本文へ

このしんどさはどこから?

レス15
(トピ主 2
041
モンステラン
ヘルス
30代後半 結婚10年程の専業主婦です 子どもはいません 元々消極的で落ち込みやすい性格ですが、のんびりと平穏に暮らしていました。 この一か月程無気力、気持ちの落ち込み、イライラ、自己嫌悪、用なしな気がする 消えていなくなりたい等の考えが頭を離れず涙が流れ疲れています。 鬱なのかとも思いますが、睡眠はどちらかといえば過眠気味で食欲もあることなど体に支障はなく、何をどう話せばいいのかわからず受診していません このような気持ちの原因として思い浮かぶのは1人付き合いがないこと 2母親との関係  3夫への申し訳ない気持ちです。 いい年して何を甘ったれたあほなこと言ってると自分でも思うのですが、どう気持ちを整理したらいいのか、わからないのです。 もう何年も心が同じところで足踏みしているので少しでも移動したいです。 背中を押してください。   1人付き合いがない   結婚と共に仕事は退職し、過疎地域での転勤を何度か。現在は地方都市に住んで4年程です。 転勤中は土地になじみ切れないまま薄い人間関係でやり過ごすのを繰り返し、今となっては人づきあいを始めることが億劫で、 また転勤生活中は仕事をしなかった為ブランクも長く、きちんと社会人として働ける自信がないため専業主婦をしています。 子どもいないのに専業なの?毎日何してるの?と思われるだろうと思うと、新しい人付き合いも怖いです。自意識過剰ですか? 人付き合いがなくても平気でした。人との距離感を図りながらうまく仲良くなる自信も気力もありません。 気力を取り戻したいです、どうしたら気力が湧きますか? 続きます

ランキング

レス

年齢的に

🐤
るん
早い人は更年期障害が出始めてもおかしくありません。 その辺も疑ってみては?

レスします

041
パートママ
月並みですが、働くことをお勧めします。 私は転勤族と結婚して、 誰一人知り合いのいない街にきました。 時間をかけて家事をして、週末は二人で 過ごして寂しくも無かったけど、時間は 余るので派遣で働きました。 子供が出来て、長く専業主婦になり、更に 全国各地への転勤。引越荷物が片づき、 子供が幼稚園や学校に行くと、自分1人 取り残され、知らない街で何してるの?と 虚しくなりました。子供を通して知り合う 人も転勤したら疎遠になります。 仕事しないまま歳も重ね、ハローワークで お仕事検索しても出来るか自信がない、 勇気出して応募して落ちたら、全てを否定 されたようで悲しくなる。 まずは単発仕事からどうですか? 話しをしなくて済むような単純作業とか いいかも。最初は疲れるし、長く専業主婦 してると決まった時間に出勤するのも しんどいですけどね。 自分の収入あると嬉しいです。 生活に張りが出るし、夫に感謝もします。 頑張ってみて下さい。

外に出る

🙂
ダンケ
アルバイトでもパートでも何でもいので働きに行きましょう。 専業主婦、家事などいろいろ用事はありますが、お子さんがいなければ正直な話、 暇で仕方ないと思います。 そりゃ気分も沈みますよ。 ブランクとか人との距離感がとかって、単に働きに出たくないからの言いわけです。 四の五の言わずに外に出ること。 どうしても働きたくないのなら、ペットでも飼えばどうでしょう。 誰かに必要とされると気力が湧くと思います。

パートでもなさったら

🙂
おっちゃん
人間ヒマだと碌なことを考えないので、パートでもなさったらいかがでしょうか。ずいぶん、気持ちが変わると思います。お友達もいないところで一人で家にいたら、ドヨ~ンとするに決まってます。

ペットをかったらいかがですか。

🐶
ゆり
とても癒されますよ。 散歩してる人が多いので、年齢問わず、いろんな人と顔見知りになりますよ。 たわいもない会話をして、気がまぎれますよ。 世話は大変ですが、ほんとに私は飼ってよかったです。

運動。

🙂
なな
アプリでも運動アプリはありますし、運動はじめてみてはいかがですか?外出は苦手でも、ベランダや屋上など、少しでも太陽を浴びるのもビタミン補給され、元気になります。 元気になれば、色々な要因に対してプラスに考えたり、動いたりできます。まずは体質改善から。

10年無職はすごい

🐤
すふれ
ようは、いまの生活に飽きちゃってむなしさを感じてるんでしょう。 仕事してたって子どもがいないと、夫婦だけの単調な暮らしに飽きてきますからね。 にしても、10年は長いなと思いますが。 10年ものんびり平穏に暮らしてきたのに、ここ1ヵ月ほどになって急に自己嫌悪とかを感じたり、落ち込む意味がわかりません。 いままでだって、充分、用なしで無気力だったわけでしょう。 普通はそうならないよう、自分の仕事を手放さないで済む方法をあれこれ必死で模索するものです。 ずっと他力本願で生きてきて、当然の結果である人生のむなしさや、おのれの気力のなさまで、他人にどうにかしてもらおうという図々しさに呆れます。 生活に困ってなくて、張りが欲しいだけなら、犬でも飼ってみたらどうですか。犬を通しての、ご近所友達もできるだろうし。

トピ主です

041
モンステラン トピ主
2 母との関係 両親は喧嘩が多く、罵りあいを聞きながら育ちました。 母は躾に厳しく真面目な人で、大きな声で時にヒステリックに叱られました。 普段の会話も教訓めいた話になったり、意見を言えば否定され言い合いになったり。 本音で話して分かり合うようなことはなかったように思います。 今は会っても年1回程、2、3か月おきの電話ですが、反抗期のような態度になってしまいます。 一人で生きていく為に資格を取りましたが、 社会人になり、幸運なことに一緒に暮らしていきたいと思える人に出会い、結婚しました。 母のような母親になったら子どもが可哀想という気持ちが強く、元々子育て願望はないのですが、 年々、あんな環境でなかったらこんな気持ちにならなくて済んだのにとか、 子どもが欲しいと思える人間になりたかったなどと考えるようになりそう考える自分を嫌いになっています。 母も父の協力がない中で、働きながら子育てして余裕がなかったんだと思います。 親のせいにしたところでしょうがないことですし。 育ててもらってこんな責めるようなことばかり考える自分にもうんざりしています。 続きます

トピ主です

041
モンステラン トピ主
3 夫への申し訳なさ 子どもがいなくてもいいよねとは話し合いました。 いてもいなくてもどちらでもいいよね、という感じです。私の気持ち次第だと思っています。 義両親の愛情を十分感じて育った人なので、いたらすごくかわいがるとおもいます。 と同時に、そんな夫にイライラながら厳しく育てる自分の姿が思い浮かびます。 ごく普通の幸せをわたしのせいで経験させられなく、申し訳ないです。 全部想像ですし、もっと話し合えばいいことですけど、涙がでて必要以上に深刻な感じになって困らせるだけと思うと話せません。 子どもはいなくても構いません、今までも気ままに外食したり休日は遊びに行ったり楽しく過ごしてきました。 ただ、私が最近は何をしてもボーっとして楽しくなくて、一緒に出掛けても楽しめないので申し訳なくて。 二人暮らしでも仲良く過ごせてるのが一番の幸せだったのに、今はそれもできなくて自分の存在価値を感じません。 今は何をどのように考えたらいいのか混乱しています、自分の感情や判断がすべて間違いのようにも感じます。 何も考えず外に出るのがいいのでしょうか。人に迷惑をかけたくありません。

定年後の無趣味な人のよう

🙂
のの
想像ばっかりしていて、なにも踏み出さないから、体がしんどいのでは? 犬を飼い始めるとか、スポーツにでかけてみるとか、 なにか趣味をはじめて友達をつくればいいではないですか。 簡単なパートでもいいし。 単調な毎日にあきあきしているんですから、少しかえればいいんですよ。 子供もいないのに、専業なの?なんて失礼なこと 全員が全員きくわけでもないし。 だらだらせずに、なにかやりたいことみつければ? 別に子供がいてもいなくても、そんなこと関係ないと思いますよ。 ちなみに私には子供がいますが、もう独り立ちしたので、今は夫と二人ぐらし お互い趣味に燃え、パートで自由になるお金を稼ぎつつ、 毎日それなりに楽しく充実しています。 職場には、お子さんのいない人がいっぱいいますよ。

何か無理にでも目標を持つといいですよ

🎁
ミルクティー
とりあえず手に届く事柄を探して、できそうなことをリストにしてみては? 目標が小さくてもあったほうが幸福度は上がるかと思います その目標が達成されればまた次の目標 そうすることで気力は戻ってくるかと思いますよ 昔から消極的ならなおさら今更難しいと思うことも多いかもしれません でもいつまでも自己否定しているよりも何か策を練って前進していったほうが良いかと思いますよ 私は落ち込みがひどい時は読書するようにしています 一人の考えでは何も前進するアイデアも浮かびませんが・・・ 著者に会う気持ちで本を選び読むとちょっと心が軽くなります 無駄に落ち込み続けるよりずっと効果あるかと思いますよ 元気になろうと思えばちょこっと元気になれるものです ふさぎこむより何か楽しみ探してみては?

レスします

🙂
年齢かな
トピ主様だけではありません。 そうなりやすい人は、どんな立場でもそうで、その数は結構多いです。 子供のいるワーキングマザーは、真っ先に辞め始めます。 働いている男性は、やる気が出ないと悩み、女はいいよな辞められて、と嘯く。 働いている独身男性や独身女性は、やる気が出ないと言って早期リタイアを考え始める。 子供のいる専業主婦も、達成感が得られない、と鬱々とし始める。 み~んな40歳前後で同じ状態になるようです。生物学的なものなんでしょうね。 思春期に反抗期が訪れるように。 体を動かすことでしょう。 思春期に運動部に放り込んでストレス発散させる、というアレです。 血流を良くすることは、精神面でも良い影響を与えます。 専業で子供がいないというとパートを勧められますが、今は難しいかもしれません。 スポーツジムも億劫、というならば、ベランダで野菜を作ったり、自転車で遠くまで買い物に出たりしてください。朝の散歩も効果的です。 まぁ、誰にでもある精神状態なので、思い詰めないことです。

エネルギーの行き場が変な方向になってるとか

041
サバイバル人生
私が0歳児を抱えて仕事を休職中のときと同じ症状ですね。 テレビで育児ノイローゼの特集としていて、3つのMというのがありました。 MOTHER MUST MORE のバランスを取るというもの。 ~しなければならない状態のMUSTと 今以上を求める向上心のMOREと 母性のMOTHERの3つという事でした。 トピ主さまの場合はMOTHERの代わりにWIFEでしょうか。 或いは既に出ており、被りますが、ペットを飼ってみられるとか。 私は今、子どもが巣立って空の巣症候群になるかなとも思いましたが 一時的なもので、それはMUSTとMOREがあるからかな?と あのときのどこかのセンセイの話を思い出すのです。

わかります

のん
42歳パート主婦。子どもなし。主人と実家とも仲良好。職場も気楽。スポーツジムの会員にもなってます。ですが、そんな状況にも関わらず、ある時期、このまま死ぬかと思うぐらい無気力、体がだるく、胃痛、頭痛など体の不調がきて、病院で検査しまくりでした。過去に鬱になった事はありますが、何か違うし。検査しても何も見つからず。近場の日帰り入浴に通ったらだんだん活動的になり、スポーツジムも再開しました。まず体暖めて自律神経調えて見てください。そこから何か行動してみては?

病院へ行きましょう。

🙂
匿名
>鬱なのかとも思いますが、睡眠はどちらかといえば過眠気味で食欲もあること >など体に支障はなく、何をどう話せばいいのかわからず受診していません ひとことで鬱と言っても、様々なんですよ。 うつ病だと中途覚醒が多いですが、過眠になることもあります。 うつ病じゃないうつ状態も有るし。 気になるのは、 >消えていなくなりたい等の考えが頭を離れず涙が流れ疲れています これって、普通じゃないですよ? 失恋したとか、大事な人を亡くしたわけじゃないですよね? 特別な出来事が無いのに涙が出てくるって普通じゃないです。 消えてなくなりたい、も普通じゃないです。 病院へ行ってみませんか? カウンセリングでもいいです。 >何をどう話せばいいのかわからず このトピ文をそのままコピーして持っていけばOKです。 先生の目の前で話せなければ、今困っていること、 ・この一か月程無気力、気持ちの落ち込み、 ・イライラ、自己嫌悪、用なしな気がする、 ・消えていなくなりたい等の考えが頭を離れず涙が流れ疲れている ・食欲はあるが、睡眠は過眠気味だ これだけでもプリントアウトして持参してください。 メモでもOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧