本文へ

セーターのお洗濯頻度はどれぐらい?

レス17
(トピ主 1
041
とっくり
話題
30代の専業主婦です。
寒くなって来たので、セーターを着る機会が日常で増えました。
セーターと言っても、もっぱらの普段着はウールやアクリル混合のチュニックやワンピースなどが主でそれに併せてデニムやレギンス等を履いています。

そこで質問なのですが、ウール類は洗えばそれだけ痛みが出ると思うんです。
普段着に着用しているセーター類ですので、跳びぬけて高級な服はありませんが、どれも洗濯機のドライコースにて1回着用する毎に洗います。

が、ちょっと自宅の洗濯機で洗うのが怖いようなお値段のセーターなどはクリーニングに出すのですが、1回着用してすぐに出すのも正直ちょっと躊躇いがあり、2回~3回以内の着用にてクリーニングへ出します。

皆さんは、セーター類のお洗濯どんな頻度でしょうか?
ちなみに私は洗濯が大好きな人間です。

ランキング

レス

したことありません

🐤
日にあてて殺菌だけです。

また

🙂
OLIVE
今までにもブラに始まりバスタオルやシーツにパジャマと同じ様なトピ出てますよ。わざわざ人に聞かなくても自分がいいと思ったペースで洗濯すればいいと思いますけどね。

滅多にしません

041
なつき
直接肌に触れるものではないので、1シーズンに1~2回程度です。 1週間に一度着るくらいですから、6、7回は着るでしょうか。

昔は洗剤も良くなかったので

041
後出しじゃんけん
ワンシーズン1回でしたよ。 今でも、お年を召した方には、それが常識の人って多いです。 それと、クリーニング業者って、結構手荒なところも多いですよ。経験から、大丈夫という自信があっての事でしょうが。 そんなに頻繁にする必要ないんじゃないですか?

実は難問です

041
ここちゃんのママ
普段着はウール洗い 洗濯機でいいでしょう 特別 気に入ったもの  素材が高級!!なものは  クリーニングも特別洗い がいいのでは? ただ 洗い過ぎも禁物で 数年に1度くらい手洗いがいいみたいですよ

えっ!!

041
mikam
1万以下のセーターならドライマークがついてても家で洗います。 一度着たら洗ってます。 高級セーターはワンシーズンに1~2回くらいです。 ところでセーターを滅多に洗わない方って袖口の汚れとかきにならないんでしょうか? 確かに直接肌に触れる部分は少ないけど袖と首はけっこう汚れやすいと思うのですが? そしてタートルネックも洗わないの? 私は首がチクチク痒くなってだめです。 2回までは平気だけど3回も着たら首に違和感感じます。 なのでタートルネックで高いセーターは絶対買いません。

毛じゃないならトピ主さんの今のやりかたで別にいいんじゃない?

041
ぱくちょい大魔王
年に一回、冬物をしまう前。完全手洗い。 ゆるゆるーと二三回洗剤液にくぐらせて、 ふわふわーとお湯をかえながらすすいで、 網の上にタオルをしいて、平らにひろげて干す。 直接肌に触れるような着方でなければ特に困らない。 コート類をいちいち洗わないのといっしょ。 合成繊維は肌を刺すので着られない。 よって洗濯機に放り込む度胸はない。 これは単なる疑問なんだけど、トピ主さんは毛が痩せたセーターで寒くないの? 寒くないなら好きにしたらいいと思う。

基本洗わない。

🐶
Mii
アクリルやモヘアなら2~3回着用ごとにネットで洗濯ですけど どうせインナーを着ているのでアンゴラ系はワンシーズンは洗いません。

私の場合

🍴
オリゾンテ
この話題は2年前かなり盛り上がりましたが、最終的に記事は削除されてしました。 よく洗う人が洗わない人を「信じられない」呼ばわりして白熱したのが原因かと… ちなみに私は普段着ニットは3回着た位で自宅で手洗いします。 お出掛け用ニットははシーズン途中で1回クリーニングに出すくらい。中にはシーズンが終わってから出す物もあります。 よく行くクリーニング店で「シーズンの中間洗いに!」とポスターを貼ってセーターのクリーニング料金を割引しているのを毎年見てるので、ニットのクリーニング回数はみんなそう多くないのかなぁなどと漠然と思っていました。 明らかに汚れたとかすごく汗をかいたとか言う場合はその都度出しますが、そうでなければ上記のような回数です。 ニットが直接地肌に付かないように必ずインナーを着ますし、帰宅したら半日ほど室内干しにします。

基本「シーズン1回」です

😀
ふふ
ええ!? 洗いまくりですね。。。 私は、基本シーズンの終わりに1回まとめて洗います。 臭いがついたときは、消臭スプレーをして陰干し。 食べこぼしてしまったり、気になる大きな汚れが出来た場合は、その都度洗いますが。 セーターはほとんどカシミアですが、十年以上前のものも毎年ふかふかで気持ちよく愛用してます。 虫食いもありませ~ん

同じ悩みもってます!

😑
marie
突然潔癖症になってしまった私。昔は普通に実家のルールでそれこそ10回以上は着ていましたし家で着るものはワンシーズンに一度ぐらいだったかも。飲み会とかあってにおうかな~とか思うと洗うみたいな。 しかしここ数年出産をきっかけ神経質になりだすと気になりだし一度外にでると洗濯したいけれど正直めんどくさいし長年の経験からかやはり洋服がいたむのも気になり3回に一度ぐらいで洗っていますが正直やめたい…。 毎回洗濯する人なんかいない!と思いやめようと思っていましたがそういう人いるのですね。。。でもそう考えるとコートなどはどうなるでしょうか?直接身につけていないから平気なのかな??でも一番外に着ているから一番汚れていますよね?

日常着とお出かけ着で分けてます

🙂
にこりん
私もここ数年、冬になると「みなさん、どうしてるのかな?」と考えていました。30代後半になり、幼児の相手をする日常でもカシミヤなど肌触りのよいものを着たいなあと思うようになったからです。 そこでカシミヤやウールセーターを、手洗いする日常着と、ロイヤル仕上げのクリーニングに出すものに分け、自分の中では少しすっきりしました。 日常着は着用頻度や汚れに応じて手洗いします。2,3日着て週1回かな。 お出かけ着は、短時間のものは風通しをして、また箪笥にもどし、汚れがひどくなければシーズン終了時に1度のみ。気に入って何度も着たものや食事会などで匂いや汚れに不安があるものは、シーズン中でもクリーニングに出します。(ただいくらロイヤル仕上げでも、カシミヤはクリーニングに出せば出しただけ風合いが落ちるような気がします) ただこのルールにしてから、シーズン終了後に一度も着ないまま箪笥に眠っているカシミヤが出るようになり、今シーズンは数着を日常着に格下げしました。クリーニング代を気にするより、着ないほうがもったいないので・・・。

水で手洗い

😑
オレンジ
オールウールでも2,3回着たら水で手洗いです。洗剤はウール洗い用。 必ず水、最初から最後まで同じ温度が大事でぬるま湯の必要はありません。 洗剤を水によく溶かし、セーターを浸けおき、あと、2回くらい水でゆすぎ最後には洗濯機で脱水、このときそばについていて、10秒で脱水やめ、干します。アクリル100%なら綿と同じで、洗濯機で普通に洗いますが大丈夫です。 因みに洗剤はドラッグストアで売っているオレンジ系のウール洗い用がいいです。

普段のお手入れが命

😀
はな
普段家にいるときに着ているセーターはアクリルも混ざっていて洗濯が簡単な物を基準に選んで購入しているので、2、3回来たら洗濯機で洗っています。 それ以外のカシミヤやアンゴラ100%等の風合いを大事にしたいおしゃれ用のセーターは着用頻度に関係なくワンシーズンに1回クリーニングに出すだけです。本当はクリーニングにも出したくはないのですが万が一虫に喰われたら嫌なのでしまう前に洗っておくという感じです。 もともと純毛のセーターは動物だった際の脂を蓄えていて、その脂が汚れをはじいてくれるのできちんと手入れが出来ていればほとんど汚れることはないそうです。 そのお手入れとは、着用のたびに柔らかい動物の毛のブラシでチリを払い、もし首周りや袖周りが汚れてきたらベンジンを含ませた布で軽く叩くように拭き取る。そして必ず着用後丸一日はハンガー等に掛けて風に当ててからタンスにしまう。こうしておけばドライクリーニングは必要ないそうです。特に風合いを大事にしたい毛のものはドライクリーニングすることでもともと持っている脂まで洗い流すことになり風合いを損なう原因になります。

洗わない方がいいらしいです

🎂
たつこ
寒がりなので、カシミアかシルクカシミアが多いです。 カシミアはクリーニングに出すと風合いが落ちるといわれているので、 できるだけ出さないようにしています。 クリーニングは、ワンシーズンに1-3回、 ウールのセーターも同様です。 (着用3-6回に1回程度) ここ数年は着古したカシミアセーターを普段着におろして、 家で手洗いしているのですが、 手洗いした方がふっくら仕上がるような気がしています。 (でも、こわくて外出用はた試すことができません) ちなみに私はタートル大好きです。 首回りの汚れが気になる、との意見がありましたが タートルネックの時は丸首の長袖インナーを着て、 直接首回りや袖口がふれないようにしています。

1シーズンに1、2回

041
モックタートル
いくらお洗濯が好きでキレイ好きでも一回着用毎では洗い過ぎでは... 考えてみてください。 ひつじさんはお風呂になんか入った事ありませんよ。 すずめなんて着たきりです。 ウールに限らず、洗うたびに生地や繊維は傷むし、 風合いが落ちていきます。 普段着るものならアクリルかポリエステルのセーターであれば チクチクしないし洗濯がこまめに出来ます。 最近は洗濯機で洗えるウールもありますけれど。 私は薄くて軽くて暖かいマイクロフリースがお気に入りです。 すずめは私が勝手に言っているだけですが、 ひつじの事は、高級皮製品、服のバリーの人が インタヴューに答えた記事で読んだ事で、 ずぼらな私を納得させる良い話だと思った次第です。

参考になりました

041
とっくり トピ主
過去に相当荒れたトピだったとは知らずに、興味本位でトピを立たせて頂きました。 人はそれぞれ、それを聞いてどうするの?とのご意見も頂きましたが、人はどうしているのだろう?素朴な疑問です。 沢山のレス下さいましてありがとうございました。 お値段的に1万円程度のセーター類であれば普段着にて着用して1回でドライコースにて洗濯します。 が、よくよく考えてみると「カシミア」とか「アルパカ」とかに抵抗がある事に気付きました。 カシミア100%のインナーを持っているのですが、洗濯する度胸が無く着用せぬままになっています。 普段着ではアクリルや普通のウールしか着用しないので、素材的に高級感を感じる事がなかったんですね。 ちなみにデニム系も1回着用すれば必ず洗います。 色落ちすると家族に文句を言われますが、これも譲れないんです。。。 アウター系である毛皮は数回着用でシーズン終了後にクリーニングへ、普段使いのダウンは洗濯機で5回程度着用すれば必ず洗います。 要は洗濯が好きなだけなのかもしれませんね。 荒れると困るので、締めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧