本文へ

結婚式に参加してくれた友人に・・

レス24
(トピ主 1
流星
ひと
20代後半の流星(会社員・女)と申します。
私は今年の10月に結婚式を挙げましたが、
その際に、友人を10数名を招待しました。

先日、式に参加してくれた友人一人を含め
数名で食事に行った際に、ふとした会話の中で
「今、私ご祝儀貧乏なんだ~」
と私の目の前で他の人に向かって言いました。

咄嗟に私は「ごめんね。式に参加してもらったもんね。」
と言いましたが、悲しくなってしまいました。
確かにこの友人は、ここ3ヶ月程、月2回ペースで結婚式に
招待されているようでした。

友人には全く悪気がなかったのでしょうが、本音を聞いてしまった様で
心にわだかまりが残ってしまいました。
結婚式の際、友人を含め参加して下さった方々には
出来るだけ色々な配慮をしたつもりですが
私の気遣いが足りなかったのでしょうか。

今でも以前と変わらず接してきてくれますが、
ウジウジ悩んでしまいます。
自分の考え方を変えたいのですが、
このモヤモヤをどうしたら解消できるでしょうか。

ランキング

レス

聞いてあげる、聞き流す

🐴
mokmok
ご友人の気持ち、よく分かります。 私も同じ気持ちになったことあります。 自分は結婚式もしなかったし、 子どもも持てないんですが、 結婚祝や出産祝はあげるばかりです。 まあしょうがないと諦めますが、 1ヶ月に結婚式が重なったときは愚痴りたくもなります。 その愚痴はトピさんに向けてではなく、 そうした状況に向けてなのでトピさんは 聞き流せばいいことだと思います。 ただ、愚痴くらいは言わせてあげて欲しいのです。 お祝い事って、重なってしまうと払う方は本当に大変なので・・・。

気にしない

041
dadacha
ご祝儀貧乏=式に呼ばれたくなかった という意味ではないのですから、気にしすぎですよ。 確かにちょっとうかつかなと思いますが、普通にOLやっていて月2回ペースで3ヶ月連続ということは結構な出費ですよね。 私なら「おつきあいが広いと大変だけど、友達が多いからだよ。○○は誰からも好かれているから、ひっぱりだこなんだね」 「私の式にも本当に来てもらってうれしかったよ」で 終わる話かなあ・・・。 相手が未婚だったら、「○○の時は私もおしゃれして行くから、ぼやかないで~」って明るく言うかな。 気遣いが足りないとか、そういう問題とは次元が違うと思いますよ。

気にする必要なし!

💋
よんよん
そりゃー友人の失言でしたね。 単なる愚痴で、別に悪意は無いと思いますよ。 トピ主さんは何も悪く無いのですから、気にする必要は無いのです。 月2回ペースで結婚式に招待されてるって事は、毎月6万位がご祝儀で飛んでいく訳ですから、ご友人が愚痴をこぼしてしまう気持ちも分かります。 「そうだよねえ、ご祝儀貧乏な中、本当にありがとうね!この恩は一生忘れないよ!!」と笑顔で返しておけば良いのです。

本音というより

😭
かいる
本当のことなのでしょう? 月2回のペースで結婚式に出てたらそりゃご祝儀貧乏にもなります。 結婚式のことをとやかく言われたのなら 精一杯配慮したトピ主さんがモヤモヤしてもわかるけど。。。 ウジウジ悩むようなことではないですよー。

気にしない 気にしない

041
梅子
そう言った友人はあなたに言った訳じゃないでしょう まぁ、ちょっと場をわきまえて欲しかったかもしれませんが 勘弁してあげましょう 結婚ラッシュの時期ってあるので 結構みんな同じ事言いますよ 気にしない方が良いですよ ご祝儀貧乏になるのがわかっていても友人の結婚式には参加したいモノです。 「次は誰の結婚式で財布が苦しくなるのかな(ハート)」 って、笑って参加して下さい。 余談ですが私は未婚です さていったいどれだけのご祝儀を出費したことでしょう 返ってこないだろうなぁ 結婚しそうもないから(汗) 離婚した人はご祝儀返してくれないのかなぁと、 これ、もちろん事実ですがギャグですよ 文字通り受け止めないで下さいね

そりゃ仕方ないでしょ!

🐤
いんこ
トピ主さんがどんなに心をこめておもてなししたとしても、 現実問題、結婚式に主席するには、お金がかかります。 ご友人からすれば、全く予期せぬ出費です。 度重なってしまえば、愚痴のひとつも出るでしょう。 トピ主さんはご祝儀貧乏の経験、ないのですか?私はありましたよ。 祝う気持ちに偽りはなくても、 一生懸命稼いだお金が、右から左に出て行くばかり・・・ まして、幸せな人のために・・・私は一人で頑張ってるのに・・・ なんか働くのも空しいよぅ・・・という気持ち。 もちろん本人の前では言いませんが、 お友達もトピ主さんに、あてこすったつもりはないでしょう。 聞き流してあげましょうよ~ 機会があったら謝るよりも、 「ご祝儀フンパツするからお式の時は呼んでね」と言ってあげましょう。 余談ですが、出産等のお祝いも含め、タイミングが悪いと 人に支払うばかりで、全く返してもらえない人も出てきます。 今後はそういう場面で、気を使って上げられたら よろしいかと思います。

気持ちはわかる

041
かの
確かにお友達の気持ちはわかります。 そのペースだとかなりきついですもんね。 でもそれをトピ主さんに言っちゃうのは配慮がないですね。 本音がポロッと出てしまったんでしょう。 気にしないでいるしか無いんじゃないですか? 案外トピ主さんが「ごめんね」と言ったことで「しまった!」と思ってるかもしれませんよ。

悪気はないと思う・・・。

041
あおい
 ご友人に悪気はないと思います。    私も一ヶ月に3つ、結婚式があった時は「ご祝儀貧乏だ~。」と思いましたが、本当に迷惑なのではなくて、おめでたいことが多くて大変だけど嬉しい!みたいな気持ちで言ってました。「嬉しい悲鳴」とでもいいましょうか・・・。  別に配慮が欲しかったわけじゃないと思います。 そういったことは年齢と共に増える、「必要な経費負担」みたいなものです。一般論として「事実、重なると大変だよね。」と思っておけばいいです。

相手もきっと気にしている

🙂
ai
ご祝儀、払うほうは大変ですよね。このご時勢ですし・・・。 その大変さを知っているから、トピ主さんも気にしてしまいますよね。 ご友人の発言はまさに「失言」ですが、きっと「しまった!」と思っているんじゃないかなー。 すぐに「ごめんね」と言えたトピ主さんは素晴らしいです。何事も無かったかのように流してあげるのがお互い良いと思います。

深く思い悩まないで!

🎶
20代後半と言えば、結婚式に招待されることも多い時期ですよね。流星さんのお友達も、式に招待されるような親しいお友達がたくさんいらっしゃる素敵な方なのでしょう。 確かに、結婚式を挙げた流星さんの前で、そのような発言は少し配慮が足りないと思いますが、本音を曝したというよりは、たくさんの人に呼ばれて嬉しい気持ちのあらわれではないでしょうか。 私はまだ未婚で、周りの友人はほぼ結婚してしまい、流星さんのご友人のような気持ちにならないといえばウソになりますが、招待してもらえて、友人の幸せな姿を目にすることができて、こちらもとても幸せな気持ちになり、招待してもらえたことをとても感謝しています。 ですから、流星さんの気遣いが足りなかったと気に病むことはありません。きっとご友人も流星さんの結婚式に招待されて嬉しかったに違いありません。ちょっと素直に嬉しさを表現できなかったのだなと思って、ご友人の言葉を受け止めることを心がけてみたらいかがでしょうか。言葉というものは、受取り方によってさまざまな印象に変化しますが、良い面をみると、もやもやせずに、気持ちがすとんと落ち付くと思います。

つらいのは事実でも・・・

041
パコ
ごめんなさい 私もまさにご祝儀ビンボーつらいです 私は友人たちに負担をかけたくなかったので ご祝儀なしでパーティーをしました きてくださるだけでうれしいかったからです で、11月3回、12月1回、1月1回と全て夫婦で参加しています お祝いだけで・・・二次会、美容室 20代の夫婦のボーナスなんて飛んでしまいますよ 正直つらいですよ でも、それでも行くのは友達のお祝いに行きたいから 本当に祝う気持ちがなかったら行かないです 冗談が通じる友達とはご祝儀ビンボーを笑い話にしていますよ これからは、私も言わないように気をつけますね でも、あまりいろいろ気にしないほうが 人生気楽でたのしいですよ

それが本音っちゅーもんだ

041
あお
実際私だって、重なれば「めでたいけど、貧乏じゃ~~」と思います。 別にいやいやご祝儀を出すわけではないです。 ご祝儀貧乏なんだ~ぐらいの発言で傷ついてどーすんの。 あなたの人格や式でのもてなしに文句つけたわけじゃないでしょう。 言った友人はあなたの前で配慮がなかったかもしれませんが 誰でも思う本音です。 いちいちうじうじしないでください。

愚痴を言える仲間

041
はる
3ヶ月程、月2回ペース、かなりの出費だったのでしょう。 『ご祝儀貧乏』はかなり本音なのでしょうが、そんな愚痴を遠慮なく言えるのも気が置けない仲間だからこそできることではないでしょうか。 全く気にすることはありません。

だってさ

🙂
ちりこ
トピ主さんも友人のような気持ちになったことないですか? 私は30代の会社員なのですが、もう支払うばっかりでうんざりします。結婚式だの出産祝いだの新築祝いだの退職の際のお餞別だの…。 重なる時は重なりますしねぇ。 しょうがないのはわかってるんです、付き合いにかかるお金ですから。 私もいつかは返ってくるとは思ってるんですが、ちょっと愚痴っちゃうことはありますよ。 でも別に誰か個人に対して言ってるんじゃないから。言ってもしょうがない、まあちょっとした愚痴ですから。そんなに気になるならまたご飯でも奢るよ~と言ってやってくださいな。 そんなに気に病まれるとますます気が滅入っちゃうからさ~。

スルーすれば?

🐶
らら
事実だし、ごめんねってとりあえず謝ったんだったら、もうそれはそれでいいんじゃない? 別に気にすることでもないと思うけどね。

お互い様ですよ

😀
パラッパ
そんなの、お互い様だと思いませんか? 結婚式って不思議と重なることが多いし、別に彼女が他意があったとは思えません。まぁ少し気遣いは足りないかな?とは思いますけど。 お金はめぐりめぐるものなので、流星さんもいつかは「出産祝い貧乏で~」とか言うときもきますし、彼女もご祝儀をいただくときがきます。お互い様です。 なので、彼女にお祝いを渡すときには「ご祝儀貧乏」になるぐらい、どど~んと出してあげてください!ケチらずに。

ずばり私の視点では。。。気にしすぎ!

🙂
アネモネ
貴方自身がその彼女のことを本当に信頼できる友人だと思っているのでしたら、今悩んでいてもわだかまりという感情はそのうち消えます。 いつまでも消えない場合は、あなた自身の性格の問題か相手にあまり好意を持っていないのかも。 配慮が足らなかったのかな・・・とネガティブに受け取る時点でそのような印象を受けました。 彼女の言葉は本音で間違いないですが、貴方に直接言ってない所がポイントです。 招待した側ですし、式が終わって間もないので気になる気持ちもわかりますが、客観的視点で見ると深く考えるほどの事ではないです☆ 他の方同様、聞き流すような内容かと。 私事で恐縮ですが、私の結婚式の時に招待したうちの共通の友人2人は、ちょうどご祝儀貧乏真っ只中でご祝儀は連名で1.5万円のみ。 もちろん元などとれず知った直後「おお!少ないな」と思いました。 しかし、事前にご祝儀貧乏だという話は本人達から聞いてましたのでそれで納得。 その後会話でご祝儀の話が出ても「最近結婚式落着いたんだ~良かったね~」と思うだけでした。 貧乏でもご祝儀を用意して出席してくれたことが、私の場合は感謝感謝でしたよ☆

つづきです

041
アネモネ
相手の状況を知ったのですから、友人が多くても大変なんだな~と聞き流すなど、相手の立場も理解しようという心持ちが大事です。 その時に、くれぐれも自分は招待した側なのに・・・と自分方面に配慮の要求が出ない事が大事です。 ここで自分の気持ちの方が優先になるようであれば、いつまでも悩みます。 貴方に配慮が足らないということもないですし、ご祝儀を出している友人は貴方だけではありません(だからご祝儀貧乏)。 会話の中の一言と割り切りましょう。 貴方に言ったわけでもなかったけど、「ごめんね」と恐縮してくれた貴方に対して、しまった!や自分が行きたくて出席したのに謝られても・・・と思ったかもしれませんよ。 しかし彼女は以前と変わらず接してくれているのですよね? それがうまく受け流すということだと思います。。。 心から友人が好きですか? 普段の彼女の性格も合わせて、その視点でもう一度考えると答えが見つかるのではないでしょうか?? モヤモヤした気分は嫌なものです(私もモヤモヤ長引くタイプなものですから^^;) 早くすっきりできますように、参考になれば幸いです。。。☆

>ここ3ヶ月程、月2回ペース

💰
フキ
このペースで式に参列していたら、確かに貧乏になりますよ~。 決してトピ主さんの配慮不足とかではありませんから、気に病まないで下さい。 むしろ、そんな大変な中きちんと参加してくれたことに感謝する場面ではないでしょうか。(もちろんそのご友人の発言は配慮が足りないとは思いますが。)

それとこれとは別

041
トーリスガーリ
あなたをお祝いする気持ちと 自分が貧乏なことは別問題なんです。 ご祝儀貧乏=結婚式にでたくなかった が本音じゃないんです。 トピ主さんの結婚式はめでたい=ほんとの気持ち ご祝儀貧乏=実状 ってことです。 それとこれとは別ってわりきって考えましょう。

だってご祝儀って高いから

🐱
やりくり主婦
そのペースで続いたら貧乏にもなるわな。 ウチはこのごろ途切れたけど、もっと安くなれ~って思いますよ。

友だちだったら

041
気まぐれロメオ
聞き流してあげましょう。ちょっとの寛容さがあればできるでしょう? トピ主さんの結婚式に出たくなかったという事ではないのだから。 皆さんが言うように、気にしない気にしない。

ついつい言いたくなってしまう

🐷
チョコミント
短期間に友人のお祝い事が重なったこと、私にもあります。 言わないように気をつけますが、 ついつい愚痴がポロリと出てしまう気持ちもすごくわかります。 そのお祝い事が重なって大変だった時期に結婚した友人が1年後、 いまご祝儀貧乏で大変なの!というようなことを言っていました。 私もあなたの結婚式の時は大変だったよ!と心の中で叫びました・笑。 ご祝儀にまつわる煩わしいことがイヤというのも理由の1つで 自分では結婚式をしませんでした。

トピ主です

流星 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 友人に悪気は無かったのですよね。 単に失言だったのですよね。 皆様の仰るとおり、「気にしない」が一番の特効薬のようですね。 私は昔から小さな事でクヨクヨ、ウジウジしてしまう性格で 取り越し苦労が多いです。 そして今回の事も、ずっと引きずっていました。 でも悩みどころが違っていました。 皆様に背中を押していただいて 自分が考えすぎだった!と客観的に思えるようになりました。 ありがとうございます。 この性格自体を見つめ直さないといけないですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧