本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘宛てのプレゼントを開ける義理の両親・・・ちょっぴり愚痴です

娘宛てのプレゼントを開ける義理の両親・・・ちょっぴり愚痴です

レス12
(トピ主 0
🐶
ワンワン
ひと
先日娘のお祝い事があり
義理の両親・義弟からプレゼントを頂きました。
義理の両親は義弟からのプレゼントを一緒に預かっていたのですが・・・
プレゼントが開封されているのです。

購入前から開封されていて
気付かずに購入したとしたらちょっと不審なので
私が「あれ?開いてるよ!」と言ったら
義理の両親が「どんなのか見てみた」と。
義弟からのプレゼントも開封されていました。

正直、気分が悪いのです。
封を開けたからと言って中身が変わる訳ではありませんが
どうしてその様な事をしてしまうのか理解に苦しみます。
プレゼントはとても嬉しいのに・・・。

「開封する事は失礼にあたる」と言う事を知らない人に
初めて出会ったので、”気にしない”が出来ません。
それとも私が思っている程、失礼な事では無いのでしょうか。

同居を考えていましたが
月日を追う毎に、この様な理解に苦しむ事が多くなり
自信が無くなってきました。

ランキング

レス

娘さんはおいくつ?うちの子は怒ってましたよ

041
はるみ
娘さんはおいくつですか? うちの場合は私の実父が開けて見てしまいました。 それを自分で「じいちゃん見ちゃった」といったもんだから 娘はカンカンになって「じいちゃんのバカ!」と怒っていました。 孫に言われてシュンとしていましたよ。 それ以後はそんなことしません。 悪気はないんでしょうが不愉快ですよね。 でもそういうことは同居すればもっと出で来ると思います。 私は、公務員にボーナス支給というニュースが流れると 姑が必ず電話してきて「いくら貰えた?」と聞かれるのが すごく不躾で嫌でした。 なんでこんなニュースやるの?! しかも平均支給額まで言っちゃうし・・・ 聞けるまでは何度も電話してきるので留守電に8件も入っていたことも。 どんだけ~ですよね。苦笑 今では慣れもあって自分から「いくらでした」と報告しています。 まぁ何か買ってとか、こづかい欲しいとか言うわけじゃないし・・・ 息子がどのくらい評価されているのか気になるだけなんだと 割り切っています。

意思表示!

041
あい
うちの義親 特に姑もそうでした! 舅にプレゼントを渡したら、 「どれ~」と言って勝手に開封!!! そして、「これ素敵ね~」と褒めるのはいいのですが さすがにムッとしました。 なので、それを表情に思い切り出しましたよ! そうしたら、まずいと思ったのかそれ以降はしなくなりました。 トピ主さんも、 「あ~ 娘が開けたがっていたのに~」と悔しそうに訴えてみては? 今後も開封問題?だけではなく様々なことが起こるはずです。 その時に何も言わないと、相手は「これでいいんだ」と思い込んでしまいがち。 なので、夫に言ってもらうとか、娘に言わせるとか それでもダメなら自分で言っちゃえ~! 私は姑にでもはっきり言うタイプなので、同居は嫌みたいですし、 恐れられています。

うちの母がそうです

041
わかる
2歳の娘がいます。実家近所に母方の親戚が大勢住んでいて、うちの娘以外に小さい子が親戚にいないこともあり、私の叔母や従姉妹がかわいい物を見つけると娘に買ってくれ、実家に持ってきてくれます。電車だと実家まで一時間半くらいかかってしまうことと、私が平日仕事をしていることもあって「プレゼントもらったわよ」という電話をもらってから、実際取りに行くまでに時間がかかってしまいます。その間に母がプレゼントを開けてしまうことが続いたので「娘にもらったものなんだからお母さんが開けるのはおかしい」と言いました。それからは勝手には開けなくなりました。その代わり「見たいから開けていい?」と聞いてくるようになりました(・_・;) 要するに性格?なのかなぁ?気になってしょうがないみたいです。あとは、叔母や従姉妹にお礼の電話をしたときに「勝手に開けられた」という話をしたら、その後先に開けないよう釘をさしてくれるようにもなりました。 私の場合は実母なのではっきり言えますけど、トピ主さんの場合難しいですよね。でもまぁ勝手に開けてしまうのは義母さんだけじゃないってことで、少しは気を軽くしてください(無理かしら?)。 

同居嫁

041
なお
婚約当初からの義親の要望もあり同居しています。 既に15年目になります。 ウチの姑も開封派です。 封書も宅配荷物も開封されています。 気に入る品だと、無断で使われています。 食べ物など消え物でない場合で、汚れたり破損した場合、処分費用がかかったり捨てるのが面倒だったりすると、突然、こちらに返してよこします。 誰からのだか忘れたけど、預かってた。でも、もういいから。という具合です。 新婚旅行中、夫が買ってくれたブランドバッグなど高価な品が帰国前後すぐに紛失した時は、出国の際に忘れたものかと悲嘆にくれていましたが、何年か前にボロボロになって戻ってきたのにはビックリ。 私のものだけでなく、客人の手荷物もあさったりもします。 他人のものは盗むつもりはないようですが、気になって我慢できないそうです。 こんな人も居ます。

私も経験あります。

😒
やられた!
彼(今の夫)と婚約指輪を買いに行ったんです。購入決定後イニシャルなどをいれてもらうことにして、後日彼一人で受け取リに行ってもらうことになりました。 その後、「できあがってきたよー」と渡された指輪の包みが包み直された感たっぷり! なんと義母がどんなのを買ったのか見たいと言ったので開けたとのこと…ええ、とてもショックでした。いやぁ~険悪になりましたよ。 私がひどく嫌がったので彼は気持ちをわかってくれたようですが、私にはプレゼントを先に他の人が開けるという発想はなかったです。 何年も前のことで、もういいんですけどね。 でも、そういうことを気にされない人もいるってことで、カルチャーショックでした。 私もその他いろいろあって、同居は難しいかな、と感じています。

主さんと同じ感覚

🐤
あらら
いやですよね。プライバシーゼロというか無神経だと思います。人の気持ちが考えられない方なのでしょうか。 身内のものは自分のもの?身も蓋もない言い方ですが感覚がちがうのでしょうね。 中身を見たいのなら、せめて娘さんが開けて手にとってから、「見せて」と本人に了承を得るのが普通の感覚かなと思います。 “義弟さんから娘さんへの”プレゼントであって、“義父母からの”でも“義父母への”でもないですものね。義父母が開けて中身をみるのはおかしいです。 同じ事をされたら私もがっかりです。せっかくのプレゼントなのに、ケチがついた気分です。 同居となると、はがきとか当然のように読まれてしまいそうですし、おくりものが届いていたら、「○○さんから△△が届いていたわよ~」なんて、不在中に開封されていたりして。いやだなあ。ストレスになりますよ。宛名本人が開封が基本ですよ、やっぱり。ケジメがないと感じます。

目には目を

🐤
ミカサ
私も義父に自分あての封書を開けられたりしたので、 義父あての封書や二枚重ねのハガキを全部開封してから渡しました。 だって「やめてください」と言ったら 「見られて困るような疚しい事があるのか。家族なら当たり前。」 とか言われたのです。言っても無駄なので体験してもらいました。 包装されてる物も全部開けました。 その後、義父が勝手に開けなくなったので止めました。

それは嫌だなあ

041
後出しじゃんけん
お嬢さんにも、義弟さんにも、失礼ですよね。 どんなものか知りたい、という気持ち自体はわかりますが、だからって開けてしまうってのは、幼稚園児並の自制心です。 脅すようですが、同居なさったら、「知りたい」「見たい」で、あちこち開けられたり、のぞかれたりしそう。 多分、悪気はないんだろうけど・・・。 犬がくんくん嗅ぎ回ってるのと同じだわ~、と思えるくらいの達観した人でないと、ストレス溜まりそうですね。 ご主人からしっかり釘をさしてもらったり、必要なところには鍵をつけるなどの方策で、しのいでいけるならいいのですが。

いまいち状況がわかりません

🐱
popo
義弟さんとのプレゼントとダブルと困るから 確認したのだったら、まあ許せるかもしれません。 孫と遊ぶ遊び方を調べるために使ってみたって言うなら、絶対許せません。

〆ます 1

🐶
ワンワン
皆様、貴重なお時間を割いてのレスを有難う御座いました。 はるみ様 娘は3歳になったばかりなので何も分かっていません。 今の内に釘を刺さないと、理解出来る年齢になる前に プレゼントは開いている物、と思ってしまいそうですよね。 あい様 成る程!ハッキリと判る態度で示すのも必要ですね。 夫は親に何も云えない人なので、私がしっかりしなければいけませんね。 わかる様 夫も自分の親なので、わかる様のように注意をしてくれればいいのですが・・・ 近々義弟に会うのでその時 「開いてたけど中身違ってた?他の子のプレゼント貰っちゃってたらごめんね」 と云ってみようかな・・・ なお様 随分堂々とされているお姑様ですね・・。 不要になると返すというのも理解に苦しみますが なお様はもう「耐える」を通り越していらっしゃるのですね。 やられた!様 それは本当にショックですよね。 読んでいて驚きました。 婚約指輪を開けてしまうなんて・・・絶句です。

〆ます・・2

🐶
ワンワン
あらら様 そうですよね、同居になったらもっとエスカレートしそうです。 既に沢山のストレスで、先日はホルター心電図まで付けました・涙。 ミカサ様 家族なら当たり前?有り得ないですね! 想像しただけで滅入ってしまいました。 義理の両親にも体験して気付いて貰いたいです。 後出しじゃんけん様 そうなのです。悪気は無いのです。 何時か、気にせずにいられる様になれると良いのですが。。 popo様 状況は書いてある通りで、深読みは必要有りません。 中身は購入者に確認すれば良いと思うので 私はやはり、どんな理由があろうと 本人に頼まれていない限り開けるのは失礼だと考えています。 私が体験した事以上の経験をされた方が多い事に驚きました。 皆様のレスを拝見し 義理の両親からも同じ事されそうだな、と想像してますますドキドキです。 理由によっては開けてしまう可能性の有る人、 逆に、理由によっては許せると云う方も居るのだと勉強になりました。 まだまだ不安材料が出てきそうなので その時はまた愚痴らせて頂きたいと思います。 皆様、有難う御座いました。

補足

🐶
ワンワン
理由によっては開けてしまう可能性の有る人、 逆に、理由によっては許せると云う方も居る、 例外として同じ経験をしてもらう、と勉強になりました。 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧