モヤモヤします。ただの愚痴で恐縮ですが吐き出させてください。
先日、入社1年目の同僚に業務を教えている際に、その同僚と上司(別部署の課長)とのメールのやり取りを見て驚いてしまいました。
最初の方はお互い宛名に「〇〇様」と付けていたのですが、途中から同僚が「様付けだと固いのでさん付けにします!」と言い出し、以降はメール文頭に宛名すら書かなくなっていました。
そもそも「〇〇課長」と呼ぶべきところ、様を使っている時点で疑問に思っていたところにこのメール。百歩譲って上司から言い出したことならわかるのですが、平社員から役職者に向けてこの発言ができるメンタルに驚愕してしまいました。
(一応社内規則には役職名で呼ぶよう定められています)
しかし、もっと驚いたのは上司の返信です。
同僚の発言内容には触れていませんが、文頭の宛名をさん付けにしていたのです。え?受け入れるの?と。
なお、相手は別部署の課長ですので、2人はほとんど面識がないはずです。
私が考え方が古いだけで、最近は会社であってもそのようなフランクさが求められる風潮なのか?とも思いましたが、年齢だけで言えばその同僚は40代。
(中途採用が多い会社なので40代の業界未経験入社は特段珍しくありません)
それに、時代は変わろうとも変えてはいけない礼儀があると、私は考えています。
その話を友人にしたら、「変な人だとは思うけど、問題があるなら上司が注意するでしょ。あなたが気にすることではない」と言われました。
確かにその通りです。私には関係がありません。では私のこのモヤモヤする感情はなんでしょうか。
コミュニケーション能力が高い同僚への嫉妬?変わっていく働き方について行けないことへの焦り?その同僚が嫌いなだけ?