本文へ

着物一式を借りたら洗って返しますか?

レス25
(トピ主 1
041
いずみ
話題
来春、義理の姉から、訪問着一式を借りる予定です。 着たあと、自分の長着と帯ならば、汚れがあるか確認して、 無ければ、ガーゼで塵を払って陰干しして、仕舞いますが、 さて、お借りした物を返す時は、 汗や汚れがついていなくても、 悉皆に出してお返しするものでしょうか? (長襦袢と半襟はもちろん洗うつもりです。 でも、手持ちで裄袖丈が合えば自分のを使うつもりです。) 気になるところは、袖口と衿と裾ですが、 何らかの手入れをして返すなら、 丸洗いと、染み抜きと、どちらを選びますか? 帯も洗いに出しますか? 自分のイメージでは、余りクリーニングすると、 生地にダメージがありそうで、心配なのですが、 今時のはそんなことは無いのでしょうか?

ランキング

レス

私ならこうします。

🐱
眠り猫。
お義姉さまに訪問着を借りられるとのこと。 自分で贔屓にしている悉皆のお店や職人さんがあるとしても、 此処はお義姉さまにお伺いを立てます。 "お借りした後、悉皆に出したいのですが、何処かご存知のところはありますか"と。 お馴染みの贔屓の悉皆さんがあるかもしれないですし、 その時に、染み抜きなのか丸洗いなのか、判断を仰げばよいですし。 もし、お義姉さまが、その後すぐにお召しになる予定があるのなら、 染み抜きだけで、と判断されるかもしれませんし、 予定がなければ丸洗いして箪笥に納めたいかもしれません。 お義姉さまが"そのままで"とおっしゃったら、 お返しする際に、丸洗いできる程度の金額を同封すればよいのではないかと思います。 お着物に詳しい方は、皆さんこだわりをお持ちですよね。 ご本人にお伺いするのが一番無難かな、と思います。 (単に、私が面倒臭がりなだけですが…)

勝手に洗わない

🐴
ふわくん
着物はそうそう洗いに出すものじゃないですよね。 持ち主さんがどうお考えなのかわからないので、気を利かせたつもりが迷惑になりかねません。 普通にトピ主さんが自分のものを手入れされる時と同じようにして御返しして、もし洗いに出された場合を考慮していくらかお礼として包めばいいのではないでしょうか。 お礼を包んだところで、着物一式をレンタルするよりはずっと安いでしょうから。

はっきり言いますね。

🐱
ハク
婚礼貸し衣装は別として、人様の着物を借りるシチュエーションは私の場合枚数持っているからありえないので、返される側だったら、で考えました。本音です。 まず、勝手にクリーニングに出してしまわずに一度持ってきて見せて欲しいです。 私も見てから、この程度の汚れ(もしくは汚れてない)のなら今回は出さないでほしい、という場合はあります。 クリーニングも洗い張りもやはり痛みますから。 ただ、「ああ、これは洗っていただきたいわ」という時、私がいつも使っている業者さんに出したいので(粗悪なクリーニングに出されると、結果が良ければいいですけど安いところはやはりそれなりなので大変困ります、箔が取れたりしたらそのお直しなど高いですから)その業者さんの金額(たんなる町のクリーニングよりはだいぶ高いと感じるでしょう、しかしそれは破損されない為の保険なのです)を払ってくれる覚悟は持ってほしいです。 帯は基本的には洗いません。洗わねばならないほどのシミをつけた場合は弁償を考えたほうがいいです。 しかしここまでハッキリ言う人は少ないでしょうし、言われたら「なら貸し衣装を借りた方が気楽だわ」とお思いになるでしょう。

クリーニング代 包んでは?

041
トリックスター
借り物の着物をクリーニングに出すのは、ちょっと怖いですね。 私だったら、クリーニング代としてお金を包んで渡すと思います。 「着物が上手に洗えるクリーニング店わからないので、洗わず返して 申し訳ないんですが」と。

一般的には

ミント
全部をクリーニングに出してお返しすると思います。 襦袢や半襟も同様ですね。 成人式の振り袖一式を従姉妹二人に順番に貸したときは 着物専門のクリーニングにして返してくれました。 普通のクリーニングじゃないので高いです。 滅多に使わない着物だからこそ、完璧にして戻さないと。 専門のところだと生地の傷み等の心配もないと思います。 貸した側からすると、何十万もする高価なものだから それ相応にして返して欲しいです。

ごめん!

041
とっとこさん
そうやって、洗濯代+気遣い のことを考えれば、貸衣装の方がラクではないでしょうか。

私ならですが。

🐱
ナマケモノ
私が貸す立場なら、クリーニングに出してもらった方が気分は良いです。 帯まではクリーニングしなくても良いと思います。 でもクリーニングが生地にダメージがありそうなら、貸してくれる人に、返す前にクリーニングに出しても良いか、それとも生地の事を考えるならしない方が良いか、直接聞いてみたらどうですか? 私も昔、振袖一式を知人に貸した事があります。 クリーニングはしないで返してくれましたが、お礼にと2万円袋に入れてくれました。 最初からお金なんてもらうつもりはなかったのでお断りしましたが、クリーニング代に受け取って欲しいと言う事でもらいました。 トピ主さんもお礼をするつもりでいるのでしたら、クリーニングはしないでクリーニング代をお礼としてあげたらどうでしょう? あとはクリーニングに出す出さないは持ち主の自由ですから。 でも着物のクリーニング代は安いところでも1万円以上はすると思いますよ。

まったく横ですが

041
salad
長襦袢を洗うって自分で?それはポリエステルなのかなあ。 そして帯をクリーニングってするものなんですか? できないって聞いたことあるんですけど。 できるにしても、ものすごく高くなりそうですね・・・。

聞く。

🐶
それは
相手にお返しする前にクリーニングに出そうかと思うのですが、まずは確認したいとお電話で聞くほうがよろしいのでは? 前母の着物を友人に貸したとき、勝手にクリーニングに帯まで出されて、母に「帯は止めて!!」と悲鳴を上げられました。 友人は良かれと思ったのでしょうが、価値観やクリーニングミスの話を聞き、弁償が出来ないものだから確かにと納得しました。 なので、義お姉さまにお聞きした方が無難だと思います。

そのまま返す

041
メグ
今まで利用してた店が閉めてしまったため 他の店に丸洗いを頼んだら駄目にされたと 知り合いから聞いたことがあります。 たとえ汚してしまっても 信用している店があるのならいいのですが ないならそのまま返して 事情を話してクリーニング代をお渡しします。 それから…… 脱いだ後はすぐにベンジンで襟などを手入れしています。

本人にお伺いを立てる

たぬき
借りるときに一言、○○したいんですがどうでしょうか、とか添えたらいいんじゃないかな。 好意のつもりでしたことがトラブルになっては元も子もありません。 本人の意向を確認したほうが無難です。

聞いてみたら?

041
AS
義姉さんに聞いてみた方がいいですよ。 むやみにクリーニングに出さないでケアする方、 クリーニングには出すけど、安いところはNGって考えてる方、 クリーニングならここの店って決めてる方、 全然なんでもOKな方。 お着物に関しては人それぞれ、お着物自体にもよるかと思います。 是非、義姉さんに聞いてみて下さい。

クリーニング代を添えて返す

にんじん
クリーニングは決まったところで出していると思うのでクリーニング代を添えてお返しするのがいいと思います。半襟はご自分のものを使った方がいいと思います

そのまま返して欲しいです。

🙂
小紋
私だったらそのまま返してほしいと思います。 着物好きで冠婚葬祭はもちろんちょっとしたイベントでも着物を着るのですが、着た後の手入れは大事です。 ですが、1回着た位なら干すだけです。傷みのことを考えてほとんど洗わない方も知ってます。 わたしの場合ですが、着物はもちろん長襦袢でも正絹のものは家で洗いません。全てお付き合いのある呉服屋さんにお願いしています。 ちなみに帯は一度も洗ったことはありません。長く使うとほつれがでるので、お直しの時に一緒にお願いします。 義理のお姉さまの管理の仕方がわかりませんので、一度確認されたほうがいいと思います。 もし汚れや汗染みが出来たしまった場合は染み抜き代を支払うとかで、お姉さまにお任せしたほうがいいかと。 もし私だったら勝手にクリーニングに出されたほうがショックです。 あと、半襟は高いものではないですので、買われたらいかがですか?

クリーニング不要

041
ぷりん
昔、友達にコートを貸したのですがご丁寧にクリーングに出してから返してもらいました。 この、コート、ブランドロゴのゴールドのアップリケがついてたのですが、 ゴールドがボロボロのくすんだ色になってました。 個人的な意見として、汚れなどの確認と風通しだけで十分です。 クリーニングに出してから返却してもらうと、かえって迷惑だと思います。

本人に聞く

041
スイ
他のトピで着物を洗わずに返してきたことに親が激怒とかいう文を見たときにも、私ならどうするだろうと、はたと考え込みました。 (あれは半襟・長襦袢すら洗っていないのか、着物本体を洗っていないのかが分かりませんでしたけど) 丸洗い(生け洗い)を繰り返すとだんだん仕立てにゆがみが出てくると聞きます。 かといって、一回借りて着ただけで洗い張りに出すのは幾らなんでも大袈裟だし、借り賃として高すぎる。 私なら、自分で見た限り特に汚した風もなかったら、 「借り物なので綺麗にして返したい。予算は一万円位まで。襟洗い、袖洗い、すそ洗い、汗をかいているようだったらそこの汗抜きも。もし染みをつけてしまっていたら、予算内でできるところまでよろしく。」 と悉皆屋さんに頼む。 うーん、そうすると結局は丸洗いが気楽かな。 着物に対する考え方、思い入れは人それぞれでしょうから、貸してくれる人にどうして欲しいのか聞のがいいと思います。 「丸洗いに出そうと思うのでお返しするのがx月頃になるのですがいいですか?」と聞いてみてはどうでしょうか。

義姉に事前に確認して!

041
浅利
正絹の上等のもの、一度着ただけで汚れてもいないのに「クリーニングしました♪」と返されたら義姉がショックを受ける可能性大です。 帯も洗いに出すって・・・・・。 着用した後、どう手入れして返したらよいかは義姉と相談した方がいいです。

義理の姉ですか・・・

041
はな
私ならクリーニングに出します。 (以前、知人に借りた時もそうしました) >生地にダメージがありそうで、心配なのですが、 返す前に、クリーニングに出しても良いかどうか 直接義姉に聞いてみては?

長襦袢と半襟も

041
ひー
正絹なら自宅で洗うのは危険です。 まず、義姉さまにいつもどこでクリーニングに出しているか聞いたほうが無難です。 クリーニング屋さんでも着物の知識がないところだと、取り返しのつかないことになってしまいます。 もし懇意にしているお店があれば、そこへ持って行ったほうがいいです。 遠いようならクリーニング代を渡すとか。 聞いた時にクリーニングはいいと言われたら、菓子折りと一緒にそのまま返していいと思います。

クリーニングには出しません

🐶
お嫁さん
もしかしたら義姉さんの懇意にしているクリーニング屋さんや呉服屋さんがあるかもしれないので 出したつもりでその相場のお金をお支払いします。 一応義姉さんに出そうと思うんだけど という話をしたうえで進めます。 もし勝手に出して生地が傷んだり失敗されたら取り返しがつかないので。 私はこれがあるので子供の七五三の着物すら身内から借りませんでした。レンタルで借りたほうが気が楽ですし。

クリーニング代

041
まるこ
トピ主さんがクリーニングに出さずに、クリーニング代を渡せば良いと思います。 妹さんのお気に入りのクリーニング店があるかもしれません。 あとは、借りる時に「返す時はクリーニングどうしましょう?」と一言聞けば良いと思います。

ワタクシなら

041
ひろひろ
本人に確認して、言われたとおりにします。 悉皆屋さんでも行き付けのところじゃないと不安、というかたもいらっしゃるでしょうし、おっしゃるように何度も洗う事を不安に思うかたかもしれません。 お借りする前の段階で、お返しするときどのようにするか確認しておいたほうが無難だと思います。 そして、着終わった時点でもう一度連絡して状態を説明し、はじめの指示でいいか確認したうえで相手の希望にそった手入れをしてお返しします。 判断を先方にまかせたほうがトラブルは少ないと思いますよ。 「おまかせ」と言われても、一応「こうします」と確認の連絡はしたほうがいいかと。 「そのまま返してくれればいい」と言われた場合、クリーニングに出すのに充分であろう額を、一応添えてお渡しするといいかと思います。 じっさい、ひとの着物借りるのは疲れそうですよねー(笑)。

クリーニング代を請求しました。

🐷
みのりん
友人に訪問着一式を貸したことがあります。 私の訪問着はパール加工のような撥水加工がされた着物なので、必ず購入した呉服店でクリーニングしています。 なので、使用後はこちらの方でクリーニングに出すのでそのまま返して欲しい。とお伝えしてからお貸ししました。 友人は、実費を払うので請求して欲しいと言ってくれたので、クリーニングに出して、請求書と領収書をキチンと提示しました。 私はあまり着物を着ないので、一度着たら次いつ袖を通すかわからないので必ずクリーニングに出して仕舞うようにしています。 今回、2人の友人に貸しましたが、汚れがあったようでクリーニングにそれぞれ¥8,000かかりました。 お借りするときに、どのようにお返しした方が良いかお聞きして、そのままでいいと言われるのであれば、クリーニング代として1万円ほどお渡しされてはいかがですか?

聞いて欲しい

041
ミニラ
クリーニングをどうするか聞いて欲しいです。 私の場合、着物のクリーニングは贔屓の専門店でなければ不安なので、そうしてほしいです。 良い着物の場合、襦袢もシルクであることのほうが多いので、それも合わせて聞いたほうが良いでしょう。 着物を貸してもらえるなんて、トピ主さんは良い義姉さんをお持ちですね。

ありがとうございました

🙂
いずみ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 そうですね。 義姉に訊いてみるのが一番ですね。 義姉は、お洒落で着物も本当に素敵な物をたくさん持っていて、 私が入園式の用意を考えていたところ、 「もったいない、わざわざ買わなくていいわよ、ちょうど春らしいのがあるから私の着物でよければ着て。この先卒園式や入学式の時にぴったりのもあるわよ」と言って、着物の写真を見せてくれました。 義姉は気さくな人なので、お返しする時もきっと「そのままでいいわよ。」と言うだろうと思います。 それだけに、どうしたらいいんだろう??と悩んでしまいました。 (別トピで、着物をそのまま返してきた、非常識。みたいなのがあったので。) そのままで…と言われたら、悉皆代を添えてお返ししようと思います。 これも「いいわよ~」といわれそうで、じゃあお菓子か何かでお礼にしようかな・・などと思っていましたが、皆様のご提案を見て、やはりここはちゃんとお渡ししようと思いました。 あと、やはり半襟は自前の用意します。 (出来れば長襦袢も) スッキリしました。 ありがとうございました。 来春が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧