本文へ

子供に絵画を教える方法はありますか?

レス10
(トピ主 1
セントラル
話題
子供は小学校1年生です。イラストを描くことは好きですが、絵画のセンスはあまり無いかもと思います。 でも絵画は好きで、絵の具を使って自宅で絵を描きたいと言います。 どの様にさせればよいのでしょうか。 好きにさせれば良いのでしょうが、本人も上手くなりたいと言っているので、指導方法、上手になるコツがあれば教えて戴けたらと思います。 よい指導書もあれば教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合

🐤
ひとりの親
 長女が大学で美術と数学の二重専攻を選び、二児の母ですが絵を描いています。驚いたことに彼女の絵を買う人が居るのです。  子どもの時、「。。の絵描いて」と言われるままに花とか猫とか紙切れに描いて渡していました。  パリに留学した先生に私は中学の時石膏の像などを描かされた以外絵の勉強をしたことはありません。あまり気に病まないでほっとくのがコツかな?

好きに描かせて

🐱
mamo
センスないといってるトピ主さんに不可解な印象を持ちます。 絵が好きならまずは好きに描かせること。 いろんな絵を見る機会を持つこと。 等ではないでしょうか。 センスない、というのがどういった意味なのか分かりかねるのですが、小1では正直、うまいも下手もあまりありません、よほど天才ならがその片鱗を見せているものなのかもしれませんが。 参観日で子供たちの作品を見ていると、低学年では絵を描きなれている子、面白い構図で描く子の絵がうまいと感じられます。 わたしは子供らしいおおらかな絵がすきなのですが、上級生の子供同士ではきっちりして写真を見て描いたような絵を上手いといっているし、そういう絵もやはり上手いのでしょう。 一方、ダダダアッとおもしろーい絵を描く子の中には年々上手くなっていく子がいて楽しく観ています、センスってそのことでしょうか? プロの先生に相談するのもいいとおもいますが、好きなようにいろいろ描いていくのがまずよろしいのではないでしょうか。

いっしょに悩む

ぽんぽこりん
子供教室の講師をしていた者です。 まず、大前提としてですが、絵は教えられません。正解がないからです。 小学校1年生ではなおさらです。自由に想像を働かせるとこを優先すべき時です。デッサン的に狂いのない、いわゆる遠近法を用いたような形を描くのは脳の発達からしてまだ無理なのです。空間の意識がまだ弱いのです。 同時に凝り固まった大人の常識では考えられないものの見方や自由な発想ができる、大変輝かしい時期でもあります。 美術教育において、子供への指導法として最も効果的な指導は「相談に乗ること」と私は思います。たとえば「何色をぬったらいいのかなあ」という子供へは「そうだねえ。何色がすてきかなあ。かっこいいかなあ。」と一緒に悩みます。答えは本人の中にあります。大人が口出しするなど、おこがましいことなのです。文字通り「子供は天才」なのです。 大人ができることは「しつけ」の部分です。 絵具をなめない、最後に片づけをする、終わったら手を洗う。そんなことをきちんとさせます。絵の具の有害性のことなどを、指導者は正確に把握すべきです。 あとは日々の感動を抑えつけないことです。

友人の受け売りですが…

🐷
絵は苦手
美大に進んでその道で生きてる友人が以前に言ってた事です。 小さい子に絵を教えちゃいけない。 好きな画材に好きな様に描いて描いて描きまくらせるのが一番。 小さい頃に教えてしまうと画一的な模範的な絵しか描けなくなる。 デッサン法や画材の使い方といった基本的なスキルは大きくなって覚えれば良い事。 私は今は依頼主の意向に沿った作品を提供する仕事をしている。 好きな様に好きな絵を描けていた子どもの頃が懐かしい。 とにかく子どもさんが自由に絵を描ける空間を与えてあげて、ほめてほめてほめまくってあげる事がトピ主さんのするべき事かな…と。

教室は?

041
絵は苦手
うちの子は絵画教室に通っていますが、三色の絵の具だけでいろんな色を作って描いたり、素人には思いつかないような物を写生したりしています。 美術館に行ったり、野外で描くこともあり、楽しいようですよ。 月謝もそう高くないところが多いみたいだし、通わせてみたらいかがでしょうか。

好きにさせていいんじゃないかな

名無し
なんでも型に嵌めればいいってもんじゃないと思うし。 特にこういう個人のセンスがはっきり出る情操教育(絵画)なんて、自由にさせるのが1番だと思います。

技術は大きくなってから

🙂
画家
こんにちは。 絵のセンスはお子さんが大きくなるにつれどんどん変わって行くと思いますよ。1番大切なのは観察力。ベルギーの画家に会ってお話ししたとき、「10分見て、1分描く、を繰り返すのだ!」とおっしゃってました。私も賛成です。今から観察力を養っておくと良いと思いますよ。静止した状態では無く、動いている状態。ですので頻繁に水族館や動物園に連れて行ってあげて、その後見た動物や魚の話を一緒にしてみましょう。見た物を思い出す力を今のうちから養えますよ。 また、絵を描く時はなるべく紙の中だけに留めないようにしましょう。白い紙の下に大きな新聞紙を敷いて、白い紙をはみ出すくらいの勢いで絵が描けると、その後絵に物語性も出ますし、遠近法などの技術を後で習う時、すんなり入って行けると思いますよ!

できるだけ好きにやらせてあげて

🐴
ピポパポ
絵のセンスって別に教えてもらって身につくものでもないと思います。 絵を好きで描きたいという欲求がある。 それが既にセンスじゃないでしょうか。 描けば描くほど、形や色をとらえる感性は磨かれます。 チラシの裏でも新聞の端にでも描きたい子はどんどん描きますよ。 親は材料と時間と場所を与えてあげればいいと思います。 私の娘も絵を描くのが好きですが、材料と場所がうちではなかなか難しかった (私が掃除が下手なのと、子どもの「したい」に応える余裕がなかった)ので、 こども美術教室みたいなところでのびのび描いたり作ったりしています。 まあうちはまず好きなようにさせてるだけなので、美術的な才能を今後伸ばせるのか どうかはまだ未知数ですが、 そちらを望む場合は、小さいうちから美術展などを鑑賞したりするのも イイコトだと思います。 やはり価値ある本物の絵画を目で見て知ることは計り知れないですよ~。 先日フェルメール展ありましたね。 私はフェルメールを知ったのは小学生のときでしたが、 今でもその衝撃は覚えてます。

描くだけじゃなく

041
ピカチョ
描くことに考えがいきがちですが、お子様と動物園、博物館、美術館、劇場、飛行場、野山、海といろいろ描かないではいられない感動を経験させてあげたらいかがですか? 山に登って朝日が登ってくるのを見るだけでも、お子様の心にも、親にとっても感動が共有できていいと思うのですが。 描くことのアドバイスとしては、最初はちまちまと細かいことは言わないで、大胆に描きたいように描かせてあげることでしょうか。 自分が1番印象に残ったものをど真ん中にど~んでいいんです。 虫を描くなら、地面にほっぺたくっつけて虫を見るとまた違った世界が見えるかも。 描くだけじゃなく、作ったり、書道なんかも筆使いで字や絵を描くと広がりますよ。 お子様はさてどれに興味をしめしてどんなものを創作するか楽しみですね。

ありがとうございました。

セントラル トピ主
たくさんのレスを戴きありがとうございました。とても参考になりました。 息子の学校では絵画に力を入れていまして、よくコンクールに出品します。全然入賞しないのでセンスが無いと言ってしまいました。でも今の状況を説明するために言っただけで、気に病んでセンスが無いと言った訳ではありません。表現が悪かったと思っています。息子は純粋に上手に描ける子をうらやましく思い、自分もそうなりたい、絵画を楽しみたいと思っている様です。家族に病人がいる為、絵画教室に通うことは諦めていましたがとても楽しそうですね。息子にも合っていると感じます。近くにないか探してみたいです。 昨日促してみたら、動物の写真の本を見て2時間かけて鉛筆でスケッチしていました。楽しそうでした。伸ばしてやりたいと思います。学校で観察画の指導もあるので、昨日はうっかり指導してしまいましたが、小さい頃に教えてしまうと画一的な模範的な絵しか描けなくなると聞いて、後悔しています。 たくさんの美しい物を見させて、それについて親子で語り、そして自由に描かせる。そして時間と材料を与える。とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧