本文へ

子孫を絶やしたら許さないという義父

レス25
(トピ主 0
041
ジュゴン
ひと
結婚して5年目。主人の仕事を手伝い忙しい毎日です。私は子供を望んでいますが、主人は頑なにいらないといいます。子供を作るならお互いが欲しいと思った時が一番と主人の気持ちが変わるのを待つつもりです。 ただ、義理の両親の孫攻撃にはもうほとほと困っています。今から名前を決めたり、臨月になったら使いなさいと部屋を用意したり(同居はしていません)、継ぐものがある家でもないのに子孫を絶やしたら許さないなどと言ったりします。(夫は長男です。)  仕方なく主人が望んでいないことを伝えたのですが、主人のいないのを見計らって義父に「女の武器を使え」だの、「安全日だから大丈夫といってその日にすればいい」などど言われ酷く屈辱的な気分になりました。それなのに夫は能天気に気にするなと言うだけ。思い出しても腹が立ち夫とも口を聞く気になりません。それでもこれから両親と付き合っていくべきでしょうか?いざとなれば別れる覚悟もしていますが・・

ランキング

レス

ナンじゃそりゃ

041
ふりーらんす
 すごいおっさんですね。恐喝罪で訴えるてのはダメ?

お義父さんの発言、許されない!

041
あやめ
めちゃくちゃ気持ち悪すぎます! 時代錯誤の勘違い・・。 いったい息子の妻をなんだと思ってらっしゃるのでしょう? 孫を作る道具ですか・・・? それに、息子夫婦といえどもプライバシー(よりにもよって性生活)にいやらしく立ち入りすぎてます。 私がトピ主さんでも絶対!許せません。 間違いなく侮辱ですよ、それ。 「気にするな」では済みませんよね。 私なら、お義父さんに「それ、セクハラ発言で侮辱です、やめてください!!」と怒鳴ってますね。 そこのところ、この機会にご主人に真剣によーく説明(嫁であるトピ主さんにとって、ひどい侮辱であること)し、今後一切お義父さんと会わなくていいようにしてもらってください。

事実婚は?

041
M
夫の事がまだ好きならいったん、籍をぬいて、 一緒に暮らすというのは? もちろん、貴方も別に仕事を探しておく必要がありますが。

どーして、オヤジってのは、こう頭が弱いのか。

041
かんべんしてくれ
父に「女の武器を使え」だの、 「安全日だから大丈夫といってその日にすればいい」 ---- 犯罪だっての、詐欺。 あれですね、 「とっくの昔に期限切れで役に立たないモノ(粗品)を  持ってる人からあーだーこーだ指図されるいわれは  ナイと思います。」 って正面から言ってヤレ。

言ってやって

041
爆弾発言
「実は・・・主人が種無しで・・・・」 と、泣き崩れてみせるのはどうでしょう?

離婚をつきつける

041
さつき
旦那さんは事を軽く見ているようなので大袈裟に言って気付かせてあげないといけないと思います。 「義父にこんな酷いこと言われて耐えられない、もしあのような発言が続くなら離婚したい」 と夫に告げてみてはどうですか?義父に説得してくれるようならラッキーだし、知らん顔ならこの先別の人生を考えても良さそうです。

憶測ですが、旦那さん自身も実父を嫌って

041
モーさん
いるのではないかと思います。思春期の頃にはしょっちゅう親子喧嘩をしていたかもしれませんね。母親(貴女の義母)も辛い思いをさせられていたのかも。  「親子や兄弟等じゃなくて他人同士だったらどんなに良かったか…」と何度思った事か…身内同士のトラブルの方が厄介なんですよねぇ…(苦笑)  旦那さんが子供を望まない理由の一つかもしれませんね…  答えになっていなくてすいません。

別れる覚悟ができているなら

041
ふるる
 いざとなれば別れる覚悟ができているというなら、だんなさんに強硬に主張すればいいのではないでしょうか。  「義父の発言は下品なうえ、人間としての尊厳を傷つけられるようでたまらなくイヤだ。気にするなと言われておさまるようなものではない。だから、あなたが何らかの対処をしてくれるまで、あなたの実家には金輪際行かない。(対処してくれたとしても)今後あのような発言を一度でもされたら、二度とあなたの実家にはいかない。」    こんなところでしょうか。  とにかくだんなさんに自分がどれぐらいイヤで傷ついているのかを主張することが大事です。  別れる覚悟があるなら、とりあえず、言いたいことを言ったほうがいいと思うんですが…。

とりあえず録音しておく

041
何事も証拠から
義父の発言は録音しておく。 そして、本当にご主人に聞かせる。 それでも駄目だったら、ご主人との別れも視野に入れた方が良いかも。 私の夫の場合は 私の伝聞だと「気にするな」 写真を見せたり、実際の状況を見せると怒る。 要するに、想像力が足りないのですが、仕方ない だから伝える方法を探したら、コレでした。 義父の発言はセクハラですね。 義母も平気なんですか?この発言。 「そんなに子孫を絶やしたくなかったら 10人ぐらい作っておけばよかったのに 今からでも、外で作ればいいんじゃないですか? 子供はいらないという息子を育てておいて勝手ですね」 と言ってやってもいいと思う。 ちなみに、義両親から守る気もない夫は 離婚原因になるそうですよ

爆弾発言さんに一票!

041
Nagisa
サイコウにうけました! ご主人はちょっと気の毒だけど。一番責任があるのは彼なんですからご自分で責任とってもらわないとネ。

むしろ手を組んでみては?

041
私の耳は貝の耳
不愉快ないきさつはあったのでしょうが、 基本的に義父と対立する必要はあるのでしょうか。 トピ主さんも子供が欲しいという点では、義父さんと利害は一致していますよね。 問題は、子供がいらないという夫なのだから、 トピ主さん+夫 VS 義父 ではなくて、 トピ主さん+義父 VS 夫 の構図で共同戦線を張ってはどうですか。 親と妻の両面同時攻撃はかなり利くと思いますよ。

だったら

041
あんぐり
ウチは構いませんから、ご自分でもう1人作ってらしたら? その方が早くて確実ですわよ。 何をゴチャゴチャ言っているんですか? えっ?失礼ですって?あらイヤだ、お義父さまったら。 わたし、お義父さまのためを思って言ってるんですよ。 って、毎回言い返すのは如何でしょうか。

実は、、、

041
貧困
「義父さん、実は夫、女性に興味がないようで 男の人が好きなようです。 他の男の子供じゃあ駄目ですか?」

ひどいですね

041
きくちよ
義父さんひどいですね。 ゆるさないなんて、何の権利があって言ってるんでしょう。 ゆるしてくれなくて結構、勝手に怒ってな!と開き直るのはどうでしょう?

夫に言えっての!

041
妊婦7ヶ月
トピ主さんはお子さんを望んでいて御主人のほうが望んでいないんですよね。 だったらトピ主さんに「子供を作れ!」とせっついてもしょうがないですよね。はっきりと義父に「私に言われても困ります。夫に言ってください。」と言ったらどうですか?

不妊症

041
怒りの女
以前にそういう周囲からのプレッシャーがストレスとなって不妊症になると聞いたことがあります。 そこら辺のことをよく調べて義父にお話されてはどうですか?「このままだと生まれるものも生まれません!」と言ってしまっていいと思います。

ご主人に原因があることにすると・・・

041
ハンナ・ハドソン
この義父なら「じゃあ俺と・・・」なんて言い出しませんかね・・・? すみません。下品で・・・。 しかしトピ主さんのお話の通りの義父さんだとすると、それくらいのセクハラ発言は有り得るような・・・。(恐) どんな手段でもとにかくトピ主さんに何を言っても何も話が進展しない&全くの時間の無駄という事を理解させなければ続きそうですね。。

最悪ですね!

041
ご主人に話してご主人から義両親に「子供はまだ欲しくないから作らない」とはっきり言ってもらいましょう! それから親だからといっても口出しするべきでない事、言って悪い事ってあります。これ以上ひどい事言わないようご主人から釘をさしてもらいましょう! 嫁がこんなひどい目に遭っているのに何にも動いてくれなかったり義両親側につくようだったら離婚をつきつけてもいいかもしれません。

ご主人の心情は

041
こまちん
頑なに子供は要らないという心情をそっと聞いて差し上げてはいかがでしょうか。 お義父さんのセリフが本当なら、申し訳ないけどかなり偏った考えをお持ちの人間なようですので、ひょっとしたらご主人とお義父さんの、何か確執があるやもしれません。 いかがでしょうか。お返事お待ちしています。

だんなさんは一人っ子なの?

041
けい
子孫を絶対に絶やしたくない人は、それ相応にたくさん子供を作っておくものだと思うんですけどね。 だんなさんは一人っ子?あるいは一人息子?だとしたら、お義父さんにも責任の一端はあるんでしょうし、ほかに子供がいるのなら、そちらに期待してもらいましょ。

貧困さん、おもしろい!

041
pu
ユーモアたっぷりですね。 是非、トピ主さんにこれをいってほしい!

子孫を絶やすなと言われても、ねえ?

041
ももすけ
「夫が子孫を絶やしたがってるようなんですが・・・」 とお義父様に正直に打ち明けましょう。

トビ主です

041
ジュゴン
みなさんいろいろなご意見有難うございました。  あまりに義父に言われたことが生々しいことだったので口に出すのも腹立たしいと主人にも詳しくは言わずにいたのですが、先日ちゃんと話をしました。 主人もびっくりして、両親に「こんなことを言う奴とは二度と会わない。」と電話してしまいました。    そもそも主人が子供が要らない理由というのが、こまちんさんやモーさんの言う通り、どうしても自分の両親を好きになれないから。どうしてこんな親から生まれてきたのかとかなり悩んだこともあったよう。そんな思いを子供にさせたくないそう。子供は親を選べないから・・・    さすがに両親にその話をすることもできません。話しても義父の性格では理解できないでしょうね。ものすごく主人の事かわいがってますから・・・もしかしたら私のことより主人と義父の関係が一番の問題??

質問

041
ハンナ・ハドソン
2度も登場してすみません。 ちょっと疑問に思ったのですが「許さない」とは具体的に一体どうなるという事でしょうか? 許さなかったらどうなるの??

爆弾発言さま

041
キャー
>「実は・・・主人が種無しで・・・・」 と、泣き崩れてみせるのはどうでしょう? それいい!と思ったのですが、 もしかしたら義父に 「そうか。それならワシとの子を・・」 なんて言われないですかね。 ってこたちょ(主婦向けのテレビ番組)の見過ぎ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧