本文へ

1月8日の浄瑠璃寺のご開帳

レス3
(トピ主 0
041
さとりまだ
話題
毎年1月8日に全ての仏像が御開帳になり、拝観できると今年春に訪問して拝観した際に聞き及びました。 今度は1月8日に是非行きたいなと希望しております。 混雑状況、季節がら奈良市内からレンタカーで行ける道路状況か(凍結)、バス便状況など経験された方がいらっしゃいましたらお教えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

木津川市観光協会

041
西の空
レスがつかないようなので…。 奈良交通バスがJR奈良駅、近鉄奈良駅、JR加茂駅から浄瑠璃寺行きがありますが、 平日は便数も限られるので、事前に時刻表をチェックされるのが賢明です。 片道路線バス、片道タクシーという手もあります。 最寄り駅のJR加茂駅までのタクシー料金は約1700円前後だそうです。 道路状況など、木津川市観光協会へ電話などでお尋ねになられるのもよいかと思います。 よい旅になりますように。

木津川市出身者です

🐴
バブルス
木津川市に実家があり、5年ほど前までは住んでいました。 浄瑠璃寺は家から車で15分ほどだったので、遠足でも行ったし、よく親に連れていかれました。 浄瑠璃時は田舎の山寺ですが、すばらしい仏像に出会えますよね。 こどものときはなんとも思わなかったけど、秋に浄瑠璃寺で吉祥天女を見て、今になって素晴らしいものが近くにあったのだと思わせられました。 さて、行き方ですが、一日お寺を楽しまれるのでしたらレンタカーをおすすめします。バスは一日に3本くらいしかないし、タクシーは帰りがつかまりません。 奈良でレンタカーを借り、近所の岩船寺や、奈良市にある般若寺までも15分程度で行けます。般若寺からは東大寺や奈良公園もすぐ近くですし。 田舎の山寺なので、特別拝観の時期も混雑することはありません。よほどの悪天候でない限りは寒くても雪の多い地域ではないので凍結もだいじょうぶでしょう。

ありがとうございました

041
さとりまだ
西の空様 ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧