本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • CADを使った仕事をしている方、資格を持っている方!

CADを使った仕事をしている方、資格を持っている方!

レス39
(トピ主 1
🙂
ミー
仕事
私は転職活動中の女です。 今まで事務の仕事をしてきて、ワード、エクセルしか使えません。 ハローワークの人が言うには、CADは習得するまで大変だが、ニーズが高いそうです。 ハローワークではCADの六ヶ月講座の受講生を募集をしていますが、中途半端な気持ちでやり始めると続かなくなると思うので、悩んでいます。 そこで、CADの資格を持っている方や、CADを使った仕事をしている方のお聞きしたいです。 実際習得するのは大変でしたか? また、実際に仕事をしてみてどうでしたか?

ランキング

レス

あまりお勧めできません

🙂
ゆうか
実務でCADでの設計業務に携わっている30女です。 建築関係の設計部署を何度か転職し、5月から正社員で設計部署に採用されたのですが、少し前に会社が倒産してから仕事がありません。 現在求職中ですが、年齢もあってか中々通りません。 ちなみに私は若干ニーズの低いCADの実務歴が6年あります。 で、現在ニーズのあるCAD講習の上転職を図っています。 まず、主さんがお幾つかという事もありますが、広告等でよくいわれている「CADは仕事があります、将来性のある資格です」というのを鵜呑みにされないことです。 スクール卒だと最初の仕事にありつくのが難しいのです。 キャリアでなんぼの世界ですので、実務皆無のスクール卒のニーズ自体が非常に低いです。 門戸の狭い所にスクール卒の方が殺到するので性質が悪い。 先日スクールの方ともお話していたのですが、今どっと受講者が増えているそうです。 行かれるのはよいかもしれませんが、バックの就職の面倒を見てくれるとか確かな物が無いと受講するだけで仕事がないという事になりかねません。 その辺りご理解の上受講されるか考えられるべきだと思います。

…ちなみに

041
ユウカ
…お仕事に関してですが、事務と併用の業務もありますが基本的に一日中PC画面とにらめっこの上、図面作成の仕事になります。 肩こりは酷いですし、締め切りが厳しく残業ナシで帰れる会社なんて逆に大丈夫か?と思うくらい残業三昧でした (※建築業に関してです) そもそも、PCでの長時間作業が苦痛だったり苦手だったり(CADソフトだけでなく他のソフトとの互換性だったり変換だったり色々知識が要ります)するなら絶対辞めたほうがいいです。 PCが苦手な方にはお勧めできません。 常に覚えていかなければならないし、そういうのが好きであるならばいいですがいつまでも勉強して…っていう根性がないと続かないですね。

CADは簡単

041
シビルエンジニア
私は土木の設計をやっています。使っているCADはAutoCadです。 私は実務の中で覚えざるを得なかったので自然に覚えました。 やってみるとエクセルやワードを習得するのと何らかわりはありません。難しくはないです。誰でもできます。誰でもできるということは出来る人がそこら中にあふれているということです。 CADの操作はできて当たり前です。それよりも重要なことは図面が読めるかどうかです。設計の細かいところまで知る必要はないと思いますがある程度のことはわからないといけません。これは実務で経験を積むしかないので結構厳しいです。CADを覚えるというよりも設計を覚えるつもりじゃないと難しいです。 昔ワープロができるということが就職に有利な時代がありましたが今はCADがそんな感じです。今企業が欲しいのは即戦力です。CADが出来る人じゃなく抜群にCADが出来る人です。これで食べていくには相当な覚悟が必要だと思います。

CADばかり使えても・・・

041
みか
CADオペレータは確かに人手が足りなくて人気の職業です。 でも現場で働く者として、最近気になるのは 「スクールでCADばかり習ってきて、実際に必要な“製図”(図面が読める、わかる)の知識が無い人が多いということです。 CADは、あくまで図面を描くためのツールです。 ワープロの使い方のスペシャリストになったからといって、日本語の基礎がメチャクチャでは素晴らしい文章どころか、正しい文章は書けません。 それと一緒で CADの使い方のスペシャリストになったからといって、製図の基礎がメチャクチャでは素晴らしい図面どころか、正しい図面は描けません。 上の対比がそのまま、今CADを習おうとしているみんなに知って欲しいことです。 今、CAD業界は底辺(知識の浅い人)ばかりが増えていて、企業が必要とする知識を持った人は足りないです。 製図の知識を養い、図面を読めるようになれば引っ張りだこだしお給料も高いですが、ただCADが使えるだけだと時給1200円程度の派遣しか無く、図面が読めないゆえに契約更新はしてもらえいないというのが現状です。

CADで図面描きしてました

🐴
ただいま就職活動中
Q.習得は大変か? 習得は大変ではありませんでした。 会社に入って必要だったので覚えました。 好奇心と慣れだと思います。 Q.実際に仕事をしてみてどうだったか? ミーさんの求めるお答かどうかはわかりませんが CADができるからといって特別給料が高くはありませんでした。 総務以外の社員、20代~60歳近い人までみんなCAD使いでしたから。 しかしCADを使う多くの業種(に限ったことじゃないですが)は不況の真っただ中です。 私のいた建築・土木設計なんてずーっと不況から抜け出せず 結果、勤め先は閉鎖されました。→そして今、プー子です。 転職をお考え中のようですが、慎重になられた方がよいかと思いますよ。 「イヤ、どうしても」とおっしゃるのなら無理にお引き留めしませんが。 いいアドバイスができなくてゴメンなさい。 ご健闘を祈ります。

気構えなくても

🙂
かのち
派遣でCADオペレータを3年ほどしています。 私の場合は、単純にCADを使った仕事のほうがお給料が良いという理由で、選びました。 以前は、トピ主さんと同じでワード、エクセルを使った事務の仕事(これも派遣)だったのですが、時給が1000円と安く、期間も短かったので。 CADの操作自体は簡単だと思います。ワード・エクセルと同じで基本的な操作さえ覚えれば、なんとかなります。私はAuto-cad(二次元)とPro-E(三次元)を使っていますが、やはり慣れでしょうか。ただ、スクールなどでは広く浅く教えるのに対して、現場では狭く深い操作が要求されるので、会社に入ってからが勝負でしょうか。 難しいとすれば、建築系は分かりませんが、機械系ですと物の形を把握するチカラ・・・が必要だと思います。例えばエクセルなんかで表を作るとき、ある程度は頭の中で構想しますよね?CADも同じで、描く対象物の構造を早く理解して、どのように描けば効率が良いか?だと思います。三次元ですと空間把握の能力でしょうか。 簡単に言うと、CAD+αのαの部分の方が習得するのが難しい・・・かと思います。

CADが出来ても

🐱
ななお
CADのソフト(Auto CADやJW-CAD等)にもよるし、何を描く(建築、機械、設備、土木など)かにもよるし、2次元、3次元(←今こちらの方が求人が多いです)CADにするかで全く違ってきます。実際CADを習うだけなら向き・不向きもあるでしょうがそんなに難しいとは思いません。 求められるのはCADを使っての作図能力だと思うのです。後は図面をどれだけ読めるかでも仕事の効率は違ってきます。設計士さんによっては事細かにメモを描く人もいますが、そうでない人もいます。それに今では単なる「CADオペレータ」よりも「設計もできるCADオペレータ」を求める会社が多いです。ただ興味があるなら受講して損はないと思いますよ。

資格はないですが…

041
CAD歴15年
建築設計の仕事しています。 初めて触ったのは父の仕事で使用していたCADで高校生の頃。その後、建築専門学校に通い授業で簡単に学びましたが資格はとっていません。建築設計の事務所で働き始め、CAD操作は自分で学びました。 講習等も考えましたが、自分の仕事で使用する範囲外までは覚える必要もないと考え、操作が必要ならばマニュアル片手に操作です(笑) CADソフトって基本は皆似たような物なので、一度覚えると別のソフトでも始めだけはモタツキますが徐々に馴れていきます。そんな私でも5ソフトは使用出来てます。 どんな職業、どんな操作が必要なのかによりますが、CAD資格があると便利かもしれませんね。直ぐに操作が出来る即戦力になりますから。 15年操作していても、専門分野以外のCAD操作は未知の世界ですから…。 アドバイスにはならないかと思いますが、CADの文字を見てつられてしまいました。

トピ主さん次第

ぢゅんち
実際に仕事をしています。(シーケンス描いています) 半年勉強したから終わりではなく、ずっと勉強です。 与えられるモノで満足していたら、後から来る方に追い抜かれるでしょうね。 私は今の仕事で図面を描くだけではなく、現場へ自分で行って現場を見て、図面を理解していきました。 実際仕事をしていると、修正(客先変更)の嵐です。 CADに限らず、物事を習得するのは大変な根気があると思います。 あとは、トピ主さん次第ではないでしょうか。

CADは難しくないけど

041
羊女
建築図面をCADで書いています(オペレータにはあらず) まず、質問の「習得するのは難しかったか?」について。 CADと言ってもいろんな種類のソフトがありますので、難しい・簡単はソフトにもよると思います。 私がメインに使っているAuto-CADの場合は、ただ2次元の図面を書くだけなら簡単。しかし、奥が深いので使いこなすにはかなりの勉強が必要です。 使えるCADの種類は、1種類では心もとないので2~3種類は使えるように勉強されている方が多いと思います。 ただ、仕事をするにはCADは使えれば良いってものではないのです。 CADは私たちにとって鉛筆代わりなので、CADは使えて当たり前。 その他、書く業種(図面)の知識を持っていないと仕事にはなりません。 なので大変なのはCAD習得ではなく、専門にする業種の勉強の方でしょう。 以前、CADスクール出の脱OLさん(元事務職)が事務所に採用されましたが 建築の基礎知識がない、図面が読めない、それらの勉強が大変と言い、半年経たず辞めていかれました。

強い意志を持って臨んでください

🐧
ケイティ
ハローワーク主催の委託訓練を受け、その後CADを使った仕事に就き3年程になります。 使うCADソフトの種類にもよると思いますが、操作自体を取得するにはそう時間はかからないと思います。しかし、ただトレース(手描きの図面を図面化する)が出来るだけでは実務があるとはみなされないので、運良く就職できたとしても図面の意味を理解したり、専門知識を覚えたりするのに、時間がかかると思います。派遣社員や契約社員など、就業時間が決まっているものは分かりませんが、正社員では残業も多いと思います。 CADを取得して、就きたい業種はあるのでしょうか?明確な目標がないとなかなか難しいと思います。不況の世の中ですから、製造業などは今後しばらく求人が増えることが望めないと思います。 まだ在職中なのですよね?退職される前によく考えられてから、履修してください。

CAD一言と言っても

041
aki
機械、建設、電気、電子回路などが有りますが。 まず図面が読めなくては 機械などは設計者に都度聞かなければならなくなります。 建築は、それほど細かくはないので 早くなじめると思いますが どちらにしろ、図面に仕上げる仕事は大変だと思います。 心してかからないと挫折する事になるでしょう。

無意味かも...。

🐱
J-CAT
CADと一口に言ってもいろいろなソフトがありますし、就職した会社がハローワークで講習している ソフトを使っているとは限らないのであまり意味がないと思います。 また就職すれば、1~2週間講習を受けてOJTで1ヶ月も使えば操作方法なんてマスターできますよ。 それよりも、あなたは設計に必要な知識をお持ちですか? 設計に関する知識がないのであれば、CADの操作方法をマスターしても役に立たないですよ。 2次元CADの時代であれば、設計者が図面に赤エンピツで修正しそれを見ながら図面を直していく いわゆる「トレーサ」の仕事がありましたが、今主流の3次元CADは設計者が自分で操作しながら 設計を進めていくので、設計の知識がなければ仕事にならないですよ。 CADの操作ができるということだけで会社は雇ってくれないですよ。

職業技術専門校

041
ワンダ
行きました。六ヶ月の専門校。 でも、そこを出てCAD使用する会社に就職できた方は1/3。 5年経った今も続いている人は数名のようです。 賃金も低いし、お薦めできません。 設計まで出来るなら別ですが、オペレーターでは経理事務とか貿易事務とかの方がいいのでは? と、思います。

CADといってもいろいろ

🙂
るり
機械メーカーで設計補助"も"しています(他の業務もしていますので、あくまでご参考まで)。 ひとくちにCADといっても、機械設計と建築設計では全然違うと聞いたことがあります。 ハローワークの講習がどのようなものか分かりませんが、私の分かる範囲で機械設計について書き込みします。 機械設計でも使用するソフトウェア、2Dか3Dか(平面図か立体図か)で使い方や考え方が全然違います。 ちなみにうちの会社では2D用と3D用で2つのソフトを使っています。 私はどちらも独学です。会社にあった本を見ながら、と設計担当者に聞きながら(なので、完全に独学という訳ではありませんが)覚えました。 >大変でしたか? という質問に対する私の答えは「大変だけど楽しい」です。もともと新しいソフトの操作を覚えるのは好きでしたし、ちゃんと形になると快感でした。 私の場合、ソフトの操作より設計の基礎というかお約束みたいなものを理解する方に時間がかかりました(もともと工学系の知識はゼロだったので)。 ミーさんが、もし新しいソフトを覚えるの事に抵抗が無ければチャレンジなさっても損は無いかと思います。

パソコンの習熟度によるかと思いますが

041
そら
仕事でAUTO CADやBLUETRENDを使用しています。 AUTOCADは参考書も多く出ています。ワード等お使いということですので、それと同じように操作方法を覚えるだけですから、パソコンが使えるなら問題ないと思います。 まだCADでなにをするのか具体的にわからないのであれば、本屋で参考書を見られてはいかがでしょう。3DCADでもない限り、そう難しいことはありません。 CADが全く初めてであれば、JWCADなどフリーソフトもありますから、一度検索してみて下さい。 私は新規作成も出来ない状態から、基本的な操作だけ教わって、後はやりたいことを本屋で調べる、という感じで一通り操作を覚えるまで1か月かかりませんでした。 とりあえず何でもやってみて、繰り返すうちに自然と身につくものじゃないですか? ただ、中途半端になるかもと悩まれている時点で、そんなにCADを必要とされているようには思えません。 本気で資格を取りたいなら、講座を受講するのが確実だと思います。 要はやる気です。覚えようという気があれば、何でも頭に入ってきますよね。 操作自体は難しいものではないですので、頑張って下さい。

CAD習得者・実務者です。

🐱
ピングレ
こんばんは☆ 結論から言いますと、CADは慣れだけでなんとかなると思います。 CADを触るのが初めてで、今時間があるのであれば、習ってみてもいいと思います。 CADについてですが、 CADといっても私が知っているだけで3種類のCADのソフトがあります。 1-ベクターワークス(設計事務所で使用経験あり) 2-AUTO-CAD(これからはAUTO-CADだ!と言われ資格養成講座で習いました。) 3-JW-CAD(フリーのソフトです。幅広く使われていると思います。) 習うときのポイントは、 ・6ヶ月講座がどのソフト ・希望勤務先のソフトはどれか だと思います。 私は、元々建築の設計の仕事をしたくて、CADの資格をとる学校へ通いました。 その時学校側ではAUTO-CADを押していて、今後の勤務先のことを考えずに通っていました。 土地柄も関係するのかしないのか、AUTOを使っている職場はあまり聞きません。 勤務先を探していたとき、派遣でAUTO経験者募集という記事を見ましたが、 機械設計だったと思います。 続きます。

いまは離れていますが・・・

041
なな
CAD中心の仕事をしていました 一応CAD二級という別にあっても意味無し資格はありますが・・・ 資格。全く役に立ったことはありません 派遣・就職にしても、実務経験優先の職種でしたから。 習得はそんなに大変とは思いません。ハローワークだとAUTOCADでしょう。本も一杯有るし 操作は画像関係のソフトを使えれば問題なく出来るのでは? 私の場合は、ある日会社でいきなりヤレと言われ、2週間ほどで図面トレスさせられました その後数種類のCADを使用していますが、基本は変わりません 一番大変なのは、図面への理解度ですね CADオペにそんなに親切に教えてくれる所も少ないのでは? CADが出来る人がいる所なら、オペ要らないし。出来る人がいないなら、まかせっきりで教えてくれないかも。更に教えるのも仕事になるし CADオペって雑用係の代名詞で、CADだけやるのは不可能だからソノつもりでいないといけないし ただ、仕事は楽しいですよ~特に建築関係は自分の描いた物が実際に目に出来るから

資格は無いです

041
きいろ
私は派遣でCADオペとして就業してます。正社員だったころと合わせて10年です。 CADは習得にはそんなにかかりません。 スクール卒でCADの資格を持っている方も職場にはいます。そういう方の使い方を見るとそんな使い方もあるんだと新たな発見もあります。私は独学なので。 ただ最初は単調な作業しかないと思います。ひたすら印刷とか、コピペとか。

本人のやる気による

041
りんりん
トピ主さんの年齢が分からないので、 なんとも言えないのですが。。。 こちらが参考になるのでは? http://cad.main.jp/readme/job3.htm http://cad.main.jp/gbook/cgi-bin/imgbook/im_gbook.cgi ハロワの方が仰るように、 図面の初心者が、イチから習得するのはすごく難しいです。 私も数年前に学校(半年コース)に通いましたが、 15人のクラスで、実際CADの仕事に就けたのは、私含む2~3人。 私はちょうど無職な時で、必死に勉強したのを思い出します。 ちなみに、先生の教え方はすごく良かったですよ(念のため)。 まあ、ハロワなら無料なので(でしたよね?)、 トピ主さんが若いならチャレンジしてもいいとは思いますが…。 一応忠告しておきますが、 パソコンは普通に使えないと、授業についていくの大変ですよ。 いるんですよ~中には。マウスもおぼつかない人とか。 私は在学中にCADオペになり、 夫の転勤で引越すまで続けました。 CADの勉強は楽しかったですよ。

根気と開拓

🐶
コクサイ
土木関係でCADを使って8年目の31歳です それまでマックでデザインをしてまして エクセルもワードも全く使えませんでした CAD習得は会社に入って 上司・先輩に教えてもらいながら経験を積ませてもらいました 恵まれた環境だったと思います 私の場合、CADオンリーでなかったので 上司の指示通りに図面を扱えるのに 1~2年はかかったかなーと思いますが マックで描画の感覚はあったので割りとすんなり入れました 仕事はなんでもそうですけど CADは根気がないと出来ない続かないと思います あとは開拓精神。 CADの性能はグングン向上しているので 新しいCADにもチャレンジする気持ちは結構、重宝がられます 講座の募集があるのなら チャレンジをおすすめします どんなものなのか経験して考えるのも悪くないと思います 私もローカルルールでCADを勉強してきたので 今更ながらきちんと基本を学びたいくらいです(笑)

既婚子持ちで、派遣でCADオペをしています

041
うをのめ
以前は建築設計の仕事をしていて、CADはその仕事のなかで覚えました。当時はエクセルがちょっとできる程度でした。同僚に一週間ほど付きっきりで教わって、次の週からはわからないところを補助してもらいながら、実務で覚えていきました。手で描くより速く図面を仕上げられるようになるまでは、2ヶ月ほどかかったかと思います。 CAD自体はあくまでツールですし、ソフトの性能も向上しているので、修得自体は難しくはありません。しかし仕事で使うには、それで描く内容をある程度理解する必要はあると思います。ワードが操作できても、正しい日本語が使えない人には書類作成ができないのと同じです。そうした勉強も同時にできるなら、学校で修得するのもいいかもしれません。CAD資格にはこだわる必要はないと思います。私は持っていません。二級建築士は持っていますが。 CADオペレーターの需要は、そんなに高くないと感じます。あっても派遣やパートばかりですし、時給も一般事務と変わらないような。今後正社員でしっかりした会社で働きたいならお薦めしませんが、高望みしなければ、年齢に関わらず働けるし、家庭と両立する働き方も可能かと思います。

もの作りが好きなら

🐴
PON
15年CADオペをしています。 ここ10年はフリーで仕事を取っています。 CAD関連の資格は一切持っていませんが キャリアで十分賄えます。 きっとレスには 「CADが出来るだけじゃダメ!」 「設計が出来ないと‥」 「今時誰でもできるし‥」といった意見が出ると思います。 でもうちの業界(電気設備・プラント・装置等)は 単純な朱書き修正のCAD業務もまだまだたくさんあります。 確かに今時設計者もCADは使えますが 時間に追われる中でPCに向かってCAD作図している エンジニアや現場代理人なんて見たことがありません。 ササッと書かれたポンチ絵をCADオペが清書していくのです。 もちろん図面は読めなくては何事も始まりませんが コレは慣れだと思います。 私は何かが出来上がっていくのが好きな性格なので 一般的な事務より、この職業を選んで良かったです。 1つ1つに達成感があります。

CADには種類がありますよ

野菊の父
CADと一言で言っても種類がありますよ? 3Dとか2D、メカなどという工業デザイン用やAutoCadというソフトウェアなど。 建築関係の図面もCADで作成するところも多いですし、例えばテレビの設計などもCADが。 版下作成の際に使用する機器もCADを使うところもありますし・・・。 確かにニーズはあるかもしれません。 が、どの業界に対応するのかで状況が変わってきます。 以前、短大卒(文科系)の2年目の女性(総務・事務)にCADを教えたことがありました。 大体半年で業務時間の合間と「スクール受講」で体得したようです。 彼女は社内フロアのレイアウトや固定資産管理で使用していました。 もともとPCには興味があったようで半年という期間、意外に早く習得したなと感じました。 (業務の合間ですからね(笑)) どの業界のどの分野で活躍されたいのかに応じた取得をお勧めします。 具体的に(イメージでも可)書き込んでいただければもう少し突っ込んだ話ができるかと。 パソコン操作を楽しいと感じる方であれば習得は難しくないと思いますよ。 始めの3ヶ月はチンプンカンプン?

金型設計やってます

041
白山ポチ朗
40代男性 金型設計を20年やってます。 男性で新卒からやってるので参考にはならないかもしれませんが.... 入社当初はまだ手描きでしたが2年目か3年目にCAD導入して その後はずっとCADで図面引いてます。 導入当初にソフトメーカーの教室で2週間くらい習いました。 CADオペ系の資格は取っていません。 CADソフト使って「線を引いたり寸法入れたりができる」(トレースができる)と 「設計ができる(要求を満たす形と寸法を決められる)」は スキルの種類が違いますのでご注意ください。 CADを操作して、すでに描かれている図面に一部手を加えるような業務ならば ウチのカミさん(40代、本職は経理事務)でも 仕事の合間に解説書読みながらソフトいじって、という方式で 2週間くらい取り組んだら最小限のことはできるようになったそうです。

CADオベレータのことですよね?

🐷
ちゅーりっぷす
辛口です。 ハローワクの方が仰っている言葉は私が就職した時代(15年程前)に聞いた台詞です。 ハローワクでの六ヶ月講座の内容はきっとCADの使い方だと思います。企業の求めている人材は「CADを使える人」(CADオペレーター)ではなく、「設計の出来る人」もしくは「図面を理解できる人」だと思います。 トピ主さんが「図面を理解出来る」と思われるなら、受講生になればよいと思います。 資格を持っている私ですが、今は普通の営業事務をしてます。 昔は、CADオペレーター的な仕事から始まり、設計も任されやりがいはありました。が、責任や仕事量が半端なかったですね。残業もかなりあったし。 今はCADってそんなに求人ないんですよね。(田舎だからかしら?)

ハローワークの職員さんは少しズレてると思った方が…

041
E-CAD
ほんの少しCADオペ経験あります。 資格よりも経験値を重視する職種ですよ。 ついでに言うと以前ハローワークで臨時職員もしてました。 何と言うか、あそこはやっぱ世間の荒波をモロには被らないせいか、感覚がだいぶズレてます。 CADオペのニーズが高かったのはもう随分前のことです。 今は図面引く人なら自分でCAD使えますもん。 それとも設計も勉強して、一から自分で図面を作成するのが狙いですか?ならまだ需要はあるかもしれません。 建設業の友人曰く、 「CADは自分で使うのが基本。オペレーターさんに任せるなら、最低限図面が読めて、3Dが出来ないと困る」らしいです。 確かに15,6年程前は、設計士さんから手書きの図面預かって、CADで製図するのが多かったので、CADオペは人気でしたよ。 今じゃ手書き図面なんて、「うちにはこんな職人がいる」みたいなパフォーマンス的にしか使われないそうです。 ちなみに、そのCADの需要が高かった時代に、ハローワークでは【ワープロ講習】をお薦めしてましたよ~ ワードでもエクセルでもなく、ワープロって… ね、ちょっとズレてるでしょ?

以前も書きましたが・・・

なつ
建築業界にいます。 講座を受けただけのCADオペレーターなんて使い物になりません。 昔は設計する建築士はCADが使えず、手描きで描いたスケッチを オペレーターに渡してデータ化していましたが、 今の時代は建築業界にいる人間なら使えて当たり前です。 50代の建築士でもCADは使えます。 また、CADオペレーターの仕事をしている人でも、 今は図面を指示通り描けるだけではダメで 建築図面が読める人でないと厳しいと思います。 (昔は指示通り描ければそれでもお金がもらえた。) 実際にCADオペレーターをしている人は建築学科や建築専門学校出身の方も多いです。 また建築出身なら仕事で使うCADは3日でマスターできます。 建築の知識なしに今から勉強するのであれば、生き残れないと思いますよ。

15年ほどCAD使ってます。

😀
きゃっど
15年ほど前に、CADの講座に三ヶ月ほど通いました。 その後、販売をしてた前職から現在の設計会社に転職しました。 入った時はCADの導入がなされてなくて、いきなり自分だけで 仕事に入ったのでわからないことが多く苦労しました。 実際、CADというのはただのツールで(ワードやエクセルと一緒) 操作はそんなに難しくはないです。 六ヶ月も通って習うことあるのかって感じですが(笑) ただ、図面を読む習得が必要かと思います。 昔の手書きのトレースをパソコンで作成するだけですが図面が読めない と意味もわからず作成するので後で間違いがあったりします。 業界によって使うソフトも違ったりするので出来れば行きたい業界に そった勉強が出来れば良いと思います。 頑張ってくださいね。

こんな感じですが

041
元CADオペレーター
CADと言っても、様々な業界で使われています。建築、土木、電気、アパレル、他にもあるでしょう。 CADの操作自体は2週間もあれば覚えますよ。問題はCADの知識ではなく、その業界の知識あるかどうかです。トピ主さん、仮に建築会社に就職するとして、建築図面は読めますか。もし無ければ、只のお絵かきになってしまいます。 それから、ハロワの職員の言うことなんて鵜呑みにしない方がいいです。 >CADは習得するまで大変だが、ニーズが高いそうです。 現在、ハロワや情報誌やネットでの、CADオペレーターや職務内容にCADが含まれた求人がどれだけありますか。ほとんどないと思いますが。 結論としては、(資格経験がないよりは)就活に多少有利になるかもしれないが、知識がないと就職後業務が大変です。目も相当痛めます。 私ですか? 90年代に建築業界で5年、CADオペやってました。一般事務と変わらない位の月給とボーナスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧