本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ゴールドラッシュ」って番組、見てたかた!?

「ゴールドラッシュ」って番組、見てたかた!?

レス13
(トピ主 2
041
はる
話題
今から15年前くらいに、日曜の昼、2時くらいからフジテレビでやっていた「ゴールドラッシュ」っていう番組を見ていたかたはいませんか?? オーディション番組で、1回が3週にわたって放送される番組です。 はじめは20人くらいいたのが、歌審査、水着審査、質疑応答などで徐々に落とされ、最後に残った人たちで、ミニドラマを作り演技審査が行われ、チャンピオンが決まるというものです。 みなさん素人ですが、見ているうちにすっかり感情移入してしまって、テレビの前でいつも応援していました。その後の「あさやん」みたいな感じかなあ。 最後のドラマ審査は、それなりに完成度も高く、今でも記憶に残っています。 毎回チャンピオンになった人はデビューが決まったようですが、1,2回しかテレビで見なかった人が多かったかもしれません。今でも活躍している人では千秋ちゃんとかお笑いのアンバランスなど・・・。わたしは、第7回チャンピオンのかたにファンレターまで書きました(笑) 当時もあまり周りで見ている人がいなく、話題が合わなかったけど、どなたか見ていたかたっていませんか???

ランキング

レス

観てました!

041
ゆーか
千秋さんのデビューが決まるまで、ずーっと観てました。 何やってたかとかは、あんまり覚えてないですけど…。 不思議系ではあったけど、今よりもっともっと大人しかったような。 あれ、お昼の番組でしたっけ。 なんでか深夜だと思ってました。

千秋ちゃんの回覚えてる!

見てたよ~!
私、千秋ちゃんの回見てましたよ~! 最後のドラマのところでなんだか浮いていて 堺正章に「あの子はどうだろね~」と言われていたのを しっかり覚えています。 その千秋ちゃんも、今は立派で!! なんだか謎の番組で、その回だけ覚えていて 千秋ちゃんを見るたびに思い出しています。

はいはい、見てました

041
toto
関西ではこの番組、とんでもない深夜に放送してたのではと思います。 夜、寝付かれない時たまたま見掛けて「何?これ?!」という感じでした。 ちょうど千秋さんが出てた時だと思います。 確か白い水着だったんじゃないかな。 奥村チヨさんの恋の奴隷を歌っていたような。 「変わった選曲だな」と思った記憶が。 最終審査で「この中で誰が合格すると思いますか?」と最終審査に残った人達がインタビューされていたが、「千秋ちゃん。オーラが違う」と答えていた人が複数いて、「こっちで見ていてそんなにスゴイとは思わないのに、同じ出演者同士ではそう見えるのか?」と意外だった記憶が。 その後、彼女がうっちゃんなんちゃんの番組などでメジャーになるのを見て、「ライバルにオーラがあると評価されるぐらいだったから、こんなに売れたのかな。」と思いました。

懐かしい!

🐤
mikan-half
私も観ていました。 私の住む地域では深夜に放送されていました。 千秋さんは個性的で光るものがありましたよね。賞金の使い道を聞かれて「車と洋服とCDを買います」って、たしか答えてたと思います…。 審査員の中谷彰宏さんのこと、色気のある大人の男性だなあ…と子どもながらに思ってました。

見てました!

041
フジ
多分、初めの頃だったかな? 千秋さんが初代のチャンピオンでしたよね? 私が覚えているのは、B・I・G?とか言うお笑いの3人組がデビューしたのと、名前は忘れましたが微妙な感じの男性(歌手希望だった?のに歌が下手でナルシストっぽい)が確かデビューしたような・・・ 懐かしい番組ですね。 今は千秋さんしか見ませんが。

見てました~!

041
かっち
私は深夜に見てたのですが…地方だからかな? 千秋さんが印象に残ってます。 たくさんの洋服の中から、自分で選んで着る審査で独特のセンスを発揮してたのを覚えています。審査委員長?司会?の堺正章さんが「おもしろい子」とか「不思議な子」と言っていたような… その後、テレビにちょこちょこ出るのを見て「あ、ゴールドラッシュの子だ。がんばれ~」と内心応援してました。最初の頃は緊張してるのがこちらにも伝わってくる感じで、しゃべりも上手くなかったけど、いつの間にか売れましたね~。 結構好きで見てたはずなのに、他の方は思い出せません…

覚えてます

🐱
mimi
私も関西だったので、深夜に見ていました。 やはり千秋さんの声と姿がとても印象的でした。 「ノンタン」の声をすることになりました!ってお知らせがあったと思うのですが、よかったあ!って自分のことのようにうれしかった記憶があります。 フジさん、私もそうだと思っていたのですが、さっき調べると初代のチャンピオンは別の方だと書いてありました~。 千秋さんはいろんな面で才能のある方ですが、若い頃から人を引きつける魅力があったんですね。 おもしろい番組だったなあと思い出しますが、私もほかの方のことを全く思い出せないのです...。

トピ主です。

041
はる トピ主
レスきてるかな~ゼロかもしれないなあ~とドキドキしながら見たら、レスがたくさん来ていて感動!です。ありがとうございます。見ていた方がいてとてもうれしいです!やはり千秋ちゃんが印象に残っている人が多いんですね。 B・I・Gっていうお笑いグループは、確か笑っていいとものレギュラーにまでなっていて、おっ!と思いましたがそのあと消えてしまい残念です。 フジさんがおっしゃっていた、ナルシストっぽい歌手の人っていうのは、梶原さとるさんかな。確か「もうすぐ君が風になる」というCDを出した記憶があります。 他にも、山崎あやこさんって人も歌手デビューして、その人は歌がとても上手だったからいけるかなーと思ったけどあまり売れませんでした…。 あと、歌がとても上手なのに最終審査で落ちてしまった男の子がその後NHKののどじまんに出ているのを見ました。やはりとても上手で、そこではチャンピオンになっていました。 ちなみに私がファンレターを書いたのは、俳優志望だった二反田雅澄さんという方です。律儀にもお返事をくださって、その後も舞台の予定など知らせてくださってとてもいい方でした。お元気かな・・・。

フジです。

041
フジ
mimiさん、ご指摘ありがとうございます! ウィキで見てみたら、千秋さんは初代チャンピオン ではなく初代グランドチャンピオンでした。 正直グランドチャンピオン?がどんな感じのもの だったのか思い出せませんが。。。 トピ主さん、そう!梶原さとるさんです!! CD出してたんですね。 それとB・I・G、いいとも出てましたね。 いいともレギュラーが終わってから、地方?の レポーターみたいなのしてた記憶があります。 今は、3人バラバラでお仕事されてるようです。 二反田雅澄さんは、知らないです。 トピ主さん、すごく詳しくて驚きました。

またまたトピ主です

041
はる トピ主
返信がうれしくてまたまた出てきてしまいました。 当時から周りに「おもしろいよー」って言ってもみる人は少なく、話ができなかったのでうれしいです。マイナーな番組だったのですね。 フジさん、ウィキで探してくださったのですね。千秋ちゃんって初代グランドチャンピオンだったんですね。わたしの記憶では梶原さとるさんだと思っていました。 あと、B・I・Gって5人組じゃなかったでしたっけ?これも私の記憶違いかな? そういえば、ゴールドラッシュで合格した人はスクールでレッスンをし、ある程度時期がたつと「卒業式」が行われていたのですが、見た方はいらっしゃいますか??卒業生には「打ちあわせだよ」などとうそをついて呼び出し、スタジオに入ると実は卒業式だったという演出で、みんなボロボロ大泣きだったのを覚えています。今でもすごい覚えていますが、私だけかな・・・。 小町読者の数を考えると、「わたしゴールドラッシュ出てました」とか「知り合いが受けてました」なんてレスを期待しちゃってるのですが、さすがにそれはないかな・・・。

いまさらながら

😀
mikitty
検索にてこのページにたどりつきました。 ゴールドラッシュ見てましたし、二反田くんのファンでもあります。 (これは今でもファンです) なんだか嬉しくなったので、レスしてみました。 二反田くん、今でもたまにですが舞台やってますよ。 ちょくちょく観に行ってます。相変わらず素敵です。

見てました!!

🎶
まる
何といっても印象に残っているのは千秋さんかな。 子供ながらにこの人凄いと思いましたよ! 「芸能人とお忍びデート」という題で衣装をコーディネートするコーナーで、彼女一人だけ金髪のかつらで登場していました。 歌も演技も上手で、とにかく目を奪われました。

オーディション受けました!

041
アイドル歌手
ゴールドラッシュネタになるとついつい見てしまう私。。。。 というのも、オーディションに参加したからです!! たぶん最初は書類審査があったんだと思いますが、 大阪でオーディションがあって、それに受かったと後日電話があり、 東京での全国大会(?)に出演することになりました。 (地元は関西なので、深夜にこちらでは放送されてました) 確か、番組的には最初に5,6人の合格者発表から始まり、 前日に審査済みで、私は歌手志望だったので、歌を披露しました。 あと確か全員、ジャズダンスもさせられたようなあ・・・。 前日の夜は外出禁止というにも関わらず、私はそこで知り合った 5、6人で六本木に飲みに行き、12時頃にこっそりと ホテルに戻って、スリルと東京の夜を楽しんだのを覚えています。 結果的にはその外出したメンバーは誰も選ばれることなく・・・ (外出禁止を破ったのがばれたから・・・?!と思ったくらい) オープニングと発表シーンで私はチラっと映った程度で、 終わりましたが・・・。 ゴールドラッシュ出身者だとついつい応援したくなります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧