本文へ

夫を信じていいのか悩んでいます

レス7
(トピ主 1
🐤
ひよこ
恋愛
40代の夫の浮気癖がなおりません。結婚10年で5人、いずれも「男女の仲」には発展せず、本気ではありませんでしたが、夫はメールのやり取り(いやらしいことは書きません)をすぐにしたがります。最近の浮気が最大で、彼女の仕事ぶり、気立てのよさ、小柄な体型をほめ、自宅付近の地図をネットで見るのです。「彼女に興味があるんだ」という匂いがぷんぷんしていました。一緒に社内研修旅行に行けると知ったときは、もう大変な喜びで、待ってましたとばかりに承諾しました。

一方、私に対しては、毎日のように罵声を浴びせる、旅行には行かない(もう5年も行っていません)、社内研修旅行中は「実家以外どこにも行くな」・・・などです。空港まで見送りに行ったときは、出発ゲートに彼女と向かいながら、「君も意地を張っていないで実家に行ったらぁ?」と笑いながら言われました。

こんな仕打ちをされるには、私にも問題があるからかとも考えました。でも私は毎日真面目に生活しているつもりです。発言にも気を配っています。

今では夫は、これまでの行いを反省しているようです。私が何度も激しく怒り、感情が伝わったからです。でもこの先、夫を信じていいのか、また若い女性を追い掛け回すのか・・・だったらいっそのこと離婚しようか、でも離婚すれば問題は解決したことになるのか、それとも許してあげるべきなのか。悶々とする毎日です。相談相手がいなくて、この小町に投稿しました。

ランキング

レス

それでも、彼が好きですか?

041
おばちゃん
浮気癖のあるご主人のことを、トピ主さんは好きですか? 他の女性には優しくするのに、トピ主さんとは5年も旅行に行かない。 罵声を浴びせる。 こういう男性でもトピ主さん自身が彼のことが好きで、添い遂げたいと思うなら彼を信じて許せばいいし、そうでないなら別れを考えてもいいと思います。 幸せというのは状態ではなくて本人がどう感じるかという気持ちの問題だと思うので、相手がどんな男性でもトピ主さんが彼のことが好きなら一緒にいた方がトピ主さんにとって幸せだと思います。

トピ主さんのほうが優位ですよ

041
こけっこ
できのよい奥さんをもらった旦那さんって、フラフラしてる人多いような気がします。 デキル女性が好みなのに、いざ隣に自分を置くとなんだか見劣りするように感じて逃げ出す人、結構いますよね。 それ相応の自分になれればいいんでしょうけどそれも実際にはなかなか難しいですよね。 こういうタイプの人は、相手選び(能力のすぐれた人)を見つけることにかけては能力があるので、自分がみつけた素晴しい能力を持つ相手のレベルまで自分を持っていこうとすると、かなり大変なことになるんじゃないかなと思うんです。だから時間とともに逃げ出したくなるんじゃないかと思います。 私が思うに、トピ主さんのご主人はトピ主さんに捨てられることをとても恐れていると思いますよ。自分に自信がないからこんな行動に出ているんだと思います。実際に男女関係に発展する浮気をしていないことからそう感じました。 それにしても・・・いくらなんでもやりすぎですよね。トピ主さんに本気で愛想をつかされてしまっては元も子もないのに。 トピ主さんのほうが強い立場にあると思いますよ。少しご主人を揺さぶって反応を見るのも面白いかもしれません。

考えても答えは出なさそうなので

041
ぴのこ
とりあえず、旅行にでも連れてってもらったらいかがですか?

夫の本心は?

041
わんわん
60代の夫、定年後の職場で同僚のオバサンと不倫をしています。朝は出勤途中で、仕事中は車の中でいつも二人で仕事?を楽しんでいるようです。仕事帰りもブラブラふたりで買い物。問いただしても怒るし、手のつけようが有りません。私がメールや電話を昼間すると、不機嫌。何度かすると、激怒。もう終わりかな?と何度も思いました。休みの日になると人が変わったようにやさしくなります。この年齢で嫉妬も恥ずかしいですが、今までの人生考えると情けなくて。どうしたらいいかホトホト悩んでいます。

どれが一番いやなんだろ

041
r/w
・浮気 というか 女好き ・暴言 ・旅行につれてってくれない ・幼稚 トピ主さんの価値観と照らし合わせて 受け入れられない部分があって それを今後も受け入れるつもりがないなら 許さなくていいんじゃないでしょうか。 許さないことを責める人は旦那さんくらいしかいないでしょう ま、ご自身で自身を責めることはあるかもしれないけど。 なんだか人間の質がトピ主さんと違いすぎる気がします。 ご自身もそれに気が付いてる。 でも自分から手を放すには罪悪感があるってところかな。 シッカリまじめさんゆえでしょうね。 シッカリまじめは旦那さんが望んでることなのか ご自身がそうしようと思ってそうしてるのか そこも大事ですね。 今が二人はどういう方向に行きたいか確認するいい時期なんじゃないですか? 感じとして、旦那さんは真面目さを望んでないんでしょうね。 安易に離婚を勧めたくないし、がんばれるならやってみてほしいけど どうするにしても ご自身の決意がなければ、どのみち辛いと思うんですよ。 経験上そう思います。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
レスを下さってありがとうございます。結局自分で決めることなんですよね。 今はとりあえず様子見です。決して夫を許してはいません。とことん罪悪感を味わってもらいます。先日は「私が先祖から受け継いだ財産をあなたには渡さない」と宣言したら、ショックを受けたようです(財産がもらえないことにショックを受けたのではなく、罪悪感によるショックです)。皆さんのレスを読んで少し気持ちの整理が出来ました。 こけっこさんがおっしゃるように、私が優位に立っているのですから、しばらく夫を揺さぶって、私が損をしないようにするつもりです。(こけっこさんはもしかして、弁護士さんか、研究肌の方でいらっしゃいますか?)

がんばってくださいね

041
こけっこ
ご主人に一言ガツンとおみまいしてさしあげたんですね。よかったです。 ご主人も反省が見えているのですね。今後は更にがんばって態度を改めていっていただきたいですね。 トピ主さん本当に辛い思いをされたんですもの。ご主人にはた~~~っぷり反省していただきたいです。 ご主人がどれだけがんばるかによってトピ主さんのお気持ちももしかしたら変化していくこともできるかもしれませんし。 なにはともあれ、トピ主さんのお心が少しでも整理できて本当によかったです。ご主人なんかに負けないで、がんばってくださいね。 (あ、私は普通の主婦です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧