本文へ

ウール類の洗濯どうしてますか?

レス1
(トピ主 0
041
eico
話題
皆さんは、おしゃれ着やウール素材の衣類の洗濯はどうされていますか? 手洗いでやられているか、洗濯機のドライコースか、など教えてください! 洗濯機のドライコース(おしゃれ着用の洗剤です)だと、しっかり汚れが取れているのか不安なため、手洗いでがんばっていますが 全て洗いこなすのは大変だなと思っているところです。 特に夫のセーター類は、サイズが大きいため手洗いも大変と感じています。 でもやはり手洗いだと、洗い上がりが柔らかいですね…。 皆さまの日常(旦那さんのウール類も含めて)どうされているのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

私は、

041
まゆ
面倒なので全部洗濯機にお任せです。 家の洗濯機には10分コース(洗い~脱水まで全部で10分)というのがあるので、それで洗っています。10分コースは脱水が短めなので、足りない時は脱水だけ少し余分にしています。 本当は、ドライコースで洗えばいいんでしょうけど(きっとそうだけど)、時間がかかるのでパパッと洗ってます。もちろん、一枚ずつ畳んでネットに入れて、中性洗剤で洗ってます。 セーターは大体1~3回着たものを、1週間に1回洗う感じです。肌に直接ついたりしないし、それほど汚れていないので大丈夫だと思っています。ハンガーで干しますが、型崩れなどは特に気になりません。 夏物の綿のセーターなどは、普通の洗濯物と一緒に洗っったりしますが、こちらも大丈夫なようです。(普通の洗剤で普通コースで)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧