服屋の店員さんで褒めて褒めて褒め捲くる方って多いですよね?
自分で明らかに似合ってないだろうと思っていても「お似合いですよ~」と言われたり信用ならないです。
胡散臭くって買う気にもならないです。しかも、「うわ~誰が着るんだろう」と思って見ている時に言われたらセンス疑いますし…
私が通っている服屋の店員さんはきちんと「こっちの方が似合う」とか「…あんまりその色合わないね」とか言ってくれるので「似合ってる」という言葉も信用出来ます。
否定的な事もきちんと言ってくれる方が信頼置けると思っています。
自分の買い物は良いのですが、バザー等で売る側の立場になった時に一緒に売っている人との意見の相違が有り、どちらが良いのか分かりません。
その人は褒めて褒めて褒め捲くれ!褒められて嫌な人は居ない。(私は嫌だけど少数派?)
明らかに似合ってなくても「そっちも良いけどこっちも似合うよ」と両方薦めろと…
私は明らかに似合って居ないのより「こっちの方が似合うよ」と薦めてしまいます。
皆さんは全肯定する店員と否定的な事も言ってしまう店員どちらが良いですか?