本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初心者の大人にピアノを教える方法教えて下さい

初心者の大人にピアノを教える方法教えて下さい

レス1
(トピ主 0
041
きょうこ
話題
ピアノの先生、または音楽の先生にお伺いします。 全くの初心者の大人にピアノのレッスンをする時は、 どうしたらいいのでしょうか? 主人にピアノを教えて欲しいと頼まれました。 今まで音楽に触れたこともない(クラシック)人です。 ただ、PCを毎日触っているので指は動きます。 私は教室に通ったら?と言いましたが趣味程度でいい そうなので私に教えて欲しいらしいのです。 私はピアノを幼い頃に習いましたが音符は一切読めず 記号も覚えてないし、楽譜を読むことが出来ません。 それというのも絶対音感があるので覚える必要もないや って怠けていたのです。 簡単な曲なら教えれると思いますが、やはり楽譜の読み 方とかも必要でしょうか?教えるこつ覚えるコツを教え て頂ければ幸いです。

ランキング

レス

一点豪華主義で

041
はちみつ
 本当はバイエルだのハノンだので実力をつけてから、と思いがちですが、大人になってから始めるピアノなら「どうしてもこの曲を弾いてみたい!」と思う曲を1曲、ひたすら練習してマスターするという方法はいかがでしょうか。  映画音楽でもJ-POPでもなんでもいいから好きな曲をとっておきの十八番として弾けるようにするのです。初心者でも弾けるアレンジ譜が市販されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧