私の彼が「鬱のような気がする」と言います。
話を聞くと今年初めからとのこと。私には、単なる気の緩みのせいか、誰にでもある気分の上下なのか、本当に鬱なのかまったくわかりません。
ただ、ここ数ヶ月、あまりにも気力がないというか、投げやりというか、無気力で私が腹を立ててしまったり、なにかあったのか?と浮気を疑ったりしたことはありました。
彼は、もともと何か疑問に思ったりしたことは詳しく調べるほうで、科学系(経済法律系はNG)については学会誌まで趣味で読むくらいそこそこの理解力と探究心の持ち主なので、安易に「鬱ではないか?」と疑ってるだけ、とは思いにくいです。
一番いいのはきちんと受診することなのですが、彼の職場はまだまだ精神的疾患について理解がなく、鬱→閑職に異動させられる、傍流においやられる のが今までのパターンだそうです。
そのため、医者に行くと保険事務で病歴などが人事部にわかってしまう、という理由で受診できないと言います。
もちろん「死にたい。。」などと思うほどひどくなればそんなことも言ってられないのでしょうが、自分では「鬱の初期症状のようだ」と言っています。
世の中には、彼の職場のようなところもまだまだ少なくないと思います。
そのような場合に、どこか相談できるところってご存知だったらおしえてください。
また、今のような初期段階で、彼女や配偶者にできることがあれば、ぜひアドバイスをお願いします。情報収集みたいなことしかないかな、と私は思ってるのですが、「こういうことはしちゃだめ」というものでもいいので、なんでもよろしくお願いします。