本文へ

助けて! 生理前に腰が痛くて歩けない

レス12
(トピ主 1
😣
もも
ヘルス
40代前半独身です。 35を過ぎたあたりから生理前10日位から様々な不調に悩まされています。 精神的落ち込みや頭痛、肩こり、腰の不調‥仕事に支障をきたすほどひどい時もあり、鍼やカイロ、漢方薬などで何とか耐え忍んで来ましたが、 一向に良くならないのが、腰の痛みです。 痛いというか、腰がぐらついて安定しない抜けるような感じと言ったらいいでしょうか、説明がうまくできないのですが、寝返りに腰がついていかない、朝起きると起き上がれない、かがめない、歩き始めに腰が抜けるような感じがする。しばらく座って立ち上がるとズキンと鋭い痛みがする。 腰が重く上半身の動きに追い付かない感じで、生理前一週間位は腰を意識して固定するように動かさないと満員電車もこわくて乗れません。 ラッシュの電車でギクリとこないか祈るような気持ちです。 生理の直前をピークに生理が始まると治り、生理痛も殆ど無いのですが、この腰痛で朝のゴミ出しや買い物もままならず、一人暮らし故すごく不安です。先日は朝ドアの前で膝をついて転んでしまい、ショックでした。 毎月のことなので、何とか根本的に良くなりたいです。 生理の前は、骨盤が開くから腰痛など体の不調が起きやすいと聞きますが、 腰が痛い・重いだけならまだしも歩行もままならないとなるとどこにかかったら良いのでしょうか? 整形外科では何も異常は無いと言われるし、処方された鎮痛剤も効果はありませんでした。 今も腰がずれないようにゴムバンドを巻いています。とても辛くて助けてと泣きたい気持ちです。根本的に治したいです。 同じような症状を克服された方、良い治療法を知っているという方、教えて下さいませんか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

月経困難症にピル

🐱
tamako
生理前や生理時の痛みは婦人科に行きましょう。 子宮内膜症や子宮筋腫などの病気があると、痛みが出たり、生理が重くなったります。 日常生活に支障を来すよう重い月経困難症には、避妊用ピルを処方してもらうと楽になるそうです。 「月経困難症 低用量ピル」で検索してください。 一度、婦人科医に相談してみてはいかがでしょう。

婦人科は?

🐤
ぴよこちゃん
婦人科には行かれたのでしょうか? 整形外科では婦人科の症状は診断出来ないと思いますよ。

わかります

041
すわん
40代後半です。 40代半ばぐらいから、腰痛がでるようになりました。 とにかく前にかがむのもつらいし、ずっとすわっていると立ち上がってから腰が痛くて伸ばせない、生理前にはおなか周りがはってスカート、Gパンのサイズが1サイズ上でないと履けなくなるほどでした。 今はだいぶ落ち着いてきましたが、何ヶ月おきかにそういう症状に襲われます。 私がためしてみてよかったのは、骨盤体操です。 どうも私の場合、骨盤の開閉が上手くいっていなかったようで、骨盤体操をするようになったら以前のようなひどい状態にはならなくなりました。 試されてみてはいかがでしょうか?

病院で検査を!

🐱
にゃん
生理前の10日間がお辛いようですが、それって月の1/3ですよ。 私自身は生理中に腰、お腹の痛みがひどく。生理期間も10日~2週間と長く辛い辛い日々でした。 思い切って病院に行ったところ、子宮内膜症ということがわかり治療しました。 今は時々痛みを伴うこともありますが、期間1週間となり以前に比べると快適に過ごしています。 病院に行って原因がわかれば、治療、対処方が見つかりますよ。 とにかく日常生活に支障が出ているのであれば、一日でも早く病院に行ってください。 恥ずかしい>痛みを我慢する。という気持ちは分かりますが、手遅れになってからでは遅いですよ。 とにかく一度病院へ行ってください。そこでわからなければ、セカンドオピニオンでもサードオピニオンでもして、一番親身になってくれる先生に相談しましょう。

わかりますよ!

041
通りすがり
私の予防法・・・足首にレッグウオーマー(遠赤外線云々のタイプ)、腰(仙骨あたり)にホッカイロ。 気づかないうちに冷えると、腰がグラグラします。スーパーの生鮮食品売り場の冷気だけで、足が冷えます。電車のクーラーも駄目です。そしてすぐ腰に影響がきます。冬場はとにかく足首と腰は冷えから守っています。中国医学の先生からは、ハイヒールと冷たい飲食物も避けるようにとアドバイスされています。 ええ、ぎっくり腰は常連です。最近からだが動かなくなり、やっと立てても大昔の老婆のような状態で(杖が欲しい)、とうとう婦人外来に通い始めました。そこで漢方薬を処方してもらっています。腰はともかく、体が動かない症状はかなり軽減されました。ついでにスポーツクラブで骨盤体操のクラスに通い始め、腰が温まることと痛みが軽減したことを発見しました。 およそ3ヶ月たちますが、一応まっすぐ立って行動できてます。 ももさんの体に合う医師が見つかると良いですね。まずは婦人科で相談してみてください。

早く婦人科へ!!

ラテ
私が重度の子宮内膜症で倒れた一年前と全く同じ症状です。 まさか自分が婦人科の病気を患っているとは思わず、 この腰痛は骨盤の歪みだと信じてせっせと整体に通うこと十数回。 結局、倒れて緊急手術したらウソのように腰痛は消えてました。 トピ主さんも内膜症かもしれません。 決して脅しではありません。倒れる前に早く婦人科へ行ってください!!

ピルは?

mami
43歳です。 数年前から生理痛が独身の頃と同じようにひどくなりはじめました。今年に入って以前よりもひどくなり、1日中ベッドで起き上がれないほどです。 とうとう夏に医者に行ったところ、血圧が80・70で、かなり驚かれました。(自分もびっくりです) 今までピルに抵抗があったのですが、とうとう服用することを決意。 最初の1ヶ月は出血が続き驚いたのですが、説明書にも副作用に最初の数ヶ月は出血が続くと書いてありました。 そろそろ5月ぐらい経ちますが、すっかり痛みはなくなり嘘のようです。 一度お試しあれ。

トピ主です

😣
もも トピ主
レスありがとうございます。 婦人科検診は会社で一年前に受けましたが、特に異常なしでした。でも、腹部エコーと子宮がんの内診検査?で子宮内膜症かどうか分かるか心配になってきました。 以前精神的なPMSの症状で低用量ピルを数年飲んでいましたが、さほど効果が感じられず中止してしまいました。 冷えるとたちまち腰がぐらつきます。そのせいでここ数年はよほどのことが無い限りスカートははきません。カイロは買い置きしてあります。 今、生理が二日目ですが、腰がぐらつき歩く姿勢も不自然になるほど。 朝が特にひどく顔を洗うのがとても辛い。。。 子宮内膜症は生理痛がひどく経血量が多い場合と決めつけていましたが、腰痛でもなるとは。。再度婦人科に行ってみます。 骨盤体操とはどういうものでしょうか?腰を回したり色々やっているのですが、一時よくなっても朝にはまたかがめなくなってしまいます。

私も今同じ症状で。。。

🐤
ハートのA
初めまして。今私もまったく同じ症状です。今生理前で腰が抜けてる感じで。まったく腰に力が入らなくて立ち上がる時も 何かにつかまって腕の力で立ち上がる感じです。。 歩く時もカクッってなるから集中して歩いてる感じで痛みもあり少し下腹もキリキリしている状態です。やはり婦人科へ行った方がいいのでしょうか??少し恐いです。

それは足が狂っているのですよ、キット!

041
足の専門屋
腰の動きが安定しない人の多くは、足が不安定でしかも足が内側の捻れるようにして落ち、アーチが壊れている人に見られる症状です。 足にしっかり体重が乗らないために、腰に正しく体重が掛からず不安定になってしまいます。また、そんな状態ですから片寄った力が腰に掛かり、痛みを生じさせます。 その状態に女性特有の生理で体全体のバランスに歪みが出来き余計に腰に負担が掛かる物と考えられます。 足や腰の機能と、腰痛の原因の一つを http://askel.jp/ で紹介されていますので、除いてみてはいかがでしょうか?

婦人科に行ってください

041
ゼブラ
私も生理前に、これから歩けなくなるのではないか。位の腰痛?骨盤痛に襲われ婦人科へ。やはり内膜症でした。子宮と腸が癒着を起こしてるようだと告げられ今は治療中です。早めの受診を。

私もです。

🐶
あんこ
私は内膜症で癒着の痛みが本当にひどく子宮の摘出も勧められました。 ピルも効果がなく現在は加味逍遥散という漢方薬を飲んでいます。 腸への癒着もひどいので脳と腸は副交感神経でつながっているということで、癒着で腸が刺激され腰まで痛くなるので精神を安定させるソラナックスと痛みがひどい時はロキソニンと飲むと楽になってます。 生理前の不安からもくるそうなので、私はソラナックス(軽い安定剤)の服用を婦人科の先生に相談されたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧