本文へ

高くないですか?

レス67
(トピ主 3
041
お菊
話題
ちょっとけち臭いトピだと思われるかも知れませんが皆さんのご意見を お聞かせ下さい。 先日、関西のとある府県で有名な寺院へ行って来ました。 休日であったことから凄い観光客でした。 そこは一箇所に、○○院、○○館、○○堂がありますが、その拝観料が 各々600円で、三つセツトで買うと1500円でした。 この拝観料についてどう思いますか。 たまにしか行かないのだから仕方がないという人もいるかと思いますが、 私は日本全国有名な寺社に行っていますが、最近特に寺社の拝観料が高 いと思っています。 この不景気に値下げせず値上げしているのは寺社の拝観料だと思います。 確かに観光客が多ければ維持管理は大変だとは思いますが、それにしても 高いのではないでしょうか。 寺社はもっとサービス精神が必要ではないでしょうか。 足元をみるのもいい加減にしなさいといいたいです。 300~400円くらいが妥当です。

ランキング

レス

安くすると

🐱
にんにん
あまりよくない輩もくるから。 それに神社仏閣の維持管理ってたいへんですよ。見せたくて見せてるわけじゃないし、人が来なくてみせなくて済むなら見せたくない寺社はいっぱいあるでしょう。国からも補助金出てるし、人が入り込んで落書きしたり触らないでくれればもっと管理は楽。 拝観料で大儲けしてうっはうはなわけじゃないですよ。お金が払えるある程度ちゃんとした人以外来てほしくないんですよ。 有名な寺社なら檀家とか寄付やなんかで十分お金ありますしね。 高いと思う人は行かなきゃいいんです。寺も来てほしいなんて思ってませんよ。商売じゃないんですよ。

確かに高い。

041
nashi
維持するのに大変な労力がかかってるのは分かります。 しかし、しかし高いと思う。 だって、それは過去の日本人の作り上げてきた共有財産だと思うから。 そして、結構、お寺の裏には高級車も停まってる事が多い。 有名寺の僧侶の移動はグリーン車ですしね。

適正だと思う

041
ure
有名な神社仏閣は多くの観光客が訪れます。 それに伴いゴミのポイ捨て、落書きは増加し、女性の履くヒールなんかは板張りの床を傷めます。 維持管理費も莫大なものですが、高い料金も そういったマナーの無い観光客から文化財を保護するのに一定の効果があります。

ボランティアじゃないのですから・・・

041
ぴあこ
どこでも安さを売りにしているお店やサービスがありますが、 それが当然と思っていることがすでに不景気を助長していると思いませんか? 寺社に限らず、値下げをしないサービスなどはありますよ。 それに600円なんて可愛らしいものではありませんか? 1時間働けば十分に稼げる価格ですよ。 日常的に来る人が少ない場所を維持するにはそれなりの対価も必要です。 それに寺社に対して『サービス精神』って何でしょうか? 信仰する宗教や神、仏に対してサービスという解釈はありえませんよ。 大げさに言えば、神、仏への冒涜を言っているようなものです。 宗教観が無いのに寺社へ行かれるのは『お遊び』ということなのでしょうね…残念です。 誰でも入れるからといっても こういうことを言う人がいれば値上げもしたくなるでしょうし、寺社側も人を選びたくなると思いますよ。

多方面への広告料が高いと予想。

041
水芭蕉
この場合の妥当というのは、 あなたが決めることではなく、そこに携わる方たちや企業が決めることです。 それを覆すには、それ相応の理由が必要だと考えます。 よって、300~400円くらいが妥当だという根拠を示してください。 その根拠に多くの賛同を得られたのなら、観光協会に訴えかけてみてもいいのではないでしょうか? 返信お待ちしています。

前々から思っていました

saori
お寺は金儲け主義です 神社は参拝料とる所少ないでしょう?

あります、あります

🐱
らぶ・ねこ
拝観料を払って、いざ境内へ入って、ちょっと廻って「エ?もう終わり?」みたいな・・・ 神様、仏様に会うのにもオアシが必要なんですよね~

知らなかった....

041
もも
寺社ってサービス業だったのですか。

そうですよね

041
パトラッシュ
仰るとおりだと思います。私が行ったとある有名どころは、一括でいくらだったので、時間も遅く1ヶ所見るくらいしか時間が無かったので、結局初めてでもないし、外から見られる塔を写真に収めただけにしました。 寺社ではないですけど、人気があって休日は長蛇の列と言われる○○展が、平日2500円・土日祝なら2800円というボッタクリ価格に設定してあって、私は行く気になれません。 別にお金に困っているわけではないですし、余裕はありますけど、あまりにも妥当な価格設定でないと思う時は、あえて行きません。

仕方ない

041
律音
中途半端な気持ちで来て欲しくないのではと思っています。 寺社仏閣を訪れた際、柱などに心ない落書きがあるのを何度か見かけました。 また、厳粛な場所を走り回る小さな子どもが居たり。 一般人の私ですらそれを見ると嫌な気持ちになりますから、 守っている方々からしたら相当複雑な思いでしょう。 本当に大切にすべき箇所だけでも守りたいという意味で ある程度のお金を払わなければ入れないようにしているのではないでしょうか? 監視の目には限界があるでしょうし、仕方ないと思います。

私も高すぎると思います

041
むくむく
私も確かに高いと思います。 いくら一見さん相手とはいえ、高すぎですね。 国宝で宗教法人ですから国から補助は出ているし税金も安いはすです。 維持管理なんてそんなにかかっているはずがないです。 にんにんさんの言われている、見せたくて見せているわけではなく、お金を ちゃんと払えるお客だけ来て欲しいというのもいい加減な話です。 国宝である限りはどんな人でも見る権利があるのです。 300円位が妥当ですよ。 こういう宗教法人も事業仕分けするべきです。

お寺は本来修行の場

041
miye
そこへ、興味本位でノゾキに行くのです。お邪魔しますという気持も必要ではないかと思います。まあ観光客相手に、ぼろもうけしようという俗なお寺もありますけどね。

たぶん、その○○院に行きました。

041
れもん
寺院によりけりだと思いますが、 私が行った○○院は、 要所要所に説明員が居られて、色々丁寧に説明してくれました。 誰も居ない寺院に拝観料は払いたくないですが それを見たら600円なら丁度良いかなと思いました。 説明員さんは、無給で働いているわけではないですからね。

需要と供給ですので、

041
競馬ファン
仕方がないと思いますね。高くても、行きたいところはありますし、もっと高くしてくれれば、人間が少なくていいなあと思うこともあります。 トピ様にとってはとんでもない人間です。

トピ主です

041
お菊 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 皆さんお金持ちですね、 しかも寺社にはたいへん理解があるのですね。びっくりしました。 いくつか補足させて頂きます。 個人や一般法人でなく 国宝として補助も受けしかも宗教法人として税制でも優遇されている寺院が こんなに高い拝観料をとっているのに不信感を持つのは私だけでしょうか。 サービス精神と言ったのは寺社そのものではなく、それらを管理している人 の心の問題を問うているのです。 300~400の妥当性ですが、地方都市にあるお城なんかは殆どこの価格 です。(そもそも600円の妥当性もあってないに等しい) 維持管理は大変と言われますが、下っ端で働いている人達の殆どはアルバイ トで安給です。 ではこの高額の拝観料はどこへ使われているのでしょうか? 何方かさんのレスに  > お金が払えるある程度ちゃんとした人以外来てほしくないんですよ。 こういう高飛車な差別意識の方はまだまだおられるのですね。

高いと思うなら拝観しなければいい。

041
京都府民
 「妥当」の根拠はなんですか?  現状の拝観料を支払ってでも拝観しようと思う(=拝観の対価として「妥当だ」と考えて いる)人がたくさんいるからこそ、「凄い観光客」が訪れている、という現実はどうお考え でしょうか。  観光での拝観は生活必需品ではないのですから、拝観料が過度に高いと思うので あれば拝観しなければいいわけで、誰もが高いと思うような価格設定であればガラガラの はずですよね。  たとえば高級ブランドのバッグや服(日常使う生活必需品でないものの例えとして)の ショップ店頭で「この商品は表示価格の半額が妥当だと“私が”思うんだからその金額で 売りなさい。足元を見るのもいい加減にしなさい。サービス精神が必要だ」などと店員に 要求している客がいたとしたら、私は呆れます。何も店員は足元なんか見てない、高いと 思うんだったら買わなきゃいい、買わないと生活できないもんじゃないでしょ?と。

高いけど

041
すい
仕方ない それに観光客が多いから維持管理が大変なんじゃないと思う 広大な敷地と古い建物、見応えのある庭木、これらがあるから維持が大変なんだと思う 昔はパトロンのお武家さんがいたけど今はいないもんねぇ 一般庶民の立ち入り出来なかったような場所が見れるんだから仕方ないかなぁ それで新たに天井画やら屏風やら素晴らしいものを発注してるし、還元してもらってる気分もあります

高いですね

041
よかいち
でもトピ主さんの感覚には全く同意できません 何が目的で参拝してるの? 安いところに行けばいいと思いますよ

そんなこと言われても…

041
暇人
優遇されている寺院もあるかもしれませんが、そんな事考えたことない。お金を払ってまで行く価値があるから行きます。金持ちだから行くわけじゃありません。好きだから行くんです。興味がなく付き合いで行く人には無意味でしょう。ブランドと同じですね。払いたくない人は払わなければいい。それだけです。

トピ主さんのレスを見て

041
すい
トピ主さんも結構高飛車ですね 国宝として補助を受けて→文化財維持なんかのためですよね? 宗教法人として優遇→拝観させなきゃいけない理由になりますか? 見せないでも問題ないものを公開している、これだけでも十分サービス精神旺盛だとは考えられませんか? そもそもお城と比べるというのがおかしな話。お城はいわば昔は人が住んでいて今は人が住んでいない空家です。寺社の多くは昔も今も使用中の家ですよ? 信徒や檀家でもない人間に門戸を開いているのですからそれなりのサービス精神はあるのでは? 同じような宗教法人で同じような文化財を補助も受けていて非公開だったり、信徒限定で公開しているようなところもあるんですから

文化継承のための寄付

🐴
九州の古刹が集まる地域に行った時、ほとんどが300円ぐらいの拝観料か無料だったのですが、全体的に荒れ果ててました。 檀家を頼りにしているのかもしれませんが、田舎の人口は減っていますし、昔よりも信仰心も薄くなっていることでしょう。 せっかくの歴史ある独特の仏教文化が雑草に覆われ、朽ち果てている様子はとても悲しかったです。 某寺では壁に描かれた西方浄土の絵がほとんど見えなくなっていました。 お金がないということは、文化を失っていくことと同じことなんだなと実感しました。 トピ主様が高いと感じたであろう寺院ですが、「平成の大修理」で検索してみてください。 昔の権力者が贅を尽くして作った芸術品とも言える寺院を修理するのにどのくらい費用がかかるのか考えられますか? 1000年も昔の芸術品が復元されたものを見られるならば、1500円なんて高くありません。 (少し前に流行った奈良の阿修羅像の展覧会も興福寺修復のためのお金集めだと思います) お寺の拝観料が高いとは思わずに、「文化継承のための寄付」と思えばよいのではないでしょうか。 文化継承は現代人の義務だと私は思います。

収支が公開されてない事にも高いと思う理由があるのでは?

041
sinsin
価値判断として高いかどうかと言う感想と 維持、公開に必要な経費から割り出した結果だからその値段になったというのは分けて考える必要があるのかと思います。 一般テーマパークでは上場企業であれば会計報告は公開されていますよね。 市場原理もありますが、入場料の設定が適切な範囲かどうかはここからもうかがい知る事ができます。 しかし、寺社の場合、宗教法人という特殊性から収支(会計)は公開されていませんよね。 では維持、公開にどれだけの経費がかかっているからその拝観料になったか、つまり合理的な値段設定かどうかは分かりませんよね。 もし、拝観する人がいるからこの値段で設定しましたというのなら、文化を前面に出した施設としては疑問が残る設定の仕方かもしれませんね。

高い高い

041
関西餃子
私も高いと思います。 殆どの人が高いと思っていますが、神仏を貶すようだから批判しないん ですよ。 高いお金を払ってまで見たいとは思いませんので、門の前で写真を撮っ て帰るようにしています。 でも何故こんなに高いのかと不思議でなりません。 見せないでも何の問題のないのだから、いっそうのこと一切見せないよ うにするればいいのです。 トピさんの言われるようにこんな宗教法人を事業仕分けしたらいいのです。 神仏を敬いますが、それによって私腹を肥やしているハエは何とかすべき です。

高すぎだと思う

041
京都市民
だから京都に住んでいる子供たちは社寺仏閣のすぐ近所に自宅があっても たったの1回も足を踏み入れたことがない子供がほとんどです。 これではいけないと、京都市でも授業の一環に社寺仏閣観光を取り入れているみたいですけれど。 ちなみに京都市内のど真ん中に住んで45年ですが 金閣寺・銀閣寺・清水寺などの有名寺院へは地方の友人が来た時に 1回だけ行ったことがあります。 桂離宮や平等院は未だ行ったことがありません。 高くて行けません。 国宝の寺院は全ての費用を国に出してもらっているのだから日本国民は無料にするべきです。

例えば修繕費とか

🐶
MAMETA
そういうものでも、そのへんの安い職人を入れたりとかはできないでしょう。 きっと使用する材料ひとつとっても希少なものであったり、きちんとした腕のあるひとをよんだり、普通とは違うお金もかかると思います。 そりゃ、儲けてるとは思いますよ。昔京都の某有名寺社の住職の娘さんの暮らしぶりをきいて、やっぱりと思いましたから。贅沢なんだなって。 多少高いといってもそれでも私は格式高く美しく大事に保存していてくれたほうがいいと思います。 逆にトピ主さんがこれは高い、値段として法外だとそんなに自信をもって言いきられる根拠は? そんなに国宝やら寺社についてお詳しいのですか?国宝は認定されたら、みんなにどうぞどうぞと公開する義務とかあるのですか?私は知らないことですので教えていただければ幸いですが。

維持管理

041
まりこ
寺社に限らず、木造の古い建築物や庭の維持管理費は莫大ですよ。 奈良の知り合いの家は、重要文化財として指定されましたが、ちょっとした改装も自由ではなく、また補助はあっても、維持費が大変だということでした。茅葺屋根の家がどんどん減っていたのも、人材のほかに、維持費の問題があったような。 (ちょっとたとえてみれば、個人の家庭の庭の管理に庭師さんにきてもらっても、一日3人で5万円~10万円以上。その何十倍もあって貴重で本格的なお庭を維持するとなると・・・たとえが下世話すぎましたね) 柱ひとつにしても、専門の人が研究を重ねて修復しています。 確かに、有名寺院のお坊さまは裕福な方が多いようですが、彼らが慎ましくした分を参拝料に反映させても、あまり効果はないような気がします。 トピ主さん、京都の苔寺の拝観料を知ったら、腰を抜かすかも・・・。 私は、観光客としてそれに見合うものをいただいたと思っていますが。

桂離宮は

041
まき
事前申し込みが必要ですが、参観料はいりませんよ

レスします

😨
サルファ
私は…自分が興味あるからか分かりませんが、高いと思ったことはありませんね。 お寺のことではないので、少し参考程度に読んでいただけると幸いです。 文化財や歴史的価値のある物を有する施設である博物館には、三つの義務があります。 人によって言い方は変わりますが、保護と管理、修復修繕、還元です。 還元とは、今生きる人たちへ、その価値ある物を公開し、それによって、何かを得てもらうことです。 その何かは、人によって違いますけどね。 還元するときに頂くお金が、全て人件費に回ると思っていらっしゃいますか? そのほかにもお金が必要だと、他の方のレスですでにお分かりでしょうけどね。 保険かけてあるんだから壊れても損害はないでしょ、とか思うかもしれませんが…歴史のあるものは、失われたらもう取り戻せません。 だから、守る必要があるんです。 でも、物は普遍ではありませんから、未来に残すためには修復が必要になります。 だいぶ…お金かかりますよ、ここに(苦笑) 特に、お寺は修復修繕を専門家にお願いしなければなりませんしね。

トピ主です

041
お菊 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 特に京都市民さん、ご賛同頂きありがとうございます。 寺社仏閣が多い京都市民の方が言われるのだから実際高いのだと思います。 本当、国宝寺院は全て無料でいいと思います。 一方京都府民さんが言われる『高いと思うなら拝観しなければいい』『高 いと思うなら買わなければいい』その通りだと思いますが、国宝でありな がらそれではいかにも独裁的な発想ではないですか。 京都のようにあんなに観光客多ければ多額のお金を落としてくれますので 地方税や健康保険料は納める必要がないのではと思っちゃいます。

結さんに同意します

041
水芭蕉
600円が妥当とか300円が妥当とかいう話の決着にはなりませんが、 結さんの、このレスは、600円の正当性につながっていると思います。 トピ主さんがこの結さんのレスを読んで、 それでも納得が出来ないのであれば、納得できないところをまた示して欲しいですね。 素晴らしいレスです。 私も一社会人として、 歴史ある国に生まれた者として、 「文化継承のための寄付」を続けていこうと思います。 ヨコですが、結さんに伝えたい。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧