本文へ

ヒリヒリするのも効果のうち?

レス5
(トピ主 0
041
ぽぴよん
三十代後半のぽぴよんです。 最近BAさんに勧められてアイクリームを買ったのですが、塗るとしばらくの間ヒリヒリするのです。 使い始めてから二週間位ですが、眼の下が気持ち明るくなった気はします。 実は前からいくつかアイクリームやシワ対策ものを試したことはあるのですが、どれも大抵ヒリヒリして、途中で止めていました。 でも、アイクリームには保湿などのほかに血行促進の意味合いもあると知り、ヒリヒリするのも効果のうちなのかと思う一方、ただ肌に合わないだけで使い続けるのは良くないのか、少し悩んでます。 アイクリームをお使いの皆様、ヒリヒリしてますか?このまま使い続けても平気なものでしょうか?

ランキング

レス

専門家に相談を

🐤
こすもす
ここで誰かが「大丈夫よ~」といっても、責任は取れません。 メーカーや、最寄の皮膚科医に相談するのがベターかも。 因みに、私は以前、デパートで買った外国製の日焼け止めクリームで被れて、暫く皮膚科に通った経験があります。 私には、強すぎたようです。 市販されていても、全ての人に合う訳ではない、という事を身を以って知りました★

皮膚炎をおこしています

💋
もちもち
あらゆる化粧品のパッケージには、 「赤み、かゆみ、刺激等の異常が出たら使用を中止し、皮膚科医へ相談してください。使い続けると症状が悪化することがあります」 と書いてあるはずです。 ヒリヒリするのは、クリームに含まれる化学物質に皮膚が反応して炎症を起こしている状態です。 使い続けると、瞼全体が腫れてただれるおそれがあります。 すぐに使用を中止しましょう。

経験から言って

041
ニコ
経験から言って、ひりひりするものは肌に合わないものです。 使い始めは「何とかなるかも」と思うのですが、使い続けると必ずかぶれたりしてきました。 そのアイクリームも多分お肌に合わないものだと思うのですが、いかがでしょう? 状態が悪くなったらすぐにやめるという気持ちでお試しください。

ヒリヒリするのは良くないのでは?

041
ケロ太
たいていの場合、ヒリヒリするような刺激を感じるものは肌に合っていないのだと思います。 それが、その化粧品の特性である場合は、おそらく商品の説明書などにその旨が記されているはずです。

ありがとうございました(トピ主です)

041
ぽぴよん
皆様、レスをありがとうございました。 やはり肌に合っていないのですよね。 「血行促進」という考え方を知ったので、もしや今までも効果のあったクリームを無駄に捨てて来たのか?とびっくりしちゃいまして。 せっかく目の周りのケアのために買ったのに、逆に色素沈着の原因になっては元も子もないので、諦めます。 あらためて、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧