本文へ

学校の柔道着を洗濯せずに返す親

レス18
(トピ主 2
041
青海
話題
中学校の体育の授業で柔道が必須になり柔道着を購入しました。 そしたら娘の先輩のお母様が「そんなん学校で借りたいいいのに、うちは借りてたよ」と言われました。 学校には家庭の事情で購入できない生徒さんや、忘れた時に貸す柔道着が何着かあるそうですが、 その方は銀行の正社員で旦那は会社役員で買えないはずがないのにと・・・・と思いました。 私は「クリーニングとか大変そうだし借り物は気遣いだから」というと、 「えぇ~そんなのしなくても大丈夫やし、そのまま返したわ。洗濯なんかしたことない。」 なんだかあまりの非常識さに言葉を失いました。 借りた服を洗濯もせず返すのはとても非常識なことだと思いませんか?

ランキング

レス

普通

041
一本背負い
柔道部の道着を借りても、洗濯はしませんよ。 というか、道着事態何日も洗濯しません。 乾くのに時間が掛かるから。 私も1度自分の道着を忘れ借りたことがありますが あの汗が染み込んで湿気っている道着はイヤでしたね~。 2度と道着だけは忘れませんでした。笑 友達のママさんはお金が浮いて良かったと 思っているかもしれませんが 娘さんはどう感じているか、疑問ですね。 年頃で、匂いも気になるだろうに。

今は昔

🐴
T
30年くらい前の話です。実家の近所の公立中学では、学校の柔道着は授業のときだけ着てそのまま返却するようになっていたそうです。とてつもない悪臭を放っていたそうで、PTAが、小学校の給食当番の白衣のように、使ったら洗って返す仕組みにしようと運動したそうです・・・恐ろしい話です。大学の体育館に干して(陰干し・・うえっ)あった剣道着の悪臭が忘れられませんので、それを思い出して身の毛もよだつ話でした。

恥ずかしい

😨
匿名希望
恥ずかしい人ですね。 ひきます 同じ価値観だと思われたくないので、そっと疎遠にします

私も

041
おかん
それは非常識だと思います 。 か、そんな非常識、自分さえ良ければ良いという親御さんをたまに見掛けるので、 そんな人も居るだろうとは想定できます。

最近そういう親、多いそうですよ

041
るん婆
私も、借りたら洗って返すのが当たり前、と躾けられましたが、子供が入園した際に、園長先生が「こんな事は言わなくて当然だと思うのですが、借りた靴下などは洗って返して下さいね、最近は借りてそのまま返す親御さんも多いので…」と仰り、びっくりしたことがあります。 数が少ない為に洗わなくて良い、ということだったのかも知れませんが、こういう事をケチる人とはあまりお付き合いしたくないですよね。 銀行の正社員その他の情報はウソかも。その方の話は半分程度に聞いておいた方がよさそう。

思うよ。

041
あい
常識ない人はどこまでもないんですよ。 自分さえよければいいし、 自分に被害が及びそうなら、 もう烈火のごとく怒るんです。 そういう人とは遠巻きに付き合うしか ないんでしょうね。 言ったって無駄ですよ。 手間や金をかけるの大嫌いなんでしょうから。

非常識

041
かな
だと思います

うえー。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>借りた服を洗濯もせず返すのはとても非常識なことだと思いませんか? 非常識です。 うえー。 >学校には家庭の事情で購入できない生徒さん ああ、それは、「金銭的に」の問題じゃなくて、「卑しさ」の問題でしょうな。 「高収入でも教養・育ちは貧しい」という典型的なタイプでござんす。

私も似たようなことが…

🐤
もーい
大学の時に一個下の後輩に就活用のスーツを貸しました。 就活の時期だけとのことでしたので、それぐらいならと貸したのですが なんとクリーニングもなくヨレヨレの状態で返ってきました。 そんな子が今や人の親。 きっとこれからもそうやって生きてくんだろーなと思ってます。 私は一定期間借りた、ましてやある程度値の張るスーツを借りたのならクリーニングに出して返すのは当たり前だと思ってました。 ちなみに私は貸す前にクリーニングに出しましたよ。 こんな親が増えるのは怖いですね…

洗っていない道着でした

🐱
さくら
子どもたちの中学校、1人目の子のときは道着は学校備品でした。 体育の授業で着たら、また元の場所に戻す、という。 多分あれは誰も洗っていなかったんだろうな~。子どもは別に臭いとは言っていませんでしたし、道着なんてそんなものなのかと思っていました。 2人目以降個人購入に。道着なんてものと縁がない人生を送っていた人間にとって衝撃でした。ナンナンデスカ、コノカチカチの物体は? お湯で洗ってノリを落とし干しても・・・乾かないですよ。一日じゃ。 メチャクチャいい天気の日に朝から夕方まで干してやっと乾くって感じでは?新品だったからかな? ということで他の衣類だったらともかく、学校で道着貸出は洗濯せず返すというのが標準だったのかも?と思いました。

普通、洗いますよ

041
息子は高校生
息子が中学生の時柔道部でした。 ハンパない汗をかくので、洗わないとカビますよ。 黒いカビが点々と… クリーニングに出さなくても、洗濯機で普通に洗えます。 今の季節なら一日外に干したら乾きます。 渇きが甘い時にはエアコンの室外機の風を利用します。 私は太目の突っ張り棒に着物のように通して、どこにでもひっかけられるようにしてました。 そうすると脇や袖の下も乾きますよ。 ただ、学校の貸し出し制度がどういうものかにもよりますね。 借りてすぐに返却しなければならないようなら、洗う時間はありませんし。 基本、子供が汚した借り物は親がきれいにして返却するものだと思います。

普通じゃない

041
母ing
”一本背負い”さん それ、違いますから。 わが子は高校の柔道部所属ですが 道着を忘れてお借りしたら 洗って返します。 「乾くのに時間がかかる」のは当たり前です。 お借りしなくとも 練習で道着が絞れるほど汗をかきますので 自分の道着だって毎日洗ってますよ。 だから 練習用の道着は3着あります。 部員同士の間では それぞれの道着の柔軟剤が違うらしく 自宅の柔軟剤を変えると 「あ、これ○○の道着の匂い」と言います(笑

書き方が悪かったようなので

041
一本背負い
2度目です。 柔道が必須科目と言うことは 柔道場か柔道用の畳がある学校ですよね。 当然柔道部が有り、道着を忘れた人は 柔道部員の道着を借りるわけです。 で、借りたのだから洗って返そうと 道着を持って行かれたら 持ち主の柔道部員が放課後、練習できなくなります。 1回の柔道の時間で3~4人忘れて 1日に3クラスが柔道したら 10着以上が無くなります。 それが毎日なら 子供は丸裸で柔道をすることになります。笑 武道は1日休んだら3日遅れると言って だいたい毎日練習するんです。 ですので、借りたから洗って返そうと 持ち帰ってはダメなんです。 よろしくお願いします。 あ、でも借りられるんだから買わないという 先輩のお母様の考え方は非常識だと思います。 非常識って言うか、心のさもしい方ですね。

それは

041
かよ
非常識だと感じますよ。でも、そう思わない人もいるようでびっくりしますね。 私の子供の学校では中1の時に柔道着を買いました。確か体操着くらいの金額だったと思うので、そう高くはなかったです。中高一貫校なので6年間、子供は2人入学したので元は取れてますよね。 ところで、今時の柔道着は結構早く乾きますよ。そうは言ってもシーズン(冬期間)終わって1回しか洗濯しませんでしたが(どうせ体操着の上から着ているし)、乾くのは早かったです。

モヤモヤがすっきりしました。

041
青海 トピ主
やはり借りたものは洗濯してお返しするのが常識ですよね。 だだし貸し主さんの洗濯せずに返却ルールの場合以外は!! ご主人はPTA会長や地元小学校の学校評議員などされているし、 その方も見た目はかわいい感じの方だったので、今回の発言はちょっと引いてしまったというより、残念な?がっかりな印象をうけました。 何人かのママ友にも聞いたら、 「上品ぶっても口八丁で自分勝手、そんな人にお近づきにならない方がいい」って言われました。 娘の先輩のお母様なだけなので親しいお付き合いはないですが、人は見かけによらずですね。

確かに

041
大外刈
柔道着は乾きにくいですが、 夏場なら1日で(30℃以上あるような真夏なら一晩で)乾きます。 冬場なら、暖房をかけている室内に干せば、二日あれば充分乾きます。 学校(先生)が、 「他の生徒も使うから持って帰らないで」とか「明日必ず必要」と仰有るなら、洗わずそのまま返却も有りですが、 そうでないなら、洗って返すのが、やはり常識かと思います。

横ですが…

041
大外刈
うちは関西ですが、 柔道場や柔道畳があっても、柔道部のない中学や高校は多いです。 昔は、大抵あったんですけどねぇ。 で、息子は、柔道部のある高校に行きましたが、部員は自分の道着は部室に置いているか持ち帰っています。 部室は部員以外は出入り出来ない。 授業で貸し出す道着というのは、おそらく、卒業生の寄付や忘れ物?ではないでしょうか? 最悪、汚されたり紛失されても仕方ないものかと。 まぁ、でも一本背負いさんの仰有る通り、借りたものは特別な理由がない限り洗って返すのは「礼儀」ですよね(苦笑)

すっきりしました。

041
青海 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 やはり洗濯してお返しするのが常識ですよね。 ただし、持ち主さんがお洗濯をしないで返してほしい場合を除いて。 それと人は外見や役職などでは分からないなと思いました。 このお母様は可愛らしい感じですし、ご主人はPTA会長や学校評議員など数々の学校関係の役員をされているので、まさかの行動でした。 地元の方々の間では口八丁で数々の迷惑行動で有名な方らしいので納得できました。 娘の先輩のお母様のというだけで、普段のお付き合いはない方なのでそういうことがわからなかったとはいえ、親としてもっと人を見る目も大事だなと痛感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧