私は11月に結婚したばかりの専業主婦です。
主人の仕事の関係で、会社を辞め現在求職中です。
主人はかなり田舎の長男であり、昔ながらの風習もあり、さらには主人と義理の両親共に現役の教師です。
結婚して初めてのお正月で、もちろん30日から2日の朝まで主人の実家に泊まりました。
風習を知らず、田舎特有の嫁としての振る舞いが不十分な私に対して主人から帰宅する時にたくさん注意を受けました。
注意の内容としては、俺の両親は私にとても気を遣っている、お前ももっと会話で両親に質問しろ、かと言って教育の話題が多いので、教育者的にこの言葉は言ってはいけないから今後は 使わないようになど散々言われた挙句、義母のようになってほしいということを言われました。
義母は、義父と同じ集落出身でありその土地独特の考えもしっかりわかっており、三人の子供を育てながら舅姑の介護を立派にやり遂げ、現在も現役の教師として働いております。
長男の嫁なんだからという言葉が時々出てくる以外はとても優しくて良い義母だと思います。
私も、主人の両親の近くに将来的に住んでもいいと考えており、週に一回は主人の実家に訪問し、家事の手伝いやわからないことは質問し何とか溶け込もうとしているところです。
私が夫の両親との会話で困っていても会話にも入ってくれない、後でダメだしだけをする、事前に風習について聞いても何も教えてくれなかった夫に対して不信感が募っています。
正月に夫と二人きりのところで夫に対する不満が爆発し、大ゲンカしました。今後はちゃんと俺がしっかりして両親との私の間を上手く取り持つと言っていますが心配です。