本文へ

セキセイインコの冬季の保温について

レス37
(トピ主 1
🐤
背黄青
話題
セキセイインコと暮らしていますが、毎年この時期になると、体調を崩してしまいます。 原因は寒さだと思います。 昼間は放鳥しているか鳥かごにいるかですが、その時は部屋の温度は20度くらい。 でも、寒そうに膨らんでいることが多いです。 足の温度も冷たいことが多いです。 古い木造家屋で、部屋でめいっぱいストーブを焚いても、20度が限度なんです。 夜間は鳥かごを暖かい布でくるんで、布の間に人間用の電気アンカを入れておきます。 これで布の中は大体20度です。 これでもすごく寒い夜は15度くらいまで下がってしまうので、そういうときは小動物用の電球で温める器械(名前を忘れてしまいました)を使いますが、 この器械だと、暑過ぎて30度近くになってしまうんです。セキセイインコは暑くて苦しそうになってしまいます。 暑過ぎると、昼間の温度と差ができて、それも体調を崩す原因になってしまうと思います。 適温にすることができないです。 前の晩が冷えたりすると、朝からセキセイインコが膨らんで静かになってしまい、寒くて具合が悪いんだな、とわかります。 寒さから体調を崩して危険なことになることもありうるので、もっと効率的に温める方法はないかと探しています。 皆さんは昼間と夜間、セキセイインコをどうやって保温していますか?

ランキング

レス

阪神地域在住

041
いんこちゃん命!
インコは全部で7羽います。カゴは別々です。 日中からヒトの就寝時までは室温が20度を下回ったら暖房器具で暖めています。(20度あれば暖房はしていません) 普通はヒト用の電気ストーブをカゴに向けてやります。冷え込みが激しいときには補助的にエアコンを入れます。(エアコンの方が早く暖まって便利ですが電気代がかかるので普段は電気ストーブです) また日射しが入るときにはそこにカゴを移動させます。 日没前は放鳥タイムですが、日が暮れると自発的にカゴに入りますから布で覆います。 朝起きたら掛け布は取らずに、すぐに電気ストーブを付けてやります。室温が上がってきて18度くらいになったら様子を見て掛け布を取って朝の世話をします。厳冬期で冷え込みがきつくなってきたら、エアコンのタイマー機能を使って朝4時くらいから暖めてやるときもあります。 トピ主さんのトリさんは20度くらいでも寒そうにしているそうですが、すきま風が入ってくるのかも知れませんね。 隙間を徹底的に塞いで、掛け布も毛布にしては? (うちはもともとあまり暖めない飼い方をしているので寒さに強いのかも知れません)

ペットヒーター使っているなら

041
鳥バカ
ペットヒーターをせっかくお使いなら、サーモスタットも繋げて下さい。 爬虫類用の、できれば電子式(温度がデジタル表示)のサーモがいいです。 設定した温度以上になれば、ヒーターが切れるので30度以上になる事はなくなります。 ただ、比較的寒さに強いセキセイなのに20度でも膨らんでしまうのは気になります。 代謝になんらか異常があるかもしれないので、鳥専門の獣医師に健康診断も兼ねて、診て貰った方がいいかもしれませんね。

インコではないですが。。。

🙂
ゆみ
私はスズメを保護してます。 もう外で暮らす事は難しいとの事で面倒をみてます。 私の場合は手製なんですが、 少し厚手の透明なビニールシートを購入して 鳥かごの大きさに合わせて切り、 ホチキスで張り合わせて、 ビニールカバーを作ってかごにかけています。 出かける時には、前面のカバーを下ろして、 すっぽりとシートで覆う形になります。 私の部屋は15度以下に下がりますが、 帰宅した時も寒そうにしている感じはありません。 夜寝る時はその上に暖かめの布をかけてます。 鳥かごの下からの冷気もあると思うので、 ちょっと深めの段ボールにも入れてます。 毎年、厳しい冬もこれで乗り越えてます。 インコは分かりませんが、 スズメは臆病でいつもと変わった物があると 騒いで騒いで大変です。 ですから、電気アンカや小動物用の電球は使った事がありません。 本当は使いたいんですけどね。。。

我が家は

🙂
mika
電球を入れてます。(名前がわからないけどペット用の) うちも布で暗くしているのですが、全面を囲ってしまうと サウナになりそうなので、壁から5センチのトコにカゴを置き 上と横三面だけ布がかかるようにかぶせます。 (説明がヘタでごめんなさい)そして壁側の布は 上から15センチほど(適当)たらすだけです。 暖かい空気は上にたまるので、 激寒むならライト近くでジーッとしてるし まぁまぁ寒ければ上の段の止まり木にいるし 暑ければ下の止まり木にいます。 全部 布をかぶせるわけじゃないので 真っ暗にはならないのですが 夜になると遮光カーテンのある寝室(人間も)に 連れていくので、問題無しと思ってます。 長野に住んでいて、寝室は暖房をつけた 事がないので超寒いですが うちのインコはこれでOKです。 長野生まれなので寒いのに丈夫なのかな。

あっ 忘れました。

🙂
mika
昼間もライトはいれっぱなしです。 寒ければライトの近くにいますよ。 冷える日は放鳥は少しだけにするとかじゃ ダメかな?

高価ですがサーモスタットと、はさみで切れるアクリル板

🐤
鳥さん大好きP
コザクラインコとサザナミインコを複数羽飼っています。 耐寒性が育て方や種類によってちがうと思いますので、参考程度に留めてください。 私は、おそらくトピ主さんと同じ小動物用の電球形のヒーターをかごの外に引っ掛け、それをハ虫類用(一番安かった・・・)のサーモスタットにつなげています。 カゴの上部とカゴ全体の1/3ぐらいを、透明なアクリル板を切ってカゴにはさんで覆い、熱が逃げないようにしています(ヒーターに触れないように。覆っていない部分から熱は逃げます)。 サザナミインコのほうが耐寒性があるので、彼らにヒーターを使うのは秋口からです。 コザクラインコには通年使っていますが、春夏は一番小さいものを、秋口に同じものを増やします(電球が切れたことに気づかなかった場合に備え)。 夜は上部のアクリル板は外して布で大雑把に覆いますが、ヒーターの真上は通気の意味で開けています。 鳥自身がヒーターに近づいたり離れたりして調整する、とも言われますが、夜寝る場所は決まっているようなので、ヒーターとサーモスタットの位置などレイアウトに工夫が必要かと思います。 アクリル板はえさの飛散防止にも有効です。

電球とラップ

🐤
ちびP
今は飼っていませんが、以前セキセイを飼っていました。 その時に獣医師さんに聞いた方法ですが、まず、ペット用の電球は冬は一日中つけっぱなしでした。そして、鳥かごの周りをぐるっとラップ(料理で使う透明フィルムのあれです)で巻きます。ただ、換気のために、閉め切らずに、下のほうや出入り口付近は開けておいてください。そうすると、かごの上のほうはかなり暖かくなりますが、下のほうはそうでもないので、温度が上がりすぎるということはないのでは?それでも暑すぎるようだったら、上のほうのラップをすこし破っておくと、温度調節ができるのではないかな、と思います。 暖かい布ですっぽりくるんでしまうと、ちょっと暑すぎるのかもしれませんね。インコちゃん、元気になるといいですね。

保温は

041
花火
お住まいの地域や住宅環境によって異なってくると思います。 またセキセイインコの年齢や体調によっても違うでしょう。 >この器械だと、暑過ぎて30度近くになってしまうんです。セキセイインコは暑くて苦しそうになってしまいます。 ケージの中で温度差を作る必要があります。 暖かい場所と涼しい場所。 ペットヒーターだと暑過ぎるということであればケージに被せる布を一部開けて空気が入るようにしておいたらどうでしょう? そうすればセキセイインコ自身が寒ければペットヒーターの近くに、暑ければ空気が入ってくる側に移動することが出来ます。 必要であれば昼間も同じようにしておけばセキセイインコが適した場所にいられると思いますし、昼と夜の温度差もそんなに気にならないのではないでしょうか?

サーモスタット!!

041
まふらー♪
こんばんは、私もセキセイインコを飼っています♪ 温度を一定にしかも自動的に管理するには、サーモスタットが便利です。爬虫類ショップで売っていますよ! これがあれば、出かけるときもヒーターを切らずにすみます。 私は鳥カゴに小鳥用のヒーターを取り付け、ヒーターにかからないように、ビニールで覆っています。新しいビニールはニオイが強いので、洗って数日干し、ニオイを飛ばしたものを使っています。温度管理にはサーモスタットを使っています。 私が使っているサーモスタットは、デジタル式で、昼と夜の温度設定を変えることもできます。 個体にもよりますが、セキセイインコにとって20度は寒いでしょうね。私のところでは、通常は26度に設定しています。病気のときは個体を観察しながらですが、29度ぐらいに設定しています。 サーモスタットでも温度は測れるのですが、メーカーでも念のため別な温度計を設置することをすすめています。コード式の温度計は鳥カゴの中の温度が測れるのでいいですよ!

九官鳥を飼ってました

041
きゅーすけ
以前、九官鳥を飼っていました。 うちのコも冬はよく調子を崩してました。 500mlのペットボトルにお湯を入れて鳥かごの中に置いていました。 寒ければペットボトルの近くにいくし、暑ければ離れます。 長い時間だと冷めてしまうのが欠点ですかねぇ。。 これは獣医師さんに教えていただいた方法です。 ご参考までに。

サーモスタット

🐤
kuropo
オカメインコを飼ってます。 我が家の暖房器具は、ペット用ひよこ電球と厚めのビニールです。 ひよこ電球にはサーモスタットを接続してあり、22度になるとON、 24度になるとOFFになるよう設定してあります。 爬虫類の飼育や水槽の管理には当たり前のように使うらしいのですが オカメインコの保温でもかなりメジャーになってます。 ぜひ使ってあげてください。

鳥は寒さに強いはず

🐤
とりこ
普通、インコは、0℃になっても生きていられる鳥です。 夜電気アンカなんか、いらないと思います。昼間でも暖めていなければいけない時は、カゼをひいて鼻水がでたり、くしゃみをしている時だけです。後はレタス、ブロッコリー、にんじん、きゅうり、いんげん豆、りんご、なし、キャベツ、など、野菜やくだものを毎日一種類はあげて、ビタミンを補給してあげてください。 でももともと弱い鳥なのかもしれません。インコは、一度の産卵期に、一日1個ずつ卵を産み、全部で8コ産みます。最初に産まれた卵の鳥ですと、気も強くとても元気で、後に産まれた卵だと、気も弱く体も弱いということがあります。それから、産卵の回数と、インコの年齢によって、卵の質が変ってきます。もしかして、あなたの鳥は最後の方で産まれた卵の鳥なのかもしれないし、親鳥が何回も子育てをしたため、良い卵が産めなかったのかもしれません。まずは、電気アンカなんかを使うのをやめて、体を温度変化に強くすることだと思います。冷たい足は気にしないでいいです。私は北国に住んでいますが、こっちのすずめは冬になると羽をぷっくりふくらませたままで、零下20度でも生きていますよ。

我家のおすすめは

😀
yoko
こんにちは、関東地方に住む我家には セキセイインコが5匹・文鳥3匹・オカメインコ1匹で 賑やかに暮らしています。 かごも4かごもあり、1つ1つを暖めるのは、とても大変でした。 いろいろ考えて、我家では、かごの真ん中に ミニオイルヒーターを設置しました。 よくトイレ用とか机の下用にネットでも売っています。 オイルヒーターなので、24時間暖かく 暑くなり過ぎると、サーモが入り切れるし 寒くなり過ぎると、スイッチが入り暖かくなります。 火事の心配もなく安心して使用できます。 インコ達も寒くなるとヒーターの回りで暖を 取っているようです。 止まり木の位置などを工夫してあげると 自分で近寄ったり少し遠くにいたりしています。

ん~…

🐤
また飼いたいな~
インコが好きで中学生の時何羽か飼って、いろいろ体験しました。 でもトピさんみたいな事はなかったです。 初めて飼ったのは、知識がなくて、老鳥のつがい…。 次に本を読み、インコは寒さに強く、冬のヒナは丈夫なのが多いというのを知り、冬休みに1羽だけ、一番元気のよいヒナを選んで手乗りとして育てました。 成鳥して、雪が積もった良く晴れた日に鳥かごを外に出しても元気良く鳴いてました…。(今思うと何でそんな事したんだろう。) うちも似たような木造で、私の部屋なんか外気と同じ1℃!の時がありました。夜は心配で布でヒナのおうちを覆ったりしてたと思うんですけど、朝一心配で覗き込むと、小さいのにピーピー元気がいいんですよ。 トピさんちのはよっぽど寒がり屋さんに違いありません。 ちなみに2年前金魚を飼っていたのですが、最近の異常な夏の暑さで、ペットショツプの方に部屋の冷房をつけっぱなしにしてと言われ(ビックリ)、それから誰もいない部屋の冷房をつけるようになったのですが、大事に育てお亡くなりになった後、2度と金魚を飼うのはやめようと誓いました。淡水熱帯魚は飼ってます。

うちの場合

041
るる
冬になると、透明なビニールシートかクリーニングのビニールのようなもので側面三方を覆います。 夜間はカゴがすっぽり入るようなダンボールで側面を覆い、上からフリースとバスタオルを掛けています。 ちなみに室温は17度くらいで、ほとんど暖房はつけていませんが日中夜間ともに特に寒そうにはしていません。 食べ物は普通のエサの他に、皮なしタイプのゴマと、鷹の爪の輪切りのものをハサミでさらに細かくしたものを混ぜて与えています。 鳥類は辛さを感じないし体が温まるということで、唐辛子はおすすめのようですよ。 寒い朝でも、かごの外に出せと暴れています。

布より紙のほうが温かいような。

041
鳥大好き
本日の寒さでニュースにもなった八王子に住んでいました。 セキセイインコは何羽も飼っていたのですが、冬でも外に出しっぱなしで夜は風除けに新聞紙か毛布をかけておく程度でした。 それでも体調を崩させた覚えは無いです。 現在都区内に住んでおり小桜インコ複数羽を室内で飼っていますが、特に保温はしていません。 私の経験だと、もちろんある程度の室温は必要ですが、仰るとおり結局は温度差に弱いような気がします。 でも温度そのものより風が当たるほうが危険です。 すきま風は当たっていませんか? それに1羽よりは複数で飼った方がお互い温め合えますし、寒くても遊びまわっていて元気です。 カゴに1羽飼いの子は放鳥していても、どうしても複数羽の子たちより活動が少なくなってしまいますし。 夜はダンボールを正面だけ開くように切ってかぶせるとか、新聞紙を全面かぶせると良いと思います。 あまりに寒いときは鳥かごの下に人間用の座布団サイズのホットカーペットを敷いて新聞紙をかけてます(温度は上に逃げるので)。 私はペット用の保温器具は安全性がイマイチ信用できないので使ったことありません。

もっと暖房やヒーターを活用+適度な湿度も

041
torippa
羽を膨らませているのはまずいですね。 適切な体温を保てない状態が続くと、インコの体力を削り 結果として寿命を縮めたり病気にかかりやすくなると思います。 セキセイはむしろ30℃~位でちょうど良いはずですよ。 小動物用の電球を使う時に、逃げ場は作ってあげていますか? 全体に至近距離から当てるのではなく、カゴの半分は影にする、 カゴから少し離して当てるなど工夫してあげてください。 温度管理は寒い夜だけではなく、基本的にずっと付けっぱなし (一定に保つ)にします。 うちはオイルヒーターやエアコンの併用ですが、冬場は必ず カゴ全体に透明ビニール(鳥がかじれないツルツルしたもの、 クリーニング店の大型ビニール等)や梱包用のプチプチを かぶせて、その上から毛布をかけます。 朝になって毛布を外し日光に当てる時もビニールはそのままです。 光は通し、寒気や風は遮断してくれるので、これだけでも 保温効果が全然違いますよ!(ただし密封はしない事) 押入れ収納に使う大型アクリルケースを衝立のようにして、 カゴごと中にすっぽり収めてしまうなどもいいです。とにかく まずは隙間風が入らないようにしてあげてください。

発泡スチロール

041
小桜母
こんにちは。 わかります、インコに寒さは堪えますよね。 我が家も北陸の築100年近い古家で、カーテンが揺れる程の隙間風でとても寒いです。夜中は室内でも息が白いですから。 インコの保温はカゴをハーフ毛布二枚で包み、毛布の間の天井部にレンジで温めて使うタイプのカイロを入れてます。そしてその上から発泡スチロール板で作った箱を被せます。上左右前の四面を覆うように作りました。背面は毛布のみです。中はほんのり暖かい状態を保てますよ。 雪の日などは電気マットも使いますが、マット上に半分だけカゴが乗るように置きます。そうすると暑くなりすぎません。 使い捨てカイロは酸欠になるので、危険ですよ。 発泡スチロール板はホームセンターで売ってます。家は3センチぐらいの厚さのもので、ガムテープで作りました。 うちのインコは今朝も卵を産みましたよ。 頑張って冬を乗り切りましょうね。

サーモを使っては?

041
まり
うちでは爬虫類用のヒーターを夜間に使い、フリース布をカゴに巻いてます。この暖房は10年以上も前に買った物で、平べったい箱のようなもので電気アンカみたいなものです。 今は小動物用にカードのように平べったいのもありますよ。 昼間は電球タイプを使ってます。 もっと寒くなれば、カゴにビニールのカバーをかけます。 適性温度に調節したいなら、サーモスタットを使うといいと聞きました。 爬虫類は一定温度に保つ必要があるので、爬虫類コーナーに行けば道具は揃ってるんじゃないかなと思います。 ダンボールの保温性が凄いみたいで、夜間はダンボールにカゴを入れるという話を聞いたことがありますよ。

サーモを!

🐤
ハンナ
お使いの保温器具(ひよこ電球?)にサーモスタットを接続すれば温度調節できます。ペットショップの爬虫類用品売り場にあります。必ず「お魚(水槽)用」ではなく「爬虫類用」のサーモを選んでくださいね。 提案ですが、昼間も寒そうなら、昼夜問わずケージにひよこ電球をつけてあげればよいのでは? 寒ければ鳥さんが自分で近づいて暖をとれます。 ちなみにウチは大型鳥でケージも大きかったので、ケージ横にデ○ンギオイルヒーターを置いて、園芸用サーモ(W数が大)で温度管理してました。電気代はかかりますが、火を使わないので留守中や夜間も安心です。 ただ、セキセイインコが20度前後でそんなに元気がないというのは、ちょっと気になります(関東周辺でも屋外で繁殖してる野生セキセイいますし) いちど健康診断と思って、鳥専門(←ここ大事。「鳥も診れる」ではなく「きちんと鳥が診れる」獣医師さんをぜひ探してください)の獣医師さんに診てもらってはいかがでしょうか? 保温についても相談に乗ってくれると思います。 背黄青さんのセキセイさんが元気に冬を越せますように。

参考になれば良いのですが・・・

041
ノンノン
うちの保温方法は、鳥かごの下にホットカーペットを敷き、その上に植物用のミニ温室を置いてます。 この時期、昼間は、上記の状態でホットカーペットを中~弱にし、小鳥の止まる高さの温度が21~22℃位になるよう目標にしてます。 夜間はカーペットの電源は切り、カゴを厚手の毛布でくるんでます。(空気穴は開いている)電源は切ってますが翌朝の温度計は19~18℃をさしてます。 ・・・こんな感じでもうすぐ10歳になる、うちのセキセイ2羽は快適そうにしてます。 ただし、高齢の域に入ってきてるので、日々の体調しだいで、もう少し温度設定を上げるかもしれません。 トピさんのインコさんも元気になるといいですね。 ※ミニ温室は、金属の骨組みにビニールをかぶせたもの。90cm(横)×75cm(奥行き)×1m(高さ)ホームセンターで購入。 もう少し小さいものもありましたよ。

幸せなインコですね

🐤
ひまわり
我が家にもコザクラインコが1羽おります。 トピ主さんの住む地域にもよりますが、 温度差がありすぎるのも体調を崩す原因ではないでしょうか。 また、体を膨らませるのは寒い時だけではありません。 フンの状態は正常ですか?。 我が家のインコは1歳で、東海地方在住です。 昼間は暖かい和室にカゴを移動させていますが、 日当たりがいいのでペット用ヒーターは使用しません。 夜は玄関先に移動しますが、 電球型ペット用ヒーターを使用し、カゴを毛布ですっぽり被っています。 温度を確認したわけではありませんが、 インコが暑がるほどではありません。 毛布をっすっぽり被うのではなく、 片側の毛布をめくってみたらどうでしょうか。

うちでは

🐤
roroママ
生後4ヶ月のセキセイインコを飼ってます。 ペットヒーターに、サーモスタット(4000円くらい?) をつけて、温度が一定になるようにしていますよ。 日中は、日が当たるので、あまり必要ないんですが、 夕方から夜中、急激に気温が下がるので、つけています。 ペットショップになければ、ネットでも買えますよ!!

専門家でもなんでもないですが・・

🎶
あゆ
大昔(30年位前)の話で、しかも子どもの頃の記憶で申し訳ないですが・・・。 当時はセキセイインコを飼うのがすごく流行ってて、うちも何羽も飼ってましたし、雛もたくさん育てました。 京都に住んでいましたが、真冬でも木造の家の玄関や廊下に置いてましたよ(冬の夜間なら10度を切ってたこともあると思います)。夜は古いバスタオルでカゴを包んでました。 それだけでOKでしたし、寒くて弱ったという経験はなかったです。 インコが風邪を引いてくしゃみ・鼻水を出してたことはありましたが(人間と同じです)。 嫌なことを言うかもしれませんが、トピ主さんのセキセイインコはもしかしたらもともと体が弱いのかもしれませんよ。温度調節が苦手とか。 あるいはトピ主さんが気にしすぎ。寒かったら膨れて活動が鈍くなるのが当然ですし、それを「体調が悪そう」と心配しすぎてる可能性もないでしょうか。 動物病院の先生に相談とかしてみてはいかがでしょうか。

うちの場合は

🐤
coco
基本的に小鳥の体温は40度程度あるそうです。 人間で暑いと感じていても、小鳥にはまだまだ寒かったりすることも 多いようです。背黄青さんのおうちのインコちゃんが何歳か分かりませんが、高齢になればなるほど、冬の寒さに気をつけてあげてくださいね。 鳥専門病院の先生に教えてもらったのですが、鳥かごにペットヒーターを いれ、鳥かごのまわりをビニールシートで覆います。 全て覆ってしまうと酸欠になることもありますので、入り口付近を10cm程度あけて、あとは覆ってください。暑ければ自分で入り口あたりまで 降りてきて、寒ければ暖かい所に戻ります。 うちのインコは先日病気で9年の命を終えました。あのコのおかげでとても幸せな9年でした。 どうぞ後悔のないよう、インコちゃんと過ごしてくださいね。

保温について

041
naonao
北海道在住、人が居ない昼間と夜間はストーブを消します。家の中でも3℃とかになります。コザクラインコ飼いです。 ケージより、ひとまわり大きなアクリル板で囲い(側面+天井)を作ります。アクリル板は、ホームセンターでも売ってますし、インターネットでも好きな大きさにカットしてくれるところがあります。前面は丁番をつけて開けられるようにしておくこと。餌やりの時に開かないと困る。アクリル板は、鳥に必要な紫外線を透過します。 もっと簡易的なものだと、木で枠組みを組みビニールを貼る。鳥の嘴が届かないようにする。 小動物用の電球で保温は問題ないと思いますが、サーモスタット(爬虫類用)の併用で暑すぎは解決すると思います。温度をセットしておけば、セットした温度に達すれば自動で切れます。爬虫類用は精度が良いです。通販でも買えます。大きなペットショップにもあると思います。

ウチも飼っていましたが…

🐷
nobuta
ウチもセキセイインコを飼っていましたが、真冬でも縁側の外に吊るし、夜は縁側に入れ古いバスタオルを掛けてやるだけでした。 (セキセイインコはエサを撒き散らしたり汚しますから) それでも元気に3度抱卵、ヒナを孵し、ペットショップからウチに来て8年くらい生きました。 ウチで孵ったヒナは手乗りにしましたが、リビングで遊ばしてやった後は縁側の鳥かごへ戻しておりました。 丸く膨らんでいるのは具合の悪いときもありますが、単に寒いだけの場合がほとんどです。 部屋の中だけで飼うのではなく、外に出してお日様にあててやっておられますか?天気のいいときは元気にさえずり、ご機嫌でしたよ。 ヒナのときは保温も必要ですが、成鳥は必要ないのではありませんか? 「セキセイインコの飼い方」などでは適温は20~30度と書いてありますが…ちょっと疑問です。 それに1羽で飼うのと2羽で飼うのとでも異なるのでしょうね。

インコの保温

🐤
pipico
はじめまして。我が家にもセキセイインコが1羽います。 私も冬の夜間の保温が気になってインコ用ヒーターを購入したのですが、付けようとしたら怖がってしまい断念。以来、タオルやフリースなど何枚も包むようにかけてしのいでいます。ちなみに寝かせている部屋は17度前後です。日中は20度前後、お留守番の時はエアコンをタイマーセットにして24度くらいに設定しています。 動物病院の先生が教えて下さったのですが、野生のインコは真冬だと気温が4度くらいまで下がる所で生活しなくてはいけないのだそうです。私たち人間にしてみると、寒いのではと保温を気にしがちですが、過剰な保温はかえって慢性的な発情を促す結果になって、インコにも良くないんだそうです。ただし病気のインコは例外だとおっしゃっていました。 トピ主さんのインコちゃんは日中から毛を膨らませているとのことなので、どこか具合が悪いのではないでしょうか? だとしたら保温が大切になりますよね。かかりつけの先生がいたら相談ななさったらいかがでしょうか。これからますます寒くなりますので心配ですよね。インコちゃんが元気になりますように・・・

サーモスタットは?

041
メイママ
私もセキセイインコを飼っています。冬場は小動物用のミニペットヒーター(20W)をケージに入れてサーモスタットを併用しています。 サーモスタットを使えば温度が上がり過ぎないので便利です。 昼間は手製のビニールカバー(通気穴を開けて)をケージにかけています。夜は遮光性のあるカバーにフリースを掛けてます。夜間もヒーターを入れてますのでカバーの一部を開けて通気しています。 うちのインコは寒い時にはペットヒーターに近くにいますし、寒くないときはヒーターから離れた位置にいます。 ちなみに私は東京在住ですので、余り寒くない環境ではありますがご参考まで。

昔、北海道の玄関でセキセイインコ飼ってました

041
匿名
30年も前でしょうか。 セキセイインコを飼うのが流行していたころだと思います。 私の実家は北海道ですが、玄関で多い時で10羽ほど飼っていました。 たぶん、室温は-7度くらいには下がったこともあると思います。 飲み水が凍ることもありましたが、一度も病気せず寿命まで生きました。 他のお宅も、みんな似たり寄ったりの飼い方をしていたと思います。 私の持っていたインコの飼い方の本でも(ボロボロですが今も持っています)、 「セキセイインコは寒さに強く、真冬でも凍った水をつついて飲むほどです」 と書かれてあるので、寒さについてはあまり気にしていませんでした。 でも…、今はペットショップに行けば保温器は売っているし、皆さん気にして保温しているようです。 私から見ると、セキセイインコの体質が変わったんだろうか???と疑問に感じてしまいます。 …過保護過ぎによる抵抗力の低下ではないでしょうか?と書くと批判されそうですが(苦笑)…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧