本文へ

こんな夫もう限界です

レス59
(トピ主 1
😠
ガーベラ
ひと
私44歳夫58歳子供は21歳長男19歳長女先月から主人の両親82歳と同居しています昨日27日は私の誕生日でした。結婚してから1度も主人には祝ってもらったことがありません。最近は子供が大きくなり祝ってくれるようになりました。昨日も花束とケーキ、ピアスを買ってきてくれました。当然主人からは朝から何もないヵのように仕事に行き帰ってきて花束を見ても何もなく挙げ句にいった言葉が50前にもなって馬鹿馬鹿しい。主人の両親は義父は足が悪く手すりなしでは歩けないし義母は緑内障でほとんと目が見えません。そんな両親に気を使いながら一生懸命頑張ってきたつもりなのにこんな台詞ってアリですか?もう頭にきます。私はものがほしいんじゃありません。せめて言葉でも労ってほしいんです。ワガママですか?いいとしして誕生日って、

ランキング

レス

お誕生日おめでとうございます!

041
izi
 覚えていてくれるだけで、また一年頑張ろう!って思えるのに、馬鹿な旦那さん。ねぎらってくれる子どもたちとあなただけで楽しくお祝いの食事に行きましょうね。

良いお子さんで良かったね!

041
ルルB
年齢が近く、身につまされて出てきました。 そんな言い方ないですよね。 随分と勝手な旦那さんですね。 旦那の誕生日、もうスルーしたらどうですか? 「いい年して、やらなくていいでしょ!」って。 ついでに、義両親の誕生日も無視しましょうよ。 お子さんだけ盛大にお祝いしてあげて。 私が貴方の立場なら、とっくにキレまくっています。

誕生日の問題ではないですよね

完全同居嫁
妻を自分の親と同居させておきながら、感謝の気持ちがないことに不満が溜まるんですよね。 物が欲しいわけじゃない。 労いの言葉があれば、自分の気持ちの持ちようも変わるのに! よく分ります。 私は、姑と完全同居が10年を過ぎました。 性格が真逆である姑との仲は最悪です。 今では口も利きたくありません。 それでも、夫はスルーですから。 主さん、お誕生日おめでとうございます。

仕方ないね。

🐷
erinko
今更言ってもね。還暦が近い男の人に求めても無理でしょう。 何故にもっと早く労って欲しいと一言言わなかったのですか? 祝ってくれる子どもがいるだけいいでしょう。 そういう人を選んだのはトピ主自身なのですよ。 限界ですということは離婚をお考えで? それもいいでしょう。  まだ44歳もう44歳そうとらえるかはあなた次第なんだから。

たった1ヶ月

🎂
あこんみ
義両親と同居して、まだたったの1ヶ月。 >そんな両親に気を使いながら一生懸命頑張ってきたつもり と吠えるには、まだまだ時間が足りないようです。 もういいじゃないですか、お子さんたちが立派に育って お祝いもしてくれるんですし。 14歳の年の差婚、もっと早い段階で 価値観の擦り合わせをするべきでしたね。

失礼をお詫びします

😨
阿里山烏龍
人様の旦那様ですが 『馬鹿夫!!』 58歳にもなって、そんなことも分からないのか・・・ 情けない・・・ 失礼いたしました・・・

すみません

041
小心者
夫の言葉に賛成です。お誕生日が来てうれしい年でもないでしょ? 子供が祝ってくれたならいいじゃないですか? そこまでいいますか?

気持ち分かりますが

041
私も50
ご主人は結婚当初から今まで一度も祝ってくれたことがないなら 今更期待してもどうかと思いますね。 お子様たちは 主さんの気持ちを分かってくれて形で表してくれて幸せじゃないですか! 主さん、きっと介護で疲れてるのでしょう。 ご両親のことは始まったばかりで先は見えないので、 妻に任せっきり夫にさせないよう、今から対策した方がいいですよ。

私は、既に諦めてます

😨
今回は匿名
私の夫も、そんな感じ だから、もう、一切の期待をしていません お誕生日や、クリスマスは、可愛い一人娘が、ケーキ焼いてくれたり、プレゼントを用意してくれているので、 それで満足 ただ、私は、同居ではないし、たまに、西の義両親の世話に行きますが、 ほとんど、小遣い稼ぎに顔を出すだけなので、トピ主さんのように頑張ってはいません ただ、自分と縁の出来た人たちだから、ほったらかしにするのは、私が嫌だから、 世話に行っている 夫の親だから、やってあげている、と言う感覚ではないんですよ トピ主さんも、憎たらしいご主人のご両親だと思うから、やり切れなくなると思いますが、 この世で、ご縁が出来た方、と割り切ると、案外気楽ですよ 私は、何もしない自分が嫌だからやっているけど、 じゃあ、夫にもやってやるか? と問われたら、それはまた別問題 最期の最後で、「あんな、思いやりも感謝も無い貴方の看病はしません」って、 言ってやるかも 縁があっても、貴方がそれを無にしたのよ!ってね それに、お子さん達は、きちんと見てくれてますよ

ひどいなぁ

041
ひろみ
ダンナさんの誕生日にあなたは何をしてあげたの? ってレスがつきそうですが、 お子さんたちにその習慣があるということは、 あるんですよね? 今年からはダンナさんの誕生日もシカトでいいですよ。 遅くなりましたが誕生日おめでとうございます。 お互いいい一年にしましょうね。

言えばいい

041
太巻き
ご主人に「私はものがほしいんじゃありません。せめて言葉でも労ってほしいんです。」とちゃんと伝えましたか? ご主人に「私は毎日こんなに頑張ってるのよ、貴方が一言だけでもねぎらってくれたら、それだけで頑張れるのよ」と言っていますか? 男の人ってきちんと言わなければいけないことを「言わずにわかるだろ」と済ませることが多いです。特に年配になればなるほど口にするのは負け、とでも思っているのか感謝の言葉や愛の言葉を口にすることをしません。 でも女性は言ってもらいたいのですよね? だったらきちんとご主人に伝えましょうよ。 私は結婚当初から、「思っていても言葉にしなければ思っていないのと一緒よ」「エスパーじゃあるまいし貴方の気持ちがわかると思わないで」「口に出すことを惜しまないで」と主人に伝えてきましたし、私も普段から愛の言葉も感謝の言葉も口にするようにしています。 感情的にならず、ヒステリーを起こさず「これをやってくれない!」ではなく自分から伝えてやってもらう努力をしましょう。 そしてやってくれたらきちんと言葉で感謝を表しましょう。

お誕生日おめでとう

🐶
ちびごんママ
私もトピ主さんと同じ年です。 いくつになっても、自分の誕生日は祝ってほしいものですよね。 お祝いしてくれる優しいお子さんたちがいて羨ましい! お子さんはちゃんとお母さんが頑張ってることみてるんですよ。 家族の為に一生懸命尽くされてるのが、文面から感じられます。 自分を褒めて下さいね。お誕生日、おめでとう!

う~ん・・・

😀
ママ
私もちょっと嫌かも?私はトピさんと年齢が少し違いますが結婚13年目の兼業主婦です。私もかつて主人の両親と10年間同居をしていました。子供達も小学生になりそれぞれ一人部屋が欲しくなったり実家が狭かったので新居を購入して今は近場に別居です。主人は私の誕生日には結婚後からかかさず毎年ケーキを買って帰ってきてくれます。主人は一回りトピさんのご主人より若いくらいですがその年齢の男の人は愛情表現下手ですからね。しかし義父母の世話に苦労をかけている奥さんにそういう言葉はないと思います。ご主人を変える事はもう無理だと思いますので娘、息子と誕生日を楽しむしかないかな?しかし子供達が巣立っていった後が大変ですね・・・・

う~ん

🙂
おっちゃん
結婚27年。50代で三人の子持ち。孫もいるおっちゃんです。 家内に毎年、お誕生日と結婚記念日はお花を上げますが、家内がお誕生日や結婚記念日であることを覚えていたことはほとんどありません。家事育児(三人終わって、孫の世話までやっています)に一生懸命でそれどころではないようです。 お子様の年から想像するに結婚20年は超えていますよね。それでもお誕生日とかやってもらわなきゃ「もう限界!」なんですね。お疲れ様です。

子供さんと協力して

041
50代のオバちゃん
このトピに書かれたそのままを御主人に手紙に託してみませんか? そして子供さんに協力してもらって、一泊でいいから家を空けてみませんか? 「もう疲れました。  疲れた相手は介護が必要な義両親でなく、あまりに気持ちの無い貴方です」って。 子供さんに協力してもらって、義両親にも自分の息子に小言の一つでも言ってもらいましょう。 ウチもトピさんと同じような事が有りました。 義母は主人宛てに手紙を書き、「もし夫婦別れがあったら、息子であるお前に出て行ってもらう」と書かれたそうです。 (実際私はその手紙は見ていませんが) 義両親と子供さん、みんなで一致団結してもらいましょう。

根本的な問題

🙂
みゅってぃ
問題は誕生日じゃないですよね。 常日頃からお互いに感謝しあえる仲かどうか、という事だと思います。 そういう関係性を築けていなかったのでは? 誕生日だけにこだわって騒いでいるのなら、確かに人によっては「いい歳をして・・・」と言うのも分かります。 これからもっと介護が大変になると思いますが、結婚生活は既に20年以上は経っていますよね? 今更難しいように思えますが、お互いに気遣いが出来て感謝しあえる関係性を今からでも見つめ直すべきだと思います。 嫁は自分の親の介護をして当たり前という態度は腹が立ちます。 主さんも今まで旦那様に感謝を言葉にして言ったりとかはしていたのでしょうか?

今さらという気持ちじゃないのかな

041
mika
ご主人。。 だって結婚してから一度もいわってもらっていないのでしょう?? 何故今になってお誕生日を気にされるの? お子さんが祝ってくれるようになったから??ご両親の介護をされてらっしゃるから?? お誕生日に固執することはないでしょう。 日頃から労わりの言葉が欲しいのですよね・きっと。 どういう性格かはわかりませんが、お子さんがお祝いをしているのを見て 焼きもちやいているのかもしれませんね。ひがみっぽくなる年齢ですから。 ご主人。。 まあ、気にしないことですよ。初めからご主人は祝ってくれないのですから。何も変わっていないということです。 義父母さんのお世話をしているのにというのが主さんの気持ちにあるのでしょうね。。立派じゃないですか。ちゃんとお子さんもみてらっしゃいますよ。きっとご主人も。口にはしないけど心では感謝しているとおもいます。

もう少し我慢して

041
もうすぐ定年
もう少し我慢しましょう。 旦那さんが定年を迎え、退職金をもらったら離婚してください。 子供達への根回しも忘れずに。

思いやりがありますか?

🙂
空飛ぶ湯豆腐
あのう、質問ですが。 お互いに思いやりのある夫婦ですか? 今回、あなたの誕生日に特別冷たく感じたかもしれませんが。 私が考えるには、日々の生活から来ていると思います。 あなたの誕生日だったからでなく、たまたまあなたの誕生日であって いつもと変わりのない夫婦の会話じゃないですか? 普通、思いやりのある夫婦の間であったら普段だろうが誕生日であろうが そんなに冷たい会話はないはずです。 あなたが、もう限界だ、と思うのは冷たい雰囲気が日常で、その日がまたあなたの誕生日だったからでしょう。 もう一度冷静に考えてみてください。 あなたには落ち度はありませんか?

離婚の準備を始めましょう

🐱
まむりん
ワガママかどうか、という問題じゃなくて、ご主人が薄情で冷酷な人間なだけですよね。その事実は、まだ認められないのでしょうか。不可能なことをいつまでも望んで期待して、むなしく生きているあなたがかわいそうでなりません。 こういうタイプの男性は向き合って話し合おうとすると相手をバカにして取り合わないか、暴力に発展すると思うのですが、どうでしょう・・? それともご主人にはいいところもいっぱいありますか?そのいいところと比較して人を思いやることの出来ない言葉を吐き出す性格を許そうと思えば許せますか? 今まではお子さんが学齢だったこともあり損得勘定で我慢を続けて来たのでしょうか。そろそろ自分の人生の質を考えても良いのではないですか。 トピ主さんは専業主婦ですか?44歳なら十分に再出発可能ですから離婚できるよう準備を始めましょう。ご主人のご両親のことは心配いりませんよ、行政がなんとかしてくれます。 経済的に自立できる自信がなく、努力を始める決意も出来ないなら、自分の限界を広げ高めて、我慢するしかないかもしれません。それもアリです。ただ、迷っている時間はもうないと思います。

お誕生日おめでとう!

🎶
じゃむぱん。
お子さんたちに祝ってもらっていることに 嫉妬しているのかもです。 旦那さまお疲れなのかな。 あなたはお仕事もってますか。 離婚を切り出して脅してみたら? そんな夫捨てちゃえ。

確かに旦那さんのあなたへの気遣いが足りない

041
フフミン
あなたがそのように思う気持ちはわかります。何故ならあなたは散々義父母の世話をしているんですよね。旦那さんも、もう少しあなたに気を遣うべきですよ。 私たちは結婚して32年ですが夫は私に一度もプレゼントなどはくれたことがありません。ですから私は「今日私の誕生日だから寿司を取って食べるわ」っと言って夕食は寿司にしたりします。旦那曰く「あれ、そうかい」で終わりです。 ただ、私の夫は次男で義父母の世話は一切ないので私はそれでも何とも思いませんが、あなたの場合とは中身が違うんですし、旦那さんのあなたへの気遣いが足りないと思います。

ご主人の誕生日は?

041
みかん
ご主人のときは盛大にお祝いしてますか? 日頃からご主人に感謝や労いの言葉を伝えていますか? 夫婦って合わせ鏡ですから、20年以上連れ添ってきた過程も大事。 もしもトピ主さんは20年以上ずっと夫を労い感謝し、祝い事は欠かさずにきたなら ご主人が冷酷で人の気持ちを考えられない思いやりの欠片もない人なのでしょう。 だけどもし、トピ主さんもご主人にそれらをしていないのなら、お互いさまだとも思います。

そういうトピ主さんは旦那さんの何を察していますか?

🎶
ぬるいね
トピ主さんは察してちゃんだと言う事はわかりました。 ところで、トピ主さんは旦那さんの何を察してきましたか? そして、トピ主さんが察して来た物は旦那さんにとって真に望んでいる事でしたか?

そんなこと言われたら悲しい

041
おかちめんこ
くやしいー!!ご主人に平手ものですね!(すみません、よそのご主人に向かって) でもそのくらい腹が立ちます! 自分の親の面倒を看させておいて感謝の一言もないなんて! 人としての感情や感謝の部分が欠如している! その割に人に同じことをされたら腹をたてるんでしょうね。 だからお子さんたちがそういう苦労してらっしゃるお母さんを見て、感謝の気持ちをお誕生日に贈っているんでしょうね。 お子さんたちに「お父さんはばかばかしいって言ってたからいらないんじゃない?お母さんはあなたたちの気持ちが本当に嬉しかったよ、ありがとう」とでも言って、ご主人のお誕生日は一切なしにしたら良いんです! そしてお誕生日おめでとうございます!

全く同じ気持ち

041
物悲しい
トピ主さん、お誕生日おめでとうございます。 私はその思いを120%理解できます。 私も誕生日に「おめでとう」の一言も貰えなく、キレました。 とても悲しい1日でした。 いい歳して、何かあるのではないかと期待してしまったのです。 その期待は、誕生日の日が終わるにつれ、悲しい気持ちに変わりました。 トピ主さんの思いは如何ばかりかと思うと、やりきれません。 夫の両親に対してだけでなく、子供や夫に対して毎日気遣いを 絶やさずにいるのでしょう。夫の誕生日は祝ったでしょう。 ただ「おめでとう」と言ってさえくれれば、1年間気分良く過 ごせるのに。忘却は罪ですよね。

たくさんのご意見ありがとうございます

🐤
ガーベラ トピ主
義父母のストレスなどで少し感情的になっていたのかもしれません。子供が祝ってくれるだけましですよね。そういう主人には期待するだけ悲しくなるだけと諦めて他の楽しみでも見つけて頑張ります。

わかります

🎶
ことり
腹の立つ男ですね。 でもまあ、選んだのは貴女ですからね。 その代わり、捨てる事も貴女次第でできますよ。 一回り以上年下の44歳の妻に「50前?」 48歳くらいならまだしも44歳で50前って。暴言もいいところです。 そんな男の、両親の介護などやっている貴女ってほんとに良い人だなって感じます。 私なら無理です。でも、離婚しても損ですから、そんな男は「空気」だと思って過ごします。何も期待しません。 会社勤めならもう少しで退職金が入るからそれを半分貰って出て行くことも出来ますけれどね。 その頃には長女も結婚しているかも知れないし。 まっ家庭内別居でいいかな?親切にしてやる必要ないでしょ。寂しい晩年を送らせればいいんです。そんな馬鹿父だから、子どもは母思いの良い子に育ったのだとは思いますよ。お祝いしてピアスのプレゼントをしてくれる子供たち。素敵な時間を過ごされましたね。これからも、子ども達との時間を、いっぱい素敵に重ねて言ってくださいね。どうせ旦那は、先にいなくなります。旦那に介護が必要になったときは、他人に任せてしまえばいいです。

14歳も年下の女房に、何、寝言を言うか、ご主人は(笑)。

041
赤い橋
あと20年も経てば、ご主人は78歳で奥さんは64歳。 そのときに健康状態がどうなっているのか、夫は予想できないのかな、ご自分の両親の状態を見て。 女性の64歳は、まだまだ若いです。 82歳のご両親がどういう健康状態で、奥さんに世話をかけているのか、58歳のご主人にはわからないのでしょうか。 トピ主様、貴女はまだ44歳です。 天海祐希という、現在ご活躍されている美しい女優さんは46歳です。 トピ主様のお子様は、誕生日に「花束とケーキ、ピアス」を買ってきてくれたのですよね。 お子様からの「ピアス」のプレゼントは「いつまでも、きれいなお母さんであってほしい」という、お気持ちの現れだと思いますよ。 お子様たちは、貴女の年齢と外見を正確に把握しているのでしょう。 ご主人は心が狭いというか、思いやりがないのか、それとも、世の中が見えていないらしいです。 ご主人側に立ち、お仕事で疲れているのかとも考えましたが 「結婚してから1度も主人には祝ってもらっていない」という現状だと、単に器の小さい男かも知れません。 トピ主様、どうぞ、いつまでも若く健康でいてください。

ご免なさい

041
テキトー男
誕生日というイベントに興味がない男性は多いのです。バレンタインデーやクリスマスも、男性にとっては只の平日。普通に出勤し、残業だってあるかもしれません。自分の誕生日だって同様に興味がないのです。 でも、妻に日頃の感謝をする(ご機嫌をとる)には絶好の日だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧