本文へ

おすすめのテレビ番組を教えて下さい

レス64
(トピ主 0
041
まる
話題
今まで、仕事をしていたので、 見るテレビと言えは、朝のニュースと夜のニュース程度。 間に合えば、「あいのり」や「ぷっすま」を見た程度。 今、専業主婦になりましたが、テレビは相変わらずほとんど見ないのですが、 家にテレビがありながら、なんだか勿体無いような気もします。 たまにつけてみることもありますが、テレビに慣れていないせいか、 つまらないというか、ごちゃごちゃしているというか、 内容の無さというか、内容の進まなさというかに飽きてしまって、 気が付くとつけっぱなしのまま、他のことしちゃっている自分がいます。 最初から最後まで、ちゃんと興味を持続出来る番組を見たいなあ、と思います。 例えば、内容的に10分くらいで伝わるような内容を、 1時間の番組に引き伸ばしているような番組だと、 途中で、挫折してしまうのです。 以下の条件に当てはまる、テレビ番組見ている方、 いらっしゃいましたら、おすすめ番組教えて下さい。 ・これ見てるよ、面白いよ! ・今度やるこれを見るよ!楽しみ~! のどちらかで、 曜日、時間帯、局名、おすすめポイント、 ご自身のタイプ(20代子育て中とか、60代隠居とか、  マンガが大好きとか、化学オタクとか)が書いてあると嬉しいです。 ・地デジ、BS、WOWOWでやる番組 ・出来れば、連続ドラマではないもの  (とてもおすすめのものであれば、連続ドラマでも構いません) ・ためになる、役に立つ、効果がある、癒される、笑える、  知識が増える、頭の体操になる、楽しくなる、などなど、  見ることで、なんらかのメリットを感じている、  または、感じられそうと思う番組 レスのタイトルに、番組名を入れてもらえると、一層ありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

BS2の各国ニュース

041
よろよろ
学生で昼間暇なときがあるとずっとこれを見ていました。 各国の人向けの各国のニュースなので、その国の様子が よく分かって面白かったです。 特に、主要ニュースの後にちょっとだけ入るトピックスなんか、 日本人向けのニュース番組じゃ絶対に分からない。 淡々とした翻訳も心地よかったなぁ。

和 です。

041
では和wa
トピさんのおっしゃることよく分かります。 私が好きな番組は: 「和風総本家」民放:日本伝統文化を再認識! 「美の壺」NHK:日本伝統文化の鑑賞のつぼを30分で楽しむ! 「47都道府県 県民ショー」民放:日本中まだ知らない文化を再発見! です。 和で攻めてみました。

海外ドキュメンタリー

もも
BS2ですが、午前10時のニュースの後、連続物の海外ドキュメンタリーの再放送をやっています。 私は、午前中の家事が終わった後の「一服」の時間なのでこれを目安に動いています。NHKのドキュメンタリーの時もありますが、なかなか面白いチョイスです。 ただ、野球シーズンになると、何故かこの時間帯をMBLに占拠されるので怒り心頭になっちゃったりしますけどね(笑)

COOL JAPAN

041
ラル
水曜日の午後7時からBS-hiで放送している番組です。 出演している各国の人たちがいろいろな日本文化をレポートしながら、それに付いてどう思うかみたいな感じで話しています。 中には「?」と思うようなときもありますが日本人でもなかなか知ることの出来ないようなことも紹介しているので面白いです。

爆笑問題のニッポンの教養

041
みずまる
こんにちは。 私もニュース以外はあまりみませんが、 興味のなかった世界を教えてくれる番組は好きです。 私が毎週楽しみにしている番組は NHK総合 毎週火曜23:00~23:30 「爆笑問題のニッポンの教養」 という番組です。 爆笑問題の2人が、研究者にインタビューをするのですが、 普通のインタビュー番組と全然違います。 偉い方に来ていただいて…おっしゃる通りです…といった 教養や権威に迎合する感じが全くなく、 「俺はそれは違うと思う」「わからない」「意味がない」等と 言いたい事を言っているような番組なんです。 もちろん、爆笑問題の二人は、 それなりの考えの元に話しているようですし、 相手の立場も配慮した形で進められ、 その研究や学問にうまくスポットがあたるような構成になっています。 でも結構言いたい放題(笑) 先方の研究室にお邪魔するのですが、 狭いような場所で窮屈そうにしながら喋っている時もあり、 研究室の様子からも、発明の現場・素顔を垣間見れる、 そんな番組です。 雑学好きな40代のお薦めでした。

アメトーク

🐤
泉ひよこ
都内在住 29歳 未婚OL テレビっ子です! テレ朝、木曜日 23時15分からの アメトークは共通の趣味や特徴を持った 芸人さんを集めたトーク番組です。毎回テーマが違います。 深夜ならではマニアックな企画もあります。 「家電芸人」は特番も組まれるほど好評企画で 口達者な芸人さん達に最新家電を妄想を交え(!)熱く語られると 次の日にヨドバシに駆け込みたくなりますよ! 「中学のときイケてなかった芸人」もよかったです。 中学の時、.いじめられっこ側だった芸人さん達が 当時の事を笑いを交えながら語るのですが、 学生時代の負け組は逆転し、勝ち組になりえる事 改めて痛感しました。あの回は悩んでる学生さんの励みに なったと思います。 私は台本から脱線しがちのフリートーク番組が好きでして お気に入りの番組は大抵関西ローカルだったり(泣) 友人にDVD送ってもらってます。

ドラマ

😠
にゃあご
 私は、ドラマを見ています。今クールで見ているのは、トライアングル、相棒、天地人、幻十郎必殺剣(チャンバラ好き(笑)。トライアングルはおもしろいですね。さすがドラマのフジです。ま、たまにはずれもありますが。  テレビはニュース以外は、ハードディスクに録画して、CM飛ばして見ます。民放1時間ドラマは45分くらいで見終わりますよ。これ絶対お勧め。  ドラマ以外では、ニッポンの教養、プロフェッショナル、世界ふれあい街歩き、なんかですね・・・あれ、全部NHKだ。

我が家の定番

🙂
子持ちの主婦
何も考えずに、見始めるとつい最後まで見ちゃう、でも見逃してもそれ程引きづらない、という我が家の定番番組は ★日テレ 木曜21時の「秘密のケンミンSHOW」 日本各地には色んな風習があるんだなぁ~と、時には大笑いしてしまいます。 たまに美味しい食べ方なんかも紹介されるので、多少は役に立つかな? ★日テレ 土曜19時の「世界一受けたい授業」 ジャンルも色々、役立つ情報の他に考えさせられる内容もあり、非常に分かりやすい番組だと思います。 個人的に人を貶めたりあまりにもバカにしたりする種のバラエティーは嫌いですが、上の二つはそういう類もないので子供とも安心して見れます。

日曜の夜は

🛳
さあぴい
私がハマっているのは日曜日のTBS18時00分放送の「世界遺産」。 旅行好き歴史好きの私にはもうたまらない番組です。世界遺産の歴史や地理を詳しく知ることができます。30分があっという間に過ぎてしまいます。映像もすばらしいし、ナレーターの声にも癒されます。日曜日は世界遺産をみられるようにスケジュールを組むくらいです。

ニュースはNHK

041
まき
朝昼晩のニュースはNHKを見てます。別にグルメ情報や節約情報は要らないので(好きなジャンルですが、テレビの過剰演出が嫌)。 あとは、深夜のバラエティを録画して、昼間見てます。 ひとり矢口(エンタメ情報)、もやもやさま~ず(ゆる~い街歩き番組)、水曜どうでしょう(再放送だが面白い)、あめと~く、あらびき団、タモリ倶楽部(マニアックさが良い)、第二アサ秘ジャーナル(工場見学が大好き!)も毎回楽しみです。 海外ドラマの吹き替えもやってますよ。ボーンズ、ヒーローズ、4400。特にボーンズは基本的に1話完結なので見逃しても、余りダメージが無いと言うか。 ちなみに30代後半の専業主婦。趣味は推理小説を読む事です。

探偵ナイトスクープ

😀
赤いちゃんちゃんこ
肩肘張らず気楽に観れます。 私は、番組初期の頃からのファンです。 一回の放送に大体三本の違った依頼内容の物語で放送されます。 中には本当に馬鹿馬鹿しい物も在りますが、 普段常識では出来ない様な事を依頼されたら、挑戦してくれます。 最近は全国ネットになったせいか、 初期の頃のように、危ない内容が無くなったのが残念ですが。 二回、三回と観てると、きっと壺にはまる依頼に出会えます。 一度ご覧になって下さい。 お薦めです。

あらびき団

🙂
夏の月
地域によって曜日・時間帯が違うと思いますけど、私の所ではTBS系の月曜日の夜中12時くらいから放送してます。 東野幸治さん藤井隆さんが司会(?)で、結構マイナーなお笑い芸人さんが出るのですが、中々笑えますよ! 後は、月曜日19時のネプリーグは漢字の勉強になりますし、木曜夜のアメトーーク、日曜日夜のガキの使いやあらへんで!などは欠かさず観てます。 あ、全部バラエティー番組です!

ダーウィンが来た!生き物新伝説

041
トーリスガーリ
NHK 日曜日 7時半からの30分番組 毎週違う動物の生態を放送します。 (動物ものなので趣味にあわないかもしれませんが) 生きるための技や知恵には驚きます。 必死に食べ物を探し敵から身を守る姿 親子や群れの絆など感動し癒されます。 今までで興味深かったのは 狼がじじいの狼から飢えたときにブドウを食べるように ブドウがある場所をおそわるところ。 やがてじじい狼が死んでしまい、悲しみの遠吠えをする せつない声 タイで象が材木運びの仕事をする。 その仕事をするためひとりに一頭の象があてがわれ 子象のときから15年かけて一対一で信頼を築いて 仕事をするようになる。 面白いのもあるし、感動ものもあるし毎週楽しみです。

NHK

041
テレビっ子
私もNHKは面白いと思います。 目立たないところで、NHK総合朝8:30~「生活ほっとモーニング」で月一放送の「夢の3シェフ競演」。 孫さん、いい味だしてます。

行列のできる法律相談所

🐧
イワトビペンギン
火曜日22時00分-NHK総合-仕事の流儀(もじゃモギさん) 仕事をする上での情熱が見えます。 火曜日19時00分-北日本放送-[文]おネエMANS 芸能人って年取るのですね。あっと言う間にびっくりするほどきれいになるのが見物です。 自分の化粧の参考にしています。(ためになる、役に立つ) 日曜日21時00分-北日本放送-[文]行列のできる法律相談所 しんすけのしゃべりが面白いです。(癒される、笑える) 40代後半です

大使館の食卓

041
ピー夏
BSフジの「大使館の食卓」は面白いです。 大使の夫人になるような人は履歴が立派だなぁと感心したり 各国のおいしそうな料理のレシピもわかります。 いろいろな国の観光案内もあるので旅行がしたくなります。 私は連続ドラマやお笑い系や歌番組はほとんどみません。 気が向いたときに単発で見られるドキュメンタリーなら 気楽に見られます。

ブックレビュー

041
アスパラ
30代女性、結婚して義父と同居中。子どもなし。 私は本を読むのが大好きで、日曜夜にBS2で放送されている「ブックレビュー」を欠かさず見ています。 BS2のは再放送で本編は土曜か日曜の朝にNHKか教育テレビで放映されてるんですがその時間は見られないのでこちらを見ています。 本好きな中江有里さんが固定の司会者で児玉清さん、藤沢周さん、長田渚さんとあと一人女性の方が週替わりで出演されます。 前半は毎週3人のゲストがそれぞれ3冊ずつオススメの本を紹介され、そのうちの1冊ずつをみんなで論評するという形になっています。 後半は特集で最近新刊を出版した作家がその本について語ります。 自分だけだとどうしても選ぶ本のジャンルが偏りがちになるんですが、この番組を見ると読む本の幅が確実に広がるし、存在すら知らなかった本を知ることができます。 ひとつ困るのは欲しい本がたくさん増え過ぎてお金と時間が追いつかないことですかね(笑

トピ主です

041
まる
レス下った皆様、ありがとうございます。 上がった中では、やはりニュースが見たことがあるものが多いですね。 しかし、ニュースなんて実は1日1回も見れば情報としては十分だったり、 新聞やネットで読めば十分だったり、 自分では割と「ニュースを見ている時間も無駄かもなあ」なんて思うことも結構あります。 トピのタイトルを、 「録画してまで見る価値のあるテレビ番組」にしようかと、 迷ったくらいってのもありますが、 なかなか、そこまでのものは無いのかなあ、とも思います。 やはりテレビって流し目で見るものなのかも。 (wowowの映画だけは録画して見ています) あと、上がったものでは、 秘密のケンミンSHOW、世界一受けたい授業、 世界遺産、行列のできる法律相談所、 などは、何回か見たことがあります。 あと、動物ものはかなり好きです。 皆さんの上げて下さったものなど中心に、 いろいろ見てみようと思います。 他にもありましたら、まだまだ、 皆さんのお気に入り、おすすめのテレビ番組募集中です。

基本的に録画してます

🐤
ゆにこん
ニュースなんかはリアルタイムで見られる時に見ますけど、ドラマや映画は録画です。 CMとばしたり、自由自在。 たまにリアルタイムで見ていて、CM時間になると早送りしたくてジタバタします(笑) 私もトビ主さんと同じく「地デジ、BS、WOWOW」が視聴可能です。 ただ、私は時代劇とかミステリーとか色々とドラマが好きなので、録画はドラマが多いですね。 自然モノのドキュメンタリーとかも大好きなので、そういうのもよく録画します。 今録画予約しているのは 『天地人』『なにわの華』NHK総合 『voice』フジテレビ 『相棒』『おみやさん』テレビ朝日 『キイナ』日本テレビ 『水曜ミステリー』テレビ東京 『ステート・ウィズイン』NHK BS2 『CSI・NY』『CSI・マイアミ』『クリミナルマインド』WOWOW 『ファン・ヒ・ビン』BS朝日 あとはその日の放送によってBSで再放送している二時間ドラマとか。 面白くなかったら消しちゃうし、字幕モノだと、早送り再生で字幕だけ追っかけることもあります。 ドラマの余韻とか全然無視で(笑)

ビーバップハイヒール

🙂
みょうこう
私は30歳会社員で、知識オタクの部類に入ると思います。 すいません。 多分、関西でしか放送していない番組ですが…。 放送日:毎週木曜・放送時間:深夜11時~12時前後・放送局:ABC メインMCはハイヒールのお二人で、カシコ(知識人)として筒井康隆先生と江川達也氏、凡人(一般人)としてお笑いタレントさんと女性芸能人がでます。 カシコブレーン(大学教授や研究者など)が自分の研究内容について判り易く説明してくれると言うものですが、放送内容はオカルトや漫画博物館やシェイクスピアやコンパで成功する方法など様々です。 けっこう大阪らしい砕けた感じが楽しいです。 コールドリーディングの石井裕之氏や関西国際大の桐生正幸先生や白鴎の河合敦先生など、キー局で拝見する方々が先んじて出ておられたりしますよ。

NHK教育 美の壺

041
かおるかあちゃん
36歳主婦・パートの母ちゃんです。私はほとんどラジオの生活なのですが、これだけは欠かさず見ています。 NHK教育・金曜夜10時からです。谷啓さんと、毎週ひとつのテーマで美しい物の楽しみ方・歴史などなど豆知識を勉強してる気分です。 何気なく通り過ぎてた場所や、今まで興味もなかったはずの物にも、美があることに気付きます。物の見方が変わりましたよ。 私は美的センスが無くて、細かい作業も苦手なので、毎週感心しながら見ています。 

美の巨人

041
ガラス
美の巨人 土曜夜10時~10時半 テレビ東京 毎回絵画や建築物など一つの作品にスポットをあて、作者の生涯と作品に込められた思いや背景をドラマを交えながら紹介する番組です。 普通に美術の勉強になります。 芸術家の生涯がドラマチックな場合が多いせいか、感動することが結構あります。 美術展など開催中の作品もたまにあるので美術館に行くきっかけになりました。 30代、働く母です。

私は

🐤
みゆき
○ザ・世界仰天ニュース! ○ザ・ベストハウス123(上と同じ時間帯なのでどちらかを録画して両方見ます) ○奇跡体験!アンビリバボー この3つは似てますが、それぞれに良いと思います。特に子供に見せたくない番組1位を毎年貰ってるロンブーは、この「ザ・ベストハウス123」で名誉挽回してるように思います。とにかくこの3つは質が高いですよ。

お勧めしたいものが色々あってタイトルに入りきりませんでした。

🐤
ヨーコ
初めまして。 豆知識とお笑いが大好き、20代子育て中、専業主婦2年目の者です。 報道ステーション(月~金 テレ朝 PM10~11時10分頃) →ニュース報道番組。個人的に、古館さんのコメントが好きです。 Qさま!(月曜日 テレ朝 PM8~9時) →国語・算数・理科・英語・社会・時事。様々な常識クイズを色々な出題方法でプレッシャーのかかる中、芸能人達が解いていきます。 太田光の私が総理大臣になったら…秘書田中。 (金曜日 日テレ PM8~9時) →討論番組なので賑やかですが…熱く語り過ぎている太田光さんが面白いですし、色々と考えさせられます。 イロモネア(土曜日 TBS PM7~8時) →お笑いタレントさんたちが、100万円をかけて様々なお題で観客を笑わせます。100万円というプレッシャーのかかる中、追い詰められたタレントさん達が持ちネタ以外のギャグを突如開花させる瞬間が最高です(笑)。 笑点(日曜日 日テレ PM5時半~6時) →言わずと知れた大喜利は、見ていてやっぱり面白いです★ (今も笑点を見ながらレスを投稿しています笑)

私は

041
すみこ
銭ゲバ、エンタ、から騒ぎ・・・です。

お笑いの人の番組

041
ぽち
日曜 日テレ 07:00~「所さんの目がテン」 金曜 テレ東 21:00~「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ」 上は朝早いのであまり見られませんが、見る時は面白いと思います。 下は何個かのテーマを取り上げてやるので、他に気が散りやすいトピ主さんに、いいと思います。 あとは 金曜 NHK 23:00~「解体新ショー」 これは、二つの人体の不思議を解体します。再放送もBSとかでもやってます。 娯楽は 月~木 テレ朝 23:15~ この時間帯のは内容によって見ます。 毎週見てもいいな!と思うのは、月曜「お試しかっ!」と水曜「シルシルミシル」です。 肝心なトピ主さんの年齢が書いてないので好みに合うか判りませんが・・・ 30代 求職中

名曲探偵アマデウス

041
みよみよ
NHKのBS-Hiの番組です。 毎回一曲、クラシック音楽に関して 深く掘り下げたテーマで語る番組ですが、 肩肘張らずに楽しめると思います。 クラシック音楽がお好きな方なら是非是非。 探偵さんと助手、及びゲストのボケと突っ込みも楽しいです♪

きょうの料理

041
dd
基本的に地上波はあまり見ないのですが、それでも録画して見ている番組があります。 NHK教育の 「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」「おしゃれ工房」 です。 なんだか、人が手作業していたり料理を作っている様子を見ると癒されるんですよ。 "ビギナーズ"はアニメ仕立てなんですが主人公のおばあちゃんがかわいらしくて。 料理番組は他にもテレビ朝日の「おしゃべりクッキング」など見ますが、NHKがやはりいろんなジャンルの料理家の方が出てくるので飽きないです。それにいいレシピがあれば食事作りのアイデアにもなるし。 それと日本テレビで深夜にやる海外ドラマは面白いですよ。今は木曜の「HEROES シーズン2」がお勧めです。シーズン1を見ないと話がわからないですが...火曜の「GALACTICA」はお勧めしません。 30代主婦。ややサブカルチャーオタクです。私も「ぷっすま」好きですよ。

プリズン ブレイク (シーズン3)

あんな
現在、読売テレビで深夜放送されています。 日本のドラマではここまで迫力が無いですね。 シーズン1、シーズン2は再放送もされています。 瞳の綺麗な男優さんが出演されています。

COOL JAPAN

041
なおこ
NHKのハイビジョンで放送されています。 夫と毎週見ています。 「カッコイイ、とか素敵なもの」をテーマに外国の方がレポートに行って、スタジオで議論します。 意外なところで「自治会」がカッコイ!で議論していました。 役員になったりと面倒って思いがちですが、外国の方から見ると素晴らしいのだそうです。 意外とNHKって面白いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧