本文へ

ワープロ

レス6
(トピ主 0
041
ちかこ
話題
私も数年前までワープロを使っていました。 パソコンより起動が速いからです。 しかし、ワープロが壊れ、フロッピーディスクに小説を保存していたので残念です。自分が書いたとはいえ、カンペキには覚えていないので。 結局修理にも出せさず、パソコンにしました。

ランキング

レス

ウチの母は

🐶
ワン
ネットオークションで5千円でシャープ「書院」GET(新品同様)しましたよ。 やっぱパソコンよりワープロが使いやすいと母が言ってます(笑)

サービスサポート

💡
サービスサポート
フロッピーディスクに保存されたワードプロセッサの文書であれば、 パーソナルコンピュータで使えますよ。文書形式や文字修飾などは難しいと思いますが、文書のみであれば大丈夫でしょう。 製造会社のサポートセンターに電話で問い合わせて見るか、サービス窓口に出かけられることをお勧めします。

ソフトで変換

🐤
sara
ワープロからパソコンへの変換時期を乗り越えてきた者です。 フリーソフトではないかもしれませんが、ワープロで作成した 文書ファイルをパソコンのワードなどに変換するソフトが あります。 それを使えば、保存しているファイルも読み込んで、新しい 書式で保存することが出来ます。

え~っと‥‥‥

😨
Perrine
投稿の途中だったのでしょうか。 それとも、別のトピに付けたレスが、独立したトピになっちゃったのかな。 え~っと、ワープロ専用機で作成したフロッピーを、パソコンで読み込む方法はありますか‥‥‥ということであれば、お金はかかりますが可能です。 ウチの会社では、全社的に使っていたOASYSからパソコンに移行する際、「コンバートスター」というソフトを使っていました。 「統合版」じゃなくて「セレクト」でよいと思いますが、結構いいお値段ですよね。 ピント外れのレスだったら、ごめんなさい。

雑感

シマ
ワープロの素晴らしい点はプリンターが内蔵されているから場所をとらないし、何よりスイッチオンですぐに使えます。 PCではそうはいかないですね。 趣味のサークルの会報を発行しているのでワープロは必需品。 もちろんPCはあるし、調べ物には欠かせないけれど、会報作成は絶対ワープロです。 これからもワープロを使っていきたいのですが、やはり壊れてしまったら、修理は難しいのでしょうね。 大事にしなきゃ。 ちなみに私も書院です。 中年主婦より

変換サービスがあります。

041
mika
以前、私も同じようなことがありましたので、インターネットの検索で見つけて下記のところに頼みました。 http://www.digital-s.co.jp/html/word_f4.htm ワードに変換してもらいましたが、表も綺麗に変換できていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧