本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場:向かいの人の咳くしゃみたばこのにおい

職場:向かいの人の咳くしゃみたばこのにおい

レス8
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
私は事務室唯一の派遣社員です。 職場で向かい合わせの職員の人がアレルギー持ちです。 激しく咳き込んだり、急なくしゃみに加え、一日に何度もタバコ休憩をします。 その都度たばこのにおいに包まれながら事務室に戻ってきますが、 私はその匂いが原因で舌のしびれに悩んでいます。 パーテーションがないのでどうにかしてこの悪い環境を改善できないかと思い、 マスクをして、小さなサーキュレーターを使っています。 空気循環を考えて一番自分に臭いや咳・くしゃみの影響がないように向きをあちこち変えますが、どの角度が一番いいのでしょうか。 私は派遣社員なので職員の方にどうにかしてくれないかと頼むことはできない前提です。 してもいいのは理解していますが、状況としては黙っておくしかありません。 たばこのにおいで舌がしびれる方、私以外にもいらっしゃいますか? 非常に悩んでいます。アドバイスいただけますとありがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

アレルギー検査

🙂
うどん
タバコの匂いで舌が痺れるのでしたら、アレルギー検査をしましょう。 タバコアレルギーが陽性であれば、診断書を貰う。 職場ではアレルギーに配慮する必要があります。

手順を踏んだ上で期限前終了

🙂
cloud
派遣だからこそ次に行きやすいでしょ。 診断書があれば尚良いだろうし。

意外と簡単かもですよ

🙂
ぴーしゃ
>私は派遣社員なので職員の方にどうにかしてくれないかと頼むことはできない前提です。 >状況としては黙っておくしかありません。 この理由が知りたいです。トピ主さんの会社は派遣は奴隷ですか? 相手も気づいてないだけで、トピ主さんが困ってるってわかったら改善してくれるんじゃ ないでしょうか? 自分に実害が出て苦しんでるのに何にも対応せず、ってどれだけメンタル弱いんですか、、、 サッシテチャンじゃ解決出来る事も解決できないですよ。

あなたに原因があるんだから

🙂
むっちりもっちり
>たばこのにおいで舌がしびれる方、私以外にもいらっしゃいますか? 派遣の更新やめておけばいいんじゃない タバコのにおいで舌がしびれるなんて 変な病気じゃないの? さぞ温室育ちだったんでしょう あなたに原因があるんだから どうにかしてくれなんていわれる筋合いはないわな タバコ休憩を会社が認めてるんならさ

検査

🙂
yasu
>私はその匂いが原因で舌のしびれに悩んでいます。 舌のしびれはほんとにそのにおいが原因なんでしょうか?検査済ですか? もしそうなら、他で働く事を検討しないんですか? その職員が自席で喫煙してるのであれば話は別ですが、喫煙所で吸ってるんですよね? 確かに匂いをまとって戻ってくるのも分かります。くさいですよね。 とはいえ、喫煙所で吸ってるならそれ以上何も言えないかと思います。 その状態で舌がしびれるのなら他で仕事しようとは思えませんか? それとも、トピ主さんの為に一切タバコを吸うなということでしょうか?

無題

🙂
川田
上司に頼んで、自費でパーテーション置かせてもらえば? すみません、タバコに弱くて〜って、その人にも言えば、あぁそうなのねって、なるかと。 タバコいやだとかより、それは悪かったと思ってくれるさ。 そんなに高くないし。

喫煙者はね

🙂
匿名
自分がどれだけ悪臭で迷惑掛けているのか気付かないし、気付こうという意思すら無いのです。 これは香水や過剰柔軟剤等でも同じ。 自分だけが良ければ良い、という人種です。 私もタバコ嫌いですよ。 というか臭いで頭痛吐き気がするし、受動喫煙などもってのほかで、咳と喉の痛みがおきます。 それについては上司に相談しましたよ。 トピ主の場合は派遣元の営業さんに相談ですかね。 職場では従業員の健康配慮義務がありますので、トピ主が痺れによる健康被害の診断書を出せば、席を移動させる等の配慮はあると思います。 私の場合は、喫煙オジサンが異動になりました(笑) もともと喫煙所に長時間いて仕事出来ない、やらない、勤務中は寝ているか喫煙しているだけの人だったので、別のフロアの、そういう人達を所属させる部署へ旅立って行かれました。 居なくても困らないし。 今時、そういう喫煙オジサンを擁護する会社ってことは、会社としてかなり古くてブラック臭がします。 タバコミュニケーションとか変な理屈言う人もいますが、受動喫煙を強要しないとコミュニケーション取らないような思考はブラックです。 飲みニケーションと同じ。 特に居酒屋なんかで仕事の話したら情報漏洩になりかねない。 喫煙所での仕事も本来アウトですからね。 早めに新しい派遣先探した方が良いですよ。 オススメは、喫煙所ナシ、敷地内禁煙の企業。 これは駐車場に至るまで禁煙なので、喫煙者は昼休憩に外出するくらいしか喫煙出来ません。 ちなみに、サーキュレーターは相手に向けるのがベスト。 自分が風上でいられるように設定しましょう。

私もありますよ

🙂
なんでやねん
トピ主さんが悪い、なんか変な病気なんじゃないかって一体どういう言いがかりなんでしょう。私もあります。味がするという感じ。タバコ以外でも発生します。 で、派遣だから言えないということはありませんので、ちゃんと上司なりに相談して席を移動させてもらうとかしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧