本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ハローワーク 女性より男性の仕事の方が給料高い

ハローワーク 女性より男性の仕事の方が給料高い

レス44
(トピ主 1
🎂
レモン
仕事
ハローワークを見ていて、女性がするような仕事よりも、男性のする仕事の方がお給料が高いですよね。 なぜなんでしょうか? 女性がする仕事……事務系、販売系、美容系、看護(看護師はどちらかといえば高給ですが) 男性がする仕事……技術職、トラックの運転手、工事、その他もろもろ(わからなくて、すみません) CADとかも使えたら働き口広そう。 女性がする仕事は、どうしても10万円台しか稼げません。本当に良くて20万円前半。 女性がする仕事だって、覚えるのに2-3年はかかるし、時には人間関係も細かく気を使います。 少なくとも数ヶ月で完全に覚えきれる仕事は見たことがありません。 仕事も大変ですが、人間関係はもっと大変かもしれません。 ハローワークにはたくさん募集が出ていますが、どれにでも応募していいんでしょうか。 未経験でも丁寧に指導しますって 一応書いてあるし……………… 男性がやりそうな仕事に女性が未経験で応募するのってどうなんでしょうか? トラックの運転手なら大型免許をとるし(日帰りの仕事もあるそうです)、設計が必要なら設計士の本も読むし…… 未経験ですんなりできるほど簡単な仕事はないでしょうか? それを言ったら、医療事務や介護や看護も美容師も一般事務も簡単じゃないと思う…… 待遇(土日休みなど)も男性の職種の方が良い。 男性がしそうな仕事に応募するのって女性ではきつくて大変だと思いますか? なんでこんなに差があるのかな?

ランキング

レス

CADオペレーターです

041
ララ
CADオペレーターです。 同じ職種の男性と同じくらい稼げます。 求人票にはCAD未経験でも応募OKと書いてありましたので応募しました。 でも、私は一級建築士の資格持ってます。 建築の専門学校では男性が圧倒的に多かったです。 CADは未経験で応募は出来ても、男性と同じくらい稼ごうと思ったら、やっぱり勉強したり資格持ってないと無理だと思いますよ。 つまりね、募集する側の問題じゃなく、応募する側の能力がモノをいうんですよ。 男女差云々より、まず勉強して資格取って経験積んでから、勝負して下さいな。

そりゃそうでしょう

🙂
あらら
身近な家族でも男性がしている仕事で私がやれそうな仕事はありません。 私がやったら1日で倒れそうな体力勝負の仕事とか、本当に命がけの仕事とか、男社会の中で付き合っていく社長業とか営業とかです。 もちろんそれらの職種に女性もいます。 でも少数派です。 女性にも出来ないことはない、でも出来る人は少数派。 普通にきつくて大変だと思いますけど、人によっては出来ます。 トピ主さんもやってみればいいのです。 例えば女性医師さんや女性弁護士さん、女性自衛隊員や女性職人とかいます。 工事現場で働いている女性もいるしトラック運転している女性もいます。 >なんでこんなに差があるのかな? 夏でも冬でもエアコン完備の事務職や販売員、趣味や憧れで希望するような職種と、真夏の炎天下や命がけの現場で働くような職種を比べるのが間違いです。 事務や販売は大金出さなくても希望者がいくらでもいますから。

前提が・・・

🐱
ん~
そもそも、トラック運転手になろうと思うのなら、先に大型免許を取らないと。 設計はそう簡単ではありません。 本を読んだくらいで出来るなら、一般事務並みに給料が安いでしょうね。 数学や物理も必要ですが、出来ますか? 今時は電卓で計算することなんてないですが、理解するためには必要です。 私は設計の仕事をしていましたが、やはり数学と物理は必要でした。 CADに関しては、難しくありません。 しかし図面が理解できない人には描けません。 あなたがいくつか知りませんが、設計の仕事をしようと思ったら、 何年も勉強しないと無理だと思います。 雇う側にしてみたら役に立たない人に無駄な給料は払いたくありません。 それなりの給料がもらえる仕事は、就職する前からそれなりの知識が必要なのです。 IT系などはそこそこいい給料ですが、かなりハードです。 需要が高いので、給料がいいというのもあります。 看護師って給料がいいと思うんですが、そんなに安いんですか? 夜勤などがあればそこそこいい給料のはずなんですけどね。 事務系は確かに安いですね。 誰でも出来る仕事は安いのです、仕方ありません。 今時、ワード・エクセルが使えないほうが珍しいですからね。 介護が安いのは、私もなぜだろうといつも思います。 体力仕事だし、精神的にもきつい。 それなりに資格だってありますしね。 もっと給料が高くていいのにと思いますよ。 男性しか募集していない仕事って滅多にないと思います。 トラック運転手も女性が多いですよ。 遠距離で大型のほうが楽だと聞きます。 荷物の上げ下ろしがないから、だそうです。 近距離で細々と周る場合は、荷物の上げ下ろしもあることが多いと聞きました。 要するに体力仕事ってことです。 もちろん遠距離運転もかなり体力仕事ですけどね。

アドバイス

🙂
what
お給料が高いのは、お給料を高くしないと人が集まらないくらい大変な仕事だからです。お給料が低いのは、低くても辞めない程度に楽だからです。 今は女性でも戦闘機のパイロットになれる時代です 頑張って下さい

男女雇用均等法

🎂
う~む
により 一応差別のないよう募集してるはずだが 最近では女性の大型トラックの運転手が いますよ よく見かけます 問題は重い荷物の積み下ろしがあるか どうかですよね 運転は技術の進歩で軽いハンドルなど 操作に力が不要となってますが 重い荷物の積み下ろしは まだ機械化が進んでませんね フォークリフトでやるとか 現地のスタッフが積み下ろしするとか であればok このあたりがどうかですよね 募集では男女差別はありませんが 30kgもある米を積み下ろしなんて 女性には、きついでしょ

同じことは多分出来ない

🙂
まりの
男性と同じことは多分、出来ません。 多分と書いたのは、平均であって個人の事はわからないから。 例えば免許さえ取れば大型トラックの運転は出来ても、荷物の積み降ろしで持てる重さ、かかる時間は同じにはならないと思います。 もちろん個人と個人とを比較したら、人によっては男性より筋力や持久力がある女性もいるでしょう。 仮にトピ主さんの体力が男性の平均より上回っているとします。 しかし、採用をしたその場その時だけでなく、10年先を比べてもずっと男性の平均より上回ったままの状態でいられると思いますか? それから、生理は男性にはないので、男性は一年中同じパフォーマンスが出来ますが、女性には多かれ少なかれ、体調に波があります。 日雇いの土木作業員の話ではなくて、正社員の話ですよね? 応募は自由かなと思います。 でも、体力に自信のない男性はトラックドライバーを希望しないでしょうから、少なくとも平均的な男性がライバルですよ。 私は大卒でメーカーで開発の仕事をしています。職場は男性8割。 入社するまで、男女は平等、同じことが出来ると思っていました。 でも、入社してすぐ無理だとわかりました。 石油缶やドラム缶を扱うこともある仕事です。 石油缶はおよそ20kg、ドラム缶は200kgです。 頑張れば私にも石油缶は持てますが、同僚男性は頑張らなくても持てます。 ドラム缶は私にはムリです。動かせません。 担当業務のメインは開発ですから、頭脳プレイに男女差はありません。給料は同じです。 しかし、重たい物を持つ部分は、同僚男性に甘えているので、働きが全く同じとは言えません。 私の勤める会社では、女性の平均学歴(大学の偏差値)や開発スキルは多くの場合、男性平均より上の様に感じます。 能力が同じなら男性が採用されるのは妥当な判断だと思います。 就職活動頑張って下さい。

そうですねぇ

041
大きく分けると、能力差、体力差で給与が決まるのではないでしょうか。 その理由は、経営者の視点で考えるとわかると思います。 会社は儲けなければなりません。その為に、優秀で企画力の有る人、営業力のある人、持っている資格を生かして稼いでくれる人・・・・など、沢山稼げる人には、沢山お金を払います。 勿論女性でも、能力が有れば性差は有りません。事実、沢山稼いでいる人は多いですね。 方や、事務職は単純作業です。幾ら事務職が優秀でも、会社の収益を上げる事は出来ません。 ですので、必然的に稼げない事務職の給与を抑えて、会社に収益をもたらす仕事をしてくれる人達に、高い給与を支払う事になります。 資格を持っている人も性差は余り無いですね。医者、弁護士、公認会計士、設計士、税理士・・・等。 肉体労働系に関しては、出来高主義に近いかな。 体力が有って、沢山動ける人には、それに見合った給与が支払われます。 女性では10キロ運ぶのがやっとでしょうが、男性は20キロ30キロ運べます。 男性なら、生理で体調を崩す事も無いし、夜中の仕事も気にせず頼めます。 男性と同等に働けるなら、雇いますが、なかなかそういう女性は居ないかと。 主さんが男性と同等に稼ぎたいなら、営業でバリバリ稼ぐ手も有りますよ。 能力が有れば、公務員、新聞記者、アナウンサー、同時通訳、作詞家・・・・等、性差なく稼げる仕事も沢山あります。 色々調べて見たら?そして必要なら、色々資格を調べて、パソコン系等、稼げる仕事の資格を取っておくのも良いと思います。

需要と供給でしょ

🙂
若頭
ご質問の内容は学生にもわかりそうなものですが。 まず女性の仕事、男性の仕事と決めつけていることが間違え。 完全に性差別。 そして事務職や販売職より技術職等の方が専門知識が必要であったり、 ルーチンワーク度が低かったり、一定以上の論理力や体力が必要であったりと難易度が高く、それに対応できる人間が少ないだけ。 専門性がたかいのです。 女性でもそれができる能力があれば技術職に採用されますよ。 男性でもその能力がなければ採用されません。 あなたが事務職等に2-3年かかるというなら、 技術職等はもっとかかったり、あるいは同じ2-3年で習得できても体力的に続かないでしょうね。 というか、技術職は常に変化し続けるので、そもそも完璧にマスターなんて概念がなく、常に手探り状態が続くのがザラです。 技術は進化していきますので。

やってみてはいかがですか。

🐧
世間様
 トラックの運転手さんも、昔に比べれば力仕事は減っていると思いますが、トピ主さんにできるのですか?何れにせよやってみてはいかがですか。職場体験でもしてみましょうか。邪魔にならないように。

出来ることをする

😀
まも~ん
トピ主さんは何が出来るのでしょうか? トラックの運転手なら給与は男性も女性も 変わりませんよ。 まずは大型免許を取れば良いんです。

思い込み

🙂
かると
>男性がする仕事……技術職、トラックの運転手、工事、その他もろもろ 今は募集時に性別を記載するのが禁じられているのでトピ主の思い込みですね。 技術があるなら技術職やトラックの運転手、工事でもやればいいじゃないですか。 応募すれば受け付けてくれると思いますよ。 工事だってトピ主が男性並みに筋力があり、重いものを持てるなら採用される でしょう。 トピ主が入っていることは女の甘えとしか感じないですね。

区別はない

🐱
minon
女性がやるような仕事、男性がやるような仕事、とあなたが勝手に決めているだけです。 あとね、仕事の難しさとか「簡単じゃないと思うしー」っていうことで給料が決まっているんじゃないです。なり手が多いか少ないか。需給の問題です。 簡単じゃないとおっしゃいますが、一般事務、医療事務のなり手は多いんです。安くても応募がいっぱいいるの。医療事務なんて学校行って勉強してもコンピューターの普及で求人少なくなりましたから。余ってるんです。 大型特殊でも免許取ってください。とってないでしょ?持ってる人少ないんですよ。お金もかかるし大型運転大変だし、運転手関係は事故の心配もある。成り手がいないんですよ。だから高い金出して雇ってるの。設計士の本とやら読んでください。読まずに「言われれば読むしー」では遅いのです。読んで設計の資格でも取って年収あげればいいでしょう?あなたのようにいうだけでやらない人が多いからなり手がいないんですよ。 成り手がいないから給料が高いってだけです。女性だから、男性だからじゃないです。

需要と供給

🐱
にゃん
それだけ、給料を払わないと雇えないってことです。 トラックの運転といっても、荷物の積み下ろしが含まれている場合が多いんじゃないですか? 男性でもやりたい人は少ない。 長年やってると体壊すって聞きますし。 設計って建築の設計は国家試験なので、そう簡単に取れる資格じゃないですよ。 給与の高い職種は、肉体的に大変か、特殊な技術が必要な場合が多く、それだけ人が集まらないからですよ。 悩むより、何か資格取ったほうがいいかもしれません。

採用条件に性別を指定していいのですか

🙂
おっちゃん
最近は採用条件に性別の指定はないと思います。 資格不要の事務職とトラックの運転手のように資格が必要な仕事なら、資格職の方が待遇(給料)はいいのではないでしょうか。 ただ、休みは事務職の方がいいと思います。

自分で書いている

🙂
たか
ご自身で書いていますが、その時給が高い仕事は「きつくて大変そう」なんですよね。 難しい仕事の方が時給が高いのは当然じゃないですか? じゃないとそんな仕事をする人が居なくなってしまいます。 性別は関係ありません。 自分が出来そうな仕事で一番条件の良さそうな仕事を選ぶだけです。 男性でも体力や技術力に自信がないなら、事務職を選ぶでしょう。

???

😝
は~
他は解りませんが、技術職って男性の仕事ですか? 男女の差別はないと思いますけど。 CADとか設計とかに、男女の区別ってあります? ちなみにあたし女性ですけど、CADやってますよ。 周りにもたくさんいますよ。CAD(設計)やってる女性。 肉体労働以外は、男も女もないんじゃないかな~ 現場仕事の給料が高いのは、週に6日働くからだと思います。

レスします

041
ちび
本読んで設計の仕事ができるなら、世の中設計士で溢れてるって話です。 あなたが言う「男性がする仕事」というのは、体力を使ったり危険な現場だったり、 それなりにリスクがあるから高給なのです。 女性でも体力と精神力に自信があるなら応募しても良いのですよ。 ただし、女性用の更衣室やトイレなどは皆無の現場だと覚悟してください。 そして女性では長く続けられない仕事です。 技術職でも設計士でも、資格とスキルがあれば性別関係ないですよ。 逆に男性の事務員や販売員も沢山いますよね。 女性より男性の方が優遇されている、というのはもっと上のステージの話です。 あなたはそれ以前の話で、とりあえず、応募条件に合う募集に応募してみたら良いと思います。 資格もスキルもないのだから、最初は薄給なのは当たり前。男女関係ありません。 お金を稼ぐと言うのは、そんなに甘いものじゃないですよ。

そりゃあ

🙂
オレンジ
肉体的に楽かしんどいかという違いでしょう。 人間関係なんてどの仕事でも同じなんですから。 そっちのほうが給料がいいと思ったのならトピ主さんも肉体労働の仕事をすればいいのではないですか? 女性でトラックの運転をしている人もよく見かけますよ。 普通免許で乗れるトラックもありますし、現場作業なら免許いりませんよ。

答え書いてるじゃん

十利休
>男性がしそうな仕事に応募するのって女性ではきつくて大変だと思いますか? >なんでこんなに差があるのかな? 仕事がきついから給料がいいんですよ。

技術職もトラックの運転手にも、医者にも弁護士にも、女性はいる

kittens
主さんが書いてる男性向けの高給な仕事って、どれも 「難関資格+技術習得期間」が必要な仕事だもん おまけに「長時間労働」がくっついている 高給であたり前でしょう ちなみに女性もちゃんといるし、お給料は男性と変わんないと思うけど? 女性向きと勝手に思い込んでるらしい「事務職」だって、簿記2級とかで満足しないで ちゃんと会計士とか税理士なんか目指して、資格取ればお給料上がりますよ 「いやいや、会計士も税理士も男性の仕事」とか主さんは思っていそうだけど、女性もちゃんといるし…… 日本の女性って、なぜか、男性よりも難関資格に取り組む人が少ないような気が? 専業主婦希望者が多いのかな? 主さんも大型免許取りに行ってみる?

性差ではなく文理の差。

🐧
らくべじ
リケジョです。 一般に理系の専門職の方が、文系の未経験者でもできる仕事よりも高給になります。 例えば、看護師や薬剤師は女性が多いですが、なかなかの高給職です。 女性は理系を嫌い傾向がある、それだけのことだと思います。 >設計が必要なら設計士の本も読むし、 いやいや、高校で物理選択はもちろん、 大学で力学を勉強してなきゃ読んでも理解できませんよ。

楽しては稼げませんよ

🙂
荒川
仕事に男女の別はないと思いますけど。 それなりの稼ぎがいるなら、体使うか頭使うかだと思いますよ。あと、未経験でその職に飛び込むなら、「勉強させてもらう」位の気持ちでいかないと。 夫も私も今の仕事は15年以上ですけど、私は終電帰りも儘あるし、時にプレッシャーに押し潰されそうになります。夫も繁忙期には数キロ体重減りますし。ちなみにやはり男性も女性も区別ない仕事です。 あと一点、殆どの場合、専門的になるほど人間関係は楽になります。 金を取るか楽を取るかですが、貴女がお若いなら、どちらかというと「誰にでもできる仕事」はあまりお勧めしません。

応募すれば?

🙂
睡蓮
〉男性がやりそうな仕事に女性が未経験で応募するのってどうなんでしょうか? ハローワークに限らず全ての求人に於いて、法律により年齢や性別を限定した募集はできません。トピ主がその求人の応募資格を満たし、やる気が有るなら応募したら良いのです。採用されるか否かは別として、応募しなければ何も始まりません。 〉男性がしそうな仕事に応募するのって女性ではきつくて大変だと思いますか?なんでこんなに差があるのかな? 体力的にきついとか、拘束時間が長いとか、資格やスキルが必要だったりとか、いろいろと大変だと思います。その分が給与に反映されているのです。男性の仕事では、産休はなく、家庭の事情での遅刻・早退や定時退社、育休も期待できません。 〉トラックの運転手なら大型免許をとるし(日帰りの仕事もあるそうです) 大型免許の取得には実務経験が3年以上必要ですので今のトピ主には取れません。平成29年3月以前に普通免許を取っていれば、準中型トラックでの日帰り仕事は宅配や引っ越し、自販機の補充など多くの求人があります。応募すれば直ぐに採用される可能性は高いですが、荷物の積み降ろしと定刻に配送先に到着することがトピ主に出来るのでしょうか。 〉技術職、工事、その他もろもろ 〉設計が必要なら設計士の本も読むし 男性であっても、技術職に応募するなら実務経験と職に一致するスキルが必要で、専門書を読んでも必要な知識や技術は身に付きません。「未経験でも丁寧に指導します」とあっても、 どんな工事の仕事でも国家資格がないと男性であっても低賃金のままです。 〉女性がする仕事だって、覚えるのに2-3年はかかるし、時には人間関係も細かく気を使います。 〉仕事も大変ですが、人間関係はもっと大変かもしれません。 女性に限ったことではありません。

女性とか男性とか言う前に

041
ぐみきゃん
トピ主さん、世の中の事を知らないにも程が有ります。 設計に必要なら本を読みます、とか 大型免許が必要なら取ります、とか 資格職、技術職を舐めすぎです。 そして基本、性別で募集を制限は出来ないことになってます。 まさか男女雇用均等法を知らない? 男性がやるような仕事、と何を基準に言っているのでしょうか? 昔からの名残で事務職や看護師に女性が多いだけで、女性しかなれない訳では無いし、 女性がそれ以外を選べない訳でも無い。 トピ主さんの年収が低いのは、女性だからではなく、その無知ゆえでは?

体力が違う

🙂
くま
私の父親は大型トラックの運転手ですが、同じ大型でも積み降ろし作業の関係で、女性の運ぶ物は男性のより軽量だったり、長距離が少なかったりどこかでどうしても差はついて来ます。そう言う事もあり、いくらしっかりしていても、女性には気を使うと言ってました。 私は私で、男性しか受け入れて貰えないような仕事に就けた事がありますが、やはり出来る内容は違ってましたし、残業時間でも差がつきました。 体力が違うのは事実なので、任せて貰えないのは仕方ないですよ。 設計の話が出ましたが、CADが出来るのと、設計が出来るのとは別です。設計をしたいなら大学や専門学校へ行って猛勉強すれば、性別は関係ないと思います。

ん?

通りすがり
建設業で女性技術者・女性技能者を2019年迄に倍増の20万人に増やすって取り組みをやっていますよ。 女性が働きやすい環境づくりってやってますけど。 >設計が必要なら設計士の本も読むし…… 設計士なら特には資格はないでしょうが、 建築士だと受験資格がありますので、資格要件を満たさないと受験出来ません。 >フォークリフトでやるとか フォークリフトに乗るのにも資格が必要です。 講習を受けて試験があってというのですけど。

うーん

041
中堅事務職
女性の仕事=10万円台と決めつける理由がわかりません。 トピ主さんが この仕事は男性、この仕事は女性…って決めつけているだけですよね。 確かに男女比が全然ちがう職種はありますけど、ゼロではありません。 トラック運転手は女性、看護師に男性はいますよ。 どの企業でも新卒総合職は女性を取っていますが、男性と同じ給与体系です。 私は事務系ですが、事務の給与は総合職より低くて当然だと思います。 トピ主さんも一般企業に勤めてみたらわかると思うんですが…。 それから、事務職で仕事を覚えるのに3年もかかってたら それはできない人扱いされますよ。1年いれば年度の仕事の流れがわかるから あとは応用・経験を積むのです。

設計その他について

🙂
車屋さん
まず、業務でやる設計は、よっぽど簡単なものを除き(簡単なものは当然賃金が低い) 最低でも、大学工学部レベルの知識が必要です。 今大企業では、設計や開発は大卒ではなく院卒が最低条件となっているところも多いです。 設計の本を読むと言っていますが、高校レベル程度の物理じゃ対応できません。 偏微分や連立多項式、指数・対数等を道具として使いこなせないと理解できない内容です。 当然、構造力学や材料工学、流体力学や熱力学などの知識が必要です。 トピ主さんは理系が得意な学生が大学の4年間で学ぶ専門課程を独学で理解できる能力があるんですか? 高校では当然物理を選択していて(化学もできれば選択しているべき)、その程度は大して努力しなくても満点近く取れましたよね? 設計やっている人って、そういう人の集まりですよ。 あと、大型免許やフォークリフトは免許を持っていてもだめです。 それを使いこなす技量が必要です。 工場でもフォークリフトを使っています。現場の人は全員免許は持っています(会社がとらせる) ただ、その中で実際にフォークリフトを動かす内部審査に受かるのは半分いるかいないかです。 一番上級の認定は1割程度しか取得できていません。 (ちなみに私は新人現場実習で取得してテストも受けたが、一番簡単な作業(廃パレットを運ぶ程度)しかOKが出ませんでした) つまり、ある程度のセンスがないと免許があってもだめなんです。 大型免許も、絶対に事故を起こしてはならず、狭い場所を神業のように入っていく技量がプロとして必要です。 会社のフォークリフト運転手は左右10センチ程度しかクリアランスがない場所に入っていき、荷物の出し入れをしています。 そういう「努力しても全員が一人前になるとは限らない」仕事だから給与が高く設定されているって場合もあることを理解してください。

レスありがとうございます、

🙂
返信 トピ主
なる人が少ないから給料が高いんですね。 知らなかったです。 そういう道で進学した人とかなら既に勉強してる人沢山いるかと思いました。 別に、なんでこんなに給料違うんだよーー楽なくせに。ってつもりで書いたわけじゃないですよ笑 なんか喧嘩腰の方がいらっしゃいますが。 ただ、レスに感謝しています。 あとどれだけ男女平等といっても、女性の仕事のイメージ、男性の仕事のイメージ、などがありますよね。 そういうイメージで言っただけですね。 自分の環境は書きませんが、誰でもつける&女性ばかりのところで辟易しているため、男性がする様なイメージの仕事はどうなのかな?と思っただけです。 転職を考えているだけです。 今でこんなに大変なら、専門的な仕事はどれだけ大変なんだろう。。って感じで。 ただ、過去に専門学校に行っていたのですが、女性ばかりで、しかも自己中でその仕事に向いていない様な人ばかりだったので(先生いわく)、専門的かどうかはあまり関係ないかと思っていました。

誰でもできる仕事の給与は、安いのが当然です。

🙂
うどん
> 女性がする仕事は、どうしても10万円台しか稼げません 私は事業をやっているので求人を出す方の立場です。ちょっとあまりな 言いぐさなので書かせていただきます。 現在では、ハローワークでは男女で差別する求人は受けてくれません。 男女で何か差があるように思っているのは、貴方の根拠のない勝手な 思い込みによるものです。 貴方が挙げている「女性がする仕事」にも、男性は就業していますし、 貴方が挙げている「男性がする仕事」にも、女性は就業しています。 貴方の勝手な思い込みで男女を当てはめているだけです。 現在では、仕事の報酬は「男女の差」ではなく「持ってる免許や資格、 能力などの専門性」によって多寡が決まることが殆どです。 貴方が「男性の仕事」として挙げている「トラックの運転手」ですが、 大型免許が前提になります。 私のもとで働いてくれている女性従業員は、40代後半ですが大型二種を 持っていて、体も頑健で活躍してくれていますから給与も良いですよ。 また「工事」についても、ただの建設作業員ならともかく、ハローワークで 求人するようなものですと電気設備工や配管工のように、一定の資格や スキルが前提になるものが大部分なのですが、そういう資格やスキルが 無いなら同じ土俵に上がることはできない。 そして、貴方が挙げている「女性の仕事」については、挙げたものの うち「事務系」「販売系」「美容系」などは資格等が不要という意味で 「誰でもできるもの」です。誰でもできる仕事は給与も安いのは当然。 これらの事柄は「男か女か」で決まるものではなく「相応のスキルや 資格があるかどうか」で決まります。 そうした現状を認識すらせずに印象で語ってはいけない。 厳しいことを言うようだが、そんなだから「誰でもできるような仕事」 しか選択肢に上がってこないような現状に甘んじているのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧