本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一向にピアノの楽譜(初歩)が読めません

一向にピアノの楽譜(初歩)が読めません

レス18
(トピ主 0
😝
ぴあの
話題
30歳を目前にしてピアノを習い始めたのですが一向に楽譜が読める ようになりません。ト音記号は加線ばかりになると全く読めず覚えれず ヘ音記号はどうしても覚えることができず誤ってト音記号読みして しまったり、かなりの不器用もので左手は二重に鍵盤押さえてしまったり 正しい指の位置に置くことすらできません。 楽譜の指示通りの指置きにすると私には余計にやりにくくそのことばか りに意識がいってしまいます。 音感もまったくダメなので音楽のセンスがないなと悲しくなりますが どうにかしてピアノを弾けるようになりたいです。楽譜が読めるように なるにはどうしたらいいでしょうか?個人差があるとは思いますが 全くの初心者から始めて何年くらいでスラスラ楽曲が弾けるように なるのでしょうか?

ランキング

レス

人にもよりますが

041
元芸大生
譜よみの能力は人それぞれなので、努力するしかないですよね。。 音大受験みたいに本格的にしなくてもよいので、ソルフェージュを習ってみたらどうでしょうか。 言葉と同じで、読むだけでなく書く、歌うをしてみると 記号を覚える感覚ではなく、 言葉として理解する感覚ができてくるのでは。 レベルがわからないのですが、たとえばですがソルフェのレッスンに行かなくても今やっている曲を声を出して歌ったり、 記憶を頼りに楽譜を書いてみるとか、CMソングなんかを耳コピーで弾いて楽譜にしたりするのもソルフェージュの練習になりますよ。

気長にね!

🎶
秋風
ピアノ講師をしております。 どのくらいの期間習われているのか、どのレベルの曲を練習なさっているのか分かりませんが、とにかく1~2小節づつ進んでいくことです。 私は小さいころから習ってもう30ウン年になりますからさすがに楽譜はさらっと読めますが、最近記憶力の低下が著しく・・・・(涙) 新しい曲を覚えるのは一苦労です。一晩寝るとかなり忘れます。 でも少しずつ手と頭と耳に染み込ませていくようにするしかないんですね。 一部コピーをとってそこには音名を書き込み、覚えてきたら徐々に何もかいていない本のほうを見て弾くのはどうでしょうか。 指番号は「守るべきもの」ではなく「そのフレーズが弾きやすくなる手助け」だと私は思っています。どうしても弾きにくければ先生と相談して変えてもいいのでは? 私の生徒(小学生)が書いてある指番号が弾きにくいというので自分で指使いを考えてくるよう宿題に出したら次の週「やっぱり書いてるのが一番楽だった」と言いました(笑) 自分の弾きたい曲が弾けるようになるといいですね。がんばってください!

小中学校の音楽の時間で

041
ホワイト
楽譜は読めないと言う人がたくさんいますが、小学校の音楽の時間で習わなかったのでしょうか?中学でも音楽の授業はありますよね。 義務教育を受けた人なら誰でもピアノを習わなくても音楽で楽譜は習っているはずなのです。そんな難しいことではないと思います。 この歳で新しいことにチャレンジするというよりは、小中学校の復習のつもりで勉強すれば簡単だと思います。

譜面が難しいのでは?

💡
りす
ピアノさんは教室でレッスンされてるんですか? 初心者でヘ音記号?って難しくないですか? まずはト音記号で右手と左手、片方づつなめらかに弾けるように練習したほうがいいと思いますよ。 大人のためのピアノ教室では最初から「弾けたら素敵な曲」を練習させてくれるんですかね?私なら、大人でも初めて習うなら「バイエル」からやったほうがいいと思います。 あとは子供のリズム遊びでみたいですが、右手でメロディー、左手で伴奏・・・みたいな感じで膝の上を手で打つと、リズムがつかみやすくなります。これは「こどものバイエル」に載っています。私は子供の頃、このリズム練習が大嫌いでしたが、36歳になった今、新しい曲を練習していてリズムがわからない時は右手が「トトトトトン♪」で左手が「トーントン♪」と、膝の上で手をたたいてから、もう一度ピアノに向かいます。 焦ることはないです。自分のペースで練習を続けていけば、ある日「あ!弾けた」ってなりますよ。肩の力を抜いて、楽しんでくださいね。

知っている曲にしてもらっては??

るーさん
私はフルート(趣味で独習)なんですが、譜面が苦手なので、映画音楽等の、ポピュラー曲集専門です。 義母は、60を過ぎてからピアノの個人レッスンを始めましたが、「ハ調で弾く○○」ってなタイトルの教本を使っていました。童謡や歌謡曲系です。 “耳なじんだ曲”ですと、なんとかなるんです。 (でも・・そういう教本でも、左手はやっぱし「ヘ音」だったような気が・・。こればっかりは「慣れ」かなぁ―??)

譜面を読むのではなく

041
蜜柑
譜面をよむ、という行為。 ほんとによんでいるのですか? これはミとか上のファとか? もちろんそれは大事な基本なんですけど。 譜面といっても音符が単独に並んでいる、と思わないことです。 もちろん音がとんだときは「よむ」という行為が必要ですけど、流れの中ではよむ必要はないです。 つまり「模様」でよむのです。 ラがあって右上に傾いたらシでしょ。 シと思わないで指が右となりに行くって感じ。 ラからドというと一個抜かし、模様的には棒の間から棒の間でしょ。 この感覚は一個抜かしの右側のほう、っていう感じ。 音符がだーーーと綺麗に羅列していたらこれ音階。 そんな感じ。 わかるかなあ。 この感じ。 一個一個よむんじゃないの。 模様なの。 つまり隣との比較。 私はそんな感じで子どもに教えていましたら上達早かったですよ。 「これは何?」「ミでしょうが」なんて言わなくても「ほら滑らかな右肩あがりってことは右に一個ずれて弾けばいいのよ」っていうとすーっと弾けてました。 あとは場数を踏むだけ。

大人の場合

🎶
violone
ソルフェージュとかバイエルとか皆さん本気でいってるんですか? 大人の初心者で音感がないかもって悩んでる人がいきなりソルフェージュのレッスンできるとは思えません。 またバイエルなんて退屈な教材ではつづかないのでは。 むしろポップスとか歌謡曲とか、小学校の教科書に載ってるような曲などの簡単なピアノ用の本とかを探してきましょう。 簡単かどうかわからなければ、人に聞けばいいのです。あくまで読符の練習用です。 要は、メロディーを知ってる曲ということです。 これで右手と左手別々に練習します。ゆっくり何度でも楽譜に正確に弾くように。 楽譜の読みは個人差もありますが、要は慣れですから、少しずづ辛抱強く続ければだんだん出来るようになると思います。 後は毎日少しでも続けることでしょうか。 好きな曲や、あこがれの弾きたい曲を目標にするといいかも。 まずはショパンとかでなくて、これも好きな歌手の曲とかでいいんです。 ピアノを楽しんでくださいね。

蜜柑さんに激しく同意

041
れんれん
そう、そうなんだよね~。模様なんだよね~。 なんて素晴らしい説明!! 感動しました。 そして、音が隣だから、指も隣をめざしてひく・・・って感じですよね。 トピ主さん、気長~にがんばってね!

初心者からの提案

🐴
ブランク大
小学5年から5年間、ピアノを習いました。 初心者向けのの「別れの曲」が弾ける程度です。 ブランク歴15年、私も最近またピアノが引きたくなりました。 ト音記号ならもちろん読めますが、ヘ音は読み方を忘れました・・・・ 子供の頃、私も譜読みが苦手で、楽譜に直接ドレミファソラシドを漢字にルビふるみたいに書き込んでいました。 あと、音符の長さも分からなくて、左手でゆっくり自分の太ももを叩いて拍子を取りながら拍数を口で数えながら右手で弾いて長さを探りました。 私は、4分音符を1叩きor8分音符を1叩きが分かり易かったです。 当時は毎日のように弾いていた別れの曲、もう弾けなくなってしまいました。 私もまた練習しようと思います。 まずはピアノを調律してもらわなければ! トピ主さんもがんばってくださいね!

意識して取り組む

041
クレープ
譜読みは漠然としていたら多分10年やっても覚えません。 でも意識して取り組めば、誰でも読めるようになりますよ。例えば・・・ 1)カードを作る  ト音とヘ音の1音ずつのフラッシュカード(市販品でも自作でも)。1日3回など決めて取り組む。やってみると数は知れていることが判ります。 2)読みながら弾く  練習の時、ト音、ヘ音の譜面を声に出して歌いながら弾く。片手でも、両手で弾きながらでも。我が家の先生は譜読みの訓練にはこの方法を推薦されてます。音感も鍛えられます。 加線はあせらず一音ずつ。私はまず全ての「ド」を覚えてから、「ミ」「ソ」を覚え、後は間を埋めるように覚えました。 譜読みをごまかし続けても、ショパンくらいまで進めますが、ブランクあいた途端弾けなくなります。 譜読みを身につければ、例え途中でピアノを辞めても同じレベルから復帰したり、自分で市販楽譜を弾くことができます。 苦労して身につける価値、ありますよ。 あと、譜面の指示の指で弾き難いのは指がまだ硬いからでは?どうしても弾きにくいなら先生に相談すれば部分的に変えてもらえると思います。

習い始めて1年半

🙂
クレシェンド
応援したくて出てきました。30歳過ぎて習い始めた初心者です。 アメリカ在住で習ってるので、レッスン内容はかなり違うかもしれません。 習う前は私は楽譜はドレミ読みで1オクターブ分しか読めませんでした。 アメリカ人の先生なので、A~G(日本でいうイロハ)に置き換えるのにまず時間がかかりましたが、加線のものは何度も出てくるものは自然とわかるようになりました。やはり回数こなしていろんな曲を弾いていくうちに慣れるものではないかと思います。 楽譜の指置きは、あまりにやりにくい時は先生に相談して、自分のやり方で良い時も何度かありましたし、先生の方から別の指を提案されたこともありましたよ。 今やってるのは初級者向けのショパンの別れの曲(最初の部分)をやってます。これまでの曲と違ってかなり難度で、相当な時間を要するのを覚悟してましたが、2週間たった今は楽譜があればわりと自然に弾ける段階になり、自分でも感心しています。2週間前の段階で開くのがやっとだった指も、自然に開くようになったし。練習って大事だなと思いました。 お互いに頑張りましょうね!

「音符の読み取り特訓」を練習とは別に儲ける

041
kiju
音符は記号、アルファベットやひらがなと同じ。 音符が自由に読めないのは、字が自由に読めないということ。 音符の数は限られていますから、徹底的に訓練して身に付けてしまえばよいのです。 どの高さの音符も、瞬時にして反射的に手が正しい鍵盤の上に行くようになるまで、ほぼ機械的な練習に徹することを勧めます。 ひとつはカード。効果的なのは世界的に実証済みです。 カードが無くても、アトランダムにいろんな楽譜にある音符を次々指差して、それを瞬時に読めるように(最初は何分かかってもいいですから)なるまで、ただただ続けることです。 暇があったら、しょっちゅうやることを勧めます。 Aを見たら「エイ」と瞬時に発音できることを目標にするようなものです。 一般的に楽器演奏の修得・上達に必要なものは一にも二にも「正しい反復」です。 天才でも例外はありません。 読譜の徹底と反復が、基礎を作ります。 楽器修得は基礎が全て。近道が無いことは皆同じです。 大変大事なことは「良い教師の導き」で、これは余計な迷い道に入ることを防げます。

蜜柑さん、ありがとう

🎶
りんご
そっか、模様ですよね。 私もピアノを教えているのですが、 蜜柑さんの説明、レッスンで使わせていただきます!! とてもわかりやすい説明でした。 ありがとうございました。

お役にたててよかったです

041
蜜柑
「音符の模様読み」お役に立ててうれしいです。 3つの重音など綺麗になってたらひとつおき、って言う感じでみてね、とか。 私はピアノ教師であってピアニストではないのでいかに子どもにうまく伝わるか、というのを考えてました。 いろいろ工夫すると子どもってどんどん憶えるものなんですよね。 たとえば難しいリズムは、まず口伝えでリズムを口で言わせるんです。 (クラシックにはすごく難しいリズムってそんなにないのですけど、電子オルガンを教えてるときなど) 憶えるまで。 次は口でいいながら弾くと弾けるんですよね。 などなど。 トピ主さんもうまくなるといいですね。

何年かは・・・

🐱
ひとせ
すらすらと弾けるようになる年数ですが、楽譜と本人のやる気次第で大幅に上下するのであまり参考にはならないと思います。 でもやはり年単位で気長にしていくことが大事ですね。気長に嫌いにならない程度にのんびりするのがいいと思います。 曲はやっぱり自分の知ってるポピュラーソングを弾くのが一番譜読みも楽でやる気も出るのではないでしょうか? 弾くのもすごく楽しいですし。 クラシックは綺麗で優雅なイメージが(私には)ありますが 譜読みがつらいです。サビとなる部分はよくても他のところが(笑) 指やらヘ音記号は慣れです。 手が小さくて届かない!というのであれば変えればいいと思いますが、やはり楽譜に書いてある指番号は一番弾きやすいようになっています。 ただそれがわかるのはその曲をすらすらと弾けるようになってからなので、譜読みの段階では分からないかもしれません。 「まったくの初心者」ということでしたら、最初から両手で弾くのは難しいです。 右手でメロディーを弾く。左手でも弾いてみる。からはじめてみませんか? たった1音しかなくてもピアノって癒されますからね~v

難しく考えず練習練習

041
れれのオバハン
ト音記号でもヘ音記号でも、 音符自体にたいして意味はないから 音符に音名(読み方)を書いて (もうここまではやっていらっしゃるでしょうが) 右手と左手にわけて、練習練習また練習…。 そして両手で表情をつけていく…。 天才は知りませんが、プロでもこうやって身につけます。 音感の具合にもよるんでしょうが、 PCのキィボードが叩けるんですから出来ますよ

私も蜜柑さんと同じやり方です

041
空耳アワー
それが一番早いですよ。 やってるうちに、読める音符も増えていくし。 あとリズムなんですが、いわゆるリトミックを勉強した先生に習うのがお勧めです。 「リズムとは何か」を身体感覚で理解できます。 さらに「美しい音の出し方」を教えられる先生だと、なおいいです。

気長に続けましょう

にゃん
ピアノ講師です。楽譜を読めることと、ピアノを弾く、ということは、別の行為ですよね。それを、ほぼ同時にする作業というのは、慣れるしかないですね。 楽譜が読めても、なかなか指が動かない場合もあるでしょう。弾きたい曲があるのなら、あらかじめド、レ、ミ、と楽譜に書き込んじゃえばいいじゃないですか?私だって、加線がたくさんついているもので、パッと見て判別しづらいものは、その都度数えるのが面倒なので、「ラ」とか書いちゃいます。先を急がずに、今やっている曲を、楽しんで弾いてみてくださいね。 特に、大人になってからはじめる場合、理想が高いのですが、それはそれとしておいて、とにかく、続けてみることですかね。 何でも、10年やってみると、いいと思うんですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧