本文へ

名古屋へ引越し・お勧めの場所は?

レス12
(トピ主 1
🐤
うな吉
話題
関東に住んでいるものですが、名古屋大学付近へ、仕事の関係で引越しすることになりました。その辺りの地理勘が全くなく、これからアパート探しするのですが、困っています。私達は子供がいないので、子供の学校のことなどは考えなくていいです。どの地区、または最寄り駅がお勧めか、ぜひおしえてください。

ランキング

レス

名古屋へようこそ!

😢
ななみ
以前、名大に通っていました。 名大付近は治安も良く、高級住宅街としても知られています。 東山公園付近は街中と思えないほど、緑が多いです。 私のオススメは、 東山線の覚王山・本山・東山公園・星が丘 名城線の名古屋大学・八事日赤・八事 鶴舞線のいりなか です。 名古屋については「トッピーネット」というサイトが とても詳しく紹介しているので、ぜひご覧になってください。

名大付近でしたら学生街ですね~

🐤
ポーリー
最寄の駅は地下鉄環状名城線の 「名大前」か「本山」か「八事」でしょうか? 私は八事在住ですが、落ち着いた街ですよ。 ちょっと高級感もおしゃれ感もあるけど 実はそんなに気が張るところでもないし、 住宅街は静かだし。 下町ではないのでご近所のお付き合いも ホドホドに距離があって私は暮らしやすいです。 栄や名駅の繁華街に行きやすいのは「本山」寄り 自然を感じながら暮らすのでしたら「八事」寄り といった所でしょうか? 大雑把な事しか書けなくてごめんなさい。

名大の近くなら

😀
hoo
もちろん本山ですね。もう一駅東の東山もお勧めですね。 空気はきれいで、良いところです。

名古屋大学生です

041
あざらし
名古屋大学には地下鉄名古屋大学駅があるし、名城線(環状線)なので、便利です。隣駅の八事日赤駅(総合病院あり)やその隣の八事駅付近は土地や家賃が高いかも。でも探せばいい物件があるかもしれないですね。 逆は本山という駅で、その付近は古い地域と新しい地域が混在しています。そのさらに先に自由が丘というところがあり、最近住宅地として開発が進んでいるようなので、その辺でもいいかもしれないですね。 名城線ではないですが、オススメはいりなか、川名、御器所の山側。名古屋大学から徒歩で15分ぐらいなのですが、地下鉄は鶴舞線沿線になります。八事や八事日赤よりは家賃はお手ごろだと思います。静かな環境だけど、お店などは充実しているいいところが多いです。この辺は、便利か不便かは通勤するところによりますね。 ちなみに、名古屋大学駅は国立大学の敷地がどーんと占めていて、住宅地までは若干歩くかもしれません。場所によっては店も少ないし。 もっと街に住みたい場合、池下、覚王山あたりもよいです。本山から東山線に乗り換える必要があります。 それから名大あたりは坂道が多いので、自転車はあまり活用できないでしょう。

うちも夫婦二人です

😀
名古屋五年
東京世田谷から五年ほど前に引っ越しました。東京で25年暮らしましたが、実家がこちらなので、南山(昭和区)近くのマンションです。ここは昔から住みたいところだったので。 名古屋大学(名城線)ならば、お勧めは自由が丘(名城線で二駅ほど)と八事(同二駅<反対方向>)からいりなか駅(鶴舞線)あたりが良いです。 自由が丘は新しい町です。スーパー大手もあり(アオキは週末にここからも行きます)病院もあり、街に出るのも便利です。いりなかあたりは、街でも環境が良いですね。八事日赤病院、聖霊病院があり、スーパーはジャスコ(八事)、バロー。エグザスもあり、ロイヤルホスト、木曽路始め外食も多くあります。三菱銀行は八事にあって、役所は御器所(鶴舞線二駅)にあります。桜山に郵便局本局があります。いりなかならば、南山大学を抜け、自転車で名古屋大学まで行けますね。

名古屋はどこも落ち着いた雰囲気です

みるく
何度か住みましたが 名古屋は大都会ではないので空気がきれいです。 名東区 緑区 天白区 千種区 昭和区あたりは とくにいいと思います。 個人的には中村区や中川区は住みづらかった記憶が。 守山区は田舎のイメージです。

良いところです

041
ひつまぶし
子供がいてもいなくても、東山線沿線は人気がありますので、職場になられる名大の近くか、東山線沿線の駅近くの物件で良いと思いますよ。

名古屋に一年いました

🐧
ペンギン
中心に近いところが良いと思いますよ。西区なんてお勧めです。

ありがとうございます!

🐤
うな吉 トピ主
早速返信をくださり、どうもありがとうございます。 具体的な駅名、坂道が多いから自転車は使えない、ここはスーパーが充実など、役に立つ情報で本当にありがたいです。これをもとにさっそくアパート探しをします。本当にどうもありがとうございました!

住めば都といいますが

041
ミント
何人かの方から地下鉄鶴舞線「八事」駅近辺というレスがあったと思いますが、私のお勧めはその沿線上の「平針」駅です。八事駅から4つ目です。 駅の半径100m以内に「ユーストア」というスーパー、ファミマ、モスバーバー、どんどん庵(セルフうどん屋)、ジョナサン(ファミレス)、松屋、ミスド、サーティーワン、ゲオ(レンタルビデオ)、平針記念病院、郵便局、三菱東京UFJなどがあり、とても便利ですし、家賃も安めで穴場です!車がなくてもそれなりに事足ります。 平針から車で10~15分で「ニトリ」という大型家具屋根、コジマ、ヤマダ電器もありますよ。

私も東京⇒名古屋の転勤族です

のりたま
私は台東区から来まして、かれこれ5年名古屋にお世話になってます。 職場が名大付近なので、名城線沿線がいいと思います。 トピ主さんがどんな感じの方かわかりませんが、 1.セレブ風⇒本山・八事あたり 2.わりと庶民派⇒自由が丘・茶屋が坂あたり はいかがでしょう? 名古屋に住んでいる人ならわかる~って言ってもらえる選択です。 どちらも住環境はとてもいいですし、治安もいいですが、スーパーなどは自由が丘や茶屋が坂が便利ですよ。 ちなみに私は2の方に住んでますが、すごく住みやすいです。 名古屋の中心地は「栄」と言う所ですが、名城線で乗り換えなしで15分くらい。名古屋駅はバス一本で行けますよ! ただ、八事~名大~茶屋が坂など、ここら辺は坂が多いです。 普通の自転車は私は乗れません。(高校生などは普通の自転車にのってますが)ほとんどの大人が電動自転車に乗ってます。 でもおじいさんやおばあさんも電動自転車でスイスイ坂を上ってるのでオススメです。エコですよ~(笑) 休日は自転車で名大の方までお散歩やカフェに行ったりもしますよ☆ 楽しい名古屋ライフが送れます様に!

自由が丘に住んでました

🐤
りた
と言っても降りる地下鉄の駅が「自由が丘」で少し歩く距離でしたが。 自由が丘の駅にはMAXバリューがあり、UFJ銀行、市営住宅、本山にも近いので美容院、病院にはことかかなかったです。 でも夜は要注意!MAXバリュー24時間営業ですが、少し前女の子が残虐な事件に遭ってます。それも午後10事に。かわいそうな事件でした。 同じ中学の人だったので鮮明に覚えてます。 なので私的には自由が丘より本山の方がまだ安全かな、と思います。 本山は地下鉄(名古屋は地下鉄が主流)東山線(一番多く出る線)名城線ともつながってますし。無印もありますよ!後、駅に松坂屋ストア(スーパー)もあるので。 今大阪に住んでなかったら本山が一番だと思ってマス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧