本文へ

褒められたい?貶されたい?

レス1
(トピ主 0
🐤
こう
服屋の店員さんで褒めて褒めて褒め捲くる方って多いですよね?
自分で明らかに似合ってないだろうと思っていても「お似合いですよ~」と言われたり信用ならないです。
胡散臭くって買う気にもならないです。しかも、「うわ~誰が着るんだろう」と思って見ている時に言われたらセンス疑いますし…
私が通っている服屋の店員さんはきちんと「こっちの方が似合う」とか「…あんまりその色合わないね」とか言ってくれるので「似合ってる」という言葉も信用出来ます。
否定的な事もきちんと言ってくれる方が信頼置けると思っています。

自分の買い物は良いのですが、バザー等で売る側の立場になった時に一緒に売っている人との意見の相違が有り、どちらが良いのか分かりません。
その人は褒めて褒めて褒め捲くれ!褒められて嫌な人は居ない。(私は嫌だけど少数派?)
明らかに似合ってなくても「そっちも良いけどこっちも似合うよ」と両方薦めろと…
私は明らかに似合って居ないのより「こっちの方が似合うよ」と薦めてしまいます。

皆さんは全肯定する店員と否定的な事も言ってしまう店員どちらが良いですか?

ランキング

レス

言い方の問題

🐶
クリオネ
似合わない場合にも「似合いませんね」などと言う店員さんはいやです。お客様が目に留められたものを否定してはいけません。 「否定語を使わないように」と指導されませんでしたか? あきらかに似合わない場合も「お客様にはもう少し○○な感じのほうがお似合いだと思いますよ。たとえばこちらなどいかがですか?」と、もっと似合うものを選んでさしあげるか、「そちらもいいですが、これもお似合いだと思いますよ」と、自分がお似合いだと思うものと、お客様に選んでいただくのです。 お客様の好みを見抜ける実力があればバーゲンなら両方買っていただけることもあります。 お似合いの商品をみつけてさしあげる実力のない店員が「似合いません」などと言って、せっかく「いいものがあれば買おう」と思ってご来店下さったお客様を手ぶらで帰すくらいなら、お客様が選ばれたものを、「お似合いですよ」と言っておくほうがましです。お客様にもお好みというものがあるのです。 「あなたのチョイスはいつも人にほめられる」「おまかせするから選んで」と、お客様の方から言っていただけるようになるまで、自信過剰にならないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧