本文へ

犬のしつけかた

レス11
(トピ主 0
041
kiki
話題
はじめまして。
友達が犬を飼い始めたのですが、しつけに困っているようで・・・
電話線などをかじってひきちぎってしまうそうです
室内犬として買ったのですが、もう限界で外で飼おうかとも思っているらしいのです
それが辛いらしく、なんかいいしつけができないかと思って相談にきました
どうしたらコードなどをかまなくなるのでしょうか

ランキング

レス

飼い主の学習が先

💢
musu
よく「電話線をちぎる」とかで、しつけについて悩んでいる方がいますが基本は飼い主がそのような状況になる事を事前に防ぐのが先決です。 電話線などはカバーをかける(布で隠すくらいでも充分です)。 壊してほしくない物、靴などは、あらかじめ犬が届くような場所にはおかない。 それでもいたずらするようであれば、入っていい部屋といけない部屋を分ける。 飼い主が最初に学習する事。これは、上手に犬をしつけている人が一番最初にやる事です。 お友達に伝えてください。室内犬として「飼った」子を、途中で室外犬にはできません。

いろいろあるとは思いますが

😠
そらな
うーん。人間の赤ちゃんと同じように、子犬だって好奇心旺盛で、興味のあるものをすぐ口に入れたりしますよ。 お友達は、犬を迎える前にしつけの本などは読まれていないのでしょうか? いくらでも売ってますので、是非どれか1冊向いてるものを読んでみるよう薦めてあげてください。 ペットショップなどに、犬の嫌な味のスプレー(ビターアップルなど)が売っています。それを、かじられたくない物に吹きかけておくと、かなり効果があります。うちの犬は一発で効き目がありました。ただ、電化製品などの場合は使用できるかどうか微妙ですね。  とりあえず、今すぐなんとかしたいのであれば、ペット用の柵や、赤ちゃんが危ない所に入らないようにする仕切りのような物がホームセンターなどに売っています。お友達の家に合うのがどっちかはわかりませんが、そういった物で電話線のある場所に近づけないようにしてあげてください。  部屋にそういったものは置きたくない!と言われるかもしれませんが、少々そこ等へんは妥協してあげてください。  人間側の知識不足により犬が愛情を注いでもらえなくなるのはちょっと哀しいことです。

勉強しないと

🎶
ゆらら
子犬はみんなそんなイタズラをすると思います。 騒ぐとかまってもらったと思って喜んでよけいやります。 叩いたり大声で叱ったりすると取り返しのつかないことになります。 ちゃんと愛情を持ってしつけて欲しいですね。

犬のしつけかた

041
kiki
musuさん、そらなさん、アドバイスありがとうございます さっそく友達に伝えます まだこれからしつければ大丈夫ですね

おもちゃ

041
さわらやき
仔犬の頃は歯がかゆいので噛むそうです!おもちゃでも与えたら少しはよくなるのではないでしょうか? ちまたには色んなしつけグッズもありますので試してみて下さいね

わからないなら、勉強しましょう

🐱
tamako
犬は飼ったことはありませんが、猫を飼っています。 最初の猫を飼うに当たっては、まず、本屋で「飼い方」「しつけ」「病気」に関する本を買い、飼育に関する基本的な知識を仕入れました。 現在は、「ねこのきもち」という雑誌を定期購読して、新しい情報を手に入れています。 お友達には、動物を飼うには、それなりの勉強が必要だと教えてあげてください。

まずは物理的対処を

🐶
しっぽ
相手が人間の赤ちゃんであれば当然のように危険な物は手の届かない所へやるものですが、相手が犬だと、どうも犬に多くを求めすぎる飼い主さんが多いようですね。いくらダメと言っても、子犬の好奇心はそれを上回ります。 噛んではいけない物をひとつひとつ教えるより、まず触って欲しくない物はできる限り触れない状態にするのが一番です。当たり前のようですがそれが基本です。電話線なら家具で隠せばいいと思いますし、それが無理なら電話の位置から変えます。カーペットを噛んで困るなら敷くのをやめるか、噛まれても惜しくない物に替える、ソファをぼろぼろにされて困るのならソファすらどけてしまうか、それが無理ならソファの近くにいる間は一切目を放さないくらいのことが必要です。 どうしても移動できない、隠すことが出来ない場合(壁紙をはがす、敷居をかじるなど)は根気よく教えていくしかありません。この辺りのしつけは本やネットにも出ていますが、被害が大きくならないうちに、またワンちゃん自身に危険が及ばないうちにプロに相談されるのがいいと思います。もし自宅まで出張してくれる訓練士さんがいるなら相談してみることを薦めてあげてください。

犬のしつけかた

041
kiki
みなさん、ご指導ありがとうございます 今日、友達と話しました。まず、できることから、そして根気よく頑張っていこうということになりました。 かわいいから悩むんですよね・・・ 私も応援していきます

しつけ教室に行く

🙂
moko
ダウンページをめくってみてください。 犬のしつけ教室けっこうあります。ウチの田舎でもありました。 元警察犬のトレーナーの経営とか。 犬はとにかく飼い主の言うことを聞かせることが大事ですよね。 一度参加してみてはいかがでしょう。 プロの手法を学べば早いかも。

私も

041
恭子
初心者でかいだしたものです。 お恥ずかしいのですが、実家にいる頃はマルチーズを10年飼っていて楽しい思い出しかありませんでした。 チワワを飼い2年になりますが、最初はテーブル、電源、ぬいぐるみ、ごみ箱すべてかみ砕いてました。ホトホト嫌で多分お互いストレスでしたが、 少し大きくなり落ち着いて今は全く興味ないです。 たまに子供が鉛筆やボールペンをかたづけずこたつに放りっぱなしにしてると嬉々として、遊んでますが。 まだまだやんちゃで、善し悪しがわからないです。とにかく触っちゃいけないものは届く所に置かない。

サークルを使えば?

🐶
るるる
うちは、飼い主が一緒にいる時だけサークルから出しています。 理由は、「犬にとって危険」だからです。 趣味がPCオーディオなのでコード山盛り。食べても危ないし、感電でもされたら、後で悔いても遅い。小さい子と一緒で、風で落ちた画鋲、食べ物でも危ないのです。 メリハリつけて、見られる時に出してあげて相手する方が、飼い主犬ともにストレスがないです。遊びつつダメな事をしたら即教えるを繰り返しているうちに、犬も覚えます。目を離して悪戯された所を後から怒っても、何にも覚えません。 自由にしてあげたいなら、成長して落ち着いてからで十分。子犬を一人にして、いたずらするなという方が無理です。いたずらするからといって外に出すのは、何の解決にもなりませんよ。(近所の犬がそれで、一日中吠えっぱなし、犬も体壊す…と最悪の結果に)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧