0歳児を持つ母です。子供が6ヶ月の頃、救急車で運ばれるという事態になったことがあります。意識レベルもかなり低下してしまい、私はとっさに「死」が頭をよぎりました。幸い数日の入院で元気になりましたが、今でもその事を思い出したり夢に見たりして落ち込んだり、(私の)具合が悪くなったりします。
あれから子供が夜寝ている時もちゃんと生きているか、息をしているか、脈をみたり、何度も気になってチェックしてしまいます。ちょっと元気がなかったり、咳をしたりすると本当に気が気ではなく病院の電話番号と母子手帳を握り締めてアタフタするんです。そのせいか私は神経性胃炎をここのとこ繰り返しています。辛いです。
何だか毎日張り詰めているというか常に緊張状態です。
子供がまたあんなことになったらどうしよう、そればかり考えて生活している私です。病気に対する知識はかなり得たのですが、子供の病気はそれだけではないですよね。もっと楽観的に生きたいです。アドバイスを下さい。お願いします。