本文へ

手を抜けない自分の性格を変えたい

レス1
(トピ主 0
041
つぼみ
ヘルス
7歳と3歳の男の子2人を育てながらフルタイムで働いています。 自分で言うのはおこがましいのですが、職場の同僚や友人、ママ友からも「几帳面だね」「毎日きちんとやっててすごいね」とよく言われます。でも、私はそんな何でも完璧にやろうとして手の抜けない自分の性格が窮屈でたまらないのです。 仕事はもちろんですが、家事もいかに段取りよくこなせるか、という事を常に考えていて、子供達と一緒に遊んでいる時にも「あれもやらなきゃ」という事がいつも頭の片隅にあるので、時間を忘れて子供達と思いっきり楽しむという事ができないのです。 (平日は子供達との時間をできるだけ取りたいので、夕食の後片付けなどは子供達を寝かしつけた後にやっています。主人もよく手伝ってくれる人です。) たまに横になってボーっとテレビを見たりすると、後でとっても時間を無駄にしたような気分になるし、仕事で疲れて夕食をお惣菜で済ませた日には何となく罪悪感を感じてしまう自分がいます。 そんな事を気にしなければもっと楽に生きられるのに、と思うのですが、生まれつきの性分なのか、なかなか変えることができません。 どなたか同じような性格の方いらっしゃいますか。あるいは、どうやったらもっと楽に考えられるかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

性格と言えば性格ですけど

😀
覆面パトカー
はじめまして。以前の私みたいです。何でも出来るのでやってしまう。 でも、どんなに頑丈なボールでも空気入れで押し込むと破裂しますよ。 クラシック音楽にこったり、ワインにこったり、お茶(国産、外国産)にこったり(絶対時間が掛かるもの)して自分の時間を作らないとガクッて来た時逃げ場がなくなります。(ボーってするのが苦手なら) 気力なんていくらでもスピード違反できるけど、体はそうはいかないから8割くらい(もうちょっと出来るかな)で諦めて、自分の時間を作っておいたほうがいいですよ。ガクッて来てから何かにこって自分の時間をつくるのはかなり大変です。あれこれできるのはインフラのせいですから、いくらでもオーバーワークできるので注意、注意ですね。家の電気、ガス、水道のもとを止めると落ちつきますよ。1日くらいローソクで避難生活の予行練習もいいかもしれないですね。ローソクの照明でカップラーメンの宴、デザート付きで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧