本文へ

気がきくかどうかって生まれつき?

レス71
(トピ主 2
041
まり
話題
よく「あの人は気がきく」「気がきかない」と言いますが、それは生まれつきもっているものですか? それとも、経験や努力で変わっていくものなのでしょうか。 というのも、わたしが最近結婚することになった彼が、全く気がきかないのです。 うちに来ても、食事のときに父にビールをつげない、小皿をとって回せない、会話を自分からふれない、お皿を運びましょうか?とのそぶりも見せない、重い物を運ぶ時パッと手を貸せない、何かがこぼれたときさっと駆け寄れない・・・などなど。 もともと大人しい人なのですが、わたしも見ていていつも「ここでこうしてよ!」とやきもきすることが多々あります。 母も初対面のときからそれを感じていて「気がきかないのは一生なおらないから、ずっと気がきかないね」とあきれ顔で言っています。 わたしからなるべく外へ出る時や人と会うときは「こういう場面ではこうした方がいいよ」と事前に具体的にアドバイスをしていますが、毎回言うのもうんざりするし、そのアドバイスをすっかり忘れてしまうこともあり、がっかりします。 あまりに気がきかなすぎ!と感じた時は後でだめだしすると、素直に「そうだね」と反省し「これからは気をつける」と言いますが、正直あまり変わっていくように感じません。しょっちゅうだめだしするのも、本人もストレスになっていくように思います。 気がきかない人というのは、本人が多少気をつけても、ずっと気がきかないままなのでしょうか。みなさんの周りではいかがですか。教えてください。

ランキング

レス

別にいいと思う

041
千鳥
イラっとするのなら相性が悪いんだと思いますけど 私は気がきかない人を見ても、あまりイラっともしません。 そういう人は、周りの人に自然とお世話してもらえるような得な面があると思うし 大勢が集まった時、全員が気がきく必要ってあるのかな?それぞれの個性だと思ってます。 見栄というか、よく見てもらいたいって思いすぎると 御主人の違うよさが消えてしまうような気もします。 御主人が気がきくようになりたい!と思っているのなら、経験で変るかもしれませんが まずは望んでいるのかどうか。 観察力が無いと、難しいと思うので、観察力があるかどうかも関係あると思います。 御主人の選択だと思いますね。

うちも似たようなもの

🎂
なむねえ
私の夫もどちらかというと気が利かないほうかな? トピ主さんのお父様はどうですか?私の父はやはりあまり気の利く人ではなく、私が妊娠中に両親と一緒に荷物を持って歩いていたら、母に「ほら、お父さん!妊婦さんに荷物持たせてっ!」と叱られていました。だから、男の人って、そんなものかな~と思っています。もちろん、よく気の利く男性もたくさんいらっしゃいますから、そんな方を見るとちょっぴり羨ましいですけどね。 でもトピ主さんの彼は注意すると「気をつける」と反省なさるのですから、気がついたら少しずつ「あの時はこうした方が良かったと思うよ」と優しく言ってあげるとよいと思います。(私も「優しく」言うように努めてますが・・・) 余談ですが、2歳の息子が気の利くヤツで、パパにおつまみを食べさせてあげたり、メガネを外すと「外れてるよ!」と言わんばかりにかけさせたり、ドアが開いていたら閉めてくれたり。 夫は「誰に似てこんなに気が利くのかな~」と言っています。 ってことは、私も気が利かないヤツってことですね・・・。

このトピすごく興味あります。

🙂
今回は匿名
うちのダンナさんも似た感じです。 気が利かない、っていう点をカバーできる魅力(知力、経済力)があったため 結婚までたどり着きましたが、いまだに直らず私が即お説教してしまうのが 一緒に並んで歩いている人を置いてきぼりにして、ひとり小走りですーっと道路を渡ってしまう。 (声かけ、タッチなどのサイン全くなし。渡った後で「遅いよー。」なんて言う。) 子供がふたりいますが、上の子(高学年)が全く気が利きません。 「ごはんよ~。お箸ならべてー」と頼むと、自分の分だけ一膳出す。 出した後、他にも用があるのにもう席についてお客様。 下の子(低学年)はふつうに(私からみれば)お箸を4人分持っていきますし、 「次は?このお皿持ってく?」とすぐに台所に戻ってきます。 「気が利かないのは生まれつき」なのか・・私も悩んでおります。

生まれつきです その1

🙂
きくこ
ある程度訓練でましにはなるかもしれませんが、うまれもったものが大きいと思います。 このような人は、もともと自分の世界が大きく、あまり周りに関心を払わない人ではないでしょうか? また、他の人(ここまで気が利かなくない人)と比べると感覚が少し違い、人からの気遣いもあまり好まない人だと思います。 例えば、まりさんが書いていた例を参考にすると、 ・もともとビールを飲まないから人につぐこともしない、または飲んでも自分のペースで飲みたいので人につがれたくない。 ・小皿は必要なときに自分でとりたいから、一様に配られてもたいしてうれしくない。 ・お皿や重いものは自分で運ぶから他の人に手伝って欲しいとは思わない。 ・何かがこぼれても自分でふくので他の人に手伝って欲しいとは思わない。 ・・・と言う風に、自分が相手の立場になったときに気遣ってもらいたいと思わないので相手にもしようという発想がないのだとおもいます。 あるいは、周りを見ていないので気を使うべき状況に気づいていないか。 彼の性質は対人関係では少し支障が出ると思いますが、彼にはできない分、まりさんがフォローをすればいいことだと思います。

私は痛い目にあって変わりました

041
さっと
おっとり、マイペースな性格で親戚の集まりでも同年代の姉妹や従姉妹が母親達の手伝いに立ち働くのを横目にみながら、一人座りっぱなしで全く気のきかない女でした。 しかし学生時代の体育会系の部活で先輩方の呼び出しにあい、先輩の分の片付けなどを積極的にしないことを怒られました。(他の子は奪ってでも先輩の用具を片付ける) その時は理不尽さに驚き、泣きましたが、良い勉強になりました。 それからは目上の人と同席する際は人一倍気配り、気遣いが出来るようになり、どんなタイプの先輩、上司からも良くしてもらえますし、姑にも気に入られているようです。 気質もありますが、気付けば変われると思います。 ただ女性に比べて男性は誰にも注意されずに社会人になる人が多いのかな、と思います。 ご主人は会社でもそんな感じだとちょっと心配ですが、単に気を抜いているだけかもしれないですね。

訓練です。

🐱
ハク
ある程度生まれつきの要素・性格はあるでしょうが、経験・訓練・学習、本人のやる気だと思います。 私は小5まではサラリーマン家庭の一人娘として、専業主婦の母が家事のほとんどをしますからボーっとして育ちました。お手伝いをしても失敗の方が多いから何もしなくていいと言われました。最近の「勉強だけしてたらいい」子供と同じですね。 しかし唐突に父が脱サラを企み、土地を買って民宿を始めたんです! さあそれからは当然のように戦力としてカウントされました。生活一変です。 父からは「気がきかないのはバカと一緒!」と言うキツい叱咤を受けて、子供のお手伝いというよりは大学生のバイトよりもよく働きました。 その結果、社会に出て「まだ知らない」事はあったにせよ「気が利かない」という評価は受けた事がないように思います。 鉄の熱いうちに頭ごなしに親という逆らえない目上から鍛えてもらえた得さはあります。 育ちきってしまっていると教える方も教えにくいですよね。 言葉を選びつつ訓練の機会を作るしかないと思います。 なので私自身は気の利かない人を口には出しませんが心の中で軽んじる傾向はあります。ひどい方とは交際を避けます。

家庭環境および小さい頃からの訓練。(資質も関係あるかも)

💡
私は気が利く
うちの父の家族がそういうタイプで小さい頃から訓練されました。(母の家族はおっとり型) 父には「気が利かない!頭を使え!」と言われて育ちました(文字だと軍隊式ですが、子煩悩ないい父です)。 刺身なら、醤油、わさび、小皿、箸などを一緒に持っていく。ビールなら栓抜き、グラスなど、小学低学年の頃から言われ、「こういう場合はこうするのか」と体得していきました。 なので私の姉妹はバリバリに気が利きます。周りからもそのような評価をいただきます。しかし、気が利くと、気が利かない人にイライラするようになります。「こうして当然なのに、なんでこの人わからないんだろう?」。 「他人には期待しない」「できるものだと思うから腹が立つ」、期待しなければ腹も立ちません。 気が利かない人(既に大人)をそうするのはかなりの労力がいると思いますし、相手も大人ですから難しいんじゃないですかね。 それよりも気が利かない相手の長所を認めてあげるほうが、双方ストレスにならずにいいと思います。自分以外の人間は自分の思うとおりには動かないものです。

私は変わったかも

041
カヲル
ボ~ッとした子供時代、のんびり学生時代を経てホテルに就職しました。 他の人より気がきかなくて 上司から注意され凹む日々。 しかし1年が立ち、久々に帰郷、親から友人から気がきくね~ぇと 言われました。仕事が私を変えたと思います。 私は姉弟の長女、弟とは7歳違い。幼少時一人っ子感覚で育ちました。 友人Aは 私に更に更に輪をかけたノンビリ屋、工場系の仕事ををしていましたが転職し介護職に勤務、多少変わりました。彼女は一人っ子。 ついでに義妹嫁さんは お固い職業で3姉妹の長女ですが まったく 気がききません。無口で自分だけ お料理をお皿にとってパクパク豪快に沢山食べます(笑)この方は性格だと思います。 子供の頃に育った環境や兄妹がいるいない、上か下かで気が回る回らないが 多少とも影響あるかなと思います。 そして仕事で営業、事務職etc~の職種で変わる人もいるかな? 根本は もって生まれた性格でしょうね。 お母様の言うとおり治らないと思います、皆で会う前に チョコッとだけビールくらいついでよ~と軽く言ってみては? 本人は気がついてないだけだから。

生まれつきなのかなぁ・・・?

041
気まぐれロメオ
確かに気が利く人とそうでない人はいますから それが何を持って分かれているのか興味深くはありますね。 ただ、トピ主さんのケースではちょっと彼に同情する部分もあるかな。 あまり人の家での食事の際に、ビールを注いだり細々と手伝ったりは しないと思います。勿論重いものを運ぶ時や、こぼれた時の対処などは 反射的にしてしまうと思いますけどね。 個人的にはトピ主さんのように事細かにチェックする人は ちょっと苦手かもしれません・・・ 逆にチェックされたら嫌な気がしません? 結構完璧なのかな?トピ主さんは。 これから気が利く男にしたいなら、大事な所だけ注意するのは いかがでしょう?細かい部分は目をつぶって。 でないと、本当にストレスで別れの原因になりそうですよ・・・ 生まれつきかどうかは分からないけど、それを含めて好きになるのが 一番幸せかなとは思います。

私も訓練だと思いますが

041
乳母日傘
祖父母のいる商家の長子ですが、子どもの頃は過保護過干渉で育ったため自分の身の回りのことさえ満足にできていなかった状態でした。 当時はボーッとした子だと思われていたようで、当時の話をすると今の私だけを知っている友達には驚かれます。 中高が寮(祖父母の干渉から引き離す目的もあったようです)で大学は自宅通学でしたが、 大学の頃から家業や家事の手伝いをさせられるようになり最初は嫌々ながらだったため、自分でも自覚するほど気も利かず客あしらいも今いちでしたが、 そのうち皮肉屋で辛らつな評価をすることの多い父からも誉められるようになりました。 その後、外で働く機会にも恵まれ、そこでも少しは成長したように思います。 今でも気が利かないという状態のときがありますが、それはわざとそうしているのです(笑) 利害関係が無い場合なら、よっぽど好ましい相手以外(恋愛感情とは無関係)にはお酌はしません。 彼が言っても変らないのは、変りたくないのかもしれませんし、そのことをあまり重要視していないのかもしれませんよ。 お仕事のほうではどうなのでしょうか?

お母さんに惑わされないで

🙂
ニコニコ
トピ主さんは、お母さんの「気の利かないない人は、一生利かない」という発言に惑わされてませんか?      人によって気の利き方はイロイロです。細かいことを気がつく人でも、相手に対して思いやりがあるとは限りません。  マナーの基本は相手に対しての思いやりの気持ちです。小姑みたいに細かいことを指摘してれば、彼に嫌われますよ。  うちの夫は早くに親元を離れたためかまったく気が利きませんでした。大きく変わったのは、子供が生まれてから。 子供は話せませんから、小まめにみてやらないと生きていけません。後は、山登りを始めたのも良かったと思います。  男性は年齢とともに社会での立場が重くなり、人間的に驚くほど成長する時があります。  欠点はカバーしあうのが夫婦です。あせらず、いい家庭を築いてくださいね。 父母が夫に時に厳しいことを言うのはこれは仕方がないものです。真に受けず聞き流すことも大事ですよ。

本人次第

041
気疲れ
ちょっと細かいですね。小皿をまわせないとかお皿を運びましょうかとか、何かがこぼれたときさっと駆け寄れない・・・ 男性にそこまでは言いたくないですね、この程度なら私は自分で動きます。 ここ一番大事な時に気が利かない人は男女関係なく困りますけど、家族や友人で集まった時、みんなが小皿回す人だとかえって落ち付けなくてイライラします。特に少人数の身内、家族なら気がきく人は一人で充分じゃないですか? でもって、婚約者の家でそんなにマメマメしく動くことを望まれる彼かぁ、ちょっとかわいそう。 そして彼はお酒はいけるほうなの?お酒をあまり飲まない人はお酌のタイミングもわからないと思います。重いものは「悪いけど運んでくれる?」と言えば心よく運んでくれればそれでいいじゃないですか。 失礼なんですけど、トピ主さんとお母さん、小姑みたいです(笑)ごめんね。 さて、生まれつきかどうかといわれれば、これは育った環境でしょうね。 社会に出たらデキる人の存在に気づきお手本にできる人。 学習ですね。

脳幹が細い

041
後出しじゃんけん
以前テレビで見た受け売りですが、一般に、男性は左脳と右脳をつなぐ脳幹が細いので、たくさんの情報を一度に処理できないんだそうです(うろ覚えなので、医学的に不正確な点はご容赦)。 脳幹の太い人なら、隣の席の人がきょろきょろしている。→あ、お刺身があるけど、小皿が空だ。→醤油を探しているな。回してあげよう。となるところが、脳幹の細い人(主に男性)は、ああ、隣の席に人がいるなあ~、くらいにか思えないらしいです。 実は、私の主人も、気が利かないタイプです。 同じ場にいても、ああ、この人は○○に気づいていないなあ、と思うことが多いです。 捜し物も下手で、主人が一度見たと言うところを中心に探せば、必ず出てきます。 でも、足りないところはフォローしたり、それ取ってくれるなんて、マメにお願いしたりで、うまくやってますよ。 彼も、注意すれば反省するなんて、いい人じゃないですか。 男がなぜ皿を運ぶんだ!なんて威張る人じゃないんですよね。 だったら、私は、男のくせに、あんまり細かいことに気が付きすぎる人より好きだな(ははは、実は、のろけです)。

ある程度は訓練で

Yuria
ある程度は訓練で気が利くようになると思います。私は小さい頃からマイペースと言われて育ち、文学部の大学院を出た頃はかなり浮世離れしていたと思います。それが突然大手製造会社の秘書に。最初はお茶をお客様ではなく上司に先に出すという混乱ぶりで、毎日の叱咤と嫌味でボスのことも大嫌いになってしまいました。その後、ついにその上司と合わず(と勝手に思い込んで)退職、別の製造会社の社長秘書になり、そこでもさんざん躾けられた結果、今では「気が利く」という評価をどなたからも頂けるように。今思うと一番最初の上司が憎まれ役を買ってくれてたんだなあ・・・と感謝しています。 とぴ主さんの彼氏も素直そうなので言えばある程度治ると思います。人間も動物も直すべきところを事前、事後に言われても分かりません。そのときに「あ、XXさん、もうお酒なくなったからついであげてね」「ほら、お母さんの荷物重そうよ。持ってあげてくれる?」「こういうときはお皿回してあげてね、(皿を渡しつつ)はいどうぞ。」など理由を説明しつつ優しく言ってあげてください。やってくれたら「ありがとうね~(笑顔付)」。だめだしはストレスになるので逆効果です。

「気が利かない」と言う人が他人に求める内容

飢餓菊
それはおおむね「わがまま」と呼ばれているものです。 (加えて「他人には求めるけど自分は出来ないorやらない」という傾向が強い)

トピ主さんは気が効かない人ですねえ

041
とろろんママ
私だったら彼氏みたいな人好きですけどね。 自分から話をふれないというのは、気がきかないということに入りますかね? 重いものを持っているときは一言持って欲しいといえばいいでしょう?お皿も一言言えばいいでしょう?一言ケチるからもめるんですよ。 トピ主さんは何も言わずに人にやってもらおうというのはあつかましいです。 本当に気が効く人は、ちゃんと一言をケチらず言う人です。

うちもそうだけど、でもなー。

🐧
グリーン
基準は難しい。 余計なお世話・外面がいい・ととる人もいるから。 私は結構気が利くようにと(仕事で)自分では振舞っていますが、神経疲れます。 ご主人違ういいところがあると思うので気がつくかの問題は夫婦でバランスとればよし。 トピ主さんが、そんなことは私がやるからって自分の両親にやって見せたらよい。

気が利かない人って付き合いやすい

🙂
ふー
逆に気が利く人って他人からも「やってもらうこと」を当たり前にみている所があるのでとても疲れちゃうんですよね。 生れつきだろうが私はトピ主さんの彼みたいな人と一緒にいると気楽でいいな。

臨界点がある&なんでも先回りしてやってしまう母親の存在

😑
雲絶間姫
レスのとおりですが、気のきかない人の作られ方は 1そういうことを学ぶには臨界点がある。  既に何名かの方がレスされていますが  幼少時は親のしつけ、  思春期以降は学生時代の部活動や新人として入った職場で   怖~い先輩からの教育的指導がないと実につかないと思いますよ。  トピ主さんの彼がおいくつかわからないですが、  口うるさく言ってももう無理だと思われます。   2親のしつけとも絡みますが  男の子は母親が先回りして何でもしてくれるタイプだった場合  何も考えなくても順調に物事が進みますから  (座ればお膳が出てくる、  洗濯物を出せば洗ってたたんで、アイロンかかって戻ってくるなど)  気が使えるわけがありません。  もちろん、このトピにもあるように女性でもこのタイプはいますが  男性に多いのは女親は息子に甘く、娘に厳しい傾向があるからです。   最後に、職種にもよりますが、 会社員だったら、 気のきかない人はよっぽどそれをカバーするような職能がない限り 出世しにくいと思いますよ。

結婚して大丈夫?

041
ぽるん
気の利かない婚約者擁護の意見も出ていますが、 人の家で、しかも、彼女の父親のビールをつげないなんて 気が利かないもいいところです。 大人として、彼は大丈夫でしょうか? トピ主彼がどんな職種の方かしりませんが、 会社ではどうなんですか? 出世できそうですか? 会社ではその気の利かなさが売りなんでしょうか? 言えば反省するといいますが、 学習能力が低そうな彼なので、ずっとそのままでしょうね。 あなたが先に回って、彼をフォローし続けるしかないと思います。 結婚するなら苦労するでしょうが、がんばってください。

気質半分、育ち半分

041
aaa
タイトル通りです。 気が効かないのは、女性でも男性でもイヤですね。 私は、個人的には、単純に「親の教育が悪い」か「頭が悪い」と思っています。 研究職でもなければ、社会生活や出世にも影響あるだろうし。 あなたがイヤなら、ちゃんと改めて説明して「家庭で訓練」しなおせば、頭の悪い方でなければ、少しはマシになるのではないでしょうか? 相手にとっても、気を効かすことを身に付けることは、決してマイナスにはなりませんよ。

訓練 訓練 訓練

😉
男社会は厳しいっす
訓練で矯正されます。 かくいう私も、実家では全て母親任せ。横の物を縦にもしない環境で育ちました。 しかし、学生時代クラブの上下関係が厳しかったもので・・・ 今では、頭で考える前に体が先に動きます。 社会人になった現在、仕事、宴会等で、体に染みついた習慣はいかんなく発揮されています。

生まれつきと学習

041
ノア
最近思います。 環境や教育などで人はかわるでしょうけど、もって生まれた性質というのがあるのでは、と思います。 子ども時代は「将来は人の役にたつ職業につきたい」と卒業文集で書いても凶悪犯人になる人も。 これは環境でもないし親でもなく学校でもない。 そういう生まれつきのなにかがあるのかも、と。 なので気が利く否は生まれつきのものがあるのかも。 でも、社会を生きてきた年月と学習でかえられることもあるのでは。 私は子どもの時はぼっとしている子どもでした。 大人になるにつれていろいろ学習したのでしょうね。 人の行為をみて「こういう場合にはこうすれば人は喜ぶのだろうな」など。 自分が「ぼっとした子どもである、なんとかせねば」ということを自覚したからなのでしょう。 大人になった時には「◯子さん(私)本当に気が利くね」と言われるほど。 でも中にはその学習をしない人もいます。 うちの父はずっと頭脳明晰で通してきた人。 だから「頭がいいから自分が正解」と唯我独尊。 人などどうでもいいと人の気持ちの動きを見ようともしない人生でした。 学習する意欲があったらかわれます。

それも個性だと思えるかどうか

041
ミント
婚約者さんが会社員ですと、職場での仕事っぷりが心配ですね。 仕事だと、別なのかしら?上司から「気の利かないヤツ」と思われてませんかね? 私の夫は、オンナゴコロってヤツを分かっていない気の利かない人です。 でも、仕事の時と、社交術はビックリする程、気が利きます(それと同じくらい、私にも気を使え~と思う)。 私は、ピンチの時には、ちゃんとケアしてくれるので、一緒に暮らしてます。 ちなみに義弟は体育会系で礼儀正しい(お酌とか小皿とかやる)んですけど、デリカシーが無くて、ビックリする時が有ります。(妹が流産した時の言動は、母と私の中では許せない事になってます) 完璧な人間は居ませんから、それが治らないものと思っても一緒に暮らせるかどうかだと思いますよ。 あと、お母さまが言っているのはある意味当たっていて、性格が出来上がってしまうとそうそう変わりません。他人(彼氏さん)を変えるより、合わせた方が楽なのです。 でも…、ちょっと根気良く教えた方が…、と感じる彼氏さんですね。頑張って下さい。

夫がそうです

🙂
カピちゃん
結婚15年目の30代後半の者です。 夫(40代)がまさに気がきかないタイプです。 私はそこが好きな点でもあります。 夫の場合は生まれつきの資質みたいで、全く改善されません。 私も期待していません。ただ気が付かないだろうな~と、予測出来るので、前もって具体的にこうした方がいいよと言っています。 「これくらいは言わなくても気が付いてくれるだろう。。」とかいう考えは甘いです。 本人もわざとじゃないわけですし、そこを責めるより、毎回具体的に(馬鹿にした言い方はダメですよ。)どうして欲しいか言ってあげて下さい。うちは小学生の娘も、言ってあげています。 ちなみに夫は研究職です。仕事は上手くいっているようです。 他の仕事だったら支障があったかも知れません。 トピ主さんが彼の気がきかない点が苦痛なのなら、そこは多分なおらないので、お付き合いを考え直した方がいいかもです。 それよりも愛情が上回るなら、我慢強く毎回言ってあげて下さい。

皆様と同じ意見です

🐷
わかこ
子供の頃の気が利く・利かないは、持って生まれた資質が関係すると思いますが、大人(特に社会人)になってからは訓練です。 気が利かない方は、社会生活や人間関係をスムーズに運ぼうとする意欲に欠けているのではないかと思います。 職業にもよるのかもしれませんが、大人になっても気が利かないままでいられることは、ある意味羨ましくもあります。

トピ主です

041
まり トピ主
みなさんレスありがとうございます。「その彼気がきかなすぎ!」「治すのは不可能」など厳しいご意見を覚悟していたので、柔らかいご意見がいくつもあったことに驚いています。皆さんのご意見では、生まれつきもあり、その後の環境や経験もあり、という感じなのでしょうか。 いくつかご質問をいただきましたが、仕事は技術職であまり人との交流はないようです。「飲み会では上司についだりしているの?」と聞いたこともありましたが「うちの飲み会は各自が勝手に飲むから誰もついだりしない」と言っていました。そんなことあるのでしょうか?他のことは詳しくわからないのですが、口べたなので他の職員の人とも和気あいあいとは関われていないように思われます。年齢は24歳です。私はそれより年上なので余計彼の未熟さが目につくのかもしれません。ちなみに私は人を相手にする仕事です。 私も何度も必死に「心がけ次第で変われる」「できていないことは謙虚に認め、がんばろう」と話をしてきたので、彼も「昨日は飲み会でとり皿を回してみたよ!」など嬉しそうに報告してくれます。本人の頑張りを信じて無理しない程度に変わっていけたらいいのかなあと思います。

それはトピ主さんの思い込み

041
harb
>「うちの飲み会は各自が勝手に飲むから誰もついだりしない」と言っていました。そんなことあるのでしょうか? 職場によって千差万別です。 トピ主さんは人相手の仕事、彼は技術職、自分の常識が相手の職場でそのまま通用するとは思わない方がいいですよ。 彼を未熟、出来ないことを謙虚に認めて、とおっしゃってますが、そのトピ主さんのメンタリティーは特殊な業界のものだと私は感じます。 畑違いの彼の仕事の人間関係にまで口を出すのって、僭越過ぎませんか?

技術職ならそんなもの

aomusi
私の夫が技術職です。私は営業的な仕事をしていたので、よく職場の雰囲気の違いなど話題になります。 夫の職場では、呑み会で上司にお酌はしない。 会費も役職に関わらず割り勘。 チームワークよりも個人の仕事やテリトリー重視。 朝の出勤時に挨拶もしない人が多いそうで、人間関係が即座に仕事の能率に関わる職場にいた私としては、いつも興味津々で聞いています。 そんな技術屋の彼ですから、人の先に回って気を利かすようなことは苦手です。 でも、私は営業職の父の職業的裏表を見ていたので、一途でお腹が透けて見えてしまうような彼のことが好きで結婚しました。 トピ主さんが彼を好きな理由も、気が利かないことの裏表の部分だったりしませんか?

素直な良い人

041
aaa
最近のトピ主さんのコメント拝見しました。 努力なさる気があって、嬉しそうに報告もなさる。 素直で、良いご性格の方のようですね。 これなら大丈夫。 優しく気長に頑張れば、10年たてば見違えますよ。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧