本文へ

主人がリストラされました!

レス5
(トピ主 0
😢
サマンサ
話題
貿易実務の仕事を探している40代です。
企業で14年間輸出入の仕事をして、その後子育てをしていました。
リストラで主人の収入が来月から入ってこなくなりましたので急遽仕事を探すことになりました。パートでもアルバイトでも何でもするつもりです。
お恥ずかしい話ですが、どこから仕事を探していいかわかりません。
もし、有効な仕事の探し方をご存じであれば教えて頂きたくトピを立てました。

ランキング

レス

本当に何でもしますか?

🙂
お掃除マン
ご主人のリストラ、本当に大変です。 あなたご自身、今までの仕事の延長のような職種をお考えではないでしょうか? 世の中、そんなに余裕はありません。 本気で仕事をお探しならば、まずはプライドなど捨ててください。 ■ビルやホテルの清掃業務 ■工場での組み立て作業 ■弁当の仕出し作業 ■スーパーでの品出し ■配送センターでの出荷、検品 ■飲食店での厨房補助 など、いくらでもあります。 つまり、身体を張っての労働です。 デスクワークで、きちんと定時に終われて、身体が楽・・・ それをお望みなら、皆無に近いでしょうね。 職種にこだわっていては、いつまでたっても仕事などありませんよ。 やる気であれば、新聞に折込みの求人誌からでもすぐに見つかります。 頑張ってください。

えっ

🐤
みな
仕事を探す方法は、職安やインターネット(リ○ナビとか)で探す またはつてを探してみる、ではないでしょうか??

一緒にがんばりましょう

🐱
きぼー
同じような状況なのでレスさせていただきます。 私も40代はじめ、10年以上正社員として輸入の仕事をし、会社都合(営業権譲渡のため)で退職、今は派遣で輸出の貿易事務をやっています。技術職だった夫は病気が原因でここ6か月無職、無収入。病気が良くなったので求職をはじめましたが、このご時世、いつ仕事が見つかるかめどがたちません。私が頑張るしかなく、同じ貿易関係で正規職員として再就職を考えています。でも貿易事務って大抵残業が多く、派遣だと結構お金は稼げますよね・・・貿易事務の正社員募集を見ても、月給だと派遣で残業代をプラスすると、金額はよかったりするのですよね。 今やらせて頂いている輸出貨物の船積の仕事は、難しい貨物なので結構勉強になります。派遣ではありますが、勉強させてもらえる。とはいえ所詮派遣ですから、失業のリスクと隣合わせ。正社員希望ですが、生活のため、収入が下がるのは困るし、就職先と合わないということも想像してしまって。それでも私も本格的に正社員目指そうと思います!ネットで求人動向を探り、輸出入管理の本を読み英語を勉強したりして、備えようと思います。サマンサさん、一緒にがんばりましょう。

問わないなら

041
スピリット
>パートでもアルバイトでも何でもするつもりです。 新聞を取ってませんか? 求人チラシが入ってきたり、特売の広告の隅にパート募集が書いていたりしますよ。 駅やスーパー、コンビにでも無料の求人雑誌を置いています。 まだお子さんもお家にいらっしゃるでしょうから、お近くのコンビニやファミレスあたりを見てみては?大概、求人募集の広告がドアに貼って有りますよ。 あとは、お近くのハローワークに行かれると良いでしょう。 インターネットのハローワークでもお住まいの地域の求人情報は見れますよ。 一度、ご覧になってみてはどうでしょうか。お住まいの地域の賃金相場が判ると思います。

ハロワ、折込

🐱
ぷるーん
貿易事務の仕事で、「パート」でも「バイト」でもいいから探しているんですか?何年ブランクがありますか?40代だとそういう風に職種を限定してしまうとなかなか見つからないと思いますよ。大学生でさえ内定取り消しのご時世です。まずは以前勤めてた会社関係の知人などに当たってみたらいかがでしょうか?その後は定番のハロワ、新聞の求人折込、派遣会社に登録する、ってところでしょうか。でも多分、ものすごく状況は厳しいですよ・・私はメインは派遣スタッフですが、サブにもう一つパートもしています。休みが無いですがそんな贅沢なことは言ってられません。ちなみに40代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧