本文へ

ピアノ。楽しく上達できるには?

レス4
(トピ主 1
041
r
話題
6歳の息子がピアノ教室に通っています。

近所のママ友の口コミで、4歳から個人の先生に週1で習っています。
声楽とピアノ両方を教えていられて、発表会では先生のピアノ演奏はなく
オペラの発表。生徒もピアノ&歌の発表の子が半分位います。

私自身は7歳~14歳位でしたがピアノを習っていて、その時は
とにかく指の練習を最初の頃は繰り返しさせられ、バイエルから始まり
ソナタまで順に教わっていました。苦ではなかったし姉との連弾などはとても楽しかった記憶があります。

今の先生は指の練習もなく、本もバイエルなどではなく可愛いイラストの入った本。
またドリルのようなもので和製コードを覚えたり、和音を見て同じはばの和音を書く練習をしたり。耳で和音を覚えたり。
30分のレッスンでドリルと鍵盤が半々位です。

でも息子は楽譜を読む事はいまだにあやしく、私が音を教えている感じです。
ド、レ、ミ、ファ位しか正確に読み取ることはできず
どうやら耳で覚えて楽譜を見ないで指元を見て弾いています。

でも行きたくないとか言った事はなく、ピアノは好きみたいです。

自分の頃とあまりに指導方法が違うので驚いています。
私が古いのかなとも思いますが、それもわかりません。

今の時代、色々な指導方法があるかと思いますが、このままでもいいのかな~と心配になってきているこのごろです。

演奏家にさせたい、音楽の道に進ませたいという思いは強くはなく、
楽しく、長く続けられて、感性が豊かになれば。。そして大人になってもポロロンとピアノが弾けたら楽しいんじゃないかな!位ですが、
せっかくなら上達のスピードをあげてあげたほうが本人もさらに楽しいのではないかと思うのですが、
よいアドバイスありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

6歳なら読譜はまだかも

041
ピアノン
読譜の時期は子供によって違いますから、トピ主のお子さんはまだ時期が来ていないのかもしれません。うちの息子は5歳ぐらいから始めましたが、読譜が出来るようになってきたのは7歳からです。それまでは五線譜上では音の位置を当てることができましたが、楽譜を読めと言ってもどこを弾いているのか、なかなか分からず読めませんでした。きっと息子さんもある時から急に読めるようになると思います。

素人ですが

ばいえるんるん
別の教室の発表会を見に行かれたことはありますか? 生徒のレベルや先生の考え方(クラシック重視か、ポップスもありか等)などを 今の教室と比較検討してみてはいかがですか? 地方都市の子育て世帯の多い住宅街に住んでいますが、教本はバイエル派か バスティン派に別れるようです。うちの子の先生はバスティン使用で、 バスティン、子ども向きのクラシックの教本、ソナチネ、インベンション、ソナタ... といった流れです。 男の子は高学年になると辞めてしまう子が多いですが、長く続けてくれるといいですね。

声楽科出身の先生かな?

🐤
リマ
こんにちは。その先生は声楽科出身の先生でしょうか?うちの子供達も導入の頃の先生は声楽科の先生でした。 昔と違う教え方ですぐにはピアノの曲にはならなくて、すこしもどかしいというお話ですが 声楽科の先生でうちは正解でした。キチンと楽譜を読むこと、書くこと、リズムをとること、すべて 基礎の基礎でした。上の子供は男の子で本当に遅い遅い速度で進み、もうどうしたものかと思いましたが やがて自分で楽譜を読みこなせ、成人した今でも楽譜には抵抗はありませんし、音楽も別の楽器ですが続けています。 あんなに進み方が遅かったのに一番楽しい習い事だったようです。 下の子は、音大生です。今でも導入の頃の先生は「良かったよね~」と懐かしく話しますし、 ソルフェージュで困った事があったときには先生のお宅まで押しかけて(遠方)教えてもらっていました。 ピアノそのものの演奏に関してはピアノ科の先生の方がいいとは思いますが 後々でいいのでは?楽譜の正確な読みは難しいですよ。トピ様もそうだったのかと思うと思いますよ。

なるほど!

041
r トピ主
ありがとうございました。みなさんの意見とても参考になりました。 読譜はたしかにとても難しいですよね。 あせらず時期を待ちたいと思います。 先生は声楽科出です。 他教室との比較もしつつ、もう少し様子みたいと思います。 音楽、楽器の趣味は一生ものだと思いますから。続くといいなあと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧