本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • うまくいかない婚活、わがままでしょうか?

うまくいかない婚活、わがままでしょうか?

レス51
(トピ主 1
041
まき
恋愛
ただいま婚活中36歳独身OLです。婚活して3年になります。40人ほどのかたとお見合いしてきましたが交際したいと思えた方は一人もいませんでした。ただわたしも36歳、結婚したいし子供も欲しい。そこで、なるべく前向きに頑張ってみようと交際するのですが、小さいことが気になってしまいます。例えば現在交際一ヶ月の彼は有名大学卒、次男、背も高く、有名企業に勤めていて年収もかなりいいです。少し強引なところもありますが誠実なかたです。ただ・・・。 口臭と体臭がガマンできません。車内でこっそりオナラもされるので吐き気がすることもあります。服装は不潔ではないのですが。それでどんどん会う気がなくなりこれから手もつないだりキスするなんて想像もできません。そう、生理的にうけつけないかたばかりです。もちろんわたしだって完璧じゃないしこんなこと言っていたらいつまでたっても結婚できないとわかっています。 わたし、わがままでしょうか?

ランキング

レス

あなたなら大丈夫。勇気をもって。

💄
OL美佐子
トピ主さんのトピを読んで、すごく素敵な優しい女性だと思いました。 もっと良い条件の男性が現れてもおかしくありませんね。 けっしてあなたのわがままじゃないと思うよ。 どんどん活動して、もっと素敵な男性を見つけましょうよ。 あなたにはその権利があります。 もっと欲張ってもいいかもしれません。 清潔感のある素敵な男性と巡り合って下さい。 応援しています。 どうか幸せになって下さい。

貴方がときめいた人は一人もいないの?

🐤
まー
その高学歴だけれど生理的に受け付けない方以外の残り39人程の方にはどのような不満があったのでしょうか。 一人も貴方がときめいた人はいなかったのでしょうか。 どのような方法で,相手を紹介してもらっていますか? もし,一般的なパートナー紹介業の会社を介しているならば,それをしばらく止めて,個人的にご紹介を頼むとか,もう少し個人的に紹介してくれる人に頼むなどは如何でしょうか。

ある程度

041
亜空
生理的に受け付けないのは仕方がないです。 しかし行き過ぎた口臭や体臭は不潔どうこうではなく身体が不健康であるかもしれませんし、そもそもある程度の年齢になれば加齢臭も出ますよ。人によっては30半ばでも出てます。 ご自分が受け付けないレベルがどの程度かを冷静に見極めてください。

恋愛結婚したら?

🙂
晩婚
トピ主さんの様なタイプの方は最初から結婚相手と考えとてうまくいかないんじゃないですか? まわりの女性に、少数派ですが、「自分から先に好きにならないとダメ」というタイプがいますが、トピ主さんもそのタイプの様な気がします。 そのタイプの方は自分から好きになると相手の欠点が見えなくなるみたいです。 好きになるかならないかは要は相性です。 口臭はともかく(汗)、体臭はフェロモンとして自分の遺伝子と相性の良い遺伝子が出会う役目をしているそうです。 私は夫の体臭を「男らしくてイイ匂い」と感じます。これは、遺伝子同士の相性が良いって事なんだと思います。 トピ主さん、無理な活動なんてしないで、“なんか好き”から入れる人を探した方がいいんじゃないですか? 付き合ってみるにしても、生理的に無理な人は止めた方がいいと思います。

がんばって!

041
どろんにょ
わがままじゃないでしょう。それに36歳でがんばって活動。多分トピ主さんみたいな人が(私もだけど)「ど~して独身?」って・・・。自分のトピ見て気がついたと思うけど、選んでたんですよ。だから未だに独身。あれはだめ~これもだめ~・・・!ね?  やっぱね、より好みすればするほど婚期は遅れるのは事実。私はお見合いパーティーとか全然興味ないから行かないけど・・でも、諦めず出向いた方がいいです。そのうちに出会えると思いますよ。確かに・・口臭・・うぅ~それは問題外ですね。わかるわかる。私はネット中心です。ものぐさだから出向かない・・ でも数年前に付き合った人居ましたよ。最終的な縁は無かったですが・・でも今も活動続行中。きっと全然違う場所で出会ったりするんでしょうけど、がんばって下さいね。ここまで来たんだから、妥協するのはもったいない・・・かな。

わがままとは・・・

041
さくら
思いません。生理的に受け付けない方と無理して結婚してもうまくいくはずがありません。まきさんがここまで頑張って婚活してきたんですから、自分が「もうこの人しかいない!一生ついていきたい!」と思える人が現われるまで頑張りましょうよ。きっとそう思える人の体臭やオナラは嫌じゃないはずです。

結婚は恋愛とは違います

041
一時
恋愛は貴重品です。 生理的に受け入れられるかどうかは、恋愛の感覚ですね。 交際中の方との恋愛は無理でしょう。 自分の細胞がノーと叫ぶならば、理性で条件の良さを並べても受け入れる事は出来ないです。 まきさんは、細胞の発するノーの叫びに敏感で逆らえないタイプなんだろうと思います。 ワガママと言われようが、これは仕方がないのです。 自分の細胞がイエスとため息をついて迎え入れてくれる男性が現れるまで、出会いを繰り返すしかない。 時間制限には意味がありません。条件も後回しでしょう。 まきさんに最も必要なのは、細胞からのイエス、つまり恋愛感情が自分に起こる事。 これは自分でコントロールできません。 時間制限は無意味です。 この反応が起こらない限り、先に進めない人はいるのです。 いつまでたっても結婚できないのは、仕方がない事だと思いつつ、色々な出会いを重ねてみてください。 どこかで細胞がオッケーを出す人が現れますよ。 ただ、いつ出会えるかはわかりませんけれども。

貪欲に。

041
まるこ
生理的に受け入れられないのに、結婚は出来ないと思います。 その人間周辺の条件を第一に考えるのは、「結婚のための活動」であって「恋愛」ではないということから、仕方ないのかもしれませんが。 わがまま、とか、そういう問題ではないですよ。 「どういう観点で男を選ぶのか」、その視点がご自身の「こうあるべき(理性?)」と「心や体(もっと生身の部分)」で食い違っているのでしょう。 ご健闘祈ります。

ちょっと辛口なのかな?

🙂
むーん
んーと、私は既婚なのですが身内に結婚相談所をやっている者がいます。 まきさんは物理的な理想の条件が整った方だけとお見合いしているのでしょうか? 交際一ヶ月の彼は高学歴・高身長・高収入と揃っていますが、まず口臭と体臭がダメで生理的に受け付けないなんて「結婚相手の条件」としては除外されると思います。 40人と会って付き合いたい、また会いたいと思える人がいないなんてちょっとどうかな? 結婚してうまくいくのは、高学歴で高収入だけど生理的に受け付けない人ではなく、学歴・収入はそこそこだけど一緒にいて落ち着くとか楽しいとか… もし、高条件な上に性格も合う方をお探しでしたらちょっと理想が高すぎるかも。 40代の女性は男性からしてもかなり厳しくなってくるので、お相手の探し方を変えてみるとかどうでしょうか?

生理的に受け付けない?

041
後出しじゃんけん
40人の方、全員がそうだったのですか? 生理的にはOKだったけど、ほかの条件が合わなくて、というような方もいなかったのですか? もし、全員が生理的にダメだったというのなら、お会いにあった方々に問題があるというより、トピ主さんの方に、何か心理的障害がありそうな気がします。 今まで、男性と付き合ったことはおありですか? その方とは、恋人らしいふれあいはあったのでしょうか? イエスなら、心の底では、その方を忘れられない、とかありませんか? 男性とのつきあいが全くなかったのなら、何か、男性嫌悪症になるような、子供の頃の体験とか、心当たりはありませんか? まず、自分の中にある、男性を(あるいは他人をかもしれませんが)生理的に受け入れられない理由を、ご自分で見つめ直してみた方がよろしいのではないでしょうか。

わがままじゃありません

🐤
うに丼
生理的に受け付けない…わかります。 私も、口臭の酷い人や、いつも口の中の唾液をチュパチュパ鳴らす人と会った事あります。 確かに、あれは嫌、これは嫌~なんて言っていたら30過ぎの、ましてやaround40なんて呼ばれている世代は年齢で男の人に避けられます。 でも、こだわりって持っていてもいいと思います。ましてや生理的でなかなか治せないようなものはね… これだったらまだ低収入の方がいい。だって共働きすればいいもんね。 でも、高収入の人ばかりを狙ってそれでもあれは嫌~なんて言っていたら本当に結婚できませんので!! 妥協する所も作りましょうね。

わがままというより

041
ri
その人とトピ主さまの結婚はないでしょう。 体臭すら受け付けられないのでは生活を共にできません。 男の人は体臭がありますが、それが無理な匂いとそうでない匂いってありますよね。なので無理な場合はどうやっても無理でしょう。 何かのきっかけで相手を本当に好きになり、生理的にダメと思ってた部分が気にならなくなくなることもあるかもしれませんが、それもなさそうですね。 私の夫は見た目はあまりよくないほうです、かといって生理的に無理と思って付き合ってはいませんでした。好きになると気にならないような気がします。 夫は家でテレビ見ながらたまに平気でおならをします。確かに嫌ですが、一緒にいたくない程嫌ってはないです。 布団もおじさん臭いです。でも、どこの家庭もそんなもんだと思います。 そう思ってしまえるほうが楽ですよ。 でも、40人ってすごい数のような気がします。 普通に知り合って恋愛結婚のパターンだと、40人からはかかりません。 条件から入りすぎると軽くこの人数になるのでしょうか。

わがままではないが努力が足りない

😉
S
口臭と体臭が我慢ならない相手とでは夫婦生活もままならないでしょうから、そこは妥協すべきポイントではありません。 ただ、口臭も体臭も治せます。出身大学や身長とは違うのです。 どうせこのままじゃ付き合っていけないならば嫌われてもかまわないわけですし、相手にはっきりと伝えてみたらいかがでしょう? 専門医に相談すれば解決する可能性は高いですよ。 お互いに完璧に好みという相手とめぐり合うことはかなり困難ですが、時間をかけてお互いを自分の好みに磨き上げていくことは不可能ではありません。

30代男です

🐧
めがです
僕はバツイチです。 あなたのおっしゃてることはわがままではないと思います。 妥協は必要ありません。ただ、婚期が遅れるだけです。 だれかに責任を押しつけている訳ではないのでいいと思います。 気に入るまで選べばいいと思いますよ。 ちなみに体臭や口臭は男性でも(女性に対して)気になりますよ。 最初はいいけど、ずっと一緒にいると美人でも嫌になりますね。 何事も相性なのでしょうね。ただ、自分が100%の人間でないのは 質問者様も自明なのできっと良い方と出逢えると思います。がんばってください

大切なことなのでは?

🐧
花子
結婚にむけての活動で会う場合はどうしても条件が先に来てしまいますが 生理的に合わない方と会い続けるのは苦痛なのではないでしょうか。 逆に条件を少し緩めて会ってみるとその中に自分と 合う方がいるかもしれません。 自分と合う人だと多少のことは頑張ろうと思えるし 乗り越えられると思いますよ。 結婚相手にまず何を望むか、だと思います。 ただ結婚がしたいだけで進んでしまうと後に 取り返しがつかなくなるかもしれませんので今のうちに 自分の本当に探したい相手の希望を考えて一番譲れない部分に 焦点を当てて活動されてはどうでしょうか? 上手く行くよう応援してます。

私もですよ~

グリーン
同世代です。 わかりますよ~ 私もがっつり結婚にむけての活動をしてるというほどじゃないけど たくさん出会いの場にいっています 紹介してもらってもうまくいかない(好みじゃない)と またか・・・とがっくり↓↓ わたしこの先一生一人??!って思っちゃうよね(涙) しかし >現在交際一ヶ月の彼は有名大学卒、次男、背も高く、有名企業に勤めて?いて年収もかなりいいです この彼は完全に条件だけですよね 生理的にムリなら断りましょう (いい人だから・・っていうのは関係ない!) 私も過去大手大企業に勤めてる人と知り合ったけど ぜんぜん好きになれない  どこがいいの?と自分に聞いてみたら 会社が○○○ってとこだけ。 お見合いって条件から入るから 私もだけどトピ主さんは恋愛結婚が向いてるんじゃないですか?

ズバリ書きます

041
アハハ母
『世間でのトピ主さんの価値を知ろう』 トピ主さんの36歳女性に対する世間一般での印象を書きます。 もちろん、ネット上なので容姿がわかりませんので年齢だけ。 『結婚するにはまぁまぁいいが、子どもを持つにはちょっと年取ってる』 です。 なので、本文を引用させていただくと「有名大学卒、次男、背も高く、有名企業に勤めていて年収もかなりよく、口臭や体臭がきつくない」男性はもっと若い女性にいくと思います。 ご自分でも『わたしだって完璧じゃない』とおっしゃってる通りなんらかマイナス点があると思っているようですが、あなたが思ってる以上に世間の男性はあなたのマイナス点をもっと多く見つけているのだと思いますよ。 男性も恋愛ならともかく見合いであれば、相手へ求めるものは譲れないでしょうから。 例え外見が20代に見えるようなどこから見ても美しい女性でさえ実年齢が36歳女性と20代には見えないけどかわいい感じの31歳女性だったら31歳にしようとか。 なので、自分で絶対に譲れないものをもう一度見直して整理してみたらいかがでしょうか?または結婚できなくてもどれも譲れないと思ってもいいのです。

わがままではありません。

🎶
もも
わがままでは ないと思います。 結婚は迷いがあってはできません。 だから そんなに自分を責める必要はないかもしれません。 ただ 完璧な人間なんて この世に誰もいないのだから 今一度 自分にとって はずせない条件を再確認する 良い 機会だと 思います。   私も結婚にむけた活動している身です。 毎日葛藤の繰り返しだと思いますが  頑張って行きましょう。

無理する必要はないです

041
葵の上
同じく婚活中の30歳女性です。 まきさんのお気持ち、よーくわかりますよ。 不潔じゃないだけマシでは?と思えるくらい(笑)、数々の 「(色々な意味で)すごい男性」とお会いしてきましたので。 生理的に受け付けない方とは、いくら時を経ても好意が増すことは 無いのではないかなと思います。 正直、30歳を過ぎたら市場は厳しいと感じています。 ですが、一生の問題なので、後悔はしたくありません。 学歴や会社よりももっと、大切なことはあると思います。 お見合いなどで上手くいかない日々が続くと、諦めかけてしまうことも ありますが、絶対見つけるぞ~!と決意を新たにしてがんばっています。 お相手選びはわがままで良いと思いますよ。

最近思うこと

041
かれん
私は22歳のとき、勢いで同い年の彼と恋愛結婚しました。 当時の夫は、そりゃもうハンサムで背が高くてセクシーで、若い私は夢中でございましたよ。 それから年月は流れ、そろそろ15年がたとうとしております。 夫はほどよくくたびれたオッサンとなりました。 愛着があるので、今でもラブラブでくっついてますが、 今の夫と初対面ならば、トピ主さんのおっしゃる「生理的に無理!」が発動するかもしれません。 自分の年齢があがれば相手の年齢もあがるもの。 相手さんだって若いころは清潔感溢れるセクシーな青年だったのかも。 そこんとこはお互い様で仕方ないのではないかなーと思いました。

先に婦人科でブライダルチェックをなさってはいかがですか?

041
ざりがに
生理的に受け付けない臭い、道徳心がない、思い遣りがない、 一般常識がない・・そういう場合は無理して結婚しなくて良いです。 結婚した方が不幸になります。 お見合いの場合で妥協すべき点は 女性慣れしてない(気が利く人なら彼女がいる)、 容姿(見目麗しい人が来るわけがない)、 長男であること(事業継承などの場合は別)、 もし色んな方と出会いたいのであれば思い切って 同じ年齢なら総年収450万円以上までに下げる。 しかし、雑誌「アエラ」の記事を読みましたが、 年収に拘りすぎるといけないようです。 というのも、トピ主さんがお付き合いなさっている方の条件を基準に 考えるときっと年収700~1千万円以上で希望を出してませんか? 独身者だとかなりの少数派なので狭き門なんです。 結婚式にお友達に「待った甲斐があったね」と言われるお相手を 望まれる気持ちも分かりますが、まずは好きになれる相手と 出会えることが一番大切ですよね。 あと、30代でお子様を望まれる全ての方にブライダルチェックと 子宮がん(頸がん)検診をお勧めします。

わがままじゃないですよ

😢
就活中
お見合いで結婚(見ず知らずの他人と結婚ありきで付き合い始める)だから、そりゃ口臭も体臭もオナラも臭い人とは、キスもその先の行為にも当然すすめませんよ、好きじゃないんだもの。好きだからしたくなる行為だと思いますしね。 先に恋愛感情があれば「臭いのも込みで好き」ってなるか、なんとか治す方向にもっていきますけど、それも好きだからこそ。 「愛」「恋」「好意」全くなしの相手と「結婚」を考えるのですから、無理ないです。トピ主さんの感覚は正しいですよ、しかたないですもん。 生理的にダメな人って電車で近くに乗ってるだけでもキツイのに、ましてや結婚なんてありえません。そんな人と一緒の布団に入るなんて想像できますか?結婚して何の幸せがありますか? ちなみに、その3高男は、結婚後はもっと臭く、汚くなると想像します。ただしトピ主さんにとってであって、匂いは人によって好みがありますので、その臭い彼の匂いを好きな女性もきっといると思われます(口臭は治さないとダメだけどね)。 トピ主さんは妥協せずに、せめて生理的にうけつける方を探してくださいね。

どうぞご自由に

🐤
kokoron
生理的に合わないなら、ムリに交際を続ける必要性は無いと。。 妥協出来る事と出来ない事は別にしても良いと思いますよ。 ただ、、1つだけ憶えておいてください。 女性が男性を選別するように、男性にも女性を選ぶ権利がありますので。

わがままではないです

🐧
eco
生理的にうけつけないかたは、やめておかれたほうがいいですよ お付き合いには致命的なことですから わがままではないとおもいます、あせるのはわかりますがあまり無理されないほうがいいです。 いまどき、あれいやこれ嫌というのは普通です。 妥協するにしても、納得したあいてとお付き合いしてください。

わがままではないかと

🐤
クママ
生理的に受け付けない人とは結婚はできないですよね…。わたしもヤだな。 ご自分より年上の方を希望されてたりしますか?そうすると年齢的に臭いはキツクなるかも…。年齢とか学歴とかの条件を変えてみてはどうでしょうか。学歴や収入が高くなくても長男でも、気が合えば気にならないのでは?

じゃ、視点を変えて

🐱
ハク
「有名大学卒、次男、背も高く、有名企業、年収」などの条件を緩和して「生理的にいける」人を探す視点になってはどうでしょうか。 実際問題としてそっちの方が重要ですから。お見合いって事は「ゆくゆくはその人の子を産む」のがまあ前提ですよね? 外的条件はそれに付随するオマケみたいなもので、「いい条件」がついてたらさらにいいなぁ、なものでしょう。 性格・価値観・話が合う、まずはココですね。あとは生活に困らない程度の収入。 体臭は「遺伝子が遠い(遺伝子の作りが似ていない、つまり近親婚を避ける自然のメカニズムらしい)」人の匂いは好きになるというか不快ってほど気にならないものなんですって。 ネットお見合いから始まった夫の匂い、私大好きでくんくんしに行っちゃうほどです。

二兎を追うもの一兎も得ず

😑
まお
受け付けないかた「ばかり」なのは、学歴や収入優先で相手を選ぶからではないでしょうか。 人生にとって有益な伴侶と、人生をかけて愛せる伴侶が、一緒であるとは限りません。 失礼を承知で申し上げるのですが、36歳女性の結婚となると、贅沢なことを言っている余裕はないと思います。 それでなくても若くてかわいい娘さんは毎年どんどん供給されてきます。今後出産を考えているならなおさら焦らなければなりません。ハードルは日々高くなっているのですよ。 安定した生活を優先し、現在の彼と結婚するか? 愛情ある生活を望み、博打の恋を捜すか? 今や両方を手に入れるのは宝くじ1当を当てるぐらい困難です。 金を取るか?愛を取るか? まきさん自身が選択しないうちは、結婚は難しいかと思われます。

トビ主様が特別わがままな訳ではないですよ

041
30代男
容姿や属性など異性(結婚相手)への譲れない部分は誰しも持っているでしょう。 体臭・口臭が我慢出来ない人、 体型が我慢出来ない人、 顔立ちが我慢出来ない人、 正規雇用や年収ウン万円以上じゃないと我慢出来ない人、 喫煙者は我慢出来ない人・・・等々書き切れない程あるでしょうね。 自分も完璧じゃありませんが、見た目や年齢でどうしても無理な女性はお断りさせて頂きました。 今は理想通りの女性と結婚しているので、あの時お断りして良かったと思っています。 一見高条件でも<口臭と体臭>が災いして今迄残ってるんですよね、その男性は。 それが無ければ、彼ももっと高条件の女性とお付き合い出来たでしょう。(済みません) 「残り物には福がある」と言いますが、結婚に向けた活動に関しては正直???な所があります。 男性女性問わず、異性から見て何らかの魅力があれば放ってはおかれません。 36才女性のお見合い相手なら男性も結構いい年だろうし、条件的にも厳しくなるでしょうね。 トピ主様はその点も自覚されているから、後はどれだけ数撃つか、ギリギリどこまで折り合えるか?だと思いますよ。

わがままではない

041
サウロロフス
「あの人を紹介してほしいの」と友人に頼んでおきながら いざ会ってみたらほんの少しだけ自分の気に入らない部分があって 「やっぱりあの人いいわ」となるならわがままでしょうけどね。 トピ主さんの場合はわがままとはいえません。 が、ほんの些細な事でも生理的嫌悪感を覚えてしまう人は 妥協点を見いだせる人に比べると婚活成功率は下がるかもしれません。 何が何でも結婚したいなら妥協は必要だろうし、 生理的嫌悪感0の男性でなければいやなのであれば、 結婚できない可能性は覚悟しておいた方が良いのではないかと。 しかしなぜこの短文でトピ主さんが素敵なやさしい女性と判断出来るのか、 私にはさっぱりわかりません。

明らかに、わがままですよ。

041
ええっ
「わがままじゃないよ、がんばって!」というレスばかりで あれれ~?と思いました。   トピ主さん、わがままですよ。 だって、40人余りの人に対して 「有名大学卒じゃない、長男だ、背が低い、有名企業に勤めていない、年収もよくない」って理由で交際しなかったんでしょ?   36歳過ぎの男性なんて、早い人ならそろそろ加齢臭っぽくもなってきますよ。 口臭と体臭がそんなにいやだったら25歳以下の男性と交際するしかないと思います。    トピ主さんは「子どもが欲しい」とお考えのようですが、「子どもが欲しい」と思っている男性が36歳の女性を望むでしょうか?   わがままがいいか悪いかは別として、トピを読む限り、明らかにわがままだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧