本文へ

元バービーボーイズの杏子さん

レス32
(トピ主 0
041
はぴー
話題
はずかしながら、つい最近彼女を知ったのです。 ”福耳”の”星のかけらを探しに行こう”を はじめて聞いて、こんなにすごいシンガーを知らなかったとは!と残念です!! 海外在住も長いので、 バービーボーイズ時代のことも何にも知らないのですが 検索でいろいろ活動していることも知りました。 長年の根強いファンの方、ぜひ、彼女の魅力について語ってください!

ランキング

レス

映画「海猿」を見てびっくり

041
オンタ
今年の夏に公開された、海上保安庁の潜水夫を主人公にした映画「海猿」を観てびっくり。 だって、食堂のオバサンがなんと、元バービーボーイズの杏子!! あれっ、似てるけどまさか、って思ったら、最後の出演者のテロップ見たら本人でした。 ちょっと、ショックだったなぁー。

好きーーー!!!

041
幸福猿
まず私は「星のかけらを探しに行こうagain」をラジオで聴いて、それが昔出された曲だと知らず、福耳の新曲なのかなと思ってしまったのですが。。。あのハスキーボイスかっこいいですよね! バービーボーイズについてはよく知りませんが、以前ラジオで「目を閉じておいでよ~顔が奴と違うから~♪」というなんか生々しい(笑)曲を聴いたことがあって、その曲の記憶だけ残っていたのですが、それがバービーボーイズの曲で、しかも杏子さんがそこにいた・・と後になって知りました。 情報を何も提供できなくてすみません。福耳、次の曲出さないかな~

バービーボーイズ好きでした

041
7days
杏子さん一人になってからは、聴いていないんですけどね・・。素敵な声、大人の女性だと思いますけど、私はKONTAとのかけあいが大好きだったんですよね。 バービー時代のアルバム、是非手に入れて聴いてみてください!色っぽくて切なくて、かっこよくていいですよー。 あ、でも「星のかけらを探しに行こう」とは路線が大分違いますが・・・。

バービーボーイズ大好き!

041
惚れてます
現在はバービーボーイズのCDは、入手困難かもしれませんが、機会があれば聴いてみて下さい。 基本的にパワフルで、時にはしっとりと大人の女の魅力が溢れていて、大好きです。 歌いながらすごくあちらこちらに踊る人で、テレビ出演の時に、リハーサルでカメラさんに「もっとじっとしてて欲しい」と言われたそうです。 それで踊るのを抑えたそうなのですが、それでもすごくカッコよかったです。 あの踊る姿は忘れられません。 私の中では「活きの良いカッコイイお姉さん」です。 ツインボーカルのコンタとの掛け合いもいいんですよ。 男と女の駆け引きとか愛憎劇とか、バービーボーイズ時代はそういう傾向が強いので、トピ主さんの趣味にあうかな?とは思いますけどね。

好きでした~

041
なな
バービーボーイズ好きでした! 杏子さんのかっこよさと声が特に大好きでした。 あーーーとっても聴きたくなってきたので、早速聴きます。 確かまだ持っていたはず。

昔からのファンです

041
椿
出会いは私が中学生のときでした。(バービー時代) 男女の掛け合いボーカルの生々しさと、パワフルな歌い方に圧倒されたものです。 年月を経てもちっとも古くない。ぜひ聴いてみてくださいね。 もちろんソロ後の活躍ぶりも、ファンとしては嬉しい限りです。 少し前に病気をなさって心配しましたが、いつまでも素敵な歌を聴かせて欲しいな~と思います。

BARBEE BOYS好きです。

041
r
私も20年くらい前に初めて聴いて、かなりの衝撃を受け、以来時々思い出したようにCDかけています。 バービーのアルバムは「CD選書」シリーズで1,500円という安価で売られています。 入手も簡単ですよ。(アマゾンなどで通販もしています) 私の一押しのアルバムは「LISTEN!」です。

カッコいいですね

041
ゆき
私もバービーボーイズ好きでした。 コンタとのかけ引きのようなきわどい歌詞 パワフルな二人の声 とても素敵です。コンサートにも行った事 あります(古い話ですけど) レンタルビデオに行くとCDありますよ。 今年、1日だけの再結成というニュースを見て 無性に聞きたくなり、借りてきました。 古さを感じずいいなぁと思いました。 トビ主さんが好きと言った曲とバービーは イメージが違うかもしれないですね。 ダンサブルな杏子さんも素敵です。

昔ファンだった

041
ミー
中学生のころバービーボーイズのファンだった。 杏子さんじゃないけど、いまさが好きだった。 田舎の私の大学の学際にも来てくれた。 今ないけどバービーが出した本大事にしてたなー。懐かしい・・・。 昔、ミツヤサイダーのCMでタイアップしてた ”女ぎつねon the ran”という曲大好きでした。 今聞いても言い曲ですよー。 山崎まさよしに作ってもらった?(違うか?)曲で自分でもすごく 好きな曲だって言ってた曲があります。 タイトルわかりませんが、私もあの曲好きです。

横ですが

041
PAO
私もバービーボーイズの大ファンでした。高校生のころからよくきいてました。そして7、8年たったころなんと電車の中でコンタさんと遭遇。なぜか隣に座ってました。(自分から座ったのか、コンタさんが座ったのか覚えてない!) いやーどきどきした。途中で降りていったけど、着いていこうかと思ったけど体が硬直して動けず。 今はCSの番組の司会されたりしてますね。 杏子さんももちろん大好きです。今度「海猿」見てみます。

懐かしいなあ

041
バービーちゃん
バービーボーイズ、懐かしいなあ・・。 一番好きなのは「チャンス到来」かな。彼らの曲で最初に聞いたのがこれだったような気がします。 杏子さんのような、かすれ気味の女性の声が大好きなんですよねえ。 そういえば、うろ覚えですがバービー解散した後に、杏子さんがソロでクリスマスに関する歌を歌ってませんでしたか??どなたかご存知の方がいらしたら、曲名等の情報を頂けないでしょうか?またこれがすごく女性らしくて言い雰囲気を醸し出してたんですよ。 rさんがお勧めの「Listen!」は、私も是非お勧めしたいです。 あ~、CD買いたいっ!

バービーボーイズ

041
懐かしい~
懐かしい!私はバービーボーイズが大好きでした。 コンタとの掛け合いが特に好きでした。 目を閉じておいでよも大好きでしたし、 他にも何曲か好きな曲があったので、 私も再度探してみます、CD! トピ主さん同様海外在住ですが、アマゾンとかで 買えると思います。 杏子さんのあの声と、コンタの掛け合いは大好きです。 現在の活動をしらないのですが、 杏子さんの歌声が好きならバービーボーイズお勧めです!

みなさん、ありがとうございます

041
トピ主です
いや~、いろいろ杏子さんについて レスくださってありがとうございます! わたしは、なんと言ってもあのハスキーな 声にシビレたので、 ぜひ、バービーボーイズも聞いてみたいです!! “星のかけらを・・”とは大分違うと言うことですが、 いや、あの声はもうなんとも いい~~!!と思ってますんでぜひぜひ!! 取り寄せてみます!

>バービーちゃんさまへ

041
r
杏子さんのクリスマスソングですが、 私が好きなのは「24th or 25th」です。 バービーちゃんが仰っているのはこの曲かなぁと思って・・・。 ほかに「ダウンタウンクリスマス」という歌もあるようですが、これは残念ながら未聴です。

杏子さんは確か・・・

041
今日子
バービーボーイズ解散後でソロで出された曲・・・DistanceもしくはもしくはDistancia・・・なんだかそんな題名だったと思います。 「こ~んなにも遠く、離れて暮ら~すなんて・・・」と言ったような曲で、たしかジュエリー系のコマーシャルに使われていました。 ハスキーな声がとってもステキですよね。

すっごい流行った

041
マイティウーマン
高校時代にメチャクチャ流行りました。 当時は『PATIPATI』とかみんなで読んだりして。 文化祭では男女ツインボーカルで、 バービーのコピーやったグループもあるし。 ああいうボーカルスタイルってなかなかないですよね? 演歌くらい?(笑) 男女でそれぞれが彼氏・彼女の歌詞でかけ合いって。 あの歌詞のアダルトな恋愛の雰囲気が、また良かった~。 きわどい歌詞もあったけれど、 バービーちゃんさんと同じく『チャンス到来』とか純粋ちっくなのも良かったし。 元気な曲としては『なんだったんだ!?7DAYS』 が私達の中ではかなり流行りました~。 地元は地方都市だったけれど、 うちの市でもバービーのライブがあって、 私は前から2列目で見ました。 もう大興奮!! ステージ向かって左のエンリケ側だったけど、 コンタも杏子さんも動き回るから、もうすぐそこに。 あの興奮は今でも忘れられません。 エンリケは今はあゆのバックだもんねー。すごいな。 杏子さんって昔から老け顔(失礼!)なので、 今でもあんまり変わらない気がして、逆に若々しく見えるな。

以前、お会いしました

041
グリルドしんちゃん
10年くらい前に、居酒屋へ行った時、普通の方 と同じ感じで、カウンターに座り、オーラも普通 でした。 もっていたものが、アドレス帳だったので、裏にサインをもらって今も大事にアドレス帳使ってます。 でも、品がよかったというイメージがあります。 感じがよかったですし、嫌味な雰囲気もなかったです サインをお願いしたら、すぐ、了解!!って感じで さらさらって感じで書いてくださいました。

バブル全盛期

041
ほっと
大好きでした。当時はバブル全盛期。 ボディコンシャスの服を着て、夜な夜な遊びまくっていたの大学時代・・・。ひっそりとバービーを聞き、「この曲は私のことだ!」と勝手に決め付け、頭の中でテーマソングにしていました。外見、ハスキーボイス、ステージでのパフォーマンス、どれも憧れでした。 どの曲も好きですが、まだ挙がっていない曲では、「chibi」「負けるもんか」など。 あー、懐かしいなぁ・・・。

山崎まさよしのコンサートに

041
みき
昨年の山崎まさよしのコンサートにゲスト出演しましたよ (長野市でした) その時、”星のかけら~”も歌っていました。 私も杏子さん好きなので嬉しかったです。

>r様、それです!それ!

041
バービーちゃん
わあ~、ありがとうございます!! 正に曲名の部分が歌詞として歌われてますよね。その部分だけが鮮明に記憶として残っていたのですが、それが題名だったとは・・・。 あ~、更にCDが聴きたくなっちゃいました! ありがとうございました!

たしか土曜午後のNHK-FMに

041
パンのミミ
土曜日の午後のNHK-FMに若い子達と一緒に出ていましたよ、杏子姐さん。 チェックしてみてください。

横です。

041
やきもちやき
わたしは・・・なんかあの杏子さんのくねくねした感じがあまり好きではありませんでした。 大好きな山崎まさよしと仲がいいのも妬ける~! 横でした。すみません。

今頃ファンになりました

041
負けるもんか
去年、EPIC25周年記念ライブで復活したバービーボーイズのライブを見て、大ファンになりました。 すっごくかっこよかったです!! 中古CDショップでCDとライブビデオを買い集めましたが、もう新曲が出ることもライブに行くこともできないのが悲しいです。。。 現役の頃ファンになっていればよかった。 私はKONTAの声が大好きですが、杏子さんも好きです。

なつかしい~

041
ゆうこ
大学時代によく聞いてました。「LISTEN」当時はCDをカセットテープに録音して聞いていたと思います。「チャンス到来」ほかリアルな歌詞が若い頃にはとても刺激的でした。 うちの夫も当時杏子さんが好きでよく聞いてたらしく、結婚してからもCDを大事に持っていてたまに聞いていました。とてもなつかしいですね~また聞いてみよう。

ラジオ

041
ema
中学高校時代11時以降のテレビを禁じられていたため、深夜ラジオをよく聞いていました。杏子さんのラジオ番組も聞いていました。TBS系列のラジオ局(?)かオールナイト日本かどちらかだったと思います。とても気さくで、面白くて、頭の回転の早い人だと思いました。なつかしくなるトピありがとうございます。

先月かな

041
A子
杏子さんのデビュー20周年記念のライブがありましたよ。 色々なゲストが出て、コンタももちろんサックスもって出てくれました。福耳も全員集合したし。 ただ、コンタは杏子さんと二人だけでバービーをやるのは嫌だったみたいで(全員揃ってやりたいと言ってた)ので、バービー時代の曲はなんとサプライズゲストのポルノグラフティと一緒に歌ってました。隣でコンタがサックス吹いて。 格好良かったですよ~。 いやぁ~、40過ぎて皮の短パンに網タイツが似合う女性ってなかなかいませんって。さすがです。

>ゆきさんへ

041
あき
今年、1日だけの再結成・・・とは!? くわしくご存知でしたらどうか教えてくださいませ! 私もバービー好きでした。杏子さんかっこいいですよね~。よく夜中にラジオを聴いてたなぁ~

ミュージカルに出演!

041
ぴくるす。
こんにちは! 中学生時代にバービーボーイズが大好きだったぴくるすです。 今はミュージカルが大好きなんですけど、 12月に帝国劇場で上演される「SHIROH」というミュージカルに 杏子さんが出演しますよ!!! 主演は中川晃教さんと上川隆也さんです。 天草四郎を題材としたロックミュージカルだそうです。 ストーリーもおもしろそうだし、ミュージカルが大好きなわたしはもちろん観にいきます!

CD買う!!

041
懐かしいよぉ~
久々に耳にしましたねー。 高校の時に、解散する頃にマニアな友達に聞かされ、 すぐにはまってすべてテープに落としてもらったのを、 今でもとってあります。 でもカセットを聞ける環境がない~(涙) アマゾンで買えるのですね。絶対注文しよっと。 私は「chibi」「負けるもんか」が大好き。 どなたか、ご一緒ですね♪ バービーはかなり限定してシチュエーションを描いた歌詞が特徴ですよね。 アイドル味がちょっとでもあると、どうともとれる歌詞がつくように思うので、とてもリアルではまりました。 コンタといえば、大昔、和久井映見とドラマに出てましたよね。覚えている方いるかなぁ?二人とも主役ではなかったと思いますが・・・和久井は高校生役でした。

ファンクラブに入ってました

041
会員
懐かしい~。 私はファンクラブに入ってましたよ。 コンサートを見に行った時は、前から2列目で メンバーをばっちり観れて本当に感激しました。 その後、解散することになった時は ショックだったなぁ~。 解散の時に、杏子さんからは会員宛に 「好きこそものの上手なれ・・・」と ソロ活動をして行きますという挨拶状が 届きましたよ。 久ぶりにバービーに浸りたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧