本文へ

歯科矯正しながらのブラバンどうですか?

レス17
(トピ主 3
🐤
ヘルス
12歳の子供が来年の3月末から歯科矯正で固定ワイヤーを入れます。
6歳からはずせるタイプの矯正器具であごを広げてきたためか、抜歯はしなくてもいいとのことです。

私自身歯科矯正をしたことがありませんが、いろんな情報からかなり痛いと聞きます。抜歯をしなくてもやはり痛いでしょうか。

素人目には現段階で歯並びも整っているので、やらなくてもいいような気さえします。

でも医師に従っていれば、もっときれいになるのかなと思いますし、子どもも1年半ぐらいならあっという間だから頑張ると言っています。

中学に入ったら吹奏学部に入りたいそうです。歯科医に相談したら、クラリネットやサックスのように噛むタイプの楽器は歯が出るからやめたほうがいいと言われました。またフルートは押すので歯並びに影響が出るとのこと。

トランペットやホルン、トロンボーンのようなものなら歯並びに支障はでないとアドバイスを受けました。

それらの楽器に対してあまり知識はないですが、トランペットは音が大きいから家で練習するのは無理があると聞いたことがあります。
ホルンやトロンボーンはどうなのでしょうか。

話がいろいろ飛びますが、(すみません)歯科矯正をしながらそれらの楽器を演奏したことのある方いかがですか?口内炎などやはり出るものですか?だんだんとワイヤーの痛みはなれるものですか?

ランキング

レス

吹奏楽やってました。

041
だんろ
歯列矯正しながらトランペットを吹いていました。 はっきり言って『痛い!』です。吹き口を口唇に押し当てるので、内側はキズになるし、口唇は腫れ上がります。長時間の練習はムリ。他の部員と同じ練習はかなりキツかった。金管楽器は吹き口を口唇に押し当てるので、やめておいた方がいいと思います。どうしても楽器を吹きたいのならフルートが一番負担が少ないかな?。弦楽器のコントラバスや打楽器という選択肢もありますよ。。 楽器を吹くことで歯並びが変わることはよくある話です。私は矯正治療終了後に楽器を吹いたら歯が少し動いてしまったので、今は全く吹いていません。 楽器を吹きたいのなら、中学高校を卒業してから歯列矯正してもいいのではないでしょうか。。

娘がトランペットを吹いてました

🐤
Midnight
うちの娘は6年生の秋にブレースを着けました。で、中学は吹奏楽部でトランペットでした。 ワイヤーの調整をした日から1~2日は半端でなく痛がってましたよ。食事は涙目でオジヤです。抜歯をするしないはあんまり関係ないような気がします。 トランペット・ホルン・トロンボーンといった金管楽器は、娘によるとマウスピースを口に押付けるので、ワイヤーの調整後はメチャクチャ痛くてとても吹けないそうです。部活は2日ほど休まざるを得なかったので、演奏会前に矯正歯科の予約を入れないようにしていました。でも、調整後以外のときは普通に吹けたようです。やはり全く影響がないのは打楽器ですね。 素人目の歯並びと、噛み合わせはまたちょっと別の話かな、と思います。うちの娘も見た目の歯並びは良かったのですが、歯を噛み締めても上下の歯の間に隙間が大きく、食べ物を噛み砕けない状態でした。矯正により噛み合わせが非常に改善したので、硬いものも楽に食べられるようになったようで、矯正して本当に良かったと思っています。 あと、金管楽器はどれも普通は自宅での練習は難しいと思います。

諦めました。

🐤
ぴよ美
歯科矯正を諦めました。 こんばんは。初めまして☆ 小学5年から高校3年まで吹奏楽部でフルートを吹いていました。 歯列矯正は小学校低学年のころから始めました。反対咬合を治すのが目的で、ワイヤーは上の歯の裏側にはめていました。 小学校6年の時に、次のステップで上下の歯列にワイヤーを入れて、「より綺麗な歯並び」を目指す歯科矯正の治療について先生と親が相談していましたが、私は吹奏楽をどうしても続けたかったこと、歯列矯正はフルートを吹くには無理なことを伝えて治療をストップしてもらいました。 歯列矯正しながらクラリネット吹いている子ならいましたよ。リード楽器なら上の歯のみの矯正なら可能かと思います。 ちなみに、金管楽器はどれもマンション住まいなら自宅練習は厳しいでしょう。トランペットもホルンもトロンボーンも大差ないように感じます。 音楽の世界、吹奏楽の世界、はまりますよ。 娘さんのご意見聞いてみたらどうでしょうか? 私は、今、見た目全然普通の歯です(たぶん)。 吹奏楽を選んでよかったです☆

娘がしていました。

🐤
pyon
娘の場合は小学校の3年生くらいから矯正をしていました。中学に入学したころにはひと段落ついていたのですが、途中で医師が『おかしい。また(歯が)出てきている』と唸っていて、吹奏楽でクラリネットしているという話になると『それが原因だ』と言われました。そして『このままだともう一度器具をつけないといけない』と言われました。それはそれで気にはなりましたが、それをすると追加料金も発生するし、何より部活に時間を取られ、通院の時間もない状態だったので勝手にやめてしまいました。 その後も楽器は続けていましたが、幸い歯並びがそれ以上悪くならなかったので助かりました。

吹管楽器は無理では?

🐱
在米主婦
吹奏楽経験者で、大人になってから歯科矯正をしました。 矯正器具は、どのようなタイプの物でしょうか? 歯の表面にブラケットを貼り付けて、そこにワイヤーを通すタイプの物でしたら、吹管楽器は無理なような気がします。クラリネットやサックスは下唇を内側に巻き込んで、上の歯でマウスピースを噛むので、下唇の内側が痛くて無理では?オーボエ、ファゴットは上下唇を巻き込むのでこれも×。 もしかしたら、フルートなら痛くならずに吹けるかもしれませんが、無理に口の形を作ることになるのでは? 金管楽器でマウスピースの小さいもの(ホルン・トランペット)は唇を押さえつけるのでかなり痛いでしょう。私は金管楽器の経験が無いのではっきりとわかりませんが、チューバ位の大きいマウスピースだと唇への負担が減るような気がします。 また内側に矯正器具を取り付ける場合、吹管楽器全てに言えることですがタンギングが出来ない気がします。 一番確実なのは、口を使わない打楽器ですが、お子さんの意向もありますしね。 楽器はどれも家で音を出すとかなりのものになります。フルートだと閉め切れば聞こえにくいかな。

頑張って下さい!

041
クラリネット
歯列矯正をしながら、吹奏楽部に所属していました。顧問の先生が楽器を割り当てていく仕組みでクラリネットを担当したのですが… 前歯に金属のブリッジを接着、針金で押さえるタイプのをしていたので…始めは、ものすごーく痛かったです! 只でさえ痛い針金の圧迫、唇をすぼめる外側からの圧迫、マウスピースをくわえるので内側からの圧迫(これが矯正と逆の効果になるのですね…)唇の内側に金属が食い込みます。 ですが、慣れると皮膚が固くなるのか馴染むのか、楽器による痛みは全く気にならなくなりました。平気で吹いてました。 先輩・後輩にも同じタイプの矯正をしてる人がいましたっけ。金管楽器にもおりましたので、そちらも慣れれば吹ける範囲だと思います。 ご自宅での練習に関しては、防音設備のない室内ですとホルンやトロンボーンでも音はかなり響くので、極力避けられるのが無難と思います。出来るだけ学校や防音の場所での練習をお勧めします。とくにトロンボーンの音量は侮れないものがあります… 金管楽器なら、マウスピース(吹き口部分)だけ持ち帰って練習することも出来るのでいいかも。楽器全部よりもうるさくなく、かさばりませんし。

娘が非抜歯矯正中

ぴか
現在高1の娘が中1から矯正しています。部活は中高ともブラバンです。 中学ではトロンボーンをやってました。はじめは取り外せる装置(内側装着)だったので問題なく吹いてましたが、中2後半よりブラケットとワイヤーでの本格的な矯正になってから、唇とブラケットがあたって口内炎のようになってしまう事がありました。コンクールや文化祭の前の練習はハードなので中3の時は三ヶ月間前歯のブラケットをはずしてもらいました。 個人差はありますが、矯正装置をはじめて着けた時は、1何もしなくても痛い2かみ合わせた時=食事の時がとても痛い3でも3、4日で痛みが治まる(長くても一週間) 一ヵ月後にワイヤーを調節するのでまた痛い。これの繰り返しです。徐々に慣れます。 娘は高校でもトロンボーンをやりたかったのですが、痛みに絶えかね今はコントラバスをやっています。娘の歯は1本内側にあったのでクラやサックスも無理でした。今ではギターも弾いてみたいと前向きです。 金管の自宅での練習ですが、楽器店に専用の消音装置が売ってます。これをつけないと近所迷惑です。 お子さんを励まして矯正頑張ってくださいね!

娘が矯正しながら吹奏楽部にいました

041
若葉
娘が中3まで、歯科矯正しながら吹奏楽部でチューバを吹いていました。 歯に負担がかからない大きなマウスピースならいいと言われたので、 実際に先生に見てもらって許可をもらいました。 矯正しながらトロンボーンを吹いていた子もいましたが、 いつも唇の裏が口内炎で、まともにふけない、物は食べられないで大変でした。 どうしてもトランペットが吹きたくて矯正を途中でやめた先輩もいましたよ。 同じ吹奏楽でも打楽器やコントラバスなら矯正していても大丈夫です。 その辺、吹奏楽がしたいのか、楽器が吹きたいのか、お子さんと話し合われたほうがいいかもしれません。 音に関して、現在娘は高校でトロンボーンを吹いていますが、とても大きな音が出ます。 一軒家で隣と離れていたら家でも吹けるでしょうが、マンションではまず近所迷惑です。 うちはマンションなので、家で練習するときは「ミュート」というものをトロンボーンの先にはめ込んで音を小さくして練習していますが、 それでも漏れてくる音が大きいので、たまに練習用のスタジオを借りて練習しています。

サックスしてました

🐧
イワトビペンギン
出っ歯にはなっていません。 ってか、実際にブラスバンドを見てみたらどうでしょう。 クラリネットやサックスで出っ歯の人がいるかどうか? フルートで歯並びに影響があるかどうか? なんかそのお医者さま… 偏見感じます。 ブラスバンドで影響はないです。 素人目で問題ないなら他の病院へ行ってみた方が…と思います。 考え方がおかしいから歯科矯正をしなきゃいけないと言う考え方にも疑問を感じます。

友人

🐧
セリーナ
私は中学・高校の6年間吹奏楽におりました。その仲間が途中で 矯正を始める際、それまで吹いていた金管楽器(トランペット、ユーフォ ニウム、トロンボーン等。その仲間はユーフォニウムでした。)をやめて、歯に負担がない木管楽器(フルート)へ変更しました。金管楽器はマウスピースが唇の上から歯を抑えるからよくないという理由でした。 (あなたの歯医者さんが言っていることとは違うみたいですね。) 私はクラリネットをしていました。矯正はしていません。 歯並びが悪く、犬歯が八重歯だったので生えてくるときに痛かったです。 クラリネットをしていたのが矯正の代わりになったみたいで、 今では八重歯はなくなりました。 (ただし綺麗な歯並びではありません) クラリネットはマウスピースを口でくわえて下からの力がかかります。 だから出っ歯になるとあなたの歯医者さんがおっしゃるのだと思いますが、実は反対方向から口をきつく締めて吹きます。 なので必ずしも出っ歯にはならず、私みたいに八重歯がなくなった例もあります。 経験者でないのでわかりませんがサックスはもしかしたら出っ歯になる かも?

パーカッション

🐧
セリーナ
お嬢様は吹奏楽部に入って、吹く楽器しかやりたくないのでしょうか? 打楽器(パーカッション)を担当するという選択肢もあるかと思います。 打楽器の活躍の幅は広いです。 曲目によってはピアノや弦楽器(コントラバス)を担当することもあります。

矯正はわかりませんが・・

😨
hana
中学時代ホルンを吹いていました。 楽器を家に持ち帰って練習することはありましたが、家は田舎で裏が田んぼ。 そんな土地柄でも吹くことは母にとめられた記憶があります。 ホルンでも、トロンボーンでも音はトランペットくらいでるかな? ホルンやトロンボーンはトランペットよりはなんというか低いやわらかい音だけど それでも音はそれなりに出ます。 ミュートというもの(演奏に使うことがあります)を楽器につけたらかなり音は軽減されますが練習にならないのかなあ・・ それと、ホルン等の金管楽器でも前歯に圧がかかると思うんですが・・大丈夫なのかな?? 特に、楽器の習い始めは変に力を入れが傾向があるように思うので。 初めてブラバンに見学に行ってホルンのためし吹きをしたら唇に丸く跡がつきました・・。 それは私が下手だったこともあるでしょうが(笑)矯正は歯の裏にくっつけるものなのかな? 歯科医さんはそれをわかった上で言っておられるのでしたら大丈夫だと思います。 ちなみに、矯正してる子(歯の前に器具をつけるタイプ)でクラリネット吹いていた子がいましたが歯は出てませんでしたよ。

自宅練習は考えないほうが良いかと

041
通りすがり
矯正はしませんでしたが、ブラバン(Tuba)経験者です。 >ホルンやトロンボーンは 同じです。YAMAHAが練習用の消音機を出しています。これを使えば自宅でも可能かもしれません。ただし不要な重量が楽器に加わるので正しい姿勢で吹けない、めちゃくちゃ腕が疲れる、吹奏感が違うなど弊害が多いです。基本が固まっていない未来ある初心者には絶対お勧めしません。(言い方は悪いですが、将来の上達に限度が見えてる趣味の中高年初心者の練習には充分です。) 高音金管はマウスピースが直径2cm程と小さく、唇越しではありますが矯正具が邪魔かもしれません。初心者が矯正具のある状態で始めた場合に、矯正具を外した後の演奏感覚が変わるかもしれません。フルートが押してダメならコレもダメじゃないかな。 低音金管はマウスピースも大きいのであまり心配は無いように思います。が、自宅での練習はまず無理でしょう。 今時事情は判りかねますが、部活での練習に加えて、勉強、その他の事をするとなれば自宅に持ち帰ってまで練習する余裕は私にはありませんでした。 吹奏楽に入りたいだけであれば、打楽器なら歯列はまったく問題ありませんよ。

だんろさんへ

🐤
トピ主
貴重な体験談ありがとうございます。 やっぱり痛いんですね。 本人は、絶対ブラバンというわけでもなさそうです。仮入部して決めると言っていますので、自分で演奏して痛みがひどいようなら別の部にすると思います。 私も打楽器なら痛くないんじゃないのと勧めたこともあるんですが、本人としては乗り気じゃなかったです。 矯正の時期は、女の子として恋したり見栄えを一番気にする時期に入ると思うので早々に終わらせたいと思っています。 また歯の動きやすいのは若いほどいいというので、やっぱり中学で済ませたいと思います。 いろいろ考えてくださってありがとうございました。

たくさんのレスありがとうございました

🐤
トピ主
午前中見た時は、だんろさんだけのレスだったのですが、夕方確認したらこんなにもあって驚いています。 装置は外から見える方に突起物が出るタイプだと言っていました。 そのほうが、早くはずせるからと言われています。 一ヶ月に一度しめるんですね。痛みのことも分かりよかったです。うどんやおじやのレパートリー増やして3月を迎えようと思います。 音の大きさの面での悩みも、情報をたくさんいただけて嬉しかったです。 お隣さんが近い家なので、ご近所迷惑になることをさけて音の出る習い事はさせませんでした。もし入部したら学校だけで練習してきてもらおうと思います。 人によって歯が出るでないがあるようですね。私の先輩のクラリネット奏者の人が出っ歯だったのでついみんなそうなるのかなと思ってしまいました。テレビで見るオーケストラの演奏家でもきれいな口元の人もたくさんいますものね。 でも小さい頃から矯正してきたので、できれば美しい歯に仕上げたいという欲があります。私自身歯並びが悪いことで、胃弱になったりしているので子供には託す気持ちがあります。最後には子どもに選択させたいと思います。

口の使い方が間違っている人が多いです

041
みっちー
私も矯正をしながら、ずっとブラスバンドでホルンを吹いていました。 (歯の外側につけるタイプ) 矯正終了後、大学でサックスも吹きました。 歯並びは特に悪くなっていませんよ。お医者さんにも相談しました。 そこでよく分かったことがあるんですが、金管楽器も木管楽器も、楽器の口への当て方が間違っている人の多いこと。 金管楽器も、多少唇にマウスピースを押しつけはしますが、食い込むほど押しつけるのは間違った使い方です。唇の弾力で息が漏れない程度に押さえるのがよいです。 サックスやクラリネットも、なぜか中学高校のブラスバンドでは下唇を噛みこむのが一般的になってますが、プロの先生に習ってそれは間違いと分かりました。上下の歯で噛まない程度にマウスピースを抑えて、唇で柔らかく包み込む方が良い音がでますし疲れません。 いずれも、口周りの筋肉を柔軟に鍛えてそれでマウスピースを押さえる。それができていないと必然的に噛むことになっちゃいます。 ですので、ちゃんとした口の使い方を習えば、矯正していても問題なく楽器が吹けますよ。もちろん矯正を締めた数日は、それでも痛いのですが。

みっちーさんへ

🐤
トピ主
かなり専門的な知識のご伝授ありがとうございました。 最近の子どもは口周りの筋肉が弱っているそうですから、うちの子も噛むパターンになりがちだと思います。 上手に音を出すにはということを、教えてあげたいと思います。 楽器を演奏することは憧れのようです。私も人生の楽しみが一つ広がっていいことだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧