本文へ

夫に対する不信感

レス4
(トピ主 1
041
まつ
ひと
 私は11月に結婚したばかりの専業主婦です。

主人の仕事の関係で、会社を辞め現在求職中です。

主人はかなり田舎の長男であり、昔ながらの風習もあり、さらには主人と義理の両親共に現役の教師です。

結婚して初めてのお正月で、もちろん30日から2日の朝まで主人の実家に泊まりました。
 風習を知らず、田舎特有の嫁としての振る舞いが不十分な私に対して主人から帰宅する時にたくさん注意を受けました。

注意の内容としては、俺の両親は私にとても気を遣っている、お前ももっと会話で両親に質問しろ、かと言って教育の話題が多いので、教育者的にこの言葉は言ってはいけないから今後は 使わないようになど散々言われた挙句、義母のようになってほしいということを言われました。

義母は、義父と同じ集落出身でありその土地独特の考えもしっかりわかっており、三人の子供を育てながら舅姑の介護を立派にやり遂げ、現在も現役の教師として働いております。
 長男の嫁なんだからという言葉が時々出てくる以外はとても優しくて良い義母だと思います。

私も、主人の両親の近くに将来的に住んでもいいと考えており、週に一回は主人の実家に訪問し、家事の手伝いやわからないことは質問し何とか溶け込もうとしているところです。
 私が夫の両親との会話で困っていても会話にも入ってくれない、後でダメだしだけをする、事前に風習について聞いても何も教えてくれなかった夫に対して不信感が募っています。

正月に夫と二人きりのところで夫に対する不満が爆発し、大ゲンカしました。今後はちゃんと俺がしっかりして両親との私の間を上手く取り持つと言っていますが心配です。

ランキング

レス

ん?不信感なの?

🐴
人生いろいろ
頑張ればいいじゃん? 大喧嘩までに至るケースは良くある話ですし、不満やストレスが溜まるのは致し方ないでしょう。 なんだろう?不信感じゃ無くて・・・頑張ってるつもりなのに認めてもらえない気分なんじゃないんですかねぇ?? さもさも嫁姑問題・長男の嫁問題・土地柄の問題みたいに書き綴ってらっしゃいますが・・・・ 『わたしはこんなに頑張っている』 というのを本当は認めてもらいたかったかのようなトピに感じます。 相手の家族に本当に溶け込むなんて一朝一夕には出来ないのですから、焦らず頑張って行けば良いと思います。

まだ「お互いの」信頼が出来ていない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 正月に夫と二人きりのところで夫に対する不満が爆発し、 > 大ゲンカしました。 > 今後はちゃんと俺がしっかりして両親との私の間を上手く > 取り持つと言っていますが心配です。 小町を読んでいるとトピ主さんの「不安」はよくわかります。 ですが、それでもご主人の言葉を信じるべきだと思いますよ。 なぜなら、 > 主人の両親の近くに将来的に住んでもいいと考えており、 > 週に一回は主人の実家に訪問し、家事の手伝いやわからない > ことは質問し何とか溶け込もうとしている このトピ主さんの行動や心持に対してご主人が「不信感」を抱いていたらショックじゃないですか? お互いに信頼できると思う人だから伴侶に選んだのでしょう。その相手を信頼できないとはすなわち自分自身を信じていないことになります。 疑心暗鬼とは自らが育ててしまうものです。 気をつけてください。

トピ主です。

041
まつ トピ主
人生いろいろさんへ 確かに、ご指摘の通り、タイトルと内容がうまくまとまっていませんでした。要は、怒られるだけでなく認められたかったんです。 空飛ぶ豚さんへ まだこれからお互いもっと信頼できるように頑張っていけたらと思います。

大丈夫ですよ!

🙂
いるか るい
お正月の里帰り、お疲れ様でした。 トピ主様の素直で一生懸命な姿に心打たれました。 新しい家族に溶け込むことが一年目で完璧にできたら奇跡です! あなたが、どう振舞えばいいのかわからないのと同じように、 ご主人の家族側としても「新しい家族を迎えること」には初心者なんじゃないでしょうか。 ご主人は、あなたへの理想や要求がとても大きいみたい。 それだけ、あなたを信頼しているからでしょう。 しかしながら、新妻のあなたにあれこれ完璧を求める姿は、ややせっかちに思えます。気合が相当はいっちゃってますね! あなたへの期待の加減も、上手なアドバイスの仕方も、根回しも、 ご主人も初心者だから、まだよくわからないのでしょうね。 不信感を抱くのではなく あなたもご主人の性急さ・未熟さを長い目でみてあげられませんか? もちろん、あなたも長い目で見てもらいましょうね。 ストレスや不満を、ご主人はきちんと受け止めてくださってよかったですね! そういう人なら信じて大丈夫だと思いますよ。 おふたりともこれからですよ! 何度もケンカしながら、夫婦の理解と信頼を深めていってくださいね。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧