょうか? そこが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧