本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本のお菓子に負けない外国のお菓子は?

日本のお菓子に負けない外国のお菓子は?

レス10
(トピ主 1
041
Mari
話題
私はカステラが大好きです。外国でカステラ以上においしいお菓子に出会ったことがありません。フランスのようなケーキが有名な国でも、日本人のパティシエが作った物の方がおいしいし、又は同レベルと聞いてます。 皆さん、「これだけは外国でしか食べられない」又は「これは日本で食べるよりおいしい!」というお菓子があったらご紹介下さい。

ランキング

レス

ありますよ!

🐶
P太郎
バームクーヘンです! ドイツの“HEINEMANN”というお菓子会社のバームクーヘンです。 バームクーヘン苦手な私ですが、おいしくてびっくりしました。 妻が隠し持っているの食べて喧嘩になったことがありましたよ。

パンプキン・クッキー

041
ママコノシリヌグイ
在米です。 私が住む市内のベーカリーのパンプキン・クッキーは最高です。 スパイスを利かせたレーズンと胡桃入りのふわっとした柔らかいクッキーは 甘すぎず日本人好みです。 あのハロゥィーンのオレンジ色のパンプキンは水っぽくて煮物には向かないのですが、 パイやこのクッキーにはこのパンプキンでなければこの味は出ません。 日本の人は舌が肥えているし、日本には美味しい物が溢れかえっているのは承知ですが、 日本のより美味しいとか、日本のお菓子に負けないと言う表現を「公の場」でするのは、 私は好きではありません。 美味しいと不味いを決定的に分ける科学的に説明出来る部分、プラスひとの好みの問題ですから、 ○○料理は不味いと言うのは○○国に人に対して失礼に当たると思うので ○○料理は私の口には合わないと私は表現します。 ○○のお菓子は美味しくないという代わりに(一般的に言って)日本人の口に合わないと表現した方が よろしいかと私は思います。

チョコレート

041
カフェインレス
私も大体のお菓子は本家より日本で作られた方が美味しいと思います。 カステラ、本当に美味しいですよね。 本場ポルトガルのものは、今となっては別物、全く違うお菓子になってますよね。 お菓子だけではなく、ラーメンや焼肉も、本場の方々に「日本の方が美味しい」と言わしめていますもんね。 日本人の口に合わせているというのも勿論あるのでしょうが、それにしてもやはり日本は凄い。日本に生まれて良かった。 ただ高級チョコレートは今のところベルギー産などには及ばないかな、と思います。 日本の高級チョコレート店もありますが、ちょっとだけ負けてる感があります。 でもスーパーなどに売られているチョコレートでいえば、日本ブランドと海外ブランドでは日本の方が美味しいと思います。 日本で入手できない私が好きなお菓子は、トルコの「ロクム」。 「ゆべし」に似た食間で、もっと甘く、ピスタチオなどが入っていてとても美味しいです。 値段もゆべしよりずっと安いし。 トルコに行く度に大量買いしているのですが、都内で入手出来るところがあったらどなたか教えて下さいませ。

ドイツのバームクーヘン

041
わがママちゃん
ドイツには料理も含めて美味しいものはないと思っていましたが、十数年前に夫がこれをお土産に買ってきてくれた時は衝撃でした。 これは日本のユー○○○のより数段美味しくて、食べ始めたらやめられないほどです。 フランスのモンブラン、パリの人気のラ・デュレのマカロン、ゴディバのチョコレートなどは甘すぎて口に合いません。

アイス

041
トマト
イタリアのローマで食べたジェラートがすごく美味しかったです。 日本に無い味かも。でも日本の少しお高めのアイスもそれなりに美味しいと思います。 後はおっしゃる通り、どれも日本の方が美味しいと思います。 先日フランスでモンブラン、マロングラッセを食べたけど、その街では一番美味しいケーキ屋さんだったにも関わらず、日本のほうがずっと美味しいです。 日本人の味覚って最高。日本料理ほど味覚の繊細なお料理って世界のどこにも無いのではないでしょうか。 ちなみに料理では海外で日本より美味しい物に出会う事はあります。 イタリアではピザ、パスタ、リゾット、フランスではワイン、チーズ、クロワッサン、ドイツではソーセージ、ビール、黒パン。でもお菓子はないです。

エクレア!

さるぱん
フランスで食べたエクレア! あんなにおいしいエクレアは生まれて初めてでした。 お店は「ラ・メゾン・ド・ショコラ」なので、お店自体は日本にもありますが、 エクレアは日本では売っていないので。

ポワラーヌのアップルパイ

041
きいろ
クッキーもおいしいですが、アップルパイは目からうろこでした。 それと素朴だけどロータスのキャラメライズドビスケットも好きです。 それにしても、日本のものが一番なら、無理して食べなくてもいいのでは?

ショートブレッド

🐴
こうま
かな。私は。 バター自体の味が違うとも思うんですが イギリスやスコットランドで食べるショートブレッド(カフェなどの手作り) は最高においしいと思います。 さっくさくでやわらかいバターの味がたまりません。 スコーンも同じく。 クリームの味も違います。

好みが違う

🎂
live
外国人と日本人では甘さの好みが違います。 日本で美味しいと言われているケーキは外国では「マズイ」ってこともあります。 それぞれの国にそれぞれの国民の好みがあるから、世界で一番は存在しないのでは?

ご紹介ありがとう

041
Mari トピ主
そうそう、バームクーヘンもおいしいですね! ドイツのお菓子会社のバームクーヘン、是非食べたいです! チョコもベルギー産はおいしいのですか。 今度Tryしてみます。  横ですがママコノシリヌグイさん、そこまで神経質になることはないと思います。外国人に対して投稿したトピではないので、日本人以外の目にとまることはないですよね。 外国人(仏、東欧)のお友達は日本のお菓子が一番おいしいと言ってくれてます。 カステラを食べた欧米人は皆して「こんなにおいしいものは食べたことはない」と口を揃えます。 でも、どの国でもカステラ同様、心を動かす素晴らしいお菓子があるはずなんです。それを知りたいだけなんです。 質問ですが、クレープは日本とフランスどちらがおいしいですか? 口に合う合わないがあると思いますが、日本人の一般論が聞けたら嬉しいです。 以前、アメリカに20年住みましたが(大都会)、おいしいお菓子に出会いませんでした。外国人の知り合いが作ったSweet Potetoパイは絶品でしたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧