本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆様、いつ頃までワープロをお使いでしたか?

皆様、いつ頃までワープロをお使いでしたか?

レス17
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
還暦前の女性です。

昭和の終わりに新卒として勤めた職場では、職員共用のワープロを使いました。

平成元年には自分のワープロを買いましたが、4年後に画面が急に暗転するという不具合に。

修理に出そうとしたら、「もうワープロは作っていないので部品がない」との理由で断られました。

まだwindowsは出てくる前でしたが、パソコンの中のワープロソフトを使うのが主流になっていたと思います。

ワープロの寿命短かったな、とすっかり大昔の話と思っておりました。

ところが!

つい先日、大好きな作家さんのラジオ番組で、今なおワープロを使っているんだが、ついに製造中止になるので、キーボード部分をたくさん買った、と話されました。

ええー!いまだに!と驚きました。

平成4年頃に、時流だから仕方ない、と諦めたワープロをいまだに使っておられるとは!

作家という特殊なご職業ゆえとは思いますが。

皆様の中にも最近までワープロ使ってたよ、という方などおられますか?

或いは、ワープロ、パソコンの交替に関しての思い出などお教え下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同世代 一度も使ってないんです

🙂
ろうねこ
同世代というより多分同い年です 就職したころって本当にワープロ全盛期でしたよね が私が就職したところはまだ手書きが主流でした 転職したいと思っていてワープロを習いに行こうか 購入しようか悩んでいたら SEの友人が これからなパソコンの時代だとしきりに言って 結局中古のPCを安く譲ってもらってワープロソフトもついでに つけてもらいました(表計算ソフトも) 自己流でいろいろ勉強してタッチタイピングも独学して 多分結構PC好きだったんだと思います 転職しましたがまだPCは一般的ではなかったのですが なぜか職場に最新のPCが置いてあって でも誰も使ってない(使える人がいない) 勇気を出して(笑)使ってもいいですかと それからあっという間に時代はPCの時代になって おかげさまで私自身職場で重宝されるようになりました

今も使っています

🙂
マイルスアヘッド
使いようによってはパソコンよりも便利なので、今も使っています。 用途は、自分が趣味で使う覚え書きなどの作成で、スイッチを入れたらすぐに使え、また印刷もさっさと終わらせられるので、重宝してます。 もちろんパソコンでも同じことができるのですが、パソコンもプリンターも電源をオンにしてから少し待たなくてはいけないので、せっかちな私はそうしたことはワープロのほうがあってます。

2005年までかな

🙂
匿名希望
今から15年位前は、まだ使っていました。 シャープの書院。 パソコンも使っていたけれど、中高年の文芸のサークルで紙の会報誌を発行していて、それを作成するのにワープロの方が便利でした。 何しろ、ワープロはプリンターと一体になっているのでね。 イラストを多用するなら、パソコンだけど、日本語をベタ打ちすればよかったので、断然ワープロでしたね。 今はパソコンで会報誌を作成しているけれど、プリンター邪魔(笑 そうそう、当時、テープ起こしの仕事もしていたので、 ワープロ検定での、早打ちの級を持っています。 何級だったかなあ・・・

オアシス

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が在職中、1996年度に在籍していた職場で「オアシス」を使っていました。 その当時はPC9801シリーズのパソコンに「一太郎」というワープロソフトを入れて使う。 ワードプロセッサの「オアシス」を使う。 そろそろWindowsパソコンと、マックパソコンが試行的に導入し始め、1996年度から全社員にパソコンが配備開始になりました。 全社員に配備と言っても「ネットワークコンピュータ形式で共同利用」ですから、備品であっても個人専用機ではありません。 そのころから「マイクロソフト」の各種アプリケーションソフトウェアを使用開始になりましたが、当時はパソコン書もありませんから、パソコンに付属している取扱説明書に記載の「ワード」「エクセル」を使ったものです。 当時はパソコン書が市販されていなかったために、社員が交替でパソコンの社内研修がありました。 ほとんどの社員がWindows系列のパソコンは初めてでしたから、教官が、 「それでは皆さんパソコンを立ち上げてください」 の号令で、全員起立したり、 「こんな巨大で重いパソコン、ブラウン管モニターをどうやって縦に置くのか」 などPC9801シリーズを使い続けていても、ウインドウズパソコンにスイッチがあることすら知らなかったんですよ。ですから電源を切るときに、電源コードを抜いてしまったり、「初期化してください」の号令で「ハードディスクを初期化してしまい画面真っ黒になったり(実はそれは私でした)」 さっぱりわからなかったですね。教官の指示に従っていても私はキーボード操作が極めて遅いため、 「教官ちょっと待ってください。いま文字を探しているんです」 私の席には特別に補助教官が付きっきりで指導されたものでした。

懐かしい!

🙂
クリームティー トピ主
早速レスをいただき、ありがとうございます。 ワープロはプリンターと一体化している!すっかり忘れていましたが、そうでしたね。 タイプライターに近い感覚で 気軽に使えました。 オアシスというのはキーの配置が少し独特なんですよね? 同僚の一人が使っていて、珍しいなぁ、とよく眺めていました。 同世代だけど手書きからワープロを飛ばしてパソコンへ、というお話も面白いですね。 また、引き続き、様々な体験談などお待ちしております!

文豪ミニ

🙂
やぴ
バブルがはじけた頃、就職したてで私物のワープロを初めて買って、 使いながら文字入力を覚えました。 嫁入りとともに持ってきて、いまだに部屋の片隅にほこりをかぶって居ましたが、 先日いよいよ処分しようかと久しぶりに持ち上げると何とも重い、 電源が入る、フロッピーディスクで起動できました。 ひょっとしてまだ使えるんじゃ・・・ さすがに自分じゃもう使わないけれど、使ってくれる人を探せないか思案中です。

アイプリメーラ

🙂
とくめい
というのを使ってた。 プリンター内臓だから、ワープロなのだろうけど、インターネットも出来る。 でも、電話回線を使うので、外からかかってきても、話し中になるから、 何時間、電話してるのよ! と姉に怒鳴られたこともあったなあ。 (携帯電話はまだない頃) 私は、 ワープロから、 このアイプリメーラになって、それからパソコンになった。 確かにプリンター内蔵されてたワープロやアイプリメーラは、便利だったかもね。

1990年代

🙂
花子
ワープロ専用機、懐かしいですね。 1991年に自分用にワープロを購入しました。大学のゼミで必要だったので。 自分のワープロはどこのメーカーの物だったか忘れてしまいました。ルポでも文豪でも書院でもなく……。 大学にはJDLの文作くんがありましたね。 1993年、就職しましたが最初のうちは手書き書類ばかりでした。いつしか、社内に共用の富士通オアシスが数台用意され、みんなで交代で使用していました。親指シフトは使い方がよく分かりませんでした。 その頃、会社帰りにワープロ教室に通い、ワープロ日商2級と一太郎2級に合格。 よーし、更にワープロスキルをアップするぞ、と意気込んでいたら、世の中はWindows95ブームが到来。 会社では富士通オアシスは引退し、社員にノートパソコンが一台ずつ貸与されました。 自宅でも1999年にパソコン導入、ワープロはしばらく持っていましたが結局処分しました。 1990年代を共に過ごしたワープロ。仕事でもプライベートでも活躍してくれたワープロ。本当にお世話になりました。

私もシャープの書院を持ってました

🐱
猫派
50代の女性です。 初めて使ったワープロは高校の資格取得のためのワープロ授業でした。 富士通(オアシス?)で文字の並びを覚える時にホームポジションとして「は と き い ん」などと練習しました。 その次は親族の会社のバイトで使ったワープロ(それまで和文タイプライター)でした。 カシオで親は同じメーカーのワープロを購入していました。 取説を読むとグラフも作れたので頼まれてグラフ化していました。 私が初めて購入したのはシャープの書院(白黒画面の液晶?でカラー印刷対応・フロッピーディスクつき・別売りスキャナ有)でした。 当時はパソコンも購入しており(PC9800)、ワープロ単体で20万くらい?ワープロのスキャナやパソコンのプリンターなども購入したのでトータルで小さい車を買えるほどつぎ込んだ覚えがあります。 姉からロータスや一太郎を譲り受けましたが、結局当時はパソコンでワープロを使うことはなかったですね。 ワープロの方が機能が絞られていて便利でした。 いつまで使ったか・・・定かではないですが、たぶん2000年くらいまでだと思います。 パソコンはずっと使い続けていますが、最初は一太郎をたまに使う程度で一太郎が使われなくなってしかたなく文書作成でWordを使用するようになりましたが、それまでソフトを立ち上げるのが面倒で私的な書き物はパソコンのメモ帳(たしかtext保存)で書きためていました。 まぁいつのまにかパソコンに移行したというようなものですね。 最初に覚えたのがひらがなキーの入力でしたので、パソコンに移行してしばらくひらがな入力していました。 英文タイプも家にあったのでアルファベット入力もできましたが、当時はスピード的にはどちらも変わらなかったためひらがなの方が入力しやすいと頑なに信じてずっとひらがな入力していました。

ワープロ、便利でしたね

🙂
りんご使い
オアシス、書院、ありました!懐かしい。 89年には英語版しかなかったMacを使っていて、93年には購入しました。 その時からワープロは使っていないです。

タイプライター使ってました

🙂
コロロ
昭和が終わる2年前に生まれていますが、ワープロどころか飛び越してタイプライター使ってました! もちろん仕事でですが、あのガチャガチャ感、好きでした。 今も私の働いていた業界では皆使えるはずです。 手首が痛くなるのが残念でしたが、とても便利なものです。 タイプライター、復活しないかなぁ。

今でもたまに使ってます

🙂
まち
文豪を持ってます。 帯印刷機能があるので横断幕が必要な場合に限り時々使ってます。 今は亡き(?)ファックスの感熱用紙が大量にあるのでインクも不要です。 私の持ってるPCやプリンタでは帯印刷できないので。 仕事上で横断幕が必要になる時は、皆A3用紙を横につないで帯作ってますが、ワープロで作ると感謝されます。

移行期の商品

🙂
北国生まれ
私自身はワープロ専用機には殆ど縁がなかったのですが、その昔仕事でパソコン用の周辺機器を扱っていました。 その時、突然職場に推定年齢70歳以上のおばあさんが現れて、「今まではワープロでパソコン通信をやっていて、今度はパソコンからインターネットもやろうと思ったけど、やり方が分からない」と。 持参されたパソコンを見ると切替スイッチみたいなのが付いいて、切替スイッチによって電源スイッチを入れるとワープロ専用機として立ち上がったり、Windowsのパソコンとして立ち上がったりするものでした。 ワープロ専用機からパソコンへ移行する時期には、こんな商品もあったんですね。

97年頃まで使っていました

🙂
まり
SHARP製品だったと記憶しています…。 その後しばらく使う機会がなくなり、99年頃からパソコン一辺倒です。 知人から 「ワープロを愛用しているが、生産終了になるので買いだめしてある」 という方の話を聞いたことがあります(笑) 知人は、その方の家で10台くらいのワープロストックを見せてもらったそうです。

懐かしいですね。

🙂
あっちゅん
大学生だった1995年に、ワープロで卒業論文を書きました。実家でわざわざ購入したのですが、家族共有のものでも、使う人はほとんどいませんでしたね。富士通のワープロだった気がします。 就職して、PC使用となりましたが、転職した次の職場では、2008年でも、その日の売上など、ワープロで管理してましたね… どこのメーカーだったか、忘れてしまいました。

今も現役

🙂
たいよう
85歳になるわが社の会長は現在もバリバリ使っています。 慣れたものが使いやすいんですかね。 パソコンも良いやつがデンとデスクにあるはあるんですが電源が入れられる気配はなく。 「おーい感熱紙買っておいてくれ」なんて頼まれます。 感熱紙って・・思いながら注文していましたが 最近いつも文具を注文する業者が取り扱いを止めるとのこと・・ 市内の文具店をまわって大量に買い溜めしました。 会長安心してください。

テキストエディター

🙂
のわろ
60代半ば、男性です。  今を去ること40年前。N社のPCー88**SRというパソコンを初めて購入しました。本体、モニタ、プリンタ、ソフトが付いて、10万円台だったと思います。  ソフトは、ユー○ラというワープロソフトでした。ワープロとの初めての出会いです。ワープロ専用機は利用したことがありません。また、Windowsなど存在しない時代でしたので、オペレーティングシステムはCP/MだとかMS-DOSなどのCUIものが主流でした。現在は、主としてLINUXを使っています。かなり多くのソフトを無料で利用できるので、とても重宝しています。  ところで、文章を作成するための機器としてオススメなのは、ある文具メーカーが出している「ポ○ラ」という中東の果物のような名前の、テキストエディタ専用機が最適です。電源を入れればすぐ起動する。手のひらにのる大きさである。飾り文字など余計な作業が無い。煩わしいこと無く文章入力に没頭できるスグレモノです。  PCとの親睦性もあるため、必要ならばテキストを作成した後にPCで編集することも可能です。とても重宝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧