本文へ

大きな決断を迫られ・・・

レス14
(トピ主 1
働く母
話題
フルタイムパートをしています。自宅から最寄駅まで徒歩10分の賃貸マンションに住み、勤務先へは電車3駅、通勤時間約20分ととても便利に生活して来ました。最近、夫から大事な話がある。と言われ、内容は外国の知人が祖国へ帰るので、分譲マンションの残債を引継ぎ譲ってもらうというものでした。 持家なんて夢に見たとても嬉しい響きでしたが、聞くと不便な所で、最寄駅までバスは出ていますが、徒歩23分、そして電車2本乗り換え勤務先までは1時間弱かかります。遅くても新年早々には決断しなければならず、今のマンションを出る事も1ヶ月前に大家さんに連絡しなくてはいけない。丸4年勤務して来た職場を辞める事は全く考えられず、どうしたら良いのかとても悩んでいます。 このご時世で転職などしたくないし、やはり長く勤務して来た職場を離れたくないのです。ただ通勤がきつくなって、3人の子育て、家事など今迄のようにこなせるか心配です。住めば都とは言いますが、決断しかねています。同じ市内ですが、3人の子供も小学校が変わるし、状況が全て良くなると言う事はないと思います。 実家の母も、現在は良く泊まりに来ます。実家からも交通の便は悪くなるので、なかなか会えなくなるかも知れません。 皆さんなら、このような状況でどんな決断をしますか?ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

お金に換算してみると?

🐤
アラフォー
 トピ主さんが、お仕事されている目的は何か?によるかと思います。 もし、「生きがい」のためで、絶対に仕事をやめたくないなら、今のまま便利なマンションに住んだ方がいいと思います。 「お金を貯めてマイホームを買う」事が第1の目的なら、分譲マンションをいくらで手に入れられるか、をふまえて 今の勤務先をやめても、マンションを譲ってもらった方が得なのか?を計算してみてはいかがでしょうか?  あとは、新しい小学校中学校区が、お子さんにとって、良い環境かどうかもチェックしてみては?

私なら受けないなぁ

🐷
みち
住環境のどこを重視するかに寄ると思いますが、最寄り駅から近いのは私の中では譲れない条件なので…。 実家が駅から遠く、何度か夜道怖い思いをしているので。

通勤などの時間が全てですか?

デジタルババァ
私は家のことを人生を過ごす主たる場であり、人生のファッションとさえ考えてます。 これから述べることは、単に良い悪いでもなく、外国の習慣や価値観を 猿真似しろでもありませんが。 一般的に駅から徒歩〇〇分で、ご存知の通り80メートルを1分で計算、 不動産を表示してこの時間距離のウエイトがかなり物件の価値を左右してますよね。 欧米先進国ではあまり見られない現象です。 外国人が住まわれていた「お家」の一言にああなるほどと感じ入りました。 そのお家からの移動時間に捉われ過ぎず、 あらゆる角度からお考えになったらどうですか。 住めば都、かもしれませんよ。

私なら

🐤
風邪引き
買いません。 理由は駅から20分以上歩くこと。 お子さんが3人いらっしゃいますよね。 今はまだ小さくて小学校でしょうけれど、これから塾へ行ったり中学高校と進むにつれ駅の使用頻度は高くなると思います。 そのときに晴れていれば自転車でいけるかもしれないのですが、20分以上歩いてから、さらに乗り換えの可能性のある駅というのはかなり不便だと思うからです。 大体、その外国人の方が知り合いに売ろうと思ったのも、簡単に買い手がつく場所ではないからなのではないですか。 期限が迫っても売れないので知り合いに話を向けて何とか処分しようとしているのかと想像してしまいます。 どう考えてもメリットは、残りローンだけで家が持てるという点だけのような気がするのですが。 家族そろって紙にメリット・デメリット書き出してみてはどうでしょうか。 なんとなくニュアンス的に旦那様は「持ち家」という言葉にぼうっとなって、乗り気なかんじがするので、ぜひ、ご家族そろってデメリットの検討をしてみてください。

絶対に嫌~

041
れんれん
もともとマイホームを持つ気がないので(持つとしてもずっとあと)、 自分の生活形態を変えられそうなところへの引越しは考えられません。 しかも、残債のみでいいとしても、すでに人の手が入っている物件・・・。 絶対に嫌です。 まあ、このあたりは人によると思うので、なんとも言えませんが。 あとは、お子さんを取り巻く環境がどう変わるかですよね。 引越し先付近の治安、学校や病院の環境など、もう少しよく調べたほうがいいのでは?

考えるまでもなく・・・

041
reitoukaki
>徒歩23分 即却下です。

その条件の場合だと

😑
ドライソケット辛すぎ
私も今回はお断りすると思いました。 一番の理由は考慮する時間が短すぎるという事です。 決して安い買い物ではないですよね。 しかも中古住宅になるし、交通の便も悪いし、通勤時間も長くなり 3人の子供さんの学校も変わる・・・となると うーん、リスクが多い割に、決断はすぐにしなきゃならないとなれば やっぱり白紙に戻すかな?本当に得かどうか、他の物件とも比べてみたいし。 何百万何千万という買い物をするのですから流されずに、慎重に考えて決めた方がいいですよ~。

そのまま持ち家を持たないのなら良いですが・・・・

🙂
れいか
現在は、とても便の良い場所にお住まいなんですね。 でも、今後、今のご自宅の近くに持ち家を持とうと思ったら それは可能ですか? 遅かれ早かれ、今より条件の悪い場所への転居を余儀なくされる ことになるのでは? 私でしたら、兎に角、一度、そのマンションを実際に見せて頂いて から判断することと思います。 徒歩23分とのことですが、自転車を使えば10分程度の道のりでは? 通勤に1時間弱なら恵まれている方だと思うけどな。

ドライに判断しましょう

041
inspiron
私ならという身勝手な感想ですが  1.ご主人は購入を文書等で確約(契約しているのか)  2.ご主人が購入すると思った理由(義理?立派な設備?)  3.残債価格と現時点の売却価格、該当物件の人気は? 以上3点を調査したうえで、3択を行います。  購入回避が可能で人気がない場合→購入しません  購入不可避で人気がある場合→現住所で居住しつつ賃貸にだす  購入不可避で人気がない場合→しぶしぶ移転(ご主人に大クレーム)

ものすご~くお買い得なんでしょうか?

ゆき
例えば、5000万の物件で残金1000万だけ払えば手に入るとか? そうでなく、ちょっとお得ぐらいなら私なら買いません。 トピ主さんも気に入っていないようだし、不便になるしで、トピの本文を読んだ限りではいいところのないマンションですよね? 転売ができなければ、一生そのマンションに縛られますよ。気に入った物件が出た時に泣くことになるんじゃないですか?

買ってはダメ!

041
K
引き継ぐということは結果中古マンションを購入するのと同じことですね。 迷っているのは価格(友人のローン残金)が安いからということでしょうか。 それにしても立地条件が悪すぎませんか。 毎日の生活が通勤時間の増加で具合の悪いものになり疲れがでないでしょうか。 もし万一手離す状況になったら思うように売れませんよね。 だからトピ主さん宅に打診があったのではないですか。 やめたほうがいいです。 納得した物件でなければ買ってはいけません。

中古マンションとして売れないですよ

041
ざりがに
以前分譲マンションに住んでいましたが、 今はフラットS規格だったり、80年住宅が出来たりもしますが、 普通のマンションの寿命は50年。現在の築年数はいかがですか。 一生、そこで暮らせませんよね。 マンション派は生涯2度買うと訊いたことがあります。 転居する際に、そのマンションだと中古で売り抜けできないでしょう。 市場価値も何も分からないまま購入するのはリスクが大きすぎる。 最寄り駅の人気度は分かりませんが、駅までバスというのは マイナス要因にしかなりません。 今現在駅までバスの暮らしをしていますが、 駅まで自転車や原付で通うにしても、 家族分のバス代や駐輪場代が嵩みます。 雨や深夜だと車でのお迎えも必要です。 また先方の家族構成は確認されましたか。 バリアフリーや子供向け、そういう内覧をしてからじゃないと 家は夫婦の片方だけが見て決めるというものではありません。 そして住宅ローンの引き継ぎ(?)の手続きですが、他人同士なのに そんなに簡単に、しかも迅速に行くものでしょうか。 私なら1ヶ月も猶予のない住宅購入は絶対にしません。

築年数、残債、ローンならばローンの利率、間取り、広さ

041
既婚40代
私ならば、 築年数と残債の金額、ローンならばローンの利率、 間取りや広さ、空き室具合、管理費などの金額、なども重視します。 もちろん、自身の経済状態も重要です。 その辺が不明な現時点ではなんとも言えませんが、 私ならば、その家は住む目的では買いませんねぇ。 駅近、バス不要は、私は最低条件なので。 ただ、相場よりもかなり格安なのであれば、 転売や、賃貸目的で買うのはありだと思います。 それで数百万、数千万儲かれば、それを元手に気に入った家を買います。

トピ主です。色々なご意見ありがとうございます。

💡
働く母 トピ主
こんなにたくさんのレスを頂けると思っていませんでした。1つ1つのレスを読ませて頂き、もう一度、主人や子供と話し合い多少時間がかかっても、家族が幸せに暮らしていけるように決めたいと思います。マンションは築4年程で、購入代金3500万円のうち、残りは2000万円は切っているという事で、世帯数は300超、空きは僅かだそうです。現在の賃貸住宅は家賃も少し高めなので、出来たら近隣の市営住宅などに申し込みをしてみようととも考えています。結論はすぐに出せなくても、相手の方にも他の人に声をかけてもらうなど、方法はいくつかあるはずです。こんな世の中で、フルタイムで働かせてくれる所があり、不自由なく生活出来る事に感謝しながら、日々過ごして行きたいのです。今は環境が良すぎて、公園、プールが近く、学校も子供の足で7,8分です。中学生になっても通学には10分程度です。やはり今は、動きたくないのが本音です。皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧