本文へ

香水のにおいに悩まされています。

レス17
(トピ主 1
😢
ひまわり
仕事
隣の席、それもパーテーション越しの女性の香水に毎日悩まされています。 一人一人のスペースはテーブル2つ分の机をパーテーションで囲っている感じで広く 隣の人と密着しているわけではないのですが、空調のせいか私のところへ香水のにおいがきます。 においはかなりきつく、頭痛や鼻炎に悩まされている状況です。 また、たばこを吸われるので、たばこのにおいがまざるとさらにきついです。 同じような状況を経験された方がいましたら、どのように解決されたか ぜひ、ぜひ教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

上司に相談

041
実際健康被害に悩まされているようですね・・・心配です。 まずは、上司に相談されてみてはいかがでしょう? そしてそれとなく注意してもらうとか。 香水の匂い、つけ方を知らない人の傍だと本当に辛いもの(-"-;) つけている本人は気づかないし。 大体香水自体、風呂という習慣もなく肉食中心で体臭のキツい 欧米人が開発したものなので、どちらかというと菜食中心な 日本人には不向きなシロモノだと私は思います。 日本には「お香」という香水よりもやわらかい香りのするものが あるのですから、それで十分のような気が。 まぁこれも焚き染め方間違うと同じなんでしょうけど。 以前、親しい友人から少々キツめの香りがしたものですから、 「ちょーっと、香水きついよー」と、笑いながら注意しましたが、「えーほんとー?」って感じで気分を害することなく対応して くれました。 お隣の方とそのくらい親しければ、そういう方法もありますよ。

かなり乱暴かもしれませんが・・・

😨
ふー
私の場合、新入社員の30代男性(私より年下)でした。 本人は身だしなみだと思っているようですが、 とにかく、香水のにおいがきつすぎて、 まさに「香害」でした。 以下の方法で、なんとか解決しました。 上司に相談 →上司「自分も気になっている。営業の仕事だからお客さんにも失礼。自分から注意するので、しばらく我慢してほしい」 →一か月経っても、状況変わらず →上司に「状況は変わっていません。本人に直接は言いませんが、もう我慢しません!!」と宣言 →彼がいる時だけ、私と彼の後ろの窓を全開。(国道沿いなので、窓を開けるとかなりうるさいです。) これを、しばらく続けたら、香水やめました。 不快に思っていることを 嫌みたらしく伝えたことで、解決しましたが、 (本人に直接伝えると、喧嘩になりそうなのです) 後味悪いので、オススメしません。 う~ん、参考にならないですね・・・。

わかる!

041
くっせー
うちの会社の部長(おっさん)も香水臭過ぎます。 多分毎朝、ボトル一本分の香水を飲んで来てると思うのですが、、、臭過ぎです。 フロアを初めビルの階段中が「くっさー」状態です。 たまりません。 ビルの空調の関係で、僕の席は風上になるんですが、そんなもんは関係ありません。 ここまでくると悪臭です。 香水は「かすかな香り」がいいですねぇ。

お仲間で御座います。

😀
ヨーグルト
小生も同じ悩みで悩んでおります。 小生の会社にも40過ぎた妙齢の (今時の言葉で言うと恐らくアラフォーでしょうな) 女性がCHANELのNo.5を親の敵と言わんばかりに ガンガン付けて来るんで頭痛が耐えません。。。 注意しても無駄に喚くし暴れ狂うと 最早行動が意味不明で御座います(溜息)。 なので社内に巨大な消臭剤を置く事にしました。 業務用なので結構効果ありますよ。 打開策になるかどうか解りませんが 参考になれば幸いです。 どうか御身体に気をつけて下さいませ。

はっきり言いました

041
ミナ
においってけっこうデリケートなことですよね。 ワキガなどその人の身体的なことからきているものはなかなか言えませんが、香水のように人工的に自分の意思でやってるものははっきり言いました。 会社でも斜め向かいの人がそうでした。 その人が出勤してくると空気が一変します。 中には頭痛を起こす人も出てくるので、ある時数人で香水を控えるようにお願いしました。 あくまでもソフトな言い方で。 言われた本人は気付いてなかったんです。 自分の匂いがいかにキョ-レツだったかということを。 それからは今だにコロン程度のものはつけていますが、迷惑にはならなくなりました。 トピ主さんの職場は社内禁煙じゃないのですか? 今どき珍しいですね。うちの会社はキッチリと外が喫煙場所です。 これは会社に訴えたらどうですか?健康に関わることだから分煙してもらいましょう。

プレゼント作戦で解消!

🐤
ぴーこ
私の場合、職場ではなく隣家の奥さんからの「香害」でした。 私の最も苦手な香りが風向きの関係で(窓を開けてる春夏秋は毎日)ガンガン匂って来て苦痛でした。 吐き気や頭痛などストレスになってました。 でも「その香水をやめて~!」とは言えず我慢と忍耐の日々でした。 一年経っても匂いに馴れることは無く「もう限界!」と感じた時に 私の好みの香りの香水を買って来て隣家に行きました。 まず、「香水はコレ!って拘りを持ってるの?」と訊きました。 「いいえ」という返事だったので 「友達から誕生日プレゼントで貰ったんだけど、私は香水を付けないので、 よかったら使って貰えないかしら?」と手渡しました。 喜んで受け取って下さったしその後は使ってる様で私の頭痛も無くなりました。

香水好き

😨
私も香水好きで、その日の気分で香りを変えたり楽しむ方です。 もし周りに迷惑をかけているとしたら、ショックですね。 悪気は全くないので… 『鼻が敏感で貴方の香水が気になって仕方ないの』 と、お手柔らかに伝えてくれたら、嬉しいです。 すぐ反省して香水控えます。

直接言いました

🙂
尾久っ子
新入社員の男性の香水が強烈で、しばらく本当に辛かったです。 ロッカーに置きボトルまでして、出社時にシュ、外出前後にもシュ、でしたから、社内中どこを歩いても残り香がすごくて… 思い切って直接言いました。 極力相手を傷つけないよう、「その香りいいね~どこの?でも近寄ったときにほんのり香る位がオシャレだと思うなぁ」と。 次の日から香水をつけなくなりました。素直にきいてくれてよかったです。 一方私の香水コレクターの友人(女性)は職場の同僚に香水がきつすぎるので少し控えてくれないかと言われたそうです。 最初は傷ついたけど、自分が大好きな香水を他人も好きだとは限らないと知ることができたので、言いづらかったであろうことを言ってくれた同僚に感謝しているそうです。

ホント迷惑ですよね

041
敏感さん
私の会社にもいるんですよ・・・・香水じゃなくて「お香」の匂いを強烈に振りまいてる人が。 クローゼットの中でお香を炊きまくっているのか、家中ありとあらゆる所でお香を炊いてるのか、それともお香が主食なのか? とにかく、その人が私のいるフロアに来ると、かなり広範囲で「あの人、来てるでしょ」と周りがヒソヒソはじめたり、ハンカチを鼻に当てる人がいたり。 廊下やエレベーターでも、その人の残り香がキツく残っている時もあり、いい加減にしてくれと思います。 私の場合は、飲み会の席で同僚たちとそれとなく「困るよね、あの匂いじゃあ仕事にならないもん」なんて話をしていたら、上司が彼女の上司へやんわりと伝えてくれたらしいです。 まぁ多少は控えめになりましたけど、ゼロにはなってませんね。

空気清浄機小型

🐤
ほのこ
 マスク 小型の空気清浄機 ヒノキの香るボールなどをデスクに置いてます。 自分がおかしくならないように足元から、風を送り息苦しさを防御。  ニオイの発生源の方がやめてくれるのが一番の解決方法。

分かる。

041
たまき
浴びてきたの?というくらいキツイ人っていますよね。 私の場合、男性上司だったのですが、 頭痛、生理前には吐き気までしてきたので、 他の方の意見も聞いてから本人に言いました。 最初は「香水、変えたのですか?」と遠まわしに。 でも、遠まわしでは気付いてもらえず、 「香水、きつくないですか?」と言ってしまいました。 おかげで今は香水には悩まされなくなったのですが、 体臭とクリーニングしていないスーツの臭いに困っています。 トピ主さんの場合、同僚の意見をまとめて上司に相談するのが真っ当な気がします。 いい環境になるといいですね。

小型扇風機

041
キャスター
友人の話ですが、隣の席に、タバコ+せんべいくさいおじさんがいて困っていたそうです。 あまりにも耐えられなかったので、会社に小型扇風機を持ち込み、そのおじさんの方向に向けて風邪をおくっていたそうです。 でも、ほかの方のように直接言ったほうが良いと思います。

トピ主です。

😢
ひまわり トピ主
みなさん、たくさんのレスをいただきありがとうございます! 男性の香水のにおいにも悩まされていた方がいらっしゃったのでびっくりしました。 上司へ相談したいのがやまやまなのですが、こんなことで常日頃忙しい上司を悩ませてしまうのは 申し訳ないので(とてもいい上司なんです)隣との間に高い壁を作るとか、マスクをするとか ある程度がんばってみようと思います。(小型扇風機の購入も考えています) 今日分かったのですが、空調がとまるとにおいが流れてこないことが分かりました。 一日7~8時間と長い時間を過ごす場所なので、いつかは快適に過ごせる日がくるといいのですが。。。

お気持ちお察しします。

🐱
kanon
私は香水ではなく、男性の体臭(お風呂に入っていない)に悩まされました。 あまりにもスゴイ日は夏でもマスクをしました。(風邪ひいたフリで) いろいろ考えた結果、小さいサーキュレーター(マイナスイオン発生)を机に置きました。 (マイナスイオンが身体にいいという理由付け) 自分の鼻先にニオイが来ないよう、角度を工夫すれば何とかなります。 かなり軽減されましたよ。 そういうものを置くことによって、相手がどう思うか・・・なんて考えていたらただ我慢する毎日が続きます。 相手が「おや?」と思おうが、この際気にせず行動あるのみです。 これほど受動喫煙の危険性が指摘されているのですから、職場(席)で喫煙OKというのはNGですよね。 少し前までは私の会社でも喫煙者に甘かったのですが、今は喫煙ルーム以外は全面禁煙です。 少しでも不快指数が減りますように。心身ともにご自愛ください。

気持ちわかります!

😨
四条
私も同じ悩みです。 日によって種類を変えてくる人がいますが、量の加減を知らなさすぎます。体調が悪いときには頭がひどく痛くなります。直接言うのは気がひけるので、困っています。鼻を手で押さえたりささやかな抵抗をしてみるものの、まったく効果なしです。気づいてほしいですよね。マナー違反です。

臭いのなんのって・・・

041
頭痛&吐き気
あの臭いってひどいですよね。 「香る水」なのに「匂い」と書きたくないですもん。 頭は痛くなるし、食欲も吹っ飛ぶし。 私の職場にもそういう女性がいます。隣の隣の席です。 バリケードもなしです。 とても太った人で、太った人の体臭が加味されるのでなんというか・・生臭さが 混じってほんとに悪臭になります。 前に、あまりにもきついので思わず「くさい・・・」って呟いたら 次の日に、もっと凄い量をつけてきたことがあります。 なので前触れなくただ「臭い」という表現はやめた方がいいです。 確かに空調がとまるとにおいが流れてこないかもしれませんが その人が席を立ったり座ったりと、自然と風が起きる状態の時に うわっ!というような臭いがやってきます。 前に、他の掲示板でもこういう投稿があって、そのアドバイスに こう書いてありました。 「ん? ナニこの臭い。トイレの芳香剤臭すぎない?」と、その人に 聞こえるように言ったら次の日からつける量を控えた、というのがありました。

空調の向きのせいなら

🐤
香料無添加
席替えをしていただくわけにはいきませんか? 上司にお願いしてみては? 本人に言うのが気がひける場合、理由を言わずにその状況を回避できると思います。 そのようなことで、部下の間に亀裂が入る方が、上司がかわいそうではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧