本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 俺は歯車でしかないのか?会社内の不満です

俺は歯車でしかないのか?会社内の不満です

レス12
(トピ主 1
😠
2M
仕事
大きな工場で働いてます。部→課→係→組とあり組のメンバーは15人で組長(一人)とチームリーダー(二人)が組内の面倒をみています。 メンバーの一人が先週の月曜日から風邪気味で、咳をゴホゴホしていたので組のメンバーから「マスクをしてきたら」と何度か言われたけどずっとしてきませんでした。 今週になりまだ治らないみたいで休憩所の中でゴホゴホゴホゴホと手をあてずに咳を繰り返していたので私が「咳をするならみんなにうつらないようにマスクするとか、手をあててしてください」と言いました。後になってからチームリーダーに私の発言が組長が「気に食わない」と言ってるので今後はチームリーダーを通して言うようにと言われました。 仕事上の事なら判りますがマナーの事まで上司経由でなければいけないのでしょうか?直接注意したら駄目なのでしょうか? 私的には組長は注意してもマスクをしてこない事を知っていたので組内に風邪か広がらないように自分で買うなりして「マスク用意したから、みんなにうつさないようにこれをつけとけ」というようなのが理想だと思うのですが、みなさんはどのように思われますか?

ランキング

レス

チームワークを優先されたのかな

🐷
ドンマイ
この時期に風邪っぴき、しかもマスクなどをしない…厄介な人ですね~! トピ主さんが注意されたのはもっともと思います。 明らかにマナー違反です。 どうせマスクしない理由も見た目が変になるからとか、女性なら化粧がはげるからとか、息苦しいからとか、まぁ自分本意な理由なんでしょう。 で、そういう見栄っ張りは大抵プライドも高く同僚からの注意は素直に受けられません。 本文を読む限りでは、しっかりしたチーム制敷いてますから、リーダーや組長もチームワークを重視して自分から注意することにしたんだと思います。その非常識人間がへそ曲げてチームワークが崩れることを恐れたのでしょう。 だから、ここは一つ大人になって、上司に従った方がいいと思います。 直接言ってもあの出合いにはマイナスにしかなりませんから。

あるある。いるいる。

041
ロボット
もー、そんな人!山のようにおりますよ。 何処に行っても、何をしててもいます。 トピ主さんは比較的若いのではないですか? 私は転職も経験したし、アルバイトも沢山したんですが、 まあ、正直その程度の事ならスルーしましょう。 もっと性質が悪い人はいっぱいいますね。 上司に理想を押し付けたら、きっと2Mさんが気苦労します。 先持ってそれが出来なかった人ですから。 ずっと仕事をしていくには、歯車は仕方ないし、 少々の事でカチンとこない心を育てる事、 何よりも自分自身がそういう人間に染まってしまわないようにしましょう。 私も色んな上司に当たりましたが、 本当にいい上司の方が少なかったなあ。 皆人間で、利己的で、日々精一杯なんでしょう。 私だってそうかもしれませんね。 社会に出て20年もたつと、そういう風に思います。

真に受ける

041
いしな
そう言われたらそうします。 ナンセンスだろうが何だろうが。 それでチームリーダーが困ったことになっても知ったことではない。 この例では、その人がマスクをするまで1時間に1度チームリーダーに言いに行きます。 「改善されていません。注意してください」とね。 『そういう注意をするのはチームリーダーの仕事』となったのであれば、ちゃんとしてもらいます。 私は逆パワハラ男。 上司に向かって、「上司としての責務を果たせ!!」と怒鳴り続けるオソロシイ部下。 …だった。

職場をうまく変えないとね

041
Dora
あなたの組長に対する不満が職場に漂っていることを危惧します。 その結果、彼の「気に食わない」という反応になり、チームリーダは職場の序列を守ったほうが仕事がうまくいくと判断した。たぶんあなたの組長評価は正しいでしょう。メンバ全員が自由に意見を言える職場がいいですね。それを封じる彼はたいした上司ではないと思います。 うまく職場を変えないとね。職場が変われはあなたは歯車ではなくなります。自分で考え意見が言える職場になります。でも、うまくやらないと。職場が荒れれば、危ういのはあなたです。うまくやる方法は、あなたと同じ考えの上司を見つけることです。もっと上の上司を。旧陸軍のような会社では、改革は不可能な場合もあるかな。そのときは、猫かぶって自分が偉くなってから改革する野心を持ってください。

変だとは思いますが・・・

🐧
Eddie
メンバー同士で「マスクをして欲しい」と言い合えない環境というのは変だとは思います。 でもメンバーがマスクをしないという問題は、一概にマナーの事とは言えないとも思います。 風邪が他のメンバーにうつって病欠のメンバーが多くなると仕事が回らなくなりますから、リーダー(上司)にとってメンバーの健康状態の管理は必須事項ですよね。 ですから、上司を通して注意してもらうことは理に適っていると思います。

組織ってそういうもんです

041
会社員生活20ン年目
タイトルの通りです。理屈でもなんでもないです。特に上位の人間から「今後は自分を通すように」と言われたならその通りにしましょう。横かもしれませんが会社員生活20ン年の先輩として一言。今のあなたは歯車ではありません。歯車は無くなったら機械が動かなくなりますが、あなたの替わりはいくらでもいます。本当の歯車になりたかったら必死で仕事をして上に登っていきましょう。本当の歯車になったとき初めて回りの人間はあなたの意見に耳を傾けてくれます。マスクの件は社内の力関係を勉強したと思ってリーダーの言うとおりにしましょう。

私なら・・

🙂
るる
人にマナーを注意するより自分でマスクをして自衛します。 自分より目上の方や同等の方に注意をする人はとても傲慢な人だと思いますから。。 >仕事上の事なら判りますがマナーの事まで上司経由でなければいけないのでしょうか?直接注意したら駄目なのでしょうか? 仕事場でのことですよね?なら言われたとおりに上司を通しましょう。 直接注意はご法度だと思います。 それが言えないなら歯車??って考えもおかしいように思います。 組織に関わる人間なら上の支持に従うのはしかたないことでしょう?

言い方

041
がんばれ
組のメンバーが何度も注意していたのに、トピ主さんにだけそのような指示があったのですね。 それは、「発言が気に入らない」のではなく「言い方が良くない」と判断されたのでしょう。

トピ主さんはまっすぐな人なんだよね

ドール
確かに、マスクしろよ!って思うよね。 でもそこは、要領よく立ち回らないと。 マスク1枚なんてたいした額じゃないでしょう?100均のでもいいから買って、 「大丈夫?つらそうだね。これ机の中に入っていたから(わざわざ買ったとはいわない)良かったら使って。のどが乾燥しないから少しは楽になると思うよ」といって、プレゼントしたらいいのです。 心の中では、「このバカめ!マスクぐらいしろよ!」って思っていても、 表面上はうまく立ち回る。ちょっと要領人になればいいのですよ。

その通り!みんな歯車です。

🙂
スナフキン
会社のル-ルに従わない者は、その組織から外されるか、違う部門に左遷させられるか。そんなもんですよ。大会社は。 そんなことに疑問も持つんですから、あなたは、若いですな。若さはいいもんですよ。悪しきを改革する情熱と正義と絶えず疑問を抱いて悩み考え・・・。組長は効果がないから言わないだけじゃないかな?とことん衝突するのは、いやなのかな?風がうつらないように君がマスクをすればいいじゃないか。正論を好きなだけ言い合って、グル-プが仕事以外のことで分裂して、いがみ合って、さらには、感情的になって仕事そのものに影響して。仕事に影響がでたら、その組長本気で人を怒るんじゃないですか。そんなことに疑問をもつなら、仕事のことで、どうしたら今より改善できるか、自分は何を努力すれば、仕事の成果がいまよりUPするか、あなたは、そんな疑問を持たれないんですか?1つの歯車であっても、一生懸命がんばって成果をだす人は、常に前向きですよ。我慢我慢の連続ですよ。組長さん、一生懸命仕事してるんじゃないですか。

え?

041
ミント
>後になってからチームリーダーに私の発言が組長が「気に食わない」と言ってるので今後はチームリーダーを通して言うようにと言われました。 他の組のメンバーがマスクをと言っても、特に組長は何も言わず、2Mさんが言ったら「気にくわない」とチームリーダーに言ったのですか? 単に、2Mさんの事が嫌いだってだけじゃないですか? なにか組長との間で、思い当たる事はないですか?例えば「マスクは組長が買えば良い」みたいな事を言ってしまったとか。 そうじゃなければ、単にダメダメな組長だと思いますし、それを間に受けて伝えるチームリーダーもちょっとなぁと思います。 でもまぁ、割り切ってチームリーダーに言えば良いと思いますよ。どんどん言いましょうよ。

トピ主です

041
2M トピ主
冷静な意見から厳しい意見、個性的な意見まで聞けてとても参考になりました。些細な事でイラッっときてしまった自分をこの先磨いていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧