6歳の息子がピアノ教室に通っています。
近所のママ友の口コミで、4歳から個人の先生に週1で習っています。
声楽とピアノ両方を教えていられて、発表会では先生のピアノ演奏はなく
オペラの発表。生徒もピアノ&歌の発表の子が半分位います。
私自身は7歳~14歳位でしたがピアノを習っていて、その時は
とにかく指の練習を最初の頃は繰り返しさせられ、バイエルから始まり
ソナタまで順に教わっていました。苦ではなかったし姉との連弾などはとても楽しかった記憶があります。
今の先生は指の練習もなく、本もバイエルなどではなく可愛いイラストの入った本。
またドリルのようなもので和製コードを覚えたり、和音を見て同じはばの和音を書く練習をしたり。耳で和音を覚えたり。
30分のレッスンでドリルと鍵盤が半々位です。
でも息子は楽譜を読む事はいまだにあやしく、私が音を教えている感じです。
ド、レ、ミ、ファ位しか正確に読み取ることはできず
どうやら耳で覚えて楽譜を見ないで指元を見て弾いています。
でも行きたくないとか言った事はなく、ピアノは好きみたいです。
自分の頃とあまりに指導方法が違うので驚いています。
私が古いのかなとも思いますが、それもわかりません。
今の時代、色々な指導方法があるかと思いますが、このままでもいいのかな~と心配になってきているこのごろです。
演奏家にさせたい、音楽の道に進ませたいという思いは強くはなく、
楽しく、長く続けられて、感性が豊かになれば。。そして大人になってもポロロンとピアノが弾けたら楽しいんじゃないかな!位ですが、
せっかくなら上達のスピードをあげてあげたほうが本人もさらに楽しいのではないかと思うのですが、
よいアドバイスありましたらお願いいたします。